moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Про томатный суп
moyugolok
Томатный суп

Томатный суп я впервые попробовала где-то заграницей.
Не могу сказать, что тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление, иначе я бы запомнила.
Но впоследствии я к нему стала относится более благожелательно, и он мне даже начал нравиться.
Советский Союз явно не был родоначальником этого супа, его нет даже в КоВЗП, а уж там, казалось бы, есть почти все наши супы.
Да и не помню я, чтобы где нибудь в столовой, кафе или ресторане в те годы подавали томатный суп.
Зато отлично помню поговорку, что СССР страна вечно зеленых помидоров. И это была сущая правда.

Собственно, так же, реагировали на томатный суп и наши соотечественники, оказавшиеся первый раз не как положено, в Монголии, а в самой настоящей капиталистической стране Голландии.
Но времена изменились, томатный суп стал нашей хорошей традицией, и пора уже ему посвятить целую запись.
Читать дальше здесь
Итак, томатный суп по мотивам из книги Справочник Шеф повара.

Ингредиенты:
90 мл оливкового масла
100 г моркови
60 г сельдерея
60 г лука
1 зубчик чеснока
60 г муки
1 лавровый лист
1 гвоздика
1 литр куриного бульона
450 свежих или консервированных помидоров
360 г томатного пюре
220 г отварного риса, или по 3 стол. ложки в чашку
250 мл сливки (по желанию)

Томатный суп

Овощи нарезала мелким кубиком.

Томатный суп

В качестве консервированных помидоров и томтного пюре у меня выступала моя банка "Помидоры в собственном соку".

Томатный суп

С помощью погружного блендера за несколько минут банка с помидорами превращается в томатное пюре.

Томатный суп

Конечно, я попробовала.
Было почему-то кисло и не солено.
- Наверное, я забыла посолить! Ну ничего, - подумала я, и добавила соли, сахара и перца.

Томатный суп

На горячую сковороду вылила оливковое масло, выложила нарезанные овощи.

Томатный суп

В ковшике отварила чашку риса.

Томатный суп

Жарила овощи, пока они не стали мягкими (примерно 15 мин).

Томатный суп

Добавила муку и хорошо перемешала, чтобы не было комочков.

Томатный суп

Продолжала жарить при пузырьковом кипении еще 10 минут.

Томатный суп

Влила 1 литр куриного бульона.

Томатный суп

Добавила томатное пюре.

Томатный суп

Уваривала на среднем огне 30 минут
В конце добавила лавровый лист и гвоздику.

Томатный суп

Попробовала.
Суп был кислый.
Добавила 1 стол. ложку соли и 2 стол. л. сахара.
Попробовала.
Кислый.
Добавила еще соли и сахара.
Кислый.
Еще несколько раз я добавляла соль и сахар, но кислота никуда не уходила.
Может быть сливки смогут поправить дело?
Но нет, сливки тоже не помогли, только свернулись.

Томатный суп

С горя я налила свое варево в чашку, положила рис, и сделала фотку на память о своей глупости.

Томатный суп

Уж если помидоры скисли, то их нужно было выбрасывать, а не суп из них варить. Но я честно сразу не поняла, что они именно скисли, а решила, что просто забыла их посолить.

Ну а теперь серьезно.
Рецепт очень хороший, я чувствую. И буду непременно еще раз готовить. Зато у меня есть повод устроить ревизию в подвале.

Posts from This Journal by “Супы” Tag

  • Из жизни тыкв. И о погоде

    Друзья, вы, конечно, помните мою прошлогоднюю Наташу весом 35 килограммов! Забыть такое нельзя! Особенно хорошо ее запомнил муж, когда в…

  • Клубничный завтрак, стрелки и щавелевый суп

    Муж приготовил завтрак. Творог с йогуртом и клубничным смузи. Ну когда же созреет своя клубника? Читать дальше здесь В мае 2015 года я…

  • Про рассольник. И про жизнь

    Сейчас вспомнила, что вчера недоварила рассольник с почками и перловкой. Собственно, все уже сварила, осталось только зажарку приготовить, и все…

  • Тыквенный суп с шампиньонами

    Почему вы меня не спрашиваете, что я сделала со своей тыквой? Ну спросите! - Ира, а где же твоя тыква Наша Наташа весом 35 кг? И тут я, такая…

  • Гороховый суп на копченой рульке

    В пятницу обошли весь рынок и магазины в поисках свиной копченой рульки. Нет, ни у кого. Почему не коптят, не знаю. Но добрые люди подсказали…

  • Баба Яга отдыхает!

    Надоели щи! Надоели куриные супчики во всех вариациях. Захотелось чего нибудь брутального, жгуче-яркого и незабываемого. Решила повторить Том Ям…

  • Овощной суп с молодой капустой

    Надоели мясные супы, не правда ли? В продаже появились небольшие кочанчики молодой капусты, и самое время сварить из нее суп. К вилку молодой…

  • Гороховый суп на копченой рульке

    И фоторгафии все хорошие, сама вижу. И суп получился выше всяческих похвал. Но, как в том известном анекдоте про шарики, - не радует! Читать…

  • Куриный суп с жареной лапшой

    Ах, какой получился суп! Казалось бы, что проще купить доширак и залить кипятком - сварить куриный бульон и покидать в него покупную лапшу. Час…


Ого сколько ингредиентов...

Американский томатный суп - это по сути томатный сок только подогретый.
В лучшем случае в него кладут пюреобразные печеные перцы и листочки базилика.
Очень простой и вкусный суп. :)

А вообще - вариаций много. Кому как нравится. :)

Нууу, о томатном соке я бы писать не стала. Это классический томатный суп из кулинарной академии.

Читаю пост, разглядываю картинки и такая оскомина!)))
Я, совсем не гурман и не кулинар, но после посещения заграниц!!! я варила дома и томатный суп, и луковый, и сырный!!! Просто по наитию.
И это при полном отсутствии инета в то пещерное время!
Между прочим, я вспоминала тебя и твои посты о ХЛЕБЕ, когда меня уже перевели, перевезли в неврологическое отделение В моей палате молодая соседка закончила пищевой институт. ПО ХЛЕБУ!
Она мне столько рассказывала о пшенице и ржи.
О технологии выращивания хлеба, о том, что были сорта пшеницы для того и для этого!
И она сожалела, что сорта утрачены(((
И в каждой деревне, в каждом совхозе были свои лаборатории, оказывается.

Мы с приобретением свободы многое потеряли.
И я даже не знаю что же лучше.

Простучите ноготком по жестяным крышкам на баночках. Звонкий звук- можно использовать, глухой- нельзя.

А я уже настроилась открывать и пробовать:)))

Ира, значит это была репетиция твоего томатного супа! А сам суп еще впереди и это точно будет лучший томатный суп.
п.с. люблю томатный суп с мидиями.

Ага:) Неудачная, увы.
А у меня есть гребешки и креветки!!!! Тогда получится Том Ям:)

Ириш, я теперь девушка тренированная...)
Поэтому сначала спрошу - хочешь ли ты знать мое мнение и мои пропорции..?

Канешна!
А почему ты спрашиваешь? Ты же знаешь, что я всегда ценю твое мнение. А уж тут с кулинарной книгой спорить берется только самый отважный кулинар:)))

Интересно.
Как раз завалялась банка пассаты, надо попробовать.

Только проверьте, не кислая ли:)

Ничего, если я, пришедшая из дружественного Вам журнала по ссылке, оставлю комментарий?)
Выглядит очень красиво и аппетитно! Если бы Вы не написали о том, что он кислый, никто бы и не знал, что бывает и так!))
Но из всех супов-кремов все-таки больше всего люблю грибной!
Мне показалось, когда я ела томатный суп-пюре за границей, что это всего лишь густой сок, поэтому не впечатлилась.

Это зависит не от заграницы, а от качества заведения. В дешевой кафешке могут и сок томатный налить, но чаще все же готовят его по правилам. Это нам так кажется, что он густой сок, а на самом деле в нем много вкусного:)

А написала я для того, чтобы было понятно, что скисшую томатную пасту не выправить ни солью, ни сахаром.

Обожаю томатный супчик.
Готовлю по примерно такому же рецепту.
У меня хорошо получается из магазинных резанных помидоров, в основном они все итальянского производства, продаются в банках жестяных или коробочках картонных по 500 грамм.
Овощи режу крупнее (все равно потом измельчать), обжариваю минут 5-10 прямо в кастрюльке без муки, прямо туда выливаю томаты и довожу бульоном консистенцию. На 500 грамм томатов уходит примерно грамм 300 бульона. Варю минут 20. В конце добавляю чесночинку и песто. Вместо песто можно фиолетовый базилик и прованские травы, но сухие специи, конечно, надо после обжарки добавить, чтобы они проварились.
В готовый суп добавляю мелко нарезанную моцареллу.


Я написала рецепт из кулинарной академии, чтобы не было "на глазок", а дальше каждый волен реконструировать под свой вкус.
Мука необходима для загущения.
Песто, базилик и прованские травы, моцарелла - это уже средиземноморский вариант томатного супа, с несколько другими, более яркими оттенками.
В классическом их не добавляют.

Лет десять назад тоже по какому-то рецепту из журнала, воодушевленно приготовил гаспачо, тоже получилось кисло. Видимо есть какой то секрет.

Если гаспачо готовится из свежих томатов, то тогда дело только в уксусе.

О, у тебя другой рецепт! Обязательно попробую. Даже в свой рецепт добавлю сельдерея, пожалуй. Нет, представляешь, у меня была отложенная запись, обычно я про еду заранее делаю, когда время есть)) И тут такое совпадение, даже помидоры в собственном соку))) Ахаха. Я тоже погреб чищу)) Мироздание шутит)))

Фаечка, и у меня отложенная:) Мне тоже приходится долго готовиться к публикации.

По такому же рецепту делаю, из свежих помидор, но сливки ни разу не рискнула добавить - все время боюсь, что свернутся. Получается хорошо.
А не могло быть такого, что в помидорах кислота стала более заметной из-за нагревания? Вдруг не скисли?

Неее, я же их прямо сразу попробовала. Они точно скисли, просто я решила, почему-то, что забыла соль добавить.

впервые томатный суп-пюре мы попробовали во время нашей самой первой поездки в Турцию)) мы тогда влюбились в него, и поприезду сразу стали шерстить турецкие форумы домохозяек) нашли, получилось очень похоже, пару раз приготовили, и на этом успокоились)
спасибо, что напомнила про такой чудесный суп, надо бы повторить)

И мне надо повторить.
А то я так без супа и осталась:)

А я летом, когда образуются лишние томаты по Джеймс Оливеру суп делаю и морожу. Зимой едим с удовольствием. А если уварить чуть, то прекрасный соус получается.

В принципе, я с некоторым допущением, тоже много соусов таких наделала. Но куда же мне девать эти помидоры в собственном соку. Я их именно так и расходую, в супы, в мясо. А тут с заготовкой казус случился.

Ни разу не пробовала настоящий томатный суп. Почему-то кажется, что он будет похож на томатный соус. Вообщем, чтобы знать, надо попробовать.Ох, сильно я сомневаюсь, что помидоров у меня будет много в этом году. Распикировала их в парник, а ночи стали такие холодные, вот поеду смотреть, наверное, синюшные стоят, если вообще не сдохли(((

Не боись! Томаты живучие:)))
У нас тоже ночью минус 1 был.

Как интересно! Я такое готовить вряд ли буду, но где-нибудь в гостях бы попробовала с удовольствием ;)

А почему? Не любишь пюре?

?

Log in

No account? Create an account