В этом году я купила в магазине новые сорта фасоли.
Стрегонта
Шоколадница
Джименез
Московская белая зеленостручная
А еще Аня sweetpotato2 прислала мне семена своих любимых сортов:
Турчанка (лиана)
Фатима (лиана)
Итальянская большая белая
Борлотто
В результате я посадила на рассаду все!
Но что-то пошло не так...
Я подписала все стаканчики с рассадой, а при посадке, как это часто бывает, перепутала, и теперь не знаю кто есть кто.
Читать дальше здесь
Пакет семян Стрегонта оказался не распакованным. Вигну я не сажала. Остается понять что у меня выросло из этого списка
1. Шоколадница
2. Джименез
3. Московская белая зеленостручная
4. Турчанка (лиана)
5. Фатима (лиана)
6. Итальянская большая белая
7. Борлотто
Вчера я собрала большую корзину фасоли. Рассортировала по внешнему признаку, форме и цвету бобов. Оказалось, что я не нахожу Шоколадницу, не вижу разницу между Джименез и Борлотто, мне кажутся одинаковыми бобы Московской белой и Итальнской большой белой, и на что похожа Турчанка. Задача осложняется еще и тем, что на грядке все лианы переплелись между собой, и не понятно от какого растения срываешь стручки.
Я, как истинный перфекционист, требующий точного и ясного описания, потратила полдня на идентификацию выросшего у меня урожая. Но увы, моих знаний и информации не достаточно, поэтому призываю вас, мои дорогие читатели, принять участие в этом возбуждающем действе.
Нужно определить по фото ху из ху.
1. Джименез?
Растение мощное, легко достигает высоты 2-3 метра, нуждается в опоре. Бобы сочные, мягкие, длиной 22-25см, шириной 22-25мм, сплющенные, зелёного цвета с тёмно-красными крапинками и штрихами, еще больше краснеющие по мере созревания, без пергаментного слоя и волокна. Семена двуцветные бело-красные, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами. Вкусовые качества отличные. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания.
2. Борлотто?
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-borlotto.html
Дозревшие бобы крупные и широкие с бордовыми разводами. Фасолины большого размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на этапе неполного дозревания.
3. Похоже на Фатиму
Фатима - сорт вьющейся спаржевой фасоли. Бобы прямые, невероятно длинные (до 22 см), шириной 2-3 см, сахарные, нежные, без пергаментного слоя и волокон, светло-зеленого цвета.
Очень красивый синий цвет, переходящий в черный.
4. Итальянская большая белая?
Форма бобов вытянутая.
5. Тут вообще не понятно. Во внешне одинаковых стручках попадаются и темно окрашенные, и белые бобы.
Вначале думала что это Шоколадница, у которой бобы прямые, длиной 10-15 см. Зерно среднее, цвета молочного шоколада, с белым рубчиком.
В другом месте про эту фасоль написано так
Длина клювика боба средняя, изогнутость отсутствует или очень слабая. Основная окраска семян коричневая. Рубчик белый.
Кому верить?
И точно такие же внешне стручки, похожие на Джименез и Борлотто, но бобы у них другие.
6. Похожи на Джименез
7. Московская белая?
Московская белая имеет стручки полусладкие, плоские, изогнутой формы, крупные — 9-11 см, со слобовыраженным пергаментным слоем, зрелые зерна – крупные, белые.
8. Турчанка или Московская белая?
У Турчанки стручки немного изогнуты, плоские. Не имеют характерного для фасоли пергаментного слоя и жесткого волокна. Ширина стручков составляет 1,5–2 см, а длина – около 20 см. Бывают двух цветов – розовые и зеленые. Первые бобы располагаются на высоте 12 см от корня.
Недозрелые бобы отличаются по цвету от созревших, что особенно затрудняет их идентификацию.
Не дайте мне окончательно измучить себя и мужа, подскажите кто что знает.