Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Соус для пиццы

Соус для пиццы

Кажется, помидорами мы уже наелись.
Дошла очередь до заготовок.
В этом году я планирую сделать лечо, помидоры в томатно-перечной заливке и баклажанную икру (если вырастут перцы и баклажаны).
Переводить помидоры в томатные соусы жалко, да и мороки с ними очень много.
Но вот мимо этого рецепта от Ирины povarisha, котрый называется "Пассата по-моему", я пройти не могла.

Читать дальше здесь



Соус для пиццы

Рецепт запишу полностью, а дальше расскажу, как я делала.

"Основа:

- 3 кг помидор
- 1 кг красного салатного перца

Помидоры и перец вымыть, вырезать всё ненужное и измельчить в блендере. Если нет блендера - пропустить через мясорубку два раза. Уварить на среднем огне приблизительно до 1/2-1/3 от первоначального объёма, это зависит от того, насколько помидоры мясистые или сочные. Масса должна быть густой, чтобы потом не случилось расслоения при хранении.

Букет:

- 3 головки чеснока
- 2 луковицы
- 2 больших пучка базилика
- 1 острый перец
- 1 ст. л. орегано

- 200 мо растительного масла - в идеале оливкового
- 1,5 ст. л. соли"

Со всем вышеперечисленным, кроме орегано, соли и масла, поступить так же, как с помидорами и перцами - измельчить  в блендере или мясорубке (в этом случае достаточно олного раза).
Полученную смесь, орегано, соль и масло добавить в кипящую основу, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить по простерилизованным банкам, укупорить и перевернуть на крышку. Можно на пол-дня укутать в одеяло, я так и делаю."

Соус для пиццы

Помидоры поспели, а вот красных перцев еще долго мне ждать. Пришлось покупать. Базилик у меня в этом году штучный.

Мой способ приготовления будет немного отличаться, но это не принципиально.

Широкая шестилитровая кастрюля с толстым дном была выбрана верно. Помидоры, нарезанные кусочками, заняли почти весь объем.

Соус для пиццы

Добавилось нарезанных перцев, и получилась полная кастрюля.

Соус для пиццы

Орегано (душица) и базилик. Веткой базилика разжилась у соседки.

Соус для пиццы

Три головки чеснока.

Соус для пиццы

Две головки лука и острый перец, очищенный от семян.

Соус для пиццы

Помидоры с перцами варила сначала на среднем огне 5 (из 9), а затем, когда появился сок, прибавила огонь и довела до кипения.

Соус для пиццы

Вот теперь измельчила погружным блендером.
Поставила на средний огонь (5 из 9) на 1,5 часа.

Соус для пиццы

Смесь лук-чеснок-зелень измельчила в блендере.
У меня небольшая чаша блендера, поэтому пришлось это делать в три захода. Для удобства, в конце, добавляла чайную ложку масла.

Соус для пиццы

Соус для пиццы

200 мл подсолнечного масла.

Соус для пиццы

Выпаривание (без крышки).
Я долго мучила Иру, на сколько выпаривать объем.
В результате, мы сошлись на том, что если помидоры не водянистые, то можно и наполовину. У меня это заняло 2,5 часа. Периодически помешивала.

Соус для пиццы

Добавила измельченные лук, чеснок, зелень.

Соус для пиццы

Влила масло, добавила 2 ст. л. соли, сухой орегано и сухой базилик.
Попробовала. Помидоры в этом году совсем не сладкие, поэтому добавила 1 ст. л. сахара.

Соус для пиццы

Проварила еще 10 минут.
Разложила по подготовленным небольшим баночкам. Стерилизовала в аэрогриле 10 мин при 180 град.
Не обращайте на меня внимание, я все стерилизую.

ИТОГ.
Ну что сказать, ну что сказать...
Никакая это не пассата. На мой вкус это самый настоящий соус для пиццы. Густой, насыщенный, вкусный, простой в приготовлении и относительно быстрый. Результат прекрасный.
Вот только в следующий раз я не буду так мельчить лук-чеснок. Оставлю их более крупными фракциями.

Соус для пиццы

А зимой, когда мы уже забудем вкус настоящих помидоров, это будет настоящая бомба!

Соус для пиццы

Ирочка povarisha, спасибо!
Tags: Дача-Кляча, Домашние заготовки, Лук репчатый, Перец, Помидоры, Пряные травы, Соус для пиццы, Соусы, Томатный соус, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Соусы” Tag

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • В поисках новых вкусов

    Все смешалось в доме Облонских © И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и…

  • Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

    10 лет назад я готовила это блюдо. Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к…

  • Про Москву, серые угги,

    классический кунжутный соус, Том кха и зеленый карри. Вчера я ездила в Москву. Для меня это сейчас звучит почти как "в Тайланд", хотя…

  • Пироги по четвергам

    Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги. А когда на одной кухне работают три…

  • Подарки от друзей

    Наши соседи по даче вернулись из Турции и привезли мне подарки. Необыкновенной красоты джезва с гравированным орнаментом. Не знаю, медная ли…

  • Дела домашние и огородные за неделю

    В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу. Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный градусник показывал плюс 1,5.…

  • Заготовки из сливы

    Вот уже который год варю это прекрасное варенье, рецепт которого узнала от Ани fleur_de_cassie, но все никак не соберусь его…

  • Гювеч с курицей

    Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments