moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Торт Джандуйя для папы Вики
moyugolok
Торт Джандуйа

По случаю Дня Рождения дочки Вики для ее папы я испекла торт с непонятным, но интригующим итальянским названием Джандуйя.
Ну а дочка себе сама купит торт, не маленькая:))

Читать дальше здесь
Звезды сами сошлись на этом торте.
Примерно месяц назад я увидела рецепт не помню уже чего, в состав которого входила Нутелла. Я этот заморский продукт так ни разу в жизни и не пробовала, и мне очень захотелось. Купила, но банку так и не открыла. В течение месяца эта Нутелла в шкафу периодически попадалась мне на глаза, но куда ее применить я честно забыла. А тут, вчера, у прекрасной Оли olga_deffi я увидела ЭТОТ ТОРТ. Мало того, что он очень красивый, и делать его просто, так в его состав  входит полбанки Нутеллы!
Но и это еще не все. 5 февраля, оказывается, был День Нутеллы! ога:)))
Успех торту был просто гарантирован.

Nutella (Нутелла) - сладкий спред из лесных орехов с добавлением какао и молока.
Состав: сахар, растительное масло, лесной орех 13%, обезжиренное какао 7.4%, обезжиренное сухое молоко 5%, лактоза, сухая сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).

Ингредиенты для формы диаметром 20 -24 см , высотой 2,5 см
Вот на эти 2,5 см я внимания не обратила, и взяла свою высокую разъемную форму диаметром 25 см.

Для основы:
- яйца – 3 шт.,
- сахар – 100 г,
- шоколадно-фундучная паста* – 50 г,
- масло сливочное – 50 г,
- какао** – 2 ст.л.,
- мука – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.

Для ганаша:
- масло сливочное – 70 г,
- паста шоколад-фундук* – 100 г,
- шоколад 100% – 100 г,
- сливки 33% – 200 мл,
- сахар – 50 г.

Естессно, у меня нет никакой итальянской шоколадно-фундучной пасты, и какао самое что ни на есть обыкновенное "Золотой ярлык", но папе Вики мы говорить об этом не будем.
Все остальное делала как написано в рецепте.
Слова Оли курсивом.
Тесто для торта:
- яйца и сахар взбить до полного растворения сахара и побеления желтков,
- параллельно на водяной бане растопить масло, какао и пасту до однородности,
- добавить жирную смесь к яйцам, аккуратно перемешать,
- всыпать муку и разрыхлитель,
- вымесить полужидкое тесто,
- вылить его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом,
- запекать при 170С 15-20 минут до сухой зубочистки, ещё я ориентируюсь по сильному аромату шоколада. Бисквит сильно поднимется.

- минут через 10 вынуть из формы и перевернуть.

Мои наблюдения.
Яйца с сахаром взбивала в планетарном миксере 7 минут.
Ковшик для растопления масла и Нутеллы взяла с толстым дном, и распускала на среднем огне, помешивая, без водяной бани.

Торт Джандуйа

Выпечка. По истечении 20 минут бисквит был еще сырой, и я его держала в духовке еще 10 минут.
Итого, общее время выпечки у меня было 30 минут.

Торт Джандуйа

Бисквит немного остыл, и через 10 минут я сняла разъемную форму. Бисквит хорошо поднялся и не опал.

Торт Джандуйа

Ганаш:
- пасту, масло и шоколад растопить на водяной бане,
- ввести сахар и сливки, варить, помешивая, до консистенции сгущенки, это 7-8 минут,
- сразу перелить смесь на теплую бисквитную основу, чтоб часть глазури успела впитаться,
- украсить дробленым фундуком,
- охладить пару часов, чтоб ганаш загустел окончательно.

Можно использовать любую легкую форму и просто вылить ганаш так, чтоб он покрыл и бортики тоже.

Именно мягкий толстый слой ганаша, а не шоколадная глазурь, привлекли мое особое внимание к этому торту.  А тут еще и Нутелла, с ее ореховым вкусом. Должно получиться очень вкусно.

Я, как и в случае с тестом, пасту, масло и шоколад распускала в сотейнике с толстым дном на среднем огне без водяной бани.
Но только ни за 8 минут, ни за 15 консистенция сгущенки у меня так и не получилась, хотя отмеряла я все строго на весах.
Я решила поступить так.
Переложила торт на тарелку, надела на него кольцо для выпечки, и сверху вылила горячий ганаш.
Но он все же был у меня жидковат, и часть просочилась сквозь кольцо на тарелку. А потом и на доску. А потом и на стол... Уплыл немного. Но это не большая беда.

Торт Джандуйа

Охладила торт в холодильнике.

Торт Джандуйа

Через два часа сняла разъемное кольцо, посыпала рубленным фундуком, и дала папе Вики попрообовать.
Торт Джандуйя

Торт Джандуйа

А где коньяк? - удивился папа Вики.

Торт Джандуйа

А действительно, почему я не догадалась пропитать бисквит коньяком, или ромом. Было бы еще вкуснее.
Но и так, торт просто прекрасен, за что мы все благодарим Олю olga_deffi . Спасибо!
А Вику еще раз поздравляем с Днем Рождения.

Posts from This Journal by “День Рождения” Tag

  • Творожный торт

    Еще в июне я увидела потрясающую фотографию этого творожного торта у Виктории vitoria , и сразу поняла, что буду делать его мужу на…

  • День рождения мужа

    День Рождения мужа праздновали в субботу, 19 августа, но готовить я начала в пятницу. Подготовка. Муж не любит специально приглашать гостей. -…

  • Перевыполнение плана

    - Ир, мы к тебе завтра на День Рождения приедем! - сообщили друзья в пятницу. - Раньше праздновать нельзя, а позже ведь можно?! Это уже какое…

  • День Рождения три раза

    Я вам говорила, что в этом году на мой ДР мы остались одни, т.е. вдвоем, и прекрасно провели время. Но не тут то было. Читать дальше здесь…

  • Спасибо!

    Друзья! Я пытаюсь каждому из Вас сказать Спасибо за ваши искренние и теплые поздравления, но у меня это получается очень медленно. Но я…

  • Лобио

    С трудом вспоминаю сколько мне сегодня исполняется лет. Точнее, не вспоминаю, а считаю: 2017 минус 1959. Нет, это очень сложно. Мне проще к 17…

  • День Рождения

    - Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет…

  • Кто спрашивал про имам баялды?

    Я написала, но мне сейчас некогда. Рецепт тут Читать дальше здесь Потом выложу в ЖЖ.

  • Подготовка к Дню Рождения

    Запекла свиную шейку, нашпигованную чесноком и морковью. Полдня потратила на Имам баялды. А всего-то пять баклажанов. Достала из морозильника…


Вику и ее родителей с праздником!
Оле и Ирине спасибо за рецепт!
А папа-то у вас балованный. :))

Нутеллу я любила и ела в 90е. Тогда это казалось Таким Лакомством... как и сникерсы. :) С тех пор больше ни разу даже не пробовала, боюсь разочароваться. А вернее, просто забыла о нем.

Спасибо:)
Папа просто выпить хотел!

Я, как и ты, может быть и пробовала ее тогда, в 90-е, но нифига не помню.
Сама точно не покупала ни разу.
Нормально, вкусно.

Ира, какой красивый торт, ганаж обожаю!
Название какое-то ... иностранное )))) интересно, что оно обозначзет?

С днём рождения! :)

Edited at 2017-02-07 04:20 am (UTC)

Спасибо, передам!
А почитай у Оли, такм есть объяснение названию.

Вкусно!
Почему я - не папа Вики?:)
Я и на без коньяка согласная :)

Очень вкусный торт, в меру сладкий, и, что мне нравится, моновкус.

Какой шоколадный!
С Днем Рождения Вики!

Спасибо, Юль. Передам!

А я не люблю нутеллу... столько народу по ней с ума сходит, но это ж один сахар. Сладко и невкусно. Хотя, надо признать, лет 20 назад она мне казалась вкусной.

Ань, как выяснилось, я ее тоже не люблю.
Но в торте же она совсем по другому ощущается.
Ничего общего с ее реальным вкусом нет.

Теперь я знаю что приготовлю сыну, когда выздоровею. Он у меня шокоман)
Сохраню рецепт, спасибо)

Оль, не пожалеешь!

На Викином месте я бы все бросила сию секунду и уже мчалась к вам,разговаривая всю дорогу с папой по телефону.Чтобы знать,что он говорит ,а значит,не ест торт. )))

Вот и я про то же!
Но детка уже большая, у нее свой праздник:))

Ириш, рада, что приготовила, и еще больше рада, что понравилось))
По поводу времени выпечки, думаю дело в алюминиевой форме - в ней реально 15 минут и готово!
А вот чего у тебя ганаш так долго не густел - нипанятно... Может сливки не 33% или нутелла какая-то жидкая попалась...))

Олечка, привет!
Спасибо за торт.

Про форму. Хм. Может действительно в толстой тефлоновой он дольше печется.
Про ганаш - вааще не понимаю. И сливки 33 %, и нутелла гуще не бывает. Может у нас с тобой представление о сгущенке разное??? Ржу:)

Ира, у тебя что ни пост - так разврат. Не буду тебя читать в самом деле, это ж какие нервы надо иметь!

Edited at 2017-02-07 07:06 am (UTC)

Ты после йоги читай, в состоянии транса. Тогда нервы легче можно контролировать:)))

А где коньяк? - удивился папа Вики.



Re: А где коньяк? - удивился папа Вики.

Дадада! Это как раз про него!

У меня как раз Нутелла скучает без дела!

Ну вот для нее нашлось применение!

Очень и очень красиво и аппетитно. Но вот даже и пытаться не буду. Ты жеж знаешь, я - убийца всего печеного, к чему ни приложусь, даже покупное тесто убью нафиг.

Ну тогда просись в гости:)

(Задумчиво)
Насколько ты, Ирочка, деятельная!
А я печь для мужа перестала, в холодильнике желе из малины, крыжовника, смородины, велела-ешь, а то уже скоро новые фрукты пойдут!

Это я мужа люблю. Или наоборот, ему надо сладкого поменьше, а я ему тортики послаще.
Но тут повод был, у дочки ДР.

Бывает иногда буквы в кучу собираются. Прочитал как Торт Джедайя )))
Интересный торт. Вкусный наверное... Отправил ссыль дочке, она любит Прагу, думаю этот тоже в тему будет ;)

Честно признаюсь, я и сама до сих пор название повторить не могу.

Какой чудесный получился! выглядит просто зазывающе, что надо бы тоже испечь))).Мне с нутеллой очень нравится выпечка, с ней всегда быстро можно испечь вкусную штучку, типа кексика или пирожка какого))).

А я первый раз попробовала эту нутеллу, и теперь думаю, что она будет мне хорошей помощницей в выпечке. Мне очень понравилось.

?

Log in

No account? Create an account