moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Фасоль. Муки перфекциониста
moyugolok
Фасоль

В этом году я купила в магазине новые сорта фасоли.
Стрегонта
Шоколадница
Джименез
Московская белая зеленостручная

Фасоль

А еще Аня sweetpotato2 прислала мне семена своих любимых сортов:

Турчанка (лиана)
Фатима (лиана)
Итальянская большая белая
Борлотто

В результате я посадила на рассаду все!
Но что-то пошло не так...
Я подписала все стаканчики с рассадой, а при посадке, как это часто бывает, перепутала, и теперь не знаю кто есть кто.

Читать дальше здесь

Пакет семян Стрегонта оказался не распакованным. Вигну я не сажала. Остается понять что у меня выросло из этого списка

1. Шоколадница
2. Джименез
3. Московская белая зеленостручная
4. Турчанка (лиана)
5. Фатима (лиана)
6. Итальянская большая белая
7. Борлотто

Фасоль



Фасоль



Фасоль

Фасоль

Вчера я собрала большую корзину фасоли. Рассортировала по внешнему признаку, форме и цвету бобов. Оказалось, что я не нахожу Шоколадницу, не вижу разницу между Джименез и Борлотто, мне кажутся одинаковыми бобы Московской белой и Итальнской большой белой, и на что похожа Турчанка. Задача осложняется еще и тем, что на грядке все лианы переплелись между собой, и не понятно от какого растения срываешь стручки.

Я, как истинный перфекционист, требующий точного и ясного описания, потратила полдня на идентификацию выросшего у меня урожая. Но увы, моих знаний и информации не достаточно, поэтому призываю вас, мои дорогие читатели, принять участие в этом возбуждающем действе.
Нужно определить по фото ху из ху.

Фасоль

1. Джименез?
Растение мощное, легко достигает высоты 2-3 метра, нуждается в опоре. Бобы сочные, мягкие, длиной 22-25см, шириной 22-25мм, сплющенные, зелёного цвета с тёмно-красными крапинками и штрихами, еще больше краснеющие по мере созревания, без пергаментного слоя и волокна. Семена двуцветные бело-красные, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами. Вкусовые качества отличные. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания.

Фасоль

2. Борлотто?
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-borlotto.html
Дозревшие бобы крупные и широкие с бордовыми разводами. Фасолины большого размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на этапе неполного дозревания.

Фасоль

3. Похоже на Фатиму
Фатима - сорт вьющейся спаржевой фасоли. Бобы прямые, невероятно длинные (до 22 см), шириной 2-3 см, сахарные, нежные, без пергаментного слоя и волокон, светло-зеленого цвета.

Фасоль

Очень красивый синий цвет, переходящий в черный.

Фасоль

4. Итальянская большая белая?
Форма бобов вытянутая.

Фасоль

5. Тут вообще не понятно. Во внешне  одинаковых стручках попадаются и темно окрашенные, и белые бобы.

Вначале думала что это Шоколадница, у которой бобы прямые, длиной 10-15 см. Зерно среднее, цвета молочного шоколада, с белым рубчиком.
В другом месте про эту фасоль написано так
Длина клювика боба средняя, изогнутость отсутствует или очень слабая. Основная окраска семян коричневая. Рубчик белый.

Кому верить?

Фасоль

И точно такие же внешне стручки, похожие на Джименез и Борлотто, но бобы у них другие.

Фасоль

6. Похожи на Джименез

Фасоль

7. Московская белая?

Московская белая имеет стручки полусладкие, плоские, изогнутой формы, крупные — 9-11 см, со слобовыраженным пергаментным слоем, зрелые зерна – крупные, белые.

Фасоль

Фасоль

8. Турчанка или Московская белая?

У Турчанки стручки немного изогнуты, плоские. Не имеют характерного для фасоли пергаментного слоя и жесткого волокна. Ширина стручков составляет 1,5–2 см, а длина – около 20 см. Бывают двух цветов – розовые и зеленые. Первые бобы располагаются на высоте 12 см от корня.

Фасоль

Недозрелые бобы отличаются по цвету от созревших, что особенно затрудняет их идентификацию.

Фасоль

Не дайте мне окончательно измучить себя и мужа, подскажите кто что знает.

Posts from This Journal by “Фасоль” Tag

  • Уборочная

    Последний день июля можно смело назвать началом нашей уборочной. Вчера выкопали три грядки чеснока и грядку лука шалот. Это на две недели позже…

  • День Рождения три раза

    Я вам говорила, что в этом году на мой ДР мы остались одни, т.е. вдвоем, и прекрасно провели время. Но не тут то было. Читать дальше здесь…

  • Баранина с редькой и фасолью

    Вот честно не помню, кто меня надоумил в этом году не сушить фасоль, а убрать ее всю в морозильник. Памятник ему при жизни! Раньше я не очень…

  • Борщ со свекольной ботвой и блюхильдой

    Ага! Напугала я вас! Только очень продвинутый дачник понял, что речь пойдет о фиолетовой фасоли. Читать дальше здесь На самом деле я…

  • Все остальное. Не помидоры

    Как так получилось, что у меня выросло такое количество кабачков? Случайно! Я посадила в теплице на рассаду семена тыкв, кабачков и патисонов, но…

  • Посадка рассады томатов в теплицу. Интуиция

    О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух, И опыт - сын ошибок трудных, И гений - парадоксов друг. (А.С. Пушкин) В прошлом году я…

  • Белая фасоль со свининой

    Я не только рассаду сажаю, я еще и обед готовлю. - Давно я фасолевый суп не варила, -подумала я, и замочила кружку фасоли в холодной воде.…

  • Семена 2015. Инвентаризация

    В прошлом году я начала заниматься семенами 1 февраля. Но, помятуя о том, что уже тогда мне многое купить не удалось, я позавчера нашла время, и…

  • Вьющаяся фасоль

    На этой самодельной арке, затянутой зеленой сеткой, лет пять подряд рос роскошный куст плетистых роз. Зимой он мерз, потом опять мерз, и, наконец,…


  • 1
Ириш, обнимашки! У меня та же песТня с цветами. А по существу - под именем "зеленая фасоль" сейчас продается и действительно зеленая и фиолетово-полосатая. Я прям уже измучилась с этими интернет-фасолями...

Ахаха:)
Я знаешь из за чего измучилась? Я не пойму какая из них спаржевая, а какая зерновая.
А поэтому не пойму в каком состоянии ее снимать.
Ну и вообще, обидно чувствовать себя дураком на ровном месте:)

Ира,борлотто у меня кустовая, не спутаешь)
3- фатима
8 - точно турчанка, только у нее такие "круглые" белые фасолины

про итальянскую не помню))

Анечка, у меня голова идет кругом!
А на 1 и 2 картинке оно и то же, или разные сорта?

а не могли они переопылится между собой и дать такой "меланжевый" эффект?

Нет, это не переопыление.
Меланжевый эффект и должен быть у Борлотто и, кажется, у Джименез. Но я не уверена.

Я не смогу помочь, не знаю, но на вид мне больше всего итальянская нравится, хочу такую попробовать.

Длинненькая такая или круглая белая?

Могу сказать только одно, все фасольки хороши у тебя. А семена оставишь с понравившихся. Я спаржевую без пергаментного слоя сажаю только кустовую. Пошла к плите и помидорам)

Мне этими фасольками всю московскую область засадить хватит.
*Шепотом. Я не знаю что такое пергаментный слой. Это такая волокнистая прослоечка между стручком и бобом?

Роскошные! Выставочные экземпляры. Интересно, а разница во вкусе? В приготовлении?

Да, очень классная.
Но по вкусу они точно все разные.
А уж стручки, ммм, лобио зеленое приготовлю мужу на ДР..

Ах, какие же все красивицы, фасолина к фасолине. Хочется, как в детстве, у дедушки, опустить ладони в ящик с бобами и "плавать" в этом "море")))
Арина

В моем детстве я фасоль не помню. Кажется, ее и в магазине не продавали, или только готовую в банках.

Хихикаю. Я тоже в этом году надписала все баночки-коробочки, когда сеяла цветы, и при пикировании все ячейки подписывала, и пересадке в землю ярлычки ставила с номером и количеством саженцев. В итоге смогу опознать от силы пару-тройку сортов. Так что на следующий год снова буду играть в лотерею с пакетами.
Ириш, а зачем тебе столько сортов фасоли, выбираешь самые вкусные? Героическая ты все-таки женщина, еще и фасоль выращивать.
Ты лучше выложи все фото рядом - в ряд фото пакетов, под ним фото присланных бобов (у Анны в комментариях) и своих собранных. Так проще сравнивать будет, а то пока "катаешься на лифте" по странице, забываешь, кто из ху. Как по мне, так пестрые стручки похожи на изображенные на пакетике "Стрегонты", но он не распакован.)

Ален, прости, я тебя оставила "на самое вкусное" и забыла ответить. У меня сегодня у Коли ДР, поэтому второй день как волчок.
Я уже плюнула с этими фасолинами, что есть то и есть. Меня волновало то, какие сорта не спаржевые, чтобы их оставить на зерно дозревать, а какие можно в стручках заморозить.
А много сортов - так это я всегда так сажаю. По штучке каждого, чтобы попробовать как можно больше. Ну вот и получила с 8 кустов голу фасоли неизвестного происхождения.
А с цветами мне кажется проще. Их хоть по картинке отличить можно.

Красота какая, Ир! Ничего не подскажу, просто полюбуюсь:)

Они очень красивые, и кстати вкусные.

А зерна спаржевой фасоли готовить не пробовали? Интересно, сильно ли они отличаются от обычной фасоли.

Все эти сорта спаржевой фасоли при достижении полной зрелости дают отличное крупное зерно. Готовится она прекрасно, не хуже зерновой.

http://pratina.livejournal.com/258761.html вот тут есть стручки борлоттo

Лена, я прочитала. Получила огромное удовольствие.
Я и есть та самая бабушка из твоей истории:)

Как красиво! У меня фасоль не выросла ;))

А почему? Вот не думала, что для фасоли нужны какие-то особенные условия.

По делу ничего не скажу, но...ооо, Ира, как же это круто! Какое разнообразие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account