Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Фасоль. Муки перфекциониста

Фасоль

В этом году я купила в магазине новые сорта фасоли.
Стрегонта
Шоколадница
Джименез
Московская белая зеленостручная

Фасоль

А еще Аня sweetpotato2 прислала мне семена своих любимых сортов:

Турчанка (лиана)
Фатима (лиана)
Итальянская большая белая
Борлотто

В результате я посадила на рассаду все!
Но что-то пошло не так...
Я подписала все стаканчики с рассадой, а при посадке, как это часто бывает, перепутала, и теперь не знаю кто есть кто.

Читать дальше здесь

Пакет семян Стрегонта оказался не распакованным. Вигну я не сажала. Остается понять что у меня выросло из этого списка

1. Шоколадница
2. Джименез
3. Московская белая зеленостручная
4. Турчанка (лиана)
5. Фатима (лиана)
6. Итальянская большая белая
7. Борлотто

Фасоль



Фасоль



Фасоль

Фасоль

Вчера я собрала большую корзину фасоли. Рассортировала по внешнему признаку, форме и цвету бобов. Оказалось, что я не нахожу Шоколадницу, не вижу разницу между Джименез и Борлотто, мне кажутся одинаковыми бобы Московской белой и Итальнской большой белой, и на что похожа Турчанка. Задача осложняется еще и тем, что на грядке все лианы переплелись между собой, и не понятно от какого растения срываешь стручки.

Я, как истинный перфекционист, требующий точного и ясного описания, потратила полдня на идентификацию выросшего у меня урожая. Но увы, моих знаний и информации не достаточно, поэтому призываю вас, мои дорогие читатели, принять участие в этом возбуждающем действе.
Нужно определить по фото ху из ху.

Фасоль

1. Джименез?
Растение мощное, легко достигает высоты 2-3 метра, нуждается в опоре. Бобы сочные, мягкие, длиной 22-25см, шириной 22-25мм, сплющенные, зелёного цвета с тёмно-красными крапинками и штрихами, еще больше краснеющие по мере созревания, без пергаментного слоя и волокна. Семена двуцветные бело-красные, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами. Вкусовые качества отличные. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания.

Фасоль

2. Борлотто?
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-borlotto.html
Дозревшие бобы крупные и широкие с бордовыми разводами. Фасолины большого размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на этапе неполного дозревания.

Фасоль

3. Похоже на Фатиму
Фатима - сорт вьющейся спаржевой фасоли. Бобы прямые, невероятно длинные (до 22 см), шириной 2-3 см, сахарные, нежные, без пергаментного слоя и волокон, светло-зеленого цвета.

Фасоль

Очень красивый синий цвет, переходящий в черный.

Фасоль

4. Итальянская большая белая?
Форма бобов вытянутая.

Фасоль

5. Тут вообще не понятно. Во внешне  одинаковых стручках попадаются и темно окрашенные, и белые бобы.

Вначале думала что это Шоколадница, у которой бобы прямые, длиной 10-15 см. Зерно среднее, цвета молочного шоколада, с белым рубчиком.
В другом месте про эту фасоль написано так
Длина клювика боба средняя, изогнутость отсутствует или очень слабая. Основная окраска семян коричневая. Рубчик белый.

Кому верить?

Фасоль

И точно такие же внешне стручки, похожие на Джименез и Борлотто, но бобы у них другие.

Фасоль

6. Похожи на Джименез

Фасоль

7. Московская белая?

Московская белая имеет стручки полусладкие, плоские, изогнутой формы, крупные — 9-11 см, со слобовыраженным пергаментным слоем, зрелые зерна – крупные, белые.

Фасоль

Фасоль

8. Турчанка или Московская белая?

У Турчанки стручки немного изогнуты, плоские. Не имеют характерного для фасоли пергаментного слоя и жесткого волокна. Ширина стручков составляет 1,5–2 см, а длина – около 20 см. Бывают двух цветов – розовые и зеленые. Первые бобы располагаются на высоте 12 см от корня.

Фасоль

Недозрелые бобы отличаются по цвету от созревших, что особенно затрудняет их идентификацию.

Фасоль

Не дайте мне окончательно измучить себя и мужа, подскажите кто что знает.
Tags: Дача-Кляча, Сорта фасоли, Фасоль
Subscribe

Posts from This Journal “Фасоль” Tag

  • Зеленая теплица

    Зеленой я ее назвала потому, что в ней с весны и по сию пору растет вся зелень. Но несколько кустов помидоров черри все таки вклинились и…

  • Фасоль 2019

    Зачем я сажаю фасоль? Все дело в том, что своя фасоль не имеет ничего общего по вкусу с тем, что мы покупаем в магазине. Ни зерновая, ни…

  • Сад, огород и подарки

    За 10 дней моего отсутствия по болезни накопилось очень много фотографий, которыми хочется с вами поделиться. 18 лет назад по случаю рождения…

  • На даче-кляче

    Муж вчера варил варенье Вот и все стихотворенье Варенье было клубничное, таз был медный. Варенье сгорело, таз муж очищал дрелью с насадкой…

  • Все только начинается

    Да, мы это сделали! Муж почти закончил ремонт теплицы, а я вчера посадила оставшиеся помидоры и перцы. Читать дальше здесь В теплице с…

  • Гювеч с курицей

    Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей,…

  • Уборочная

    Последний день июля можно смело назвать началом нашей уборочной. Вчера выкопали три грядки чеснока и грядку лука шалот. Это на две недели позже…

  • День Рождения три раза

    Я вам говорила, что в этом году на мой ДР мы остались одни, т.е. вдвоем, и прекрасно провели время. Но не тут то было. Читать дальше здесь…

  • Баранина с редькой и фасолью

    Вот честно не помню, кто меня надоумил в этом году не сушить фасоль, а убрать ее всю в морозильник. Памятник ему при жизни! Раньше я не очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments