?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Соус для пиццы
moyugolok
Соус для пиццы

Кажется, помидорами мы уже наелись.
Дошла очередь до заготовок.
В этом году я планирую сделать лечо, помидоры в томатно-перечной заливке и баклажанную икру (если вырастут перцы и баклажаны).
Переводить помидоры в томатные соусы жалко, да и мороки с ними очень много.
Но вот мимо этого рецепта от Ирины povarisha, котрый называется "Пассата по-моему", я пройти не могла.

Читать дальше здесь



Соус для пиццы

Рецепт запишу полностью, а дальше расскажу, как я делала.

"Основа:

- 3 кг помидор
- 1 кг красного салатного перца

Помидоры и перец вымыть, вырезать всё ненужное и измельчить в блендере. Если нет блендера - пропустить через мясорубку два раза. Уварить на среднем огне приблизительно до 1/2-1/3 от первоначального объёма, это зависит от того, насколько помидоры мясистые или сочные. Масса должна быть густой, чтобы потом не случилось расслоения при хранении.

Букет:

- 3 головки чеснока
- 2 луковицы
- 2 больших пучка базилика
- 1 острый перец
- 1 ст. л. орегано

- 200 мо растительного масла - в идеале оливкового
- 1,5 ст. л. соли"

Со всем вышеперечисленным, кроме орегано, соли и масла, поступить так же, как с помидорами и перцами - измельчить  в блендере или мясорубке (в этом случае достаточно олного раза).
Полученную смесь, орегано, соль и масло добавить в кипящую основу, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить по простерилизованным банкам, укупорить и перевернуть на крышку. Можно на пол-дня укутать в одеяло, я так и делаю."

Соус для пиццы

Помидоры поспели, а вот красных перцев еще долго мне ждать. Пришлось покупать. Базилик у меня в этом году штучный.

Мой способ приготовления будет немного отличаться, но это не принципиально.

Широкая шестилитровая кастрюля с толстым дном была выбрана верно. Помидоры, нарезанные кусочками, заняли почти весь объем.

Соус для пиццы

Добавилось нарезанных перцев, и получилась полная кастрюля.

Соус для пиццы

Орегано (душица) и базилик. Веткой базилика разжилась у соседки.

Соус для пиццы

Три головки чеснока.

Соус для пиццы

Две головки лука и острый перец, очищенный от семян.

Соус для пиццы

Помидоры с перцами варила сначала на среднем огне 5 (из 9), а затем, когда появился сок, прибавила огонь и довела до кипения.

Соус для пиццы

Вот теперь измельчила погружным блендером.
Поставила на средний огонь (5 из 9) на 1,5 часа.

Соус для пиццы

Смесь лук-чеснок-зелень измельчила в блендере.
У меня небольшая чаша блендера, поэтому пришлось это делать в три захода. Для удобства, в конце, добавляла чайную ложку масла.

Соус для пиццы

Соус для пиццы

200 мл подсолнечного масла.

Соус для пиццы

Выпаривание (без крышки).
Я долго мучила Иру, на сколько выпаривать объем.
В результате, мы сошлись на том, что если помидоры не водянистые, то можно и наполовину. У меня это заняло 2,5 часа. Периодически помешивала.

Соус для пиццы

Добавила измельченные лук, чеснок, зелень.

Соус для пиццы

Влила масло, добавила 2 ст. л. соли, сухой орегано и сухой базилик.
Попробовала. Помидоры в этом году совсем не сладкие, поэтому добавила 1 ст. л. сахара.

Соус для пиццы

Проварила еще 10 минут.
Разложила по подготовленным небольшим баночкам. Стерилизовала в аэрогриле 10 мин при 180 град.
Не обращайте на меня внимание, я все стерилизую.

ИТОГ.
Ну что сказать, ну что сказать...
Никакая это не пассата. На мой вкус это самый настоящий соус для пиццы. Густой, насыщенный, вкусный, простой в приготовлении и относительно быстрый. Результат прекрасный.
Вот только в следующий раз я не буду так мельчить лук-чеснок. Оставлю их более крупными фракциями.

Соус для пиццы

А зимой, когда мы уже забудем вкус настоящих помидоров, это будет настоящая бомба!

Соус для пиццы

Ирочка povarisha, спасибо!

Posts from This Journal by “Соусы” Tag

  • Пироги по четвергам

    Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги. А когда на одной кухне работают три…

  • Подарки от друзей

    Наши соседи по даче вернулись из Турции и привезли мне подарки. Необыкновенной красоты джезва с гравированным орнаментом. Не знаю, медная ли…

  • Дела домашние и огородные за неделю

    В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу. Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный градусник показывал плюс 1,5.…

  • Заготовки из сливы

    Вот уже который год варю это прекрасное варенье, рецепт которого узнала от Ани fleur_de_cassie, но все никак не соберусь его…

  • Гювеч с курицей

    Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей,…

  • Голубцы и лайфхаки

    Обожаю настоящие голубцы! Однако готовить их - это целая история. Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже…

  • Про питу, исправленное

    Два года назад я впервые пробовала приготовить питу. Тогда тема Пита была до конца не раскрыта. Вчера я решила повторить эксперимент с учетом…

  • Баба гануш

    Прошлой осенью я с трудом справлялась с заготовками, поэтому последними баклажанами я распорядилась просто - запекла в печи до обугленной шкурки,…

  • Форель терияки

    Таня tatykuz и Настя lviza_2 почти одновременно написали сочинение на тему "Едим дома". После их откровенных…


  • 1
Да , чудесный соус!! Детям понравился и в пиццу и с пастой . Я тоже на днях ( уже 3 партии ) сделала.
Так же время выпаривания примерно 2,5- 3 часа .

Ты тоже сделала! Здорово.
Вот только я не додержала до половины объема, у меня терпежу не хватило:)

Красиво! Ира, можно вопрос? У мегя помидоры на корню трескаются, причем все, и крупные и нет. Это чего они?


Обычно это бывает от неравномерного полива.

Хм... Спасибо

У меня как раз много базилика, и помидорами мы не наелись. :)
Получилось практически гаспаччо, только без огурцов. :)



Как хорошо что ты мне про гаспачо напомнила! Сегодня на обед "сварю":)

Еще с помидорами есть минестроне и суп из печеных томатов с песто. :)
Я вот думаю, а нельзя гаспачо как-нить в банках простерилизовать и закрутить на зиму? :)

Можно. Будет консерва под названием "Томатный суп":)

А вкусно, наверное, из печеных томатов с песто. Надо тоже попробовать.

Понятно. :)
Спасибо.

Соус для пиццы

Пользователь tusha_plusha1 сослался на вашу запись в своей записи «Соус для пиццы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Соус для пиццы [...]

Надо тоже такое сделать! У меня муж кетчуп ест литрами!

Это получается совсем не кетчуп ни по вкусу, ни по консистенции.

ну так это и понятно, но я лично против кетчупа ввиду его не полезности, а муж любит и такое. В прошлом году мама и садового терна делала ткемали, так он его ел за мое мое.

Конечно, вкусно. Особенно зимой. Я таким образом варю кетчупы со всякими добавками в виде разных трав, специй, можно сладкий перец кусочками оставить. Только помидоры после варки протираю от семечек. Потом тоже и на пиццу можно и к мясу, куда угодно. Перцы у меня почему-то тоже не краснеют, хотя уже давно в технической зрелости висят как слоны, и что вот с ними делать, чтобы быстрее дошли до биологической спелости?

Edited at 2017-08-08 05:36 am (UTC)

У меня после блендера помидорных семечек практически нет, поэтому и не протираю. А вот перец кусочками я бы тоже оставила, это если именно для пиццы. Да и лук можно было бы оставить кусочками. Ну это в другой жизни:)
Наташ, рановато перцам краснеть. Это у нас помидоры ранние, а вот перцам хоть смотри на них, хоть колдуй - ничего не помогает.

Ириш, помидоры то уже вовсю краснеют, правда, я их дозариваю в доме. А из перцев в прошлом году 13 августа закрывала лечо и они уже были красные и желтые, и оранжевые. Не все, конечно, сразу, но на лечо уже набиралось. А в этом году такое впечатление, что они вообще не покраснеют. Будем ждать.

Ну дык до 13 августа еще целая неделя. Начнут, начнут краснеть скоро. Ну на недельку задержатся:)

Зимой не только в пиццу пойдёт, мне кажется, что и со свежим хлебушком только так!))

Мы редко так едим. Обычно или как соус, или как заправку.

Ириша, меня Лена исправила - это на пассата, а сальса. А пассата тоже будет. Офигенно нужная вещь, скажу тебе. Посмотрела технологию приготовления - ничего сложного, так что буду делать.

Вот я и думала, почему ты ее пассатой назвала:) Но не суть. Главное что вкусно.
Сальса тоже покрупнее режется, меленько, но не блендером.
А пассату я каждый год варю. Это святое:)

Томатный соус

Пользователь bigmir81 сослался на вашу запись в своей записи «Томатный соус» в контексте: [...] чеснока), а вот с некоторыми моими изменениями получилось очень даже вкусно. :)) Оригинал рецепта [...]

  • 1