moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Баба гануш
moyugolok
Баба гануш

Прошлой осенью я с трудом справлялась с заготовками, поэтому последними баклажанами я распорядилась просто - запекла в печи до обугленной шкурки, выскребла мякоть и сложила все в банки. Я запекала в мультипечи Philips, примерно 15 минут. Затем залила сверху растительным маслом, для уверенности прибавила полчайной ложки (или чайную? не помню) уксусной эссенции, простерилизовала и закрутила.
Зачем? Тогда думать было некогда. Нужно было "спасать" урожай, стремительно уходящий под ранний снег и внезапные октябрьские морозы.
Читать дальше здесь


Баба гануш

Баклажаны были сочные, сок бережно собрала и добавила в банку.

Баба гануш

Крупные куски баклажанов разрезала на части.

Баба гануш

Вот собственно и все.
Банки стояли нетронутыми до недавнего времени в подвале и напоминали мне о том, что сажать надо всего намного меньше.
Но, буквально несколько дней назад, благодаря Оле я вспомнила о существовании Баба гануш - этого величайшего произведения восточного кулинарного искусства, и решила изобразить что нибудь подобное.

Баба гануш

Вот примерно перечень необходимых ингредиентов по рецепту Алексея Зимина.
4 баклажана
3 зубчика чеснока
50 г кунжутных семечек
1 лайм
50 мл оливкового масла
10 г кинзы
соль и перец по вкусу

Для пробы я взяла половину своей банки баклажанов.

Баба гануш

Чеснок уже высох и пророс, поэтому пришлось взять побольше, зубчиков пять. Подготовила лайм и, примерно, три столовые ложки оливкового масла.

Баба гануш

Чеснок выдавила, добавила к баклажанам сок половины лайма и масло, кунжутные семечки и зиру, перец, соль, молотые сушеные помидоры. Всего специй 1 чайную ложку.

Баба гануш

Пюрировала блендером.
Потом вспомнила про кинзу, добавила и ее. Она непременно внесет очарование этому блюду.

Баба гануш

И вот что удивительно, невзрачные магазинные хлеб и творог с этим дипом превратились в восхитительный завтрак!

Баба гануш

Мне этого показалось мало, я хотела еще продлить удовольствие, и попробовала эту бабу гануш с салатом Ромэн и свежим огурцом.
Оооо, какое открылось поле для творчества!
Свежие морковь, сладкий перец, сельдерей, запеченная свекла, ревень. Да вообще любые овощи...
*Размечталась. А если еще и питу испечь, омомом!

Баба гануш

Сижу и думаю - может надо не меньше, а больше сажать?
Так, все, пойду приготовлю оставшуюся половину банки и испеку питу.

Знатоки блюда скажут - нуууу, это не аутентично! Нужно было использовать пасту тахини!
А я отвечу. Так где же мне ее в деревне сыскать? Правильно, негде.
Но я и не претендую на аутентичность, мне бы чего вкусного поесть.

Posts from This Journal by “Соусы” Tag

  • Соус для пиццы

    Кажется, помидорами мы уже наелись. Дошла очередь до заготовок. В этом году я планирую сделать лечо, помидоры в томатно-перечной заливке и…

  • Голубцы и лайфхаки

    Обожаю настоящие голубцы! Однако готовить их - это целая история. Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже…

  • Про питу, исправленное

    Два года назад я впервые пробовала приготовить питу. Тогда тема Пита была до конца не раскрыта. Вчера я решила повторить эксперимент с учетом…

  • Форель терияки

    Таня tatykuz и Настя lviza_2 почти одновременно написали сочинение на тему "Едим дома". После их откровенных…

  • О делах, еде и о здоровье

    Уже вторую неделю у меня высокое давление. Борюсь таблетками, пока не очень успешно. Поэтому и спать постоянно хочется, и все дела побоку, и…

  • Соус из зеленых колокольчиков

    Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго не было вообще никаких. Но растения все росли…


Конечно, надо больше сажать! :)

Оейей, ну как с этим всем справиться. И этого надо, и того надо. А потом все стоит в подвале и смотрит на тебя. Зачем ты нас приготовила и никто не ест!

Сколько сажать - это не ко мне:)
Я, вообще, ничего не сажаю.
А вот баклажаны уважаю.
Их как ни приготовь, они для меня всегда вкусные!:)

Это я сама себя спрашиваю:) Но внутренний голос со мной не разговаривает!

Очень приветствую импровизацию на кухне, если это не выпечка! :)

Ну какая же это импровизация. Это вполне себе обдуманный шаг. Просто он разложился на два этапа. Начало в прошлом году в октябре, а воплощение сейчас:)

Сажай больше, если растут! Я вот не сажаю потому что они здоровенные кусты дают, а самих баклажанов нет
С перцами поступила так же , как ты, запекла, и в контейнеры.
Что не пишешь, что сажаешь? Я вчера в теплице все цветы посеяла, плюс свеклу, капусте и прочее

Я и перцы так же закрыла, но вот что с ними делать не знаю.
Я ничего не сажаю, у нас минус 5 ночью, а обещают минус 10. С моими дырами в теплице увы...

Выглядит феерично! :)

Да, Оль, вкусно.
Вовремя ты мне подкинула мысль!

Как всегда- большая умница и вдохновительница!

Спасибо:) Это от Оли мне вдохновение пришло.

Мы свои запасы баклажанные доедаем: в морозилке остался последний контейнер. Подумала: за зиму только раз покупала баклажаны, а готовлю как минимум раз в неделю.

А я совсем ни разу за зиму не готовила. Икра есть баклажанная, а что еще с ними делать? Ну в мясо добавить.

Блин, как вкусно-то! Пусть у меня вырастут баклажаны!!!

Вооот. Ты сколько будешь сажать?

То есть дальнейшее развитие "икры баклажанной, заморской"?
Баба, такая вот бабА. Ну просто гануш!

Другой, совсем другой вкус.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ирина , какая должна быть вкусная намазка .. Очень люблю вариации на тему "хумус", думаю и этот рецепт понравится. А вот с традиционным использованием баклажанов ( обжаренных в тонне масла.. с чесноком и мао ) у меня любви не складывается.

Ирин, вопрос: как вы делаете питу ? Научите , пожалуйста .

хм, а у меня с хумусом не сложилось. Не понимаю я его вкус.
Самое смешное, что я сейчас вспоминаю как я делаю питу. Где то ведь писалаа. Сейчас найду!

Опять ты что-то наимпровизировала вкусненькое!!! У нас столько баклажанов не вырастает, колорадские жуки со всей деревни слетаются, только в теплице выживают несколько кустиков, там для них места много нет, у нас же одна она - всего 6 м)

Теперь и у меня много не будет:)) И теплица, дай Б. , будет одна. Правда не 6 метров, а 12. Но тоже не много.
У меня уже несколько лет не было колорадского жука, не знаю почему.

Ир, вот это весчь! Ты баклажаны запекаешь где, в духовке? Накрываешь их сверху? У меня сухие получаются, я их, правда, резала полосками

Неееет, нельзя резать! Только целиком. И, если в духовке, то лучше на макс. температуре (230 - 250 град.), чтобы кожица подгорела. можно перевернуть на другую сторону. Потом сразу в кастрюлю или миску под крышку. А когда остынут - разрезать пополам и ложкой выскрести мякоть из кожицы.
Я запекаю в мультипечи Флипс (типа аэрогриля).

Ой, вот почему-то не догадывалась овощи в мультипечи запекать. Духовка, микроволновка, а мультипечь - нет. Спасибо за подсказку. А температура какая была?

Там максимум 200 кажется. Но это оч. горячо.

?

Log in

No account? Create an account