moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Лобио
moyugolok
День Рождения, День свадьбы

С трудом вспоминаю сколько мне сегодня исполняется лет. Точнее, не вспоминаю, а считаю: 2017 минус 1959.
Нет, это очень сложно. Мне проще к 17 прибавить 40 и еще 1. Получается 58. К такой цифре я не очень готова.
А начиналась наша история 28 лет назад, на первом этаже пятиэтажной хрущевки, и праздновали мы тогда мое тридцатилетие.
Мы были молоды, влюблены, счастливы. Но жизнь пролетает как одно мгновение, постепенно разгоняясь, и, к сожалению, тормозов у нее нет.
Мне, почему-то, сейчас вспомнился мой старый рассказ о том, как мы впервые вместе праздновали мой День Рождения.
Если хотите, прочитайте его еще раз вместе со мной.

– А помнишь? – с этого вопроса я завожу разговор, когда мне хочется вернуться к воспоминаниям о первых днях нашей счастливой семейной жизни.
– Помню, конечно.
– Скажи, а я тогда что-нибудь готовила?
– А как же, лобио! Помню, мы тогда его ели всей улицей...

Это был день моего рождения, после празднования которого он остался со мной, надеюсь, навсегда.
А еще тремя месяцами раньше я стремительно уходила из старой семьи. Потеряв от любви голову, забыв обо всем на свете. Самым ценным, что я забрала в новую жизнь, был набор из четырех эмалированных кастрюль, привезенных из поездки за границу, в ГДР. Правда, кастрюль в том наборе было пять, но одна с супом так и осталась стоять в холодильнике, а мне
ее некогда было мыть, ведь я рвалась быстрее уйти. Кастрюли были бледно-желтые, с коричневой каемочкой, с коричневыми цветочками и коричневыми каучуковыми ручками.
При этом я забыла забрать в новую жизнь свой паспорт, водительские права и диплом, не говоря уже о других серьезных вещах.

Моя новая жизнь началась в конце 80-х, когда с московских прилавков исчезли практически все продукты. Помню, какв небольшом городке Касимове, куда мы ездили на байдарках, хлеб продавали только жителям города, а в свободной продаже в магазине были сушки, спички и соль. «Колбасные поезда» – так назывались полупустые поезда и электрички, в которых гонцы из других городов ехали штурмовать московские продуктовые магазины.
На обратную дорогу гонец покупал все четыре билета в одно купе, и все четыре места забивал доверху колбасой и другими продуктами. Поэтому жителям Москвы, возвращавшимся вечером после работы, оставалось лишь лицезреть пустые прилавки. Иногда в магазинах «выкидывали» суповые наборы – в зал вывозили металлический контейнер, где лежали расфасованные по килограмму куски костей, из которых предлагалось варить суп.
На «суповой набор» москвичи клевали без энтузиазма, все-таки мяса на этих костях практически не было. Но иногда в магазинах «давали» колбасу – вот уж когда нужно было проявлять поистине борцовские качества!
В этих колбасных очередях не считались ни с возрастом, ни с немощью. В ход пускались оскорбления и кулаки. «Вы здесь не стояли!» – типичная фраза, которую можно было услышать в любой очереди. У каждого уважающего себя москвича был знакомый мясник, который мог «достать» из подсобки приличный кусок замороженного мяса. Свежее мясо продавалось только на рынке, и стоило оно баснословных, по тем временам, денег – около десяти рублей за килограмм.

Все эти ужастики прошлой жизни мгновенно пронеслись в моей голове, когда я вспомнила, как мне тогда достались в «заказе» на майские праздники два килограмма фасоли.
А вот что с ней делать, я в то время не знала. И вот как раз на время этого продуктового дефицита пришелся мой юбилейный день рождения.

Я не помню точно, что я тогда готовила.
Но думаю, что это был стандартный совковый набор закусок, где в обязательной программе были салат оливье, селедка под шубой, салат «мимоза» с консервированным лососем, свекла с грецкими орехами и чесноком, тертый сыр с чесноком и прочие салаты, обильно сдобренные майонезом. Тогда я не особо задумывалась о пользе приготовленной мною еды.
Но мне очень хотелось удивить своих гостей. В книге В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни», размноженной на ксероксе, в разделе «Кавказская кухня» я обнаружила рецепт неизвестного мне блюда, которое тогда поразило мое воображение. Обычные фасоль и жареный лук, с добавлением орехов, уксуса, масла, специй и трав, должны были превратиться в загадочное грузинское ЛОБИО! Я решила поразить своих гостей необычным рецептом и отправилась на Рижский рынок со списком за неведомыми специями и травами.
К моему удивлению, мне удалось все купить, и за день до дня рождения я приступила к приготовлению лобио.
Гостей должно было быть много, человек двадцать, но я не знала, сколько нужно готовить этого загадочного лобио, поэтому решила замочить на ночь все два килограмма фасоли.
Наутро я залила фасоль водой и поставила ее варить. Через полчаса фасоль стала увеличиваться в объеме, и я была вынуждена разложить ее в две кастрюли. Еще через полчаса мне пришлось доливать воды и уже брать свою пятилитровую кастрюлю, так как фасоль продолжала разбухать и вылезать из отведенного ей пространства. Через два часа варки
(а фасоль при этом продолжала оставаться жесткой), я получила полведра отварной фасоли, которую надо было еще заправлять огромным количеством жареного лука и специй.
Поскольку я тогда совершенно не представляла, что должно получиться в итоге, то и заправляла я это «произведение» по своему вкусу. И точно так, как было написано в рецепте: лук, масло, уксус, соль, специи, гора зелени.

– Вкусно? – спросила я у своего любимого, прежде чем выкладывать лобио в салатник.
Он попробовал и как-то странно мотнул головой.

Из приглашенных двадцати человек на день рождения пришли двое. Остальные посчитали, что я поступила очень плохо, уйдя из старой семьи, и не пришли в знак протеста.
В отличие от меня, те двое гостей знали, что такое лобио, и, чуть–чуть попробовав мое угощение, переключились на проверенный оливье.

А назавтра мой избранник с желтой пятилитровой кастрюлей с коричневой каемочкой с цветочками ходил знакомиться со всеми соседями нашего дома и угощал их заморским блюдом.
– Вкусно! – хвалили соседи, которые тоже никогда в жизни не ели грузинского лобио.

Видимо, уже тогда, попробовав мое «лобио», мой любимый разглядел во мне огромный творческий потенциал и решил на мне жениться.

Хлебникова



Хлебникова

Posts from This Journal by “День Рождения” Tag

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…

  • День Рождения. День памяти

    К Дню Рождения мама начинала готовиться всегда заранее. Читать дальше здесь К этому дню у нее уже был сварен холодец. Готовила она его…

  • Творожный торт

    Еще в июне я увидела потрясающую фотографию этого творожного торта у Виктории vitoria , и сразу поняла, что буду делать его мужу на…

  • День рождения мужа

    День Рождения мужа праздновали в субботу, 19 августа, но готовить я начала в пятницу. Подготовка. Муж не любит специально приглашать гостей. -…

  • Перевыполнение плана

    - Ир, мы к тебе завтра на День Рождения приедем! - сообщили друзья в пятницу. - Раньше праздновать нельзя, а позже ведь можно?! Это уже какое…

  • День Рождения три раза

    Я вам говорила, что в этом году на мой ДР мы остались одни, т.е. вдвоем, и прекрасно провели время. Но не тут то было. Читать дальше здесь…

  • Спасибо!

    Друзья! Я пытаюсь каждому из Вас сказать Спасибо за ваши искренние и теплые поздравления, но у меня это получается очень медленно. Но я…

  • Торт Джандуйя для папы Вики

    По случаю Дня Рождения дочки Вики для ее папы я испекла торт с непонятным, но интригующим итальянским названием Джандуйя. Ну а дочка себе сама…

  • День Рождения

    - Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет…


С Днём Рождения! Здоровья, счастья и успехов во всём! А вышеописанное - борьба за существование и Вы её не проиграли.

Спасибо большое.
Я перфекционист. Проигрывать это не мое.

С Днем Рождения!) Ирина, здоровья тебе, удачи и вообще сбычи мечт!)

Леночка, спасибо большое:)

Улыбаюсь, нет, смеюсь!Вот она любовь!)))
С днем рождения, родная Ирина!
Пусть будут здоровы и счастливы все, кого ты любишь.И аленький цветочек тебе, чтобы все получалось, все сбылось, все самое хорошее!
Алая роза.JPG
Пусть ХЛЕБ печется, пусть огурчики зреют!
А тебе ЛЮБВИ!
Люби и будь любима.

Мила, спасибо большое!
Пусть все так и будет:)

С днем рождения и всего самого-самого доброго! :)

С Днем Рождения, Ирина!
Самые наилучшие пожелания!
И пусть жизнь так не бежит...

С удовольствием прочитала твой рассказ! :)

Алиса, спасибо!
Но как ее остановить? Ты знаешь?

С Днем рождения!

Спасибо большое!

Чудесный рассказ и чудесные картинки. :)
Я как раз в те времена пыталась готовить по репринтному изданию Молоховец. Правда в основном мы просто коротали вечера, зачитывая из нее отрывки. :))

С днем рождения забыла поздравить. :)
Загадывай желание

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Edited at 2017-05-11 01:18 am (UTC)

Загадала.
Это картины художницы Хлебниковой, они подарены были на мой ДР и висят у меня в кабинете. Я часто на них смотрю и это меня радует:)

Ира, я впервые читала эти твои воспоминания!
когда-то весь блог прочитывала в начале нашего знакомства, а этот текст видимо пропустила.
удивилась тому совпадению, что я где-то в это же время уходила в свою новую жизнь именно с таким набором кастрюль.
только на моих цветка не было. была только каемочка.))
очень хорошо ты написала.
желаю тебе как можно дольше праздновать этот твой/ваш двойной праздник вместе и дружно!
будь счастлива и любима!
ура!
293931efad7304c9494e0a73af74a15b


Edited at 2017-05-11 01:21 am (UTC)

Я же говорю - сИстра:)))
Лен, спасибо. Так хочется, чтобы все сбылось:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С днём рождения! Здоровья, счастья, и урожая в радость!


Анимационные картинки в День Рождения~Открытки с Днем Рождения

Марго, спасибо!
*Шепотом. Я тортик хочу, с розочкой!

Ира, пора уже остановиться на какой-нибудь приятной цифре и отмечать еще и год, и два и десятка два лет. И чтоб на столе всегда было чем закусить, и чтобы за столом было с кем закусить! Но главное: чтобы хватало здоровья собрать стол и друзей, съесть, что хочется и выпить сколько хочется!

Т.е. ты предлагаешь выбрать, скажем, 25, и так дальше уже и не вспоминать и не заниматься арифметикой? Наверное уже пора.
Но как точно ты подметила, что нынче у меня ни стола, ни угощений, ни гостей. Уже нет сил ни стол собрать, ни есть-пить-гулять.

С днём рождения!

Пусть и дальше все удаётся- и в семье, и на кухне, и в огороде)))


С днем рождения!

Я тебя люблю, ты чудесная! Обнимаю, целую и поздравляю. Пусть сбываются мечты, дорогая!

Взаимно, Мариш:) Спасибо большое!

Дорогая прекрасная Ирочка, с нрвым годом твоей жизни! Возраст он такой... пугает, да. Мы с мужем тоже сошлись на моем тридцатилетии, ьак что тоже напишу что нибудь такое :-)
Счастья тебе, сил на выполнение всех желаний, любви во всех сферах и здоровья конечно!


Оля, спасибо большое.
Меня не то что возраст пугает, а то, что я уже не помню сколько мне лет:))))

?

Log in

No account? Create an account