Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Торт Джандуйя для папы Вики

Торт Джандуйа

По случаю Дня Рождения дочки Вики для ее папы я испекла торт с непонятным, но интригующим итальянским названием Джандуйя.
Ну а дочка себе сама купит торт, не маленькая:))

Читать дальше здесь
Звезды сами сошлись на этом торте.
Примерно месяц назад я увидела рецепт не помню уже чего, в состав которого входила Нутелла. Я этот заморский продукт так ни разу в жизни и не пробовала, и мне очень захотелось. Купила, но банку так и не открыла. В течение месяца эта Нутелла в шкафу периодически попадалась мне на глаза, но куда ее применить я честно забыла. А тут, вчера, у прекрасной Оли olga_deffi я увидела ЭТОТ ТОРТ. Мало того, что он очень красивый, и делать его просто, так в его состав  входит полбанки Нутеллы!
Но и это еще не все. 5 февраля, оказывается, был День Нутеллы! ога:)))
Успех торту был просто гарантирован.

Nutella (Нутелла) - сладкий спред из лесных орехов с добавлением какао и молока.
Состав: сахар, растительное масло, лесной орех 13%, обезжиренное какао 7.4%, обезжиренное сухое молоко 5%, лактоза, сухая сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).

Ингредиенты для формы диаметром 20 -24 см , высотой 2,5 см
Вот на эти 2,5 см я внимания не обратила, и взяла свою высокую разъемную форму диаметром 25 см.

Для основы:
- яйца – 3 шт.,
- сахар – 100 г,
- шоколадно-фундучная паста* – 50 г,
- масло сливочное – 50 г,
- какао** – 2 ст.л.,
- мука – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.

Для ганаша:
- масло сливочное – 70 г,
- паста шоколад-фундук* – 100 г,
- шоколад 100% – 100 г,
- сливки 33% – 200 мл,
- сахар – 50 г.

Естессно, у меня нет никакой итальянской шоколадно-фундучной пасты, и какао самое что ни на есть обыкновенное "Золотой ярлык", но папе Вики мы говорить об этом не будем.
Все остальное делала как написано в рецепте.
Слова Оли курсивом.
Тесто для торта:
- яйца и сахар взбить до полного растворения сахара и побеления желтков,
- параллельно на водяной бане растопить масло, какао и пасту до однородности,
- добавить жирную смесь к яйцам, аккуратно перемешать,
- всыпать муку и разрыхлитель,
- вымесить полужидкое тесто,
- вылить его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом,
- запекать при 170С 15-20 минут до сухой зубочистки, ещё я ориентируюсь по сильному аромату шоколада. Бисквит сильно поднимется.

- минут через 10 вынуть из формы и перевернуть.

Мои наблюдения.
Яйца с сахаром взбивала в планетарном миксере 7 минут.
Ковшик для растопления масла и Нутеллы взяла с толстым дном, и распускала на среднем огне, помешивая, без водяной бани.

Торт Джандуйа

Выпечка. По истечении 20 минут бисквит был еще сырой, и я его держала в духовке еще 10 минут.
Итого, общее время выпечки у меня было 30 минут.

Торт Джандуйа

Бисквит немного остыл, и через 10 минут я сняла разъемную форму. Бисквит хорошо поднялся и не опал.

Торт Джандуйа

Ганаш:
- пасту, масло и шоколад растопить на водяной бане,
- ввести сахар и сливки, варить, помешивая, до консистенции сгущенки, это 7-8 минут,
- сразу перелить смесь на теплую бисквитную основу, чтоб часть глазури успела впитаться,
- украсить дробленым фундуком,
- охладить пару часов, чтоб ганаш загустел окончательно.

Можно использовать любую легкую форму и просто вылить ганаш так, чтоб он покрыл и бортики тоже.

Именно мягкий толстый слой ганаша, а не шоколадная глазурь, привлекли мое особое внимание к этому торту.  А тут еще и Нутелла, с ее ореховым вкусом. Должно получиться очень вкусно.

Я, как и в случае с тестом, пасту, масло и шоколад распускала в сотейнике с толстым дном на среднем огне без водяной бани.
Но только ни за 8 минут, ни за 15 консистенция сгущенки у меня так и не получилась, хотя отмеряла я все строго на весах.
Я решила поступить так.
Переложила торт на тарелку, надела на него кольцо для выпечки, и сверху вылила горячий ганаш.
Но он все же был у меня жидковат, и часть просочилась сквозь кольцо на тарелку. А потом и на доску. А потом и на стол... Уплыл немного. Но это не большая беда.

Торт Джандуйа

Охладила торт в холодильнике.

Торт Джандуйа

Через два часа сняла разъемное кольцо, посыпала рубленным фундуком, и дала папе Вики попрообовать.
Торт Джандуйя

Торт Джандуйа

А где коньяк? - удивился папа Вики.

Торт Джандуйа

А действительно, почему я не догадалась пропитать бисквит коньяком, или ромом. Было бы еще вкуснее.
Но и так, торт просто прекрасен, за что мы все благодарим Олю olga_deffi . Спасибо!
А Вику еще раз поздравляем с Днем Рождения.
Tags: Вика, Выпечка, День Рождения, Торты
Subscribe

Posts from This Journal “День Рождения” Tag

  • Пельмени на мамин ДР

    Преамбула. Когда мама была беременная, то все 9 месяцев она ела исключительно пельмени. Покупные, естественно. Так ей хотелось. Видимо поэтому…

  • Хорошо сидим!

    Я вчера отменила суп! Вот прямо так и сказала мужу - сегодня суп есть не будем! И это не смотря не то, что суп у меня был, и очень даже вкусный…

  • День Рождения только раз

    ***Из комментариев. - Ну что же Вы молчите! Народ волнуется, переживает- как все прошло!Очень ждемссссс!ДР у мужа было в понедельник, сегодня…

  • Подготовка к празднику

    Остался один день, и завтра будет у мужа праздник. А пока со вчерашнего дня у меня идет полным ходом подготовка. В пятницу ездили на рынок, закупили…

  • Юбилей. Часть первая

    Утро второго дня Юбилея было безрадостным. На столе на кухне было почти чисто, но зато там стояла четверть "Магарыча" и недопитая…

  • 60+23

    Да классно все! И День Рождения, и день свадьбы - все в одном флаконе! А когда юбилей, да еще 60 лет, это вообще зашибись! Конечно, хотелось бы…

  • Димляма

    Димляма - это самое богатое и красочное блюдо осени. Димляма - это квинтэссенция огородного сезона. В димляме собрались вкусы земли, воды,…

  • Возможно я не идеал

    Праздники и деньги закончились, гости разъехались, силы оставили меня, а сегодня уже 15 мая. Половины мая как не бывало! Время летит…

  • Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье

    59. Редкое совпадение возраста и года рождения. 22. Столько счастливых лет прошло со дня нашей свадьбы. 11 мая. В этот день я родилась, в этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →