?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Форель с соусом путтанеска
moyugolok


- В субботу приедет дочь! - сообщил муж и радостно поехал на рынок.
Привез кучу пакетов, накупил всякого вкусного, а я уже думала с чем буду встречать гостей.


Читать дальше здесь
К обеду сварила шурпу из баранины.





Напекла осетинских пирогов с сыром и зеленью.



А на ужин решила готовить форель с соусом путтанеска.
На самом деле про этот соус я вспомнила благодаря Тане tatykuz, которая со своими линейками рассказывала о том, как ее приятель готовит филе рыбы.
Но мне Танины линейки не пригодились, потому что муж купил почти трехкилограммовую форель, и готовиться она будет совсем не 10 минут.



Но дело даже не в рыбе, а в пикантном соусе, который почему-то называют путтанеску.
Состав его не регламентирован, но общее направление средиземноморское.
А это значит, что мне могут пригодиться следующие ингредиенты:

Ингредиенты
масло оливковое
лимоны 2 шт
анчоусы 7 шт
чеснок 7 зубч.
зелень петрушки, кинзы пучок
тимьян несколько веточек
перец сладкий 1 шт
перец острый 1 шт
пюре томатное с кусочками помидоров упаковка 500 мл
каперсы горсть
оливки, очищенные от косточек, миска
пучок укропа и петрушки
крупная морская соль

Оливки купила маринованные, шикарные, греческие, в ваккумной упаковке.



Зелень, чеснок, острый перец, очищенный от семечек, нарезала.



Веточки тимьяна растут на подоконнике.



Лимоны жареные с анчоусами.

Лимоны нарезала дольками.
На горячую сковороду налила немного оливкового масла, и на среднем огне распустила анчоусы до почти полного их растворения в масле. Оставшиеся хребты вытащила.

Мне очень нравится описание анчоусов в книге "Тезаурус вкусов. Словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи для креативного приготовления еды" автора Ники Сегнит. Например, Анчоусы и оливки.
"Похожи на пару подозрительных личностей, околачивающихся вокруг порта в Ницце."
или вот так:
"Они также используются для того, чтобы нанести пунктирный или решетчатый узор на писсаладьер (pissaladiere), простую закуску, которую продают в киосках в старой части Ниццы, где богатый луковый дух этого этого шедевра окутывает в летние ночи едва ли не все улочки".

Чудесно, не правда ли.
Лимоны жарю с двух сторон по несколько минут, пока они не отдадут свой сок.



Лимоны вынимаю со сковороды на тарелку.



И теперь выливаю в сковороду томатную пасту, оливки, сладкие перцы, каперсы, зелень с чесноком и острым перцем.
Тушу на среднем огне примерно 10 минут.



На противень выкладываю соус, затем лимоны, а сверху  предварительно посоленную крупной солью рыбу.
Внутрь рыбы закладываю пучок зелени петрушки и укропа.



Сверху рыбу сбрызгиваю оливковым маслом.



Готовить рыбу буду в предварительно нагретой до 200 град духовке в течение 40 мин и 10 мин под грилем.



Красавица! Настоящая путтанеска.



Выкладываю рыбу на блюдо и несу к столу.





Вот такой у нас получился семейный ужин.



Это получился настоящий шедевр! Соус съели раньше рыбы.
Сочная и жирная форель просто требовала острого, пряного и кисло-сладкого. Вино помогало справиться с яркостью вкусов и ароматов.



Ужином все остались довольны.

  • 1
Понятно, спасибо!

  • 1