Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Ватрушки, и маленький бонус

Ватрушки

Нет, ну я не знаю, что может быть вкуснее теплых воздушных ватрушек с топленым молоком!
Вы можете говорить что угодно, но я так давно хотела их испечь, что для меня сейчас это самоепресамое вкусное!

Рецептом этого теста я давно успешно пользуюсь.
Я буду готовить тесто в хлебопечке (ХП) Кенвуд ВМ450, но, в силу обстоятельств, я внесла некоторые коррективы.
Чем хорош этот рецепт: приготовление теста происходит практически без моего участия.
За счет того, что ХП держит постоянную температуру, тесто отлично выбраживается.

Читать дальше здесь



На 12 ватрушек мне понадобится:

Ингредиенты на 12 ватрушек:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент (или 21 г прессованных дрожжей)
7 г соли
46 г сахара
310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла


из общего количества ингредиентов взять
200 г воды
3 г дрожжей (9 г прессованных)
210 г муки

Приготовление опары темп. 30 град 2 часа + 40 мин охлаждение.
Смешала просеянную муку с дрожжами и оставила на 30 минут при комнатной температуре.
В дежу ХП налила 200 г воды, добавила дрожжи, смешанные с мукой, и  запустила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.

Вот на этом этапе нужно было бы выдержать опару еще 1,5 часа, но тогда бы я ничего не успела сделать,
и пришлось время приготовления опары сократить.


Ватрушки


из оставшихся ингредиентов
110 г воды
430 г муки
4 г сухих дрожжей (12 г прессованных)
7 г соли
46 г сахара
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла

Приготовление теста темп. 30 град. 3 часа + 40 мин отдых и охлаждение.
Перетерла руками просеянную муку с дрожжами. Отмерила все ингредиенты.
Пластиковой лопаткой отодвинула готовую опару от стенок дежи, влила по краю дежи воду, яйца,
масло, всыпала по верху опары муку с дрожжами, соль и сахар.
Поставила дежу в холодильник на 40 минут до тех пор, пока температура опары охладится до 16 С.

Через 40 минут установила дежу в ХП и запустила программу "Тесто", рассчитанную на 1,5 часа.

Ватрушки

Через 1,5 часа выключила ХП, вывалила тесто на доску и вытащила лопасть ХП.

Ватрушки

Подкатала тесто в шар.

Ватрушки

Поместила тесто назад в дежу и оставила его подходить в ХП еще на 1,5 часа.

Ватрушки

Тем временем приготовила творожную начину.
400 г творога
100 г сахара
ванильный сахар
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны
50 г панировочных сухарей
Цедра 1 лимона

Взбила все ингредиенты миксером.

Ватрушки

Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме в 4 раза.

Ватрушки

Вывалила тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и оставила его на 40 минут под пленкой охлаждаться.

Ватрушки

Разделка и расстойка.  22 град 1 час 20 мин***

Разделила тесто на 12 кусков по 100 г, подкатала в шарики, накрыла пленкой и оставила на 1 час.

Ватрушки

Перенесла шарики на пергаментную бумагу, дном стакана по центру сделала углубления почти до дна.

Ватрушки

Смазала тесто взбитым яйцом, оставшимся от двух яиц, и выложила начинку. Накрыла пленкой.

Ватрушки

Расстаивала 20 минут. Еще раз смазала яйцом всю поверхность.

Ватрушки

*** Про расстойку.
Замечание от моей подруги и наставницы olala60, а ей нужно доверять!
Выброженное тесто делится на порции. Порции подкатываются в шар (в шар, подкатываются с натяжением, не просто округляются). Это предформовка. Шарики отдыхают минут 15. Далее идет формовка. Для ватрушек удобнее сделать из шара лепешку, к примеру. Формовка укладывается и ей полагается расстойка. Расстойка бывает одна. Время расстойки указывается примерное, определяется визуально и тактильно. Час, к примеру. Ватрушкам перерасстояться не должно. Почти полная расстойка должна быть у ватрушек. Делается углубление, выкладывается начинка, смазывается (при желании) и сразу в печь.


Выпечка 200 град 20 мин.

Духовку нагрела до 225 град.
Перед началом выпечки снизила температуру до 200 град.
Выпекала в духовке 20 мин при 200 град.

Ватрушки

Итого общее время приготовления 8 час. плюс перерывы.

Ватрушки

Согласна, 8 часов - не самый быстрый способ.
Но зато утром вы уже про это забыли, а если учесть, что за окном идет мокрый снег с дождем, и на улице в принципе делать нечего, то вай нот?

Ватрушки

А теперь тем, кто дочитал до конца, бонус.
При виде моих чудесных ватрушек у меня расцвела орхидея!

Орхидея

Прекрасная, не правда ли!

Орхидея

Сладкого вам воскресенья.

Tags: Булки и булочки, Ватрушки, Выпечка, Орхидея, Творог, Тесто, Тесто для пирогов, Тесто дрожжевое
Subscribe

Posts from This Journal “Булки и булочки” Tag

  • Синнабоны. Сколько вешать в граммах?

    Уже неделю не могу ничего написать. Точнее, я пишу гневные комменты, пытаясь кому-то неизвестному доказать свою правоту, а потом их стираю,…

  • Как упоительны в России вечера

    Кажется, это был май 1999 года. Вечером после работы, за день до моего Дня Рождения, на дачу съезжаются друзья. Цветы, подарки, шампанское. Мы…

  • Мои первые сдобные рогалики

    Благодаря потрясающему натюрмрту Сергея registrr , я познакомилась с рецептом сдобных рогаликов. Ну как можно было пройти равнодушно…

  • Сладкие булочки бриош с яблочным джемом

    Любовь к мужу заставляет меня творить по утрам чудеса булочки. Делала эти булочки два года назад, а сейчас про них вспомнила. Фотографии все…

  • Булочки со штрейзелем

    - А ты знаешь, что у нас нет ничего к чаю! - грустным голосом говорит муж. - Это я к тому, что если вдруг ты попросишь меня дать ТЕБЕ чего нибудь…

  • Бакфермент. Вторая попытка

    Здравствуйте! Я чувствую себя виноватой, ни на один комментарий "Про шубу" я так и не ответила. Вначале закрутилась, потом заснула,…

  • Сконы

    Мое увлечение хлебом привело меня к покупке двух книг Ришара Бертине  - "Свой хлеб" и "Хлебное дело". Но до выпечки хлеба по рецептам из книги…

  • Калорийка для школьника

    Как всегда на пару летних месяцев к нам привезли бледного, измученного учебой, школьника, и теперь он здесь должен набраться сил, загореть и…

  • Булочки с изюмом и шоколадом

    Это самые вкусные булочки из всех, что приходилось мне пробовать! Но они не только вкусные, а еще совершенно необычной формы. Когда я впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments