Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Форель с соусом путтанеска



- В субботу приедет дочь! - сообщил муж и радостно поехал на рынок.
Привез кучу пакетов, накупил всякого вкусного, а я уже думала с чем буду встречать гостей.


Читать дальше здесь
К обеду сварила шурпу из баранины.





Напекла осетинских пирогов с сыром и зеленью.



А на ужин решила готовить форель с соусом путтанеска.
На самом деле про этот соус я вспомнила благодаря Тане tatykuz, которая со своими линейками рассказывала о том, как ее приятель готовит филе рыбы.
Но мне Танины линейки не пригодились, потому что муж купил почти трехкилограммовую форель, и готовиться она будет совсем не 10 минут.



Но дело даже не в рыбе, а в пикантном соусе, который почему-то называют путтанеску.
Состав его не регламентирован, но общее направление средиземноморское.
А это значит, что мне могут пригодиться следующие ингредиенты:

Ингредиенты
масло оливковое
лимоны 2 шт
анчоусы 7 шт
чеснок 7 зубч.
зелень петрушки, кинзы пучок
тимьян несколько веточек
перец сладкий 1 шт
перец острый 1 шт
пюре томатное с кусочками помидоров упаковка 500 мл
каперсы горсть
оливки, очищенные от косточек, миска
пучок укропа и петрушки
крупная морская соль

Оливки купила маринованные, шикарные, греческие, в ваккумной упаковке.



Зелень, чеснок, острый перец, очищенный от семечек, нарезала.



Веточки тимьяна растут на подоконнике.



Лимоны жареные с анчоусами.

Лимоны нарезала дольками.
На горячую сковороду налила немного оливкового масла, и на среднем огне распустила анчоусы до почти полного их растворения в масле. Оставшиеся хребты вытащила.

Мне очень нравится описание анчоусов в книге "Тезаурус вкусов. Словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи для креативного приготовления еды" автора Ники Сегнит. Например, Анчоусы и оливки.
"Похожи на пару подозрительных личностей, околачивающихся вокруг порта в Ницце."
или вот так:
"Они также используются для того, чтобы нанести пунктирный или решетчатый узор на писсаладьер (pissaladiere), простую закуску, которую продают в киосках в старой части Ниццы, где богатый луковый дух этого этого шедевра окутывает в летние ночи едва ли не все улочки".

Чудесно, не правда ли.
Лимоны жарю с двух сторон по несколько минут, пока они не отдадут свой сок.



Лимоны вынимаю со сковороды на тарелку.



И теперь выливаю в сковороду томатную пасту, оливки, сладкие перцы, каперсы, зелень с чесноком и острым перцем.
Тушу на среднем огне примерно 10 минут.



На противень выкладываю соус, затем лимоны, а сверху  предварительно посоленную крупной солью рыбу.
Внутрь рыбы закладываю пучок зелени петрушки и укропа.



Сверху рыбу сбрызгиваю оливковым маслом.



Готовить рыбу буду в предварительно нагретой до 200 град духовке в течение 40 мин и 10 мин под грилем.



Красавица! Настоящая путтанеска.



Выкладываю рыбу на блюдо и несу к столу.





Вот такой у нас получился семейный ужин.



Это получился настоящий шедевр! Соус съели раньше рыбы.
Сочная и жирная форель просто требовала острого, пряного и кисло-сладкого. Вино помогало справиться с яркостью вкусов и ароматов.



Ужином все остались довольны.
Tags: Анчоусы, Вика, Лимоны, Оливки, Основное блюдо, Рыба, Рыба запеченная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments