Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Лобио

День Рождения, День свадьбы

С трудом вспоминаю сколько мне сегодня исполняется лет. Точнее, не вспоминаю, а считаю: 2017 минус 1959.
Нет, это очень сложно. Мне проще к 17 прибавить 40 и еще 1. Получается 58. К такой цифре я не очень готова.
А начиналась наша история 28 лет назад, на первом этаже пятиэтажной хрущевки, и праздновали мы тогда мое тридцатилетие.
Мы были молоды, влюблены, счастливы. Но жизнь пролетает как одно мгновение, постепенно разгоняясь, и, к сожалению, тормозов у нее нет.
Мне, почему-то, сейчас вспомнился мой старый рассказ о том, как мы впервые вместе праздновали мой День Рождения.
Если хотите, прочитайте его еще раз вместе со мной.
Читать дальше здесь

– А помнишь? – с этого вопроса я завожу разговор, когда мне хочется вернуться к воспоминаниям о первых днях нашей счастливой семейной жизни.
– Помню, конечно.
– Скажи, а я тогда что-нибудь готовила?
– А как же, лобио! Помню, мы тогда его ели всей улицей...

Это был день моего рождения, после празднования которого он остался со мной, надеюсь, навсегда.
А еще тремя месяцами раньше я стремительно уходила из старой семьи. Потеряв от любви голову, забыв обо всем на свете. Самым ценным, что я забрала в новую жизнь, был набор из четырех эмалированных кастрюль, привезенных из поездки за границу, в ГДР. Правда, кастрюль в том наборе было пять, но одна с супом так и осталась стоять в холодильнике, а мне
ее некогда было мыть, ведь я рвалась быстрее уйти. Кастрюли были бледно-желтые, с коричневой каемочкой, с коричневыми цветочками и коричневыми каучуковыми ручками.
При этом я забыла забрать в новую жизнь свой паспорт, водительские права и диплом, не говоря уже о других серьезных вещах.

Моя новая жизнь началась в конце 80-х, когда с московских прилавков исчезли практически все продукты. Помню, какв небольшом городке Касимове, куда мы ездили на байдарках, хлеб продавали только жителям города, а в свободной продаже в магазине были сушки, спички и соль. «Колбасные поезда» – так назывались полупустые поезда и электрички, в которых гонцы из других городов ехали штурмовать московские продуктовые магазины.
На обратную дорогу гонец покупал все четыре билета в одно купе, и все четыре места забивал доверху колбасой и другими продуктами. Поэтому жителям Москвы, возвращавшимся вечером после работы, оставалось лишь лицезреть пустые прилавки. Иногда в магазинах «выкидывали» суповые наборы – в зал вывозили металлический контейнер, где лежали расфасованные по килограмму куски костей, из которых предлагалось варить суп.
На «суповой набор» москвичи клевали без энтузиазма, все-таки мяса на этих костях практически не было. Но иногда в магазинах «давали» колбасу – вот уж когда нужно было проявлять поистине борцовские качества!
В этих колбасных очередях не считались ни с возрастом, ни с немощью. В ход пускались оскорбления и кулаки. «Вы здесь не стояли!» – типичная фраза, которую можно было услышать в любой очереди. У каждого уважающего себя москвича был знакомый мясник, который мог «достать» из подсобки приличный кусок замороженного мяса. Свежее мясо продавалось только на рынке, и стоило оно баснословных, по тем временам, денег – около десяти рублей за килограмм.

Все эти ужастики прошлой жизни мгновенно пронеслись в моей голове, когда я вспомнила, как мне тогда достались в «заказе» на майские праздники два килограмма фасоли.
А вот что с ней делать, я в то время не знала. И вот как раз на время этого продуктового дефицита пришелся мой юбилейный день рождения.

Я не помню точно, что я тогда готовила.
Но думаю, что это был стандартный совковый набор закусок, где в обязательной программе были салат оливье, селедка под шубой, салат «мимоза» с консервированным лососем, свекла с грецкими орехами и чесноком, тертый сыр с чесноком и прочие салаты, обильно сдобренные майонезом. Тогда я не особо задумывалась о пользе приготовленной мною еды.
Но мне очень хотелось удивить своих гостей. В книге В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни», размноженной на ксероксе, в разделе «Кавказская кухня» я обнаружила рецепт неизвестного мне блюда, которое тогда поразило мое воображение. Обычные фасоль и жареный лук, с добавлением орехов, уксуса, масла, специй и трав, должны были превратиться в загадочное грузинское ЛОБИО! Я решила поразить своих гостей необычным рецептом и отправилась на Рижский рынок со списком за неведомыми специями и травами.
К моему удивлению, мне удалось все купить, и за день до дня рождения я приступила к приготовлению лобио.
Гостей должно было быть много, человек двадцать, но я не знала, сколько нужно готовить этого загадочного лобио, поэтому решила замочить на ночь все два килограмма фасоли.
Наутро я залила фасоль водой и поставила ее варить. Через полчаса фасоль стала увеличиваться в объеме, и я была вынуждена разложить ее в две кастрюли. Еще через полчаса мне пришлось доливать воды и уже брать свою пятилитровую кастрюлю, так как фасоль продолжала разбухать и вылезать из отведенного ей пространства. Через два часа варки
(а фасоль при этом продолжала оставаться жесткой), я получила полведра отварной фасоли, которую надо было еще заправлять огромным количеством жареного лука и специй.
Поскольку я тогда совершенно не представляла, что должно получиться в итоге, то и заправляла я это «произведение» по своему вкусу. И точно так, как было написано в рецепте: лук, масло, уксус, соль, специи, гора зелени.

– Вкусно? – спросила я у своего любимого, прежде чем выкладывать лобио в салатник.
Он попробовал и как-то странно мотнул головой.

Из приглашенных двадцати человек на день рождения пришли двое. Остальные посчитали, что я поступила очень плохо, уйдя из старой семьи, и не пришли в знак протеста.
В отличие от меня, те двое гостей знали, что такое лобио, и, чуть–чуть попробовав мое угощение, переключились на проверенный оливье.

А назавтра мой избранник с желтой пятилитровой кастрюлей с коричневой каемочкой с цветочками ходил знакомиться со всеми соседями нашего дома и угощал их заморским блюдом.
– Вкусно! – хвалили соседи, которые тоже никогда в жизни не ели грузинского лобио.

Видимо, уже тогда, попробовав мое «лобио», мой любимый разглядел во мне огромный творческий потенциал и решил на мне жениться.

Хлебникова



Хлебникова
Tags: День Рождения, День свадьбы, Личное, Рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “День Рождения” Tag

  • Как надо подавать димляму

    Этот День Рождения мужа мы собирались провести в узком кругу семьи. Позвали только соседей к обеду. Но потом позвонил Колин брат, и сказал, что…

  • С Днем Рождения, любимый!

    Можно много говорить о том, какими талантами наделил тебя Господь. Но я уверена, что любому таланту нужна бриллинтовая огранка в виде совести,…

  • Этот день варенья

    Такого спокойного и счастливого Дня Рождения за последние 31 год у меня еще не было! Чтобы вот так, за целый день у меня не было ни одного гостя!…

  • 24 года назад

    Я вам не рассказывала, как я выходила замуж? Уже рассказывала? Ну тогда для вновь прибывших, слушайте ... Когда мы познакомились, он мне сразу…

  • Пельмени на мамин ДР

    Преамбула. Когда мама была беременная, то все 9 месяцев она ела исключительно пельмени. Покупные, естественно. Так ей хотелось. Видимо поэтому…

  • Хорошо сидим!

    Я вчера отменила суп! Вот прямо так и сказала мужу - сегодня суп есть не будем! И это не смотря не то, что суп у меня был, и очень даже вкусный…

  • День Рождения только раз

    ***Из комментариев. - Ну что же Вы молчите! Народ волнуется, переживает- как все прошло!Очень ждемссссс!ДР у мужа было в понедельник, сегодня…

  • Подготовка к празднику

    Остался один день, и завтра будет у мужа праздник. А пока со вчерашнего дня у меня идет полным ходом подготовка. В пятницу ездили на рынок, закупили…

  • Юбилей. Часть первая

    Утро второго дня Юбилея было безрадостным. На столе на кухне было почти чисто, но зато там стояла четверть "Магарыча" и недопитая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →