Нежнейшее, воздушное, восхитительное - такими вкусными эпитетами награждают суфле. Суфле как десерт я очень люблю, а вот суфле из печени я не пробовала, и представлялось мне оно чем-то вроде паштета.
А тут еще у Нины
Суфле из печени индейки с салом и белыми грибами.
Читать дальше здесь

Немного об ингредиентах.
Сало должно быть очень нежным, буквально таять на языке. Муж как раз засолил большой кусок, от которого я отрезала граммов 150.
Белые грибы достала заранее из морозильника.
Ингредиенты:
700 г печени индейки
150 г свиного сала
2 большие луковицы
1 морковь
500 г белых грибов
1 ч. л. соли, свежемолотый перец
1 ч. л. набора специй и трав для паштета*
2 стол. л. топленого масла
*Набор специй для паштета
Печень индейки намного крупнее куриной, она продается уже очищенной от пленок и заметных проток, поэтому никакой предварительной подготовки не требуется.
Нарезала лук и морковь, а так же сырые белые грибы для обжаривания.
Сало буду пропускать через мясорубку.
Распустила на сковороде топленое масло.
Обжарила лук и морковь до прозрачности, периодически помешивая.
Добавила нарезанные сырые грибы.
Жарила грибы до образования золотистой корочки.
Отложила 2 столовые ложки грибов на блюдце.
Пропустила через мясорубку печень, а затем грибы с луком и морковью. Добавила соль, перец, набор специй и трав для паштета. Перемешала фарш вилкой.
Для приготовления суфле у меня есть стеклянные формы, установленные на стеклянной подставке.
Разложила фарш по формам, сверху разложила кусочки обжаренных грибов.
Но весь фарш у меня не поместился, и остаток я выложила в силиконовую форму.
Накрыла обе формы фольгой.
Запекала при 130 град два часа. В конце сняла фольгу и 5 минут запекала под грилем.
А на второй форме смазала верх сметаной и тоже поджарила под грилем.
Суфле вынимается из форм очень легко.
Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Мои комментарии.
Печень индейки имеет более плотную структуру, чем куриная, поэтому пропускать ее нужно через мелкую решетку мясорубки. Тогда структура суфле будет более однородной.
Можно добавить в фарш яйца и сливки.
Сало хорошо пропитывает печень, делая суфле сочным, а излишки жира стекают в поддон.
И все равно мне хотелось бы более мягкой и нежной консистенции.
Зато в силиконовой форме, со сметаной, получилось очень вкусно.
Кстати, а ты в большое блюдо воду подливаешь. когда ставишь запекаться?
1. все же блендернуть,
2. все же с яйцом - откуда еще воздушность возьмется, если не от взбитого белка?
3. 130С - это не очень низкая Т, так что водяная баня все же нужна,
4. 2 часа - неожиданно много. На 80С 2 часа я понимаю, но не на 130
А ты внутреннюю Т суфле не замерила? От нее и надо танцевать..))
.
Я попробую еще раз с белком, и блендернуть:))
При 80 нормально будет? 1 час было точно сырое. 2 часа еле еле кровь запеклась.
Нет не замерила.
Усе исправим, шеф!:)
Я всегда делала паштет совсем по другому, обжарила печень до полуготовности, лук-морковь обжаривала и пропускала через мясорубку со сливочным маслом, а потом вбивала блендером.
Ни яиц, ни сливок не добавляла.
Это получилось по вкусу совсем по другому, намного плотнее и суше. Не могу сказать, что так мне понравилось больше, но иначе.
Я не помню,мож наврала что,но на самой низкой запекала,она у меня не выше ста )
Ни капли жира не выступило,даже не вытекло , когда из формы часть печени вынула)
грибочки приводят в состояние боевое! щас пойду слопаю чего-нить)))
ну, мы с тобой, ясно- по-разному готовили, я не обжаривала сало *с воплем "шшкварочкии" таки бежит к холодильнику*
Edited at 2017-03-12 01:54 pm (UTC)
Но сало я тоже не обжаривала, я его прокрутила вместе с сырой печенью.
А ир вытек из формочек по верху в донце.
Жаль, мои не любят паштеты. А для себя возиться лень.
а два часа - это почему так долго? из-за температуры в 130 гр?
Нууу, предполагалось как-бы медленное приготовление при низкой температуре. Вот только 130 оказалась высоковатой, надо было, наверное, готовить при 80 - 100 град.
И я теперь жюльен из белых грибов хочу :(
Вкуснейшая штука, конечно!
ТОП: 21:41 (московское)
Это Ваш 10-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Я как-то давно делала суфле, уже не помню, какой там состав был, но точно делала блендером, а не мясорубкой