?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Форель с соусом путтанеска
moyugolok


- В субботу приедет дочь! - сообщил муж и радостно поехал на рынок.
Привез кучу пакетов, накупил всякого вкусного, а я уже думала с чем буду встречать гостей.


Читать дальше здесь
К обеду сварила шурпу из баранины.





Напекла осетинских пирогов с сыром и зеленью.



А на ужин решила готовить форель с соусом путтанеска.
На самом деле про этот соус я вспомнила благодаря Тане tatykuz, которая со своими линейками рассказывала о том, как ее приятель готовит филе рыбы.
Но мне Танины линейки не пригодились, потому что муж купил почти трехкилограммовую форель, и готовиться она будет совсем не 10 минут.



Но дело даже не в рыбе, а в пикантном соусе, который почему-то называют путтанеску.
Состав его не регламентирован, но общее направление средиземноморское.
А это значит, что мне могут пригодиться следующие ингредиенты:

Ингредиенты
масло оливковое
лимоны 2 шт
анчоусы 7 шт
чеснок 7 зубч.
зелень петрушки, кинзы пучок
тимьян несколько веточек
перец сладкий 1 шт
перец острый 1 шт
пюре томатное с кусочками помидоров упаковка 500 мл
каперсы горсть
оливки, очищенные от косточек, миска
пучок укропа и петрушки
крупная морская соль

Оливки купила маринованные, шикарные, греческие, в ваккумной упаковке.



Зелень, чеснок, острый перец, очищенный от семечек, нарезала.



Веточки тимьяна растут на подоконнике.



Лимоны жареные с анчоусами.

Лимоны нарезала дольками.
На горячую сковороду налила немного оливкового масла, и на среднем огне распустила анчоусы до почти полного их растворения в масле. Оставшиеся хребты вытащила.

Мне очень нравится описание анчоусов в книге "Тезаурус вкусов. Словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи для креативного приготовления еды" автора Ники Сегнит. Например, Анчоусы и оливки.
"Похожи на пару подозрительных личностей, околачивающихся вокруг порта в Ницце."
или вот так:
"Они также используются для того, чтобы нанести пунктирный или решетчатый узор на писсаладьер (pissaladiere), простую закуску, которую продают в киосках в старой части Ниццы, где богатый луковый дух этого этого шедевра окутывает в летние ночи едва ли не все улочки".

Чудесно, не правда ли.
Лимоны жарю с двух сторон по несколько минут, пока они не отдадут свой сок.



Лимоны вынимаю со сковороды на тарелку.



И теперь выливаю в сковороду томатную пасту, оливки, сладкие перцы, каперсы, зелень с чесноком и острым перцем.
Тушу на среднем огне примерно 10 минут.



На противень выкладываю соус, затем лимоны, а сверху  предварительно посоленную крупной солью рыбу.
Внутрь рыбы закладываю пучок зелени петрушки и укропа.



Сверху рыбу сбрызгиваю оливковым маслом.



Готовить рыбу буду в предварительно нагретой до 200 град духовке в течение 40 мин и 10 мин под грилем.



Красавица! Настоящая путтанеска.



Выкладываю рыбу на блюдо и несу к столу.





Вот такой у нас получился семейный ужин.



Это получился настоящий шедевр! Соус съели раньше рыбы.
Сочная и жирная форель просто требовала острого, пряного и кисло-сладкого. Вино помогало справиться с яркостью вкусов и ароматов.



Ужином все остались довольны.

  • 1
Я хочу карпа почему-то. Реально, со вчерашнего дня им брежу:)

Карп будет отлично!!!

Ну все, пошла на рыбалку:)))

Удачи:)))
Толстого лови!

В энтом деле толщина улова напрямую зависит от толщины кошелька;)
:)))

Тогда бери с собой спонсора!

Отоварилась! 2,7 кг!
И даже почистили, красота:)

А про соус вспомнила, читала у Елены Костюкович, книжка очень интересная «Еда – итальянское счастье» называется. Раза два перечитывала. Она на стыке этимологии и этнографии, и как следствие - естественно и кулинария там мощно выступает.
Там вот она склоняется к версии такой: "Puttanata по-итальянски означает кроме очевидного еще и «черти-что», по сути, это аналог английского выражения bullschit."
Ну и там дальше рассказывает, что какое-то ночное заведение, где голодные гости попросили владельца заведения накормить их хоть чем-то, любой «ерундой», то есть «puttanata qualsiasi», и им подали спагетти с оливковым маслом, черными оливками, каперсами и томатным соусом.
Вот, такой вот вариант:)

Да, я читала выдержки. И гости называли владельца сукин сын:)
А у Ильи Лазерсона этот соус назывался блядским:)

Расскажешь, понравился ли карп.

Ну это как бы да:) это на поверхности, исходя из слова, не думаю, что это так. Версия про что-нибудь логичнее, на мой взгляд.
Расскажу, ага, собираюсь как раз уже, все подготовила.

Ира, я тебя целовать - вкусно было:)

И глазом зацепилась, делюсь, я по поводу "своей" версии названия, мне кажется в тему.
Никакие там не бляди поучаствовали, хотя Илье это наверное веселей бы было:)
Pyttipanna! У Ксю сейчас увидела, та же фигня - типа, что было под рукой.

  • 1