moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Форель с соусом путтанеска
moyugolok


- В субботу приедет дочь! - сообщил муж и радостно поехал на рынок.
Привез кучу пакетов, накупил всякого вкусного, а я уже думала с чем буду встречать гостей.


Читать дальше здесь
К обеду сварила шурпу из баранины.





Напекла осетинских пирогов с сыром и зеленью.



А на ужин решила готовить форель с соусом путтанеска.
На самом деле про этот соус я вспомнила благодаря Тане tatykuz, которая со своими линейками рассказывала о том, как ее приятель готовит филе рыбы.
Но мне Танины линейки не пригодились, потому что муж купил почти трехкилограммовую форель, и готовиться она будет совсем не 10 минут.



Но дело даже не в рыбе, а в пикантном соусе, который почему-то называют путтанеску.
Состав его не регламентирован, но общее направление средиземноморское.
А это значит, что мне могут пригодиться следующие ингредиенты:

Ингредиенты
масло оливковое
лимоны 2 шт
анчоусы 7 шт
чеснок 7 зубч.
зелень петрушки, кинзы пучок
тимьян несколько веточек
перец сладкий 1 шт
перец острый 1 шт
пюре томатное с кусочками помидоров упаковка 500 мл
каперсы горсть
оливки, очищенные от косточек, миска
пучок укропа и петрушки
крупная морская соль

Оливки купила маринованные, шикарные, греческие, в ваккумной упаковке.



Зелень, чеснок, острый перец, очищенный от семечек, нарезала.



Веточки тимьяна растут на подоконнике.



Лимоны жареные с анчоусами.

Лимоны нарезала дольками.
На горячую сковороду налила немного оливкового масла, и на среднем огне распустила анчоусы до почти полного их растворения в масле. Оставшиеся хребты вытащила.

Мне очень нравится описание анчоусов в книге "Тезаурус вкусов. Словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи для креативного приготовления еды" автора Ники Сегнит. Например, Анчоусы и оливки.
"Похожи на пару подозрительных личностей, околачивающихся вокруг порта в Ницце."
или вот так:
"Они также используются для того, чтобы нанести пунктирный или решетчатый узор на писсаладьер (pissaladiere), простую закуску, которую продают в киосках в старой части Ниццы, где богатый луковый дух этого этого шедевра окутывает в летние ночи едва ли не все улочки".

Чудесно, не правда ли.
Лимоны жарю с двух сторон по несколько минут, пока они не отдадут свой сок.



Лимоны вынимаю со сковороды на тарелку.



И теперь выливаю в сковороду томатную пасту, оливки, сладкие перцы, каперсы, зелень с чесноком и острым перцем.
Тушу на среднем огне примерно 10 минут.



На противень выкладываю соус, затем лимоны, а сверху  предварительно посоленную крупной солью рыбу.
Внутрь рыбы закладываю пучок зелени петрушки и укропа.



Сверху рыбу сбрызгиваю оливковым маслом.



Готовить рыбу буду в предварительно нагретой до 200 град духовке в течение 40 мин и 10 мин под грилем.



Красавица! Настоящая путтанеска.



Выкладываю рыбу на блюдо и несу к столу.





Вот такой у нас получился семейный ужин.



Это получился настоящий шедевр! Соус съели раньше рыбы.
Сочная и жирная форель просто требовала острого, пряного и кисло-сладкого. Вино помогало справиться с яркостью вкусов и ароматов.



Ужином все остались довольны.

Мастерица!
Слюнки бегут у меня!)))

Дадада, могу, когда захочу:)

песня!)))
как мне дожить теперь до завтра? у нас 21-00. холодильник уже на замке))
Ира, дожив до седин, я все еще анчоусы не познала. ни как выглядят, ни где покупать, ни нафиг они нужны в блюдАх.
но тебе верю.

Они в своем обычном виде похожи на просто соль.
А в соусах они придают очень хороший оттенок.
Ты ничем не рискуешь:)))


Какая ты замечательная хозяюшка, Ира!
Все у тебя шикарно получилось! Нужно будет у тебя позаимствовать рецепт!
Дочка наверняка была на 7-м небе от счастья!

На седьмом небе были мужчины:)))
Рыбину почти всю съели!

Ну все, Ира, все. Я со вчерашнего дня хочу рыбу. Вот прямо сейчас пойду уже и куплю!:)

Ахаха:)
Мариш, тут еще такое дело. Она должна быть большая. Так что зови гостей:)

Завтрак аристократа: смотришь на Ирину рыбину, запиваешь чашечкой кофе и грызешь гречишный хлебец. И быстренько отправляешься на грядкокопание.

Неее, ну а что ты думаешь?
Я вообще голый кофе пью, и тоже отправляюсь копать теплицу.
У меня помидоры выше неба уже. Сажать надА!!!!

прям, праздник-праздник на столе!) ну, а кто бы сомневался, ведь, дочь приезжает))
Ира, всё необыкновенно вкусное и аппетитное!)

Венерочка, для нас ее приезд и правда праздник. Хочется и накормить, и обласкать:)

Шикааааааааааааааааарно, Ира!

Жареные лимоны меня покорили больше, чем рыба ;)


Как говорится, все гениальное просто:)
Я сама первый раз сделала, и всем очень понравилось.

форель прекрасна. надо будет так же попробовать.
а то мы обычно просто её нарезаем "стейковыми" кусками и в духовку.
добавил ваш пост в закладки.

а вот слово "шурпа" меня, как потомка татаромонгол, давно бесит :)
сурпа (шурпа) - это в переводе просто "бульон".
а то, что на фото - суп с бараниной.

Очень интересное мнение. А почему же ее так называют тогда? Причем, упорно и везде?
Мне правда интересно, расскажите свои мысли по этому поводу.

Рыба прекрасна, но меня в самое сердце поразили пироги! Просто совершенство.

Оооо, пироги это отдельная песТня:)

Даже глаза радуются и нестерпимо хочется попробовать! Вторая дочь не нужна? Ну или дальняя родственница? :)

Дочь нет, а в гости запросто:)

Мне нравятся такие комментарии:)

Ирочка, выглядит рыбка заглядение! Как ты вкусно рассказываешь! хочется бегом за рыбой и готовить эту путанеску.

У Илья Лазерсона этот соус называется блядским:)

Фантастика! Какая красавица!Красавицы - и ты, и рыба. А еще шурпа. Ничо себе такой ужин получился.

Спасибо, моя дорогая!
Шурпа на обед, на ужин рыба - все очень умеренно:)

Куда деваются анчоусы при жарке лимонов?

Хребет в сковороде остается (я его выкинула потом), а рыбка расплавляется, распускается, смешивается с соком и маслом. Она же маленькая.

Как красиво и вкусно! Такой способ только для форели подойдет?

Edited at 2017-04-30 08:11 am (UTC)

Да конечно для любой подойдет.
Просто время приготовления, наличие толстой шкуры на рыбе, толщина спины и жирность самой рыбы будут влиять на время приготовления и вкус.

?

Log in

No account? Create an account