?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Баба гануш
moyugolok
Баба гануш

Прошлой осенью я с трудом справлялась с заготовками, поэтому последними баклажанами я распорядилась просто - запекла в печи до обугленной шкурки, выскребла мякоть и сложила все в банки. Я запекала в мультипечи Philips, примерно 15 минут. Затем залила сверху растительным маслом, для уверенности прибавила полчайной ложки (или чайную? не помню) уксусной эссенции, простерилизовала и закрутила.
Зачем? Тогда думать было некогда. Нужно было "спасать" урожай, стремительно уходящий под ранний снег и внезапные октябрьские морозы.
Читать дальше здесь


Баба гануш

Баклажаны были сочные, сок бережно собрала и добавила в банку.

Баба гануш

Крупные куски баклажанов разрезала на части.

Баба гануш

Вот собственно и все.
Банки стояли нетронутыми до недавнего времени в подвале и напоминали мне о том, что сажать надо всего намного меньше.
Но, буквально несколько дней назад, благодаря Оле я вспомнила о существовании Баба гануш - этого величайшего произведения восточного кулинарного искусства, и решила изобразить что нибудь подобное.

Баба гануш

Вот примерно перечень необходимых ингредиентов по рецепту Алексея Зимина.
4 баклажана
3 зубчика чеснока
50 г кунжутных семечек
1 лайм
50 мл оливкового масла
10 г кинзы
соль и перец по вкусу

Для пробы я взяла половину своей банки баклажанов.

Баба гануш

Чеснок уже высох и пророс, поэтому пришлось взять побольше, зубчиков пять. Подготовила лайм и, примерно, три столовые ложки оливкового масла.

Баба гануш

Чеснок выдавила, добавила к баклажанам сок половины лайма и масло, кунжутные семечки и зиру, перец, соль, молотые сушеные помидоры. Всего специй 1 чайную ложку.

Баба гануш

Пюрировала блендером.
Потом вспомнила про кинзу, добавила и ее. Она непременно внесет очарование этому блюду.

Баба гануш

И вот что удивительно, невзрачные магазинные хлеб и творог с этим дипом превратились в восхитительный завтрак!

Баба гануш

Мне этого показалось мало, я хотела еще продлить удовольствие, и попробовала эту бабу гануш с салатом Ромэн и свежим огурцом.
Оооо, какое открылось поле для творчества!
Свежие морковь, сладкий перец, сельдерей, запеченная свекла, ревень. Да вообще любые овощи...
*Размечталась. А если еще и питу испечь, омомом!

Баба гануш

Сижу и думаю - может надо не меньше, а больше сажать?
Так, все, пойду приготовлю оставшуюся половину банки и испеку питу.

Знатоки блюда скажут - нуууу, это не аутентично! Нужно было использовать пасту тахини!
А я отвечу. Так где же мне ее в деревне сыскать? Правильно, негде.
Но я и не претендую на аутентичность, мне бы чего вкусного поесть.

Posts from This Journal by “Соусы” Tag

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • В поисках новых вкусов

    Все смешалось в доме Облонских © И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и…

  • Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

    10 лет назад я готовила это блюдо. Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к…

  • Про Москву, серые угги,

    классический кунжутный соус, Том кха и зеленый карри. Вчера я ездила в Москву. Для меня это сейчас звучит почти как "в Тайланд", хотя…

  • Пироги по четвергам

    Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги. А когда на одной кухне работают три…

  • Подарки от друзей

    Наши соседи по даче вернулись из Турции и привезли мне подарки. Необыкновенной красоты джезва с гравированным орнаментом. Не знаю, медная ли…

  • Дела домашние и огородные за неделю

    В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу. Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный градусник показывал плюс 1,5.…

  • Заготовки из сливы

    Вот уже который год варю это прекрасное варенье, рецепт которого узнала от Ани fleur_de_cassie, но все никак не соберусь его…

  • Гювеч с курицей

    Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей,…



  • 1
Оейей, ну как с этим всем справиться. И этого надо, и того надо. А потом все стоит в подвале и смотрит на тебя. Зачем ты нас приготовила и никто не ест!

Я не знаю, как ты справляешься. Я такой объем точно не потяну, даже и пытаться не буду. Сейчас смотрю на свои малипусенькие росточки баклажанов и радуюсь. Потому что раз семена были, я их не посадить не смогла, а не взошли - так это божья воля. :))

У меня будет штук 10 баклажанов, ттт. А в прошлом году штук 20 было.

И сколько у тебя примерно было с одного куста?

Да по разному.
Штук по 6 - 7 крупных, весом по полкило.

Ну вот в этой, наверное, побольше?

Не складывается у меня с баклажанами, а главное, их круглый год того же вкуса можно купить в магазине. Меня держит только наличие семян. :))

Ань, про "того же вкуса" я тебе скажу так. Магазинные баклажаны не имеют вкуса вообще никакого. И я это поняла только тогда, когда попробовала свои. Из них сок течет! Желирующий. МногА!!! А в магазинных сока нет вообще.
У своих мякоть сладкая, нежная, чудесная.
Так что прекрати, сажай и не думай.

Про что ты спросила я не поняла. В чем побольше?

На заглавной фотке баклажан вроде побольше полкилА будет, нет?

Искуситель ты. :))
Летом я покупаю на рынке, сейчас в азиатском, нормальные баклажаны, имхо. Но, конечно, все может быть. :)

Ааааа, поняла. Этот где-то под килограмм. Таких может штуки 4 висеть на одном ярусе.
Сейчас фотку найду.

На одном ярусе или одном кусте?

Таких больших на кусте.
А поменьше, длинных и тонких = ярусе.

А ярусов сколько? Извини. :)

Баклажаны 2013 год


Re: Баклажаны 2013 год

Круто! А какой высоты куст?
Это я пытаюсь вдохновиться. :)

Re: Баклажаны 2013 год

Где-то метр, может полтора.

  • 1