moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Уборочная
moyugolok
Помидоры

Последний день июля можно смело назвать началом нашей уборочной.
Вчера выкопали три грядки чеснока и грядку лука шалот. Это на две недели позже обычного.
Головки чеснока просто огромные. Лук шалот среднего размера, но уж точно крупнее магазинного.
Целый день они сушились на грядке на солнце, а вечером мы все собрали, и в три приема на тачке отвезли в большую терассу сушиться. И правильно сделали. Ночью и утром был сильный дождь.
Впервые за долгие годы оставила на грядке десяток чесночин со стрелками. Хочу вырастить посадочный материал.

Сегодня подготовлю эти грядки и посажу морковь, салат, горох и дайкон.

Читать дальше здесь

Потихоньку начинают освобождаться теплицы.
Я переработала первые четыре рядка свеклы, посаженной в теплице в конце апреля. Часть мы уже съели, часть раздали детям и соседям, а часть я пустила в заготовку для борща.
Свекла в этом году не сладкая.

Второй раз посаженная редиска вся ушла в ствол, поэтому все выдернула и отправила в компост.
Потихоньку собираю огурцы.

Огурцы

В этом году сажала РМТ, Всем на зависть, Герман, Родничок, Либелле и Кураж.

Огурцы

Закрыла вчера 4 литровые банки маринованных.
60 гр соли
60 гр сахара
1 литр воды
в банку 1/2 ч. л. эссенции

Огурцы

Огурцы

У меня выросло очень много фасоли.

Фасоль

Вот только не знаю, едят ли ее в стручках, и когда ее нужно собирать.

Фасоль

В теплице вырос кочан цветной капусты. На улице тоже один сажала, но на грядке пока его не вижу.

Капуста

Один кочан ранней пустила в заготовку для борща.

Капуста

У меня зреют еще 4 кочана ранней и 5 кочанов зимней.

Капуста

Перцы.
Первым как всегда поспевает Снегопад и Белозерка.

Перец

Перцев много, но на некоторых, как и в прошлом году, дырки, а внутри червоточина. Не знаю кто их жрет.

Перец

Змейка.
Мне нравится этот перец, он очень урожайный, и эффектно смотрится в банках с маринадами. И очень вкусный.

Перец

Перец

Владыка.
Хороший ранний сорт.

Перец

Золотой Рог.

Перец

А это мои дыни Колхозница.
Веду в один ствол, вверх по сетке.

Дыня

Завязи пока только у земли.
А мне хотелось, чтобы дыни висели на сетке.

Дыня

Дыня

Баклажаны.

Сажала десяток проверенных сортов баклажанов.
Все цветут, но не завязываются.
На некоторых желтеют и вянут листья, много паутины.

Галинэ.

Баклажаны

Баклажаны созревают всего на трех кустах.
Черный красавец.

Баклажаны

Помидоры.
Больше одного помидора в день нам вдвоем съесть не удается.
Немного помидоров уходит в готовку.

Вчера варила борщ без мяса.
Обжарила все нарезанные овощи, добавила стрелок от чеснока,  потушила целую миску помидоров, нарезала половину кочана капусты и положила немного молодой мелкой картошки.
Мужу борщ очень понравился.

Помидоры

Начну сегодня делать пассату, потому что в первую очередь созревают либо черри, либо крупные, а засолочные пока зеленые и бурые.

Помидоры

Тыквы разрослись и раскидали плети по соседней грядке с клубникой, поэтому я сейчас даже не знаю, есть ли там завязи.
Кабачки гниют в младенчестве.
Моркови много, но она часто раздвоенная, скрюченная, с жесткими наростами и волосами. Что это за семена такие граннулированные?
Причем грядки под морковь я готовила очень тщательно.
Лук все никак не ложится, перо зеленое, шейка твердая. Когда же его в этом году убирать то будем?
Зато укропу самосевом у меня выросло на всю деревню.

И про картошку.
Я давно порывалась посмотреть что у меня там растет, а муж меня все время останавливал. Неделю назад не удержалась, надела перчатки и залезла рукой под сено. Вытащила одну хорошую картофелину, обрадовалась, и на следующий день, в тайне от мужа, полезла за остальными. А они, как горох, мелкие. Собрала в ладошку, помыла, и спрятала в холодильнике в пакете с редиской.
Вечером, перед сном, в кровати, говорю мужу:
- Я должна тебе признаться...
- Нуууу, говори. Что разбила?
- Нет!
- Сломала?
- Ну нет!
-  Тогда спи.
- Я один куст картошки выкопала, ее там было очень много, но она вся мелкая. Мне так ее жалко!
- Я ведь тебе говорил, что никто не копает картошку, которая еще цветет. Ладно, облегчила душу, теперь спи спокойно.

Posts from This Journal by “Чеснок” Tag

  • Первые грибы

    Мне, как настоящему грибнику, даже стыдно показывать, но, что есть то есть. Чистая правда. Ходила по своим местам. Там, где раньше росло 100, там…

  • Соленый чеснок

    По совету Норы Гердт https://www.facebook.com/norasmichael 4 августа замочила чеснок. Запишу рецепт, пока не забыла. Читать дальше здесь…

  • Соус для пиццы

    Кажется, помидорами мы уже наелись. Дошла очередь до заготовок. В этом году я планирую сделать лечо, помидоры в томатно-перечной заливке и…

  • Вы никогда не отгадаете

    из чего я приготовила эти котлеты! Но давайте по порядку. Читать дальше здесь Небольшой, но уже богатый ассортимент овощей, выросших на моем…

  • Чеснок 2017

    Посадка озимого чеснока ЗДЕСЬ. Уборка 31 июля. Сушка, обрезка. Сортировка. На осеннюю посадку 230 штук на 3 грядки самых крупных зубчиков.…

  • Клубничный завтрак, стрелки и щавелевый суп

    Муж приготовил завтрак. Творог с йогуртом и клубничным смузи. Ну когда же созреет своя клубника? Читать дальше здесь В мае 2015 года я…

  • Баба гануш

    Прошлой осенью я с трудом справлялась с заготовками, поэтому последними баклажанами я распорядилась просто - запекла в печи до обугленной шкурки,…

  • Тетрис, или как осуществить севооборот?

    Как просто написать статью про севооборот! Хорошие предшественники, плохие предшественники, сидераты, траляля... Какие сидераты, если большая часть…

  • Крутые перцы с сельдереем

    Мама очень гордилась своими перцами. Я их называла "Крутые перцы". В этом году принялась искать рецепт квашеных перцев с сельдереем,…


облегчила душу, теперь спи спокойно

Ир! Я залюбовалась!
Спасибо, что показала, рассказала!
А то я уж думала, что ты без заботы-работы останешься))))
Дыни твои!!! А арбузы сажала?
Я сажала дыни и арбузы в теплице, но петли выводила из-под теплицы на улицу.
И получала урожай!
Лук положи сама, принудительно!!!

Re: облегчила душу, теперь спи спокойно

Неее, я без работы не останусь, это точно:)
Арбузы я не сажала, какой смысл? А дыни Колхозницы мне свои нравятся даже больше, чем покупные. Они твердые и сочные, а не как покупные, мягко-сопливые.
Нет, лук все же подожду пару недель.

Я поэтому перестала сажать картошку - все время рано вытаскивала: одну большую и мелочь россыпью. :)
Перец, огурцы и помидоры у тебя, конечно, загляденье. Змейка такая и у меня есть, только называется по-другому. :)
Фасоль по виду сложно определить, зависит от сорта, но я снимаю более нежную, для того, чтоб есть и морозить стручками. С фасолью хорошо то, что если она уже огрубела, то можно подождать пока образуются крупные фасолины внутри, снять тогда и лущить. Я снимаю в двух состояниях - когда горошины большие, но еще зеленые, и когда они уже совсем созрели, но еще не сухие, т.е. хранить в морозильнике все равно. Досуха не сушу. :)

Ань, а ты про фасоль говоришь именно лопатки, не спаржевую?

У пестрой точно не едят лопатки - они грубоваты. Можно, конечно, и их есть, но... У зеленой нужно взять стручок и попробовать удалить одним движением плодоножку: если снимется вместе с грубым волокном - тоже будут грубыми и створки. Вообще, спаржевая имеет узкий и длинный боб, как трубочка.

Наташ, я про спаржевую все знаю. А вот эту посадила первый раз. Фасоль очень красивая, а вот только ли на зерно или с лопатками - не знаю.

Торопыжка ты, прям, как моя матушка. :)
Тоже всегда выкапывает поглядеть. :)))

Я ужасно любопытная, никак не могу дождаться срока:)

Это просто какой-то помидорный рай!!! Хоть на заставку ставь )
а если баклажанам устроить теплый душ(35-40 градусов)? а потом фитовермом 8-10 мл на 1 литр, и через 5 дней снова фитовермом. я в теплице уже раз в 2 недели опрыскиваю огурцы для профилактики

Я уже один раз в июне обрабатывала фитовермом, но, видимо, недостаточно.
Придется еще раз. Так и сделаю, спасибо!
Кстати, и фитоспорином пора еще раз помидоры опрыскать. Или кефиром с йодом. Как лучше?

Ничего себе! Вот это урожай!) Я уж думала, что у тебя в этом году, вообще, ничего нет...)
Целые плантации овощей!)))
Ир, фасоль в стручках ещё как едят!) У турков и армян особенно много таких рецептов.
Вот у меня здесь есть http://vene-ro4ka.livejournal.com/208635.html и там же заготовка на зиму(замороженная)

Спасибо, дорогая! Бегу читать, чтобы не прозевать молодой урожай.

Здорово всё, особенно впечатлили дыньки-молодцы!
Но котики-то слоники-то, слоники где? Хочется видеть их в каждом посте))
Арина

Слонятки заперты в вольере. Папа уехал в магазин и запер деток, чтобы в ворота не разбежались.
А сегодня под проливным тропическим ливнем лежали под лавкой, даже под крышу не ушли. Не пойму я с ними ничего. Толстые, длинноногие, очень ласковые.
Вчера, правда, подрались между собой. Первая кровь!

Ира, какая красота!
Фасоль стручковую еще как едят, по крайней мере та,что первая на фото, мне кажется, как раз такая, которую грузины называют "лобио", очень вкусное блюдо из нее делается.Она замечательно морозится, кстати говоря.
У нас помидоры только завязываются,один бог знает, что из этого получится в результате. Ну да что будет, то и будет.

Ах, какая же я бестолочь! Ведь сама же готовила, расхваливала. А тут полная теплица, а я вопросы задаю:)
http://moyugolok.livejournal.com/89065.html

Ириш, по-моему, фасоль готова. А то перерастет, станет жестковатая. Оооочень люблю. Знаешь, как готовлю? бросаю на горячую сковородку, предварительно налив туда немного воды. Когда смягчится, маслица (растительного), а когда почти готова, блю чиза, чтоб расплавился. Ммммм...

Ах, какая же я бестолочь! Ведь сама же готовила, расхваливала. А тут полная теплица, а я вопросы задаю:)
http://moyugolok.livejournal.com/89065.htm

(Deleted comment)

Re: облегчила душу, теперь спи спокойно.

Ага, так бывает:)
Грехи отпустил:)

Ну, насладилась, как обычно, Ирин) Спасибо! Помидоры у тебя, конечно... завидую. А у меня нынче с огурцами вообще беда, прямо ужас. Вторую неделю пытаюсь сделать дачный пост, фоток море, но не идёт(((
Редиска вторая тоже не пошла, зараза.

Edited at 2017-08-01 08:47 am (UTC)

Ирочка, дорогая, через неделю пошлю тебе. Не забыла, до сих пор стыдно.

А когда и как Вы сажали чеснок? Семенами?

Ира, красота конечно, но сколько труда вложено, ведь все начинается с зимы...
Ира, давно хотела, спросить, а сейчас как раз прочитала про лук шалот. Пожалуйста, расскажи, как его выращивать, где брать рассаду/семена? Понятно, теперь уже на будущий год, но сохраню и буду знать, а то может тоже надо с зимы начинать. Заранее спасибо!

Лен, я первый раз покупала луковички на рассаду ранней весной в магазине семян.
Сажала как обычный лук, уход тоже как за обычным. Просто он из маленькой луковички размножается букетом луковичек.
Можно почитать о нем у Наташи http://tasha-jardinier.livejournal.com/
Потом, после уборки, отложила самые маленькие луковички на посадку, и на следующий год их весной посадила.
Храню в сухом холодном подвале. Он не прорастает, минимум 2 года может не прорастать.

Красотища! А то жаловались, что урожая не будет. Еще и как придется потрудиться над переработкой. 10 чесночин, говоришь, оставила, чтобы бульбочками сажать, это ты все свои сотки ими засадишь, их же там много в одном цветоносе. А я выбираю их вместе с чесноком, обламываю, ставлю в воду (это Костя давал такой совет), а потом, когда они еще подрастут, сушу. И раньше сразу по осени высаживала, а тут послушала на ютубе, что их надо сажать под зиму, но на следующий год. До посадки хранить при низких плюсовых температурах. Теперь и не знаю как правильно сделать. Муж молодец, не стал Иру ругать))

Edited at 2017-08-01 10:08 am (UTC)

Я девочкам на посадку семена хочу отправить. И сама обновить посадочный материал. Но я это первый раз делаю, поэтому пока не читала как правильно делать.
Надо спросить у Кости, вот, хорошо что ты мне напомнила.

Ты молодец.
И трудяга!

?

Log in

No account? Create an account