moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Не пропадать же добру
moyugolok
Осетинские пироги

Ах, какое выдалось чудесное лето!
Не жарко, огород поливать не надо.
Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять у плиты.
Клубнику (которая земляника) собираем в розовом, чтобы не успела сгнить на корню. Урожай считаем не ведрами, не банками, а поштучно. Зато крупная.
Мужа только жалко; он каждое утро чистит бассейн, и, в промежутках между ливнями и моросящим дождем, вынужден косить хлюпающий газон.

Читать дальше здесь



Земляника

В такую мокрую погоду кочанный салат Айсберг вырастает размером с большую тарелку.

Салат

Молюсь над первым и единственным кабачком, чтобы не сгнил. А ведь были времена, когда тачками вывозила соседям.

Кабачки

Собрала первый десяток огурцов. Поливать больше нечем, вода остыла до 10 град.

Огурцы

Второй баклажанчик.

Баклажаны

У помидоров обрезала все листья до третьей кисти, чтобы проветривались.
Но, чОртпобери, когда же будет солнце???



Томаты

А солнце привезли соседи, вернувшиеся с отдыха из Крыма.
Вчера пригласили нас вечером на ужин.
Пожарили мясо, выпили.
Отчитались: в Крыму жарко и не дешево.

А у нас холодно, дешево и вкусно.
Например, я вчера сходила в огород за свеклой, а у нее такая сочная ботва, что я сразу подумала - не пропадать же добру!
И приготовила осетинские пироги.
Сахараджин  - пирог со свекольной ботвой.
Кабускаджин-сыхт - пирог с тушеной капустой и грецким орехом.

Осетинские пироги

У свекольных листьев вырезала центральные жесткие прожилки.

Осетинские пироги

Мелко нарезала.

Осетинские пироги

Буду впервые делать две новые начинки:
со свекольной ботвой и капустой, зеленым луком и укропом. Сыр Адыгейский (но вы знаете, что нужен овечий сыр).

На 180 г натертого на крупной терке сыра
160 г свекольной ботвы
20 г лука
10 г укропа

- Можно ли использовать крупные листья? - спрашивала я недавно Олю.
- Можно, - отвечала Оля.
- Можно, - подтверждает Катя lyukum , автор этого рецепта.

Осетинские пироги

Капустная начинка.
Мелко нарезанную молодую капусту обжарила на 2 ст. л. растительного масла до мягкости. Немного посолила.
Но вы знаете, что если у вас старая капуста, то ее, прежде чем жарить, нужно предварительно обдать кипятком и сильно отжать руками.

Осетинские пироги

Капусту остудила.
Соединила капусту с зеленым луком и укропом.

Осетинские пироги

Начинка из свекольной ботвы.
Нарезанную ботву поставила в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.

Осетинские пироги

Сок слила.

Осетинские пироги

К ошпаренной ботве добавила лук, укроп, смешала с сыром.

Осетинские пироги

Начинку скатала в шар и убрала на время в холодильник.

Осетинские пироги

Тесто.
Я всякий раз говорю себе - по этому рецепту тесто получается очень сложное. Оно жидкое, как на оладьи. Руками к нему не прикоснешься, сразу прилипаешь. В ком не собрать.
Но все равно продолжаю эксперименты, понемногу убавляя воду из рецепта.
В этот раз тесто делала в хлебопечке.

На два пирога***:
400г муки общего назначения
4,5г дрожжей SAF (1 ч.л.) (у меня 12 г свежих прессованных)
100 г густой сметаны
250 мл теплой воды (взяла 220 мл)
1 яйцо (62г)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ч. л. масла грецких орехов

***
Здесь надо заметить, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны. Но я пекла из расета, что половину пирогов отнесу соседям.

Приготовление.
Хлебопечка. Режим "Тесто" 1,5 часа.
Масло влила в середине замеса, примерно минут через 20 от начала работы.

Тесто сильно поднимается, увеличивется в объеме в три раза.
Если захотите готовить тесто в хлебопечке на три пирога, то оно убежит. Тогда лучше замешивайте в миксере.

Осетинские пироги

Подпылила стол мукой.
Вывалила жидкое тесто на стол.

Осетинские пироги

Подпылила тесто сверху мукой.
Работать можно только скребком, к рукам оно сразу липнет.
Разделила тесто на две лепешки и дала тесту остыть примерно 15 минут.

Осетинские пироги

На центр лепешки выложила начинку и соединила края теста в мешочек.
Руками аккуратно и нежно расплющивала, несколько раз переворачивая, так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.

Осетинские пироги

Выпекала на заранее раскаленной форме, без масла, при 250 град 15 минут.
Как только вынула из духовки, смазала сверху корочку сливочным маслом.

Осетинские пироги

Обе начинки вкусные, но пирог со свекольной ботвой не произвел на меня сильного впечатления. Впрочем, возможно у вас другое мнение на этот счет.

Осетинские пироги

На улице холодно и дождь.
Самое время печь пироги и радовать близких.
Хорошего всем дня.

Posts from This Journal by “Пироги” Tag

  • Кростата для Генерального Директора

    У генерального директора Дачи-Клячи по расписанию в пять часов five o'clock. Часто я манкирую покупными печеньками, и мне это почти всегда…

  • Вот такие пироги с котятами

    Сразу скажу, что про пироги уже давно все написано, поэтому читаем вторую часть заголовка. Ранним утром собираюсь с мыслями о вчерашнем прожитом…

  • Шарлотка и мелкие неприятности

    Ну и денек! Вот вчера был отличный день. Переделала кучу дел; прополола морковь, подвязала томаты, сварила щи на три дня, приготовила шарлотку с…

  • Как я готовила пирог из ревеня

    Зачем я с таким маниакальным упорством растила ревень? Просто я его никогда не пробовала, а он мне так часто встречался в кулинарных темах.…

  • Сага о кислом тесте

    Давайте начнем с конца. Люда mariana_aga пишет: "Пироги выходят из печи пышнейшие, с кремовым на укус мякишем и…

  • Пироги с уткой

    В пятницу позвонили друзья. - Ира, у тебя катошка есть? - Есть. - Ну тогда ничего не готовь, мы купим селедку, и через два часа будем у вас. Мы,…

  • ОМД

    *Поет. В кино мы не попали Билетов не достали... Уборка моркови вчера так и не состоялась. В связи с похолоданием и ночным дождем я решила сначала…

  • Воздушный кардамоновый пирог с яблоками

    Тот, кто давно читает мой журнал, уже был знаком с этим пирогом, но на сей раз он будет еще более воздушный, нежный и слоистый. И…

  • Пирог со смородиной

    Тем, кто живет в городе, это ощущение вряд ли знакомо; идешь мимо по дорожке, а они укоризненно на тебя смотрят. Ягоды. Надо собирать. Надо. Но…


  • 1
Ну отдохнешь одно лето. :)
Клубника красавица, свекла, огурцы и морковка вообще отпад.

Вот и я говорю, что у меня этим лето сплошной отдых. Ни яблок, ни косточковых, про остальное даже думать боюсь, чтобы не сглазить. Клубника бедная под дождями в холод водянистая, знаешь как жалко!

Мне, кстати, тоже осетинский пирог со свекольной ботвой не понравился. И тогда я испекла пирог с ботвой и брынзой: ели успела ухватить кусочек, чтобы распробовать. Со сладким чаем смели мгновенно. И никто даже не догадался, что за зелень в пироге.

Мне не то чтобы не понравился, но я совершенно не поняла вкуса ботвы. Разве что яркий цвет.
Да и адыгейский сыр очень пресный.

Осетинские! Люблю их! Но редко пеку, ибо оторваться невозможно.

Я тоже люблю.
У тебя задача похудеть?

Я пироги со свекольной ботвой каждое лето пеку. Только не с адыгейским сыром, кладу немного брынзы, остальной сыр - сулугуни. Возможно, это не совсем правильно, но я Адыгейский не люблю. Мне кажется, что в случае с Адыгейским начинку нужно еще досаливать. В начинку сыплю еще тимьян и немного растопленного сливочного масла, саму ботву не ошпариваю.

Алыгейскй пресный, но, как мне кажется, молодой овечий тоже пресный.
В рецептах начинку не присаливают, но капустную я слека посолила. Мне показалось вкусно.
Но тут, как мне кажется, срабатывают наши привычки к капустным пирогам. А у них другой вкус.

Всегда интересно было, зачем в средней полосе у нас открытый бассейн.

Последние четыре года с мая по сентябрь я из него не вылезала.

Ир, этой весной и летом очень часто пекла пирог с ботвой и брынзой, только слабосолёной, очень и очень вкусный, сочный! Листья ботвы и зелень кинзы немного потушила на сковороде, вбила 2 яйца, все размешала. В начинку ещё немного сметаны добавляла, когда все ингридиенты соединила. Этим летом ты отдохнёшь перед следующим, которое, по идее, должно быть жарким))) Я плохо жару переношу, сейчас просто наслаждаюсь!

Наташ, мне тоже хорошо без жары, но уже холодно. Сижу с обогревателем.

И все равно у тебя растет, назло погоде. А у меня, представляешь, горе-работник, дебил и имбецил, начисто выкосил единственное, что росло и радовало, и выживало зиму - два гигантских куста эстрагона. Так что теперь я без...

Вот чего у меня до хрена - так это эстрагона!
Можно приехать и выкопать:)

А у меня подруга Шикарные осетин Киеве пироги печёт!

Подруга в Киеве? Или опечатка?
У меня тоже шЫкарные, но работать с тестом очень сложно.

А я вырастила мангольд, специально для осетинских пирогов. Правда ещё не делала, времени все не было. Очень хочу попробовать)
Помидоры все в цвету ещё только)) Сегодня опрыскала завязью, надеюсь хоть что-то соберу))
Тыквы только только начинают бутоны выдавать - сначала же пустоцветы сплошные. Огурцы по три листа только дали, даже цветочков ещё не видно. И это в теплице! Мрак)))


Наташа, ну что же тут поделаешь!
Будем надеяться на вторую половину лета.

А мы первую клубничину сегодня съели, на двоих с мужем, вкууусная, мама ее сажала, три года ягод не было (то долгоносик, то заморозки), в этом холодном году появилась, хотя не ждали. А у нас как выходные, так распогаживается, а на неделе холодно и дожди (правда они не каждый день), салат кочанный оказался в этом совсем даже не кочанным (покупала три сорта кочанного) , кабачки еле растут, первые огурцы и помидоры похоже только к сентябрю увидим... неправильное какое-то лето в этом году(((

Это как по Толстому.
Счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые - каждая по-своему.
Так и у нас про погоду и огород:)))
У кого-то огурцы не растут, у кого-то тыквы, а у кого-то ананасы:)

Пироги- вообще, огонь!
Но я про другое хотела спросить.
Вот специалисты рекомендуют у томатов убирать по одному листу в неделю. А ты их до третьей кисти уже обкоромсала. В какие сроки и по сколько листов?
А то я смотрю на свои неэпилированные и жду беды в такую сырость.

Леля, не по одному листу в неделю, а не больше 3 листов за один раз. Я начала резать сразу, как только на первой кисти образовался помидор размером с грецкий орех. И примерно раз в неделю, или чуть чаще, режу по 3 листа.
Именно из за сырости стараюсь чтобы не было загущенности.

Ирина, напишите мне пож. Ваш емейл пришлю вам рецепт теста для осетинских пирогов я на нем все время делаю)). Достался он мне от человека с которым поделимся один из шефов крутых их национальной кухни))

Для этого вам нужен адрес моей почты?
А здесь нельзя?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account