moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Как я готовила пирог из ревеня
moyugolok


Зачем я с таким маниакальным упорством растила ревень?
Просто я его никогда не пробовала, а он мне так часто встречался в кулинарных  темах.
Например, очень интересная запись Павела Сюткина - Готовим ревень.
Вот мне и захотелось непременно его вырастить и пустить... нууу, хотя бы в пирог!
А у нас его почему-то никто не продает.

Вначале, в феврале 2016 г  ревень выглядел так:
Читать дальше здесь





а с обратной стороны так:



Но до посадки оставалось еще 2 месяца, я его убрала в холодильник, где он нещадно пророс, и, видимо, подгнил.
В результате из 3 сортов у меня остался один -
голландский сорт Ревень Holsteiner Blut (Ревень обыкновенный Хольштайнер Блут) – многолетнее травянистое растение, черешки которого съедобны.
Их используют в кулинарии. Прекрасно подходят для компотов, мармелада, соков.
Черешки листьев насыщенно-красные, мясистые, с отличным ароматом и мягким вкусом.
Листья крупные, округлые. Цветки кремовые, в метельчатых густых соцветиях.
Высота растения 120-150 см.

В этом году ревень уже выглядит как раскидистый невысокий куст.



Пора его попробовать.



Как должен выглядеть пирог из ревеня мне было не ведомо, поэтому я погуглила, и мне попалась на глаза симпатичная зарисовка, без названия, датированная 2011 годом.
Я подумала, почему бы не воспользоваться чужим опытом.

Из текста следовало:
"Для этого смешиваем 500 гр муки, щепотку соли, пакектик разрыхителя. Затем добавляем в муку 200 гр сахара, одно яйцо и 300 гр холодного сливочного масла (которое предварительно нарезаем на небольшие кусочки). Все это тщательно вымешиваем, делаем шар и убираем его в холодильник примерно на час.

В это время готовим начинку. Ревень мелко нарезаем. засыпаем сахаром, немного тушим на сливочном масле на медленном огне, чтобы он стал мягким.
Половину теста раскатываем, прокалываем вилкой и печем 30 минут в хорошо нагретой духовке (200-220 градусов).
На горячий корж кладем начинку, достаем вторую половину теста, добавляем пригоршню муки и делаем крошку. Крошкой засыпаем пирог и печем еще минут 20-30 при температуре 180-190 градусов."

Про начинку все написано приблизительно, картинок нет, пришлось мне самой домысливать по ходу пьесы.

Итак, песочное тесто.



Тщательно вымесить полкило муки с холодным сливочным маслом задачка не из легких.
Можно рубить большим ножом на доске.
Но это долго, и тесто соединяться ну никак не хочет.



Я пересыпала все в тестомес, добавила 3 стол. ложки сухого вина, и на второй скорости вымесила тесто.
Скатала его в шар, разделила пополам, завернула в пищевую пленку и убрала на час в холодильник.



Начинка из ревеня.
Сколько стеблей ревеня нужно взять для начинки?
У меня на кусте всего четыре черешка.
Решила отрезать два.
Нарезала черешки, листья выбросила.
Засыпала 3 стол. ложками тростникового сахара.



На сковороду положила 2 куска масла (около 50 гр).
На будущее - достаточно будет и половины.
Выложила на сковороду ревень с сахаром.
Готовила на среднем огне, пока не растворился сахар и ревень не стал мягким. Это быстро, минут 5 - 7.
Сняла сковороду остывать.



Разогрела духовку до 220 град.
Форму взяла разъемную, около 23 см.
Раскатала тесто между двумя листами пищевой пленки в тонкий пласт. Вырезала круг.
Остатками теста выложила бортики.
Наколола вилкой.
Выпекала при 220 град 30 мин.

Думаю, что в следующий раз возьму большую плоскую форму для тарта.



Достала вторую половину теста, добавила две!!! пригоршни муки и большим ножом нарубила крошку.
Можно было бы и помельче. Все же удобнее делать крошку не из готового теста, а сразу из муки, масла и сахара.



Выложила начинку.
Теперь я уже понимаю, что начинки нужно было бы приготовить побольше. И нужно брать четыре стебля, а не два.
Насыпала сверху крошку, и посыпала корицей.

У меня ушло половина крошки, остальную ссыпала в пакет и убрала в морозильник.
Выпекала пирог еще 30 минут при 190 град.



Дала пирогу немного остыть и вытащила из формы.



Нет у меня специальной тарелочки для пирога из ревеня. Пришлось взять яблочную.



После работы в саду все собрались дома пить чай.
Пирог получился очень вкусный, хрустящий, в меру сладкий.
Начинки из ревеня кажется мало, и хочется намного больше.
Но даже в таком количестве она звучит своим необыкновенным ароматом и легкой кислинкой.
Мне показалось, что пирог больше похож не на яблочный, а на лимонный.
Поэтому, если у вас нет ревеня (а я подозреваю, что дело обстоит именно так), то попробуйте приготовить его с лимоном.
Будет тоже очень вкусно.



Нууу, за сбычу мечт!

ЗЫ. Сейчас еще раз перечитывала текст, и увидела - одно яйцо!!!
Придется делать второй раз, уже с яйцом.
Уж больно хорош пирог получился.


Posts from This Journal by “Ревень” Tag

  • Второй день июля

    Сегодня добавила в папку Фотоальбомы Лето 2016 новую папку - Июль 2016. Неужели уже один летний месяц пролетел! Даже не успела заметить. С одной…

  • Ревень и спаржа

    Я давно хотела иметь на своем огороде кусты ревеня и спаржи. У соседки растет куст, и в прошлом году я оторвала пару черешков и впервые его…


для пирога из ревеня. Пришлось взять яблочную.

Принципиальная ошибка!
вкус уже не тот будет. это вам любой офтальмолог скажет!

Re: для пирога из ревеня. Пришлось взять яблочную.

Согласна.
Виню себя, что совсем не подготовилась к чаепитию.
Но обещаю исправиться.

Поздравляю!!! еще очень вкусное варенье из ревеня )

Представляю:)

А ещё можно кашу из ревеня сварить и употреблять как добавку в каши, или просто как десерт с хрустящее печеньем....

Овсянку?
У меня осталось всего два черешка, и их больше нельзя рвать.

Присоединяйся к возмущению по поводу "неправильной" тарелки:)

Дааа, с тарелкой я маху дала!

ну вот, прибыло в нашем полку :)
ты еще несладкий испеки, творожный с ревенем и с сельдереем ;) тоже вкусно!

Вот считала мои мысли! Обожаю несладкий хрустящий пирог с ревенем, а еще у нас сметают на ура творожную запеканку с ревенем. Но Ире грожу пальчиком: нельзя такой маленький ревень пускать на еду! Ему еще надо пару лет подрасти, чтобы было что есть и из чего варить. И, кстати, черешки ревеня у нас продают в начале июня на многих рынках.

Ах как мне хочется ревеня.

Я пекла похожий пирог, тоже из песочной крошки, в начинке ревень+клубника. Хорошо :)

Во-во, у Павла как раз такой показан.
Но пока своей клубники нет, да и ревеня всего два черешка было.

Я люблю ревневый кисель) И варенье) И пирожки с ревенем! Пирог вот надо ещё попробовать сделать)

А у меня его так мало, что на все хотелки не хватит.

О! Я в этгм году тоже впервые ревень посадила. Мне подружка отсекла кусок от своего куста. Я на шаг ближе стала к мечте поесть пирога из ревеня и сварить ревеневый кисель.


Обожаю тертые песочные пироги, на фотках выглядит очень аппетитно.


Вот я не догадалась потереть. Надо было так и сделать.

А где вы брали саженцы ревеня?
Я пытаюсь вырастить из семян, пока не получается...

И там рядом с ревенем пакетик со спаржей, что, тоже саженцем?

В магазине "Твой Дом" на рижской трассе в прошлом году.
Но это был февраль!
Спаржа да, саженцем. Но она сдохла вместе с ревенем(((

Очень симпатичный пирог получился!)

Спасибо. Надо еще над ним поработать.

За рецептами с ревенем - это в польский интернет
Много выпечки, в основном песочка. Хорош ревень в сочетании с клубникой, и под шапочкой безе


Вот у Павла Сюткина по моей ссылке как раз пирог с ревенем и клубникой.

Я очень люблю пироги с ревенем, кисель с ревенем и варенье с ревенем:)
Замечательный вышел пирог, Ира!

Свет, по вкусу отличный. Но над внешним видом надо еще поработать.

А какой вкусный ревеневый кисель! Попробуйте.

Увы, всего два черешка!

Офигенный пирог, Ира! Надо тоже попробовать ревень с песочным тестом. Я пеку обычную шарлотку, но вместо яблок - ревень, и побольше, побольше.

Вик, в первый день его надо спрятать. Есть только на второй день.
Я сейчас кофе пью с кусочком, это нечто!
И да, ревеня надо точно многА!

Нене, печь не буду. Как ты знаешь, печь не могу. За что бы ни взялась, все пропадает. Но вот знаешь ли ты, что этот самый ревень - rhubarb по-нашему, по-английски, очень популярен там, за границей, постоянно натыкаюсь в книжках: рубарб то, рубарб сё... А у нас как-то не сильно его готовят.

Галь, это действительно пришло к нам из Китая. Но и наш ревень тоже хорош.
А его кулинарные свойства полный восторг!
Попробуй, если будет возможность.

?

Log in

No account? Create an account