Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Баба гануш

Баба гануш

Прошлой осенью я с трудом справлялась с заготовками, поэтому последними баклажанами я распорядилась просто - запекла в печи до обугленной шкурки, выскребла мякоть и сложила все в банки. Я запекала в мультипечи Philips, примерно 15 минут. Затем залила сверху растительным маслом, для уверенности прибавила полчайной ложки (или чайную? не помню) уксусной эссенции, простерилизовала и закрутила.
Зачем? Тогда думать было некогда. Нужно было "спасать" урожай, стремительно уходящий под ранний снег и внезапные октябрьские морозы.
Читать дальше здесь


Баба гануш

Баклажаны были сочные, сок бережно собрала и добавила в банку.

Баба гануш

Крупные куски баклажанов разрезала на части.

Баба гануш

Вот собственно и все.
Банки стояли нетронутыми до недавнего времени в подвале и напоминали мне о том, что сажать надо всего намного меньше.
Но, буквально несколько дней назад, благодаря Оле я вспомнила о существовании Баба гануш - этого величайшего произведения восточного кулинарного искусства, и решила изобразить что нибудь подобное.

Баба гануш

Вот примерно перечень необходимых ингредиентов по рецепту Алексея Зимина.
4 баклажана
3 зубчика чеснока
50 г кунжутных семечек
1 лайм
50 мл оливкового масла
10 г кинзы
соль и перец по вкусу

Для пробы я взяла половину своей банки баклажанов.

Баба гануш

Чеснок уже высох и пророс, поэтому пришлось взять побольше, зубчиков пять. Подготовила лайм и, примерно, три столовые ложки оливкового масла.

Баба гануш

Чеснок выдавила, добавила к баклажанам сок половины лайма и масло, кунжутные семечки и зиру, перец, соль, молотые сушеные помидоры. Всего специй 1 чайную ложку.

Баба гануш

Пюрировала блендером.
Потом вспомнила про кинзу, добавила и ее. Она непременно внесет очарование этому блюду.

Баба гануш

И вот что удивительно, невзрачные магазинные хлеб и творог с этим дипом превратились в восхитительный завтрак!

Баба гануш

Мне этого показалось мало, я хотела еще продлить удовольствие, и попробовала эту бабу гануш с салатом Ромэн и свежим огурцом.
Оооо, какое открылось поле для творчества!
Свежие морковь, сладкий перец, сельдерей, запеченная свекла, ревень. Да вообще любые овощи...
*Размечталась. А если еще и питу испечь, омомом!

Баба гануш

Сижу и думаю - может надо не меньше, а больше сажать?
Так, все, пойду приготовлю оставшуюся половину банки и испеку питу.

Знатоки блюда скажут - нуууу, это не аутентично! Нужно было использовать пасту тахини!
А я отвечу. Так где же мне ее в деревне сыскать? Правильно, негде.
Но я и не претендую на аутентичность, мне бы чего вкусного поесть.
Tags: Баба гануш, Баклажаны, Дача-Кляча, Лимоны, Овощи, Соус, Соусы, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Соусы” Tag

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • В поисках новых вкусов

    Все смешалось в доме Облонских © И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и…

  • Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

    10 лет назад я готовила это блюдо. Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к…

  • Про Москву, серые угги,

    классический кунжутный соус, Том кха и зеленый карри. Вчера я ездила в Москву. Для меня это сейчас звучит почти как "в Тайланд", хотя…

  • Пироги по четвергам

    Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги. А когда на одной кухне работают три…

  • Подарки от друзей

    Наши соседи по даче вернулись из Турции и привезли мне подарки. Необыкновенной красоты джезва с гравированным орнаментом. Не знаю, медная ли…

  • Дела домашние и огородные за неделю

    В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу. Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный градусник показывал плюс 1,5.…

  • Заготовки из сливы

    Вот уже который год варю это прекрасное варенье, рецепт которого узнала от Ани fleur_de_cassie, но все никак не соберусь его…

  • Гювеч с курицей

    Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →