?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заправка для борща. Повторение пройденного
moyugolok
Заправка для борща

В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
"Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет."
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса "Аэрогриль", без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.

В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать дальше здесь
Ингредиенты:
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг репчатого лука
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
2 острых перца, очищенных от семян
Помидоров красных было мало, поэтому взяла 2 банки томатной пасты по 270 гр
2 головки чеснока
200 гр уксуса 9%
около 300 мл подсолнечного масла для жарки

Я не планировала ничего менять в рецепте, но, как это часто бывает, по ходу пьесы возникли некоторые  изменения, которые я решила записать на память.
А именно, вместо двух кочанов капусты я использовала один.
Все дело в том, что молодая капуста в заправке получается достаточно мягкой, а мне нравится, когда она чуть более хрустящая.
Да и излишков капусты у меня в этом году нет.
И еще. Одной банки заправки не достаточно на пятилитровую кастрюлю, поэтому, когда я зимой варила борщ, то добавляла еще свежую капусту.
У меня сейчас уже поспели свои помидоры, поэтому я приготовила много томатного соуса, и вместо двух банок томатной пасты я использовала только одну.

Помидоры 2017

Новых фотографий я никаких не делала, но и прошлогодние вполне соответствуют процессу.
Минимум три часа потребуется для того, чтобы все подготовить, начистить и нарезать.
Для таких масштабных заготовок желательно использовать кухонный комбайн, иметь одну десятилитровую кастрюлю и одну пятилитровую, большой сотейник, три - четыре большие сковороды.

Заправка для борща

Большую миску помидоров прокрутила на мясорубке.

Заправка для борща

Прокрученные помидоры вылила в глубокий сотейник, на среднем огне, помешивая, довела до кипения.
Варила примерно полчаса, помешивая.
В конце варки добавила банку томатной пасты, нарубленной зелени, острый перец, соль, сахар.

Заправка для борща

Можно соус пробить блендером, чтобы измельчить семечки.

Заправка для борща

Все овощи, кроме капусты, обжаривала отдельно друг от друга на растительном масле и складывала в пятилитровую кастрюлю.
Свеклу обжаривала в три приема до мягкости, примерно 10 минут.
Лук обжаривала на двух сковородах до золотистого цвета.
Морковь и перец до мягкости, минут по 10.

Затем в десятилитровую кастрюлю налила стакан воды, сложила нарезанную капусту, накрыла крышкой и тушила около 10 минут, пока капуста слегка не обмякла.
Добавила к капусте все обжаренные овощи, залила подготовленным томатным соусом, и, на небольшом огне, помешивая, довела до кипения.
Жидкости в кастрюле должно быть достаточно, чтобы она на один см превышала уровень овощей.
Мне пришлось долить еще стакан воды, но можно было бы добавить и два.
Попробовала на соль. Всего в итоге положила 4 стол. ложки соли.
Протушила при несильном кипении все вместе 5 минут.
Разложила по стерилизованным горячим банкам.
Стерилизовала наполненные банки в аэрогриле 15 минут при 185 град.
Завинтила крышки, перевернула на крышки, укутала в одяло и оставила до утра медленно остывать.

У меня получилось десять 700 граммовых банок.

Заправка для борща

Помимого основного назначения, эту заготовку можно использовать и как вкуснейший зимний салат.

Заправка для борща

Я вам очень рекомендую.

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Последние помидоры

    Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было быстро…

  • Закрома Родины 2019

    Последний день сентября. Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки. Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета…

  • Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

    Лету пришел конец. Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки. Огурцы на последних двух кустах…

  • Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

    Засолка помидоров. Третья попытка Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их…

  • Кабачковый суп на зиму

    В прихожей лежит штук 6 кабачков каждый весом по паре килограмм. И всякий раз я думаю, что с ними можно сделать. А тут мне пришла шальная мысль.…

  • Ассорти 2019

    В этом году сделала всего одну трехлитровую банку ассорти на НГ. Первый раз готовила по рецепту из книги Г.И. Поскребышевой. Читать дальше…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Помидоры в яблочном соке

    Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный. И все они могут быть использованы в…



  • 1
Иринк, я к сожалению, не нашла у тебя рецепт просто маринованной свеклы! Может я не там искала!?

Иринк, спасибо большое, буду пробовать - у меня в прошлом году не получилось, а свеклу очень люблю маринованную!

  • 1