moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Заправка для борща. Повторение пройденного
moyugolok
Заправка для борща

В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
"Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет."
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса "Аэрогриль", без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.

В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать дальше здесь
Ингредиенты:
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг репчатого лука
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
2 острых перца, очищенных от семян
Помидоров красных было мало, поэтому взяла 2 банки томатной пасты по 270 гр
2 головки чеснока
200 гр уксуса 9%
около 300 мл подсолнечного масла для жарки

Я не планировала ничего менять в рецепте, но, как это часто бывает, по ходу пьесы возникли некоторые  изменения, которые я решила записать на память.
А именно, вместо двух кочанов капусты я использовала один.
Все дело в том, что молодая капуста в заправке получается достаточно мягкой, а мне нравится, когда она чуть более хрустящая.
Да и излишков капусты у меня в этом году нет.
И еще. Одной банки заправки не достаточно на пятилитровую кастрюлю, поэтому, когда я зимой варила борщ, то добавляла еще свежую капусту.
У меня сейчас уже поспели свои помидоры, поэтому я приготовила много томатного соуса, и вместо двух банок томатной пасты я использовала только одну.

Помидоры 2017

Новых фотографий я никаких не делала, но и прошлогодние вполне соответствуют процессу.
Минимум три часа потребуется для того, чтобы все подготовить, начистить и нарезать.
Для таких масштабных заготовок желательно использовать кухонный комбайн, иметь одну десятилитровую кастрюлю и одну пятилитровую, большой сотейник, три - четыре большие сковороды.

Заправка для борща

Большую миску помидоров прокрутила на мясорубке.

Заправка для борща

Прокрученные помидоры вылила в глубокий сотейник, на среднем огне, помешивая, довела до кипения.
Варила примерно полчаса, помешивая.
В конце варки добавила банку томатной пасты, нарубленной зелени, острый перец, соль, сахар.

Заправка для борща

Можно соус пробить блендером, чтобы измельчить семечки.

Заправка для борща

Все овощи, кроме капусты, обжаривала отдельно друг от друга на растительном масле и складывала в пятилитровую кастрюлю.
Свеклу обжаривала в три приема до мягкости, примерно 10 минут.
Лук обжаривала на двух сковородах до золотистого цвета.
Морковь и перец до мягкости, минут по 10.

Затем в десятилитровую кастрюлю налила стакан воды, сложила нарезанную капусту, накрыла крышкой и тушила около 10 минут, пока капуста слегка не обмякла.
Добавила к капусте все обжаренные овощи, залила подготовленным томатным соусом, и, на небольшом огне, помешивая, довела до кипения.
Жидкости в кастрюле должно быть достаточно, чтобы она на один см превышала уровень овощей.
Мне пришлось долить еще стакан воды, но можно было бы добавить и два.
Попробовала на соль. Всего в итоге положила 4 стол. ложки соли.
Протушила при несильном кипении все вместе 5 минут.
Разложила по стерилизованным горячим банкам.
Стерилизовала наполненные банки в аэрогриле 15 минут при 185 град.
Завинтила крышки, перевернула на крышки, укутала в одяло и оставила до утра медленно остывать.

У меня получилось десять 700 граммовых банок.

Заправка для борща

Помимого основного назначения, эту заготовку можно использовать и как вкуснейший зимний салат.

Заправка для борща

Я вам очень рекомендую.

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • Этюды в желтых тонах

    Желтые мокрые дни уходящей осени. Привычно разноцветный ковер из опавших кленовых листьев, но я всякий раз удивляюсь, как много может быть…

  • Донской салат

    У меня этот салат родом из детства. Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот…

  • Желе из крыжовника

    У меня полный подвал заставлен всякими джемами, вареньями и желе из различных фруктов и ягод. Раньше делали царское варенье из крыжовника, но…

  • Крышечка с пимпочкой

    Недавно мы с вами долго обсуждали мой "неправильный" рецепт салата из помидоров, огурцов и прочего добра, который я пыталась закатать…

  • Не пытайтесь повторить это дома

    — Пиши с новой строчки: "Обед". Подчеркни. От супа отказалась. — Три порции шашлыка — выбросила в пропасть. —…

  • Соленый чеснок

    По совету Норы Гердт https://www.facebook.com/norasmichael 4 августа замочила чеснок. Запишу рецепт, пока не забыла. Читать дальше здесь…

  • ОМД. Как все успеть

    В 6 утра (чтобы успеть до жары) пошла срезать листья на восьмиметровой клубничной грядке. За два часа нарезала две тачки листьев и усов. Открыла…

  • Соус для пиццы

    Кажется, помидорами мы уже наелись. Дошла очередь до заготовок. В этом году я планирую сделать лечо, помидоры в томатно-перечной заливке и…

  • Есть ли у вас план?

    Это прошлогодняя фотография начала августа. В этом году примерно все то же самое, разве что с кабачками урожай поменьше. Я не помню ни одного…


  • 1

капуста в такой консервации стреляет."

Опасно у вас там в Москве
братва, не стреляйте друг в друга!


Re: капуста в такой консервации стреляет."

Да мы не в Москве. Не боись:)

Re: капуста в такой консервации стреляет."

не знаю не знаю ....
говорят, у вас на грядках неспокойно!

Re: капуста в такой консервации стреляет."

Вы правы! У ас продолжается разгул слизней.

заметьте, не я это предложил!
"Утомлённая слизнями: Часть вторая - Предстояние"

А знаешь. почему тебе мало одной заправки на кастрюлю? А потому, что борщевая заправка вообще-то делается без капусты. Фактически ты делаешь консервированный борщ, а не заправку, которая из овощного супа делает борщ. Не знаю, кто додумался добавлять капусту в заправку, но в старых книгах по домоводству ее не было. А вот в книге про домашнее консервирование есть рецепт консервированного борща.

Я ничего не поняла.
Чем отличается заправка от консервированного борща? И то, и другое разбавляется бульоном (водой) до нужной концентрации.
Для борща нужна капуста, которой в банке не достаточно, и ее можно добавить в свежем виде.
Чем она плоха в заправке?

Консервированный суп (а борщ по большому счету тоже суп) действительно просто бросают в воду или бульон и все - можно подавать на стол. А заправочные консервы существуют для того, чтобы с их помощью суп из капусты (основной ингредиент) сделать либо борщом либо щами. И тогда сначала варится бульон с капустой, а по мере ее готовности выкладывается из банки заправка.

(Deleted comment)
Июньская капуста не хранится в свежем виде.
Огород, да...

Не понятно из рецепта когда уксус добавлять. По идее перед свеклой?

Уксус в конце варки томатного соуса.

Это не самоцель, а способ сохранить и использовать излишки урожая.
А если вы живете в городе, и магазин в шаговой доступности, то можно и не заморачиваться.
Тем более, что сейчас в этом нет никакой нужды.

Собиралась в этом году сделать, помню, что ты хвалила. Но... свекла меня не радует, и капуста ранняя - только на поесть. Короче, не мы определяем план заготовок))

Мне тут в ФБ Наталья Полянская посоветовала вместо капусты листья свекольные использовать. Думаю, что это разумно.

Разумно, конечно. Но у меня и свекла плоховатая, и ботва на ней желтеет. Так что на борщ придется зимой покупать капусту, а свеклу может замариную мелкую, если до нормальных размеров не дорастет.

Иринк,ю я твою заправку как салат ем))) очень вкусно!
А очень хочу найти вкусный рецепт просто свеклы маринованной, но проверенный рецепт)))
Если есть, Ирин, буду рада!

Отлично!
Свеклу маринованную делала в прошлом году. Отличный результат.
Лови!
http://moyugolok.livejournal.com/675426.html

Иринк, я к сожалению, не нашла у тебя рецепт просто маринованной свеклы! Может я не там искала!?

Жень, прости, я ошиблась. Вот тут
https://da4a-klya4a.ru/garden/marinovannaya-svekla/

Иринк, спасибо большое, буду пробовать - у меня в прошлом году не получилось, а свеклу очень люблю маринованную!

Я тоже делаю такую борщевую заправку, с капустой. И даже такую же для щей - без свеклы. Очень даже хорошо зимой идет. Еще при изобилии капусты делаю на зиму голубцы и замораживаю их.

Хай буде. Може це навіть смачно. Але прохання до пані не називати своє варево борщем.

какой яркий и радостный цвет у этой заправки.
Каждый раз с восхищением читаю про твои подвиги в консервировании.
Мы . в когдатошней московской жизни не могли много консервировать . только несколько банок сливового компота , но и то мне помнится, как кастрюли с паром, тазы с фруктами. крышки и стоящие донышком вверх ряды банки. очень морочный период.
Огурцы имени тебя:))

Ира, какая ты запасливая, молодееец!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account