?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Торт Джандуйя для папы Вики
moyugolok
Торт Джандуйа

По случаю Дня Рождения дочки Вики для ее папы я испекла торт с непонятным, но интригующим итальянским названием Джандуйя.
Ну а дочка себе сама купит торт, не маленькая:))

Читать дальше здесь
Звезды сами сошлись на этом торте.
Примерно месяц назад я увидела рецепт не помню уже чего, в состав которого входила Нутелла. Я этот заморский продукт так ни разу в жизни и не пробовала, и мне очень захотелось. Купила, но банку так и не открыла. В течение месяца эта Нутелла в шкафу периодически попадалась мне на глаза, но куда ее применить я честно забыла. А тут, вчера, у прекрасной Оли olga_deffi я увидела ЭТОТ ТОРТ. Мало того, что он очень красивый, и делать его просто, так в его состав  входит полбанки Нутеллы!
Но и это еще не все. 5 февраля, оказывается, был День Нутеллы! ога:)))
Успех торту был просто гарантирован.

Nutella (Нутелла) - сладкий спред из лесных орехов с добавлением какао и молока.
Состав: сахар, растительное масло, лесной орех 13%, обезжиренное какао 7.4%, обезжиренное сухое молоко 5%, лактоза, сухая сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).

Ингредиенты для формы диаметром 20 -24 см , высотой 2,5 см
Вот на эти 2,5 см я внимания не обратила, и взяла свою высокую разъемную форму диаметром 25 см.

Для основы:
- яйца – 3 шт.,
- сахар – 100 г,
- шоколадно-фундучная паста* – 50 г,
- масло сливочное – 50 г,
- какао** – 2 ст.л.,
- мука – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.

Для ганаша:
- масло сливочное – 70 г,
- паста шоколад-фундук* – 100 г,
- шоколад 100% – 100 г,
- сливки 33% – 200 мл,
- сахар – 50 г.

Естессно, у меня нет никакой итальянской шоколадно-фундучной пасты, и какао самое что ни на есть обыкновенное "Золотой ярлык", но папе Вики мы говорить об этом не будем.
Все остальное делала как написано в рецепте.
Слова Оли курсивом.
Тесто для торта:
- яйца и сахар взбить до полного растворения сахара и побеления желтков,
- параллельно на водяной бане растопить масло, какао и пасту до однородности,
- добавить жирную смесь к яйцам, аккуратно перемешать,
- всыпать муку и разрыхлитель,
- вымесить полужидкое тесто,
- вылить его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом,
- запекать при 170С 15-20 минут до сухой зубочистки, ещё я ориентируюсь по сильному аромату шоколада. Бисквит сильно поднимется.

- минут через 10 вынуть из формы и перевернуть.

Мои наблюдения.
Яйца с сахаром взбивала в планетарном миксере 7 минут.
Ковшик для растопления масла и Нутеллы взяла с толстым дном, и распускала на среднем огне, помешивая, без водяной бани.

Торт Джандуйа

Выпечка. По истечении 20 минут бисквит был еще сырой, и я его держала в духовке еще 10 минут.
Итого, общее время выпечки у меня было 30 минут.

Торт Джандуйа

Бисквит немного остыл, и через 10 минут я сняла разъемную форму. Бисквит хорошо поднялся и не опал.

Торт Джандуйа

Ганаш:
- пасту, масло и шоколад растопить на водяной бане,
- ввести сахар и сливки, варить, помешивая, до консистенции сгущенки, это 7-8 минут,
- сразу перелить смесь на теплую бисквитную основу, чтоб часть глазури успела впитаться,
- украсить дробленым фундуком,
- охладить пару часов, чтоб ганаш загустел окончательно.

Можно использовать любую легкую форму и просто вылить ганаш так, чтоб он покрыл и бортики тоже.

Именно мягкий толстый слой ганаша, а не шоколадная глазурь, привлекли мое особое внимание к этому торту.  А тут еще и Нутелла, с ее ореховым вкусом. Должно получиться очень вкусно.

Я, как и в случае с тестом, пасту, масло и шоколад распускала в сотейнике с толстым дном на среднем огне без водяной бани.
Но только ни за 8 минут, ни за 15 консистенция сгущенки у меня так и не получилась, хотя отмеряла я все строго на весах.
Я решила поступить так.
Переложила торт на тарелку, надела на него кольцо для выпечки, и сверху вылила горячий ганаш.
Но он все же был у меня жидковат, и часть просочилась сквозь кольцо на тарелку. А потом и на доску. А потом и на стол... Уплыл немного. Но это не большая беда.

Торт Джандуйа

Охладила торт в холодильнике.

Торт Джандуйа

Через два часа сняла разъемное кольцо, посыпала рубленным фундуком, и дала папе Вики попрообовать.
Торт Джандуйя

Торт Джандуйа

А где коньяк? - удивился папа Вики.

Торт Джандуйа

А действительно, почему я не догадалась пропитать бисквит коньяком, или ромом. Было бы еще вкуснее.
Но и так, торт просто прекрасен, за что мы все благодарим Олю olga_deffi . Спасибо!
А Вику еще раз поздравляем с Днем Рождения.

Posts from This Journal by “День Рождения” Tag

  • Димляма

    Димляма - это самое богатое и красочное блюдо осени. Димляма - это квинтэссенция огородного сезона. В димляме собрались вкусы земли, воды,…

  • Возможно я не идеал

    Праздники и деньги закончились, гости разъехались, силы оставили меня, а сегодня уже 15 мая. Половины мая как не бывало! Время летит…

  • Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье

    59. Редкое совпадение возраста и года рождения. 22. Столько счастливых лет прошло со дня нашей свадьбы. 11 мая. В этот день я родилась, в этот…

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…

  • День Рождения. День памяти

    К Дню Рождения мама начинала готовиться всегда заранее. Читать дальше здесь К этому дню у нее уже был сварен холодец. Готовила она его…

  • Творожный торт

    Еще в июне я увидела потрясающую фотографию этого творожного торта у Виктории vitoria , и сразу поняла, что буду делать его мужу на…

  • День рождения мужа

    День Рождения мужа праздновали в субботу, 19 августа, но готовить я начала в пятницу. Подготовка. Муж не любит специально приглашать гостей. -…

  • Перевыполнение плана

    - Ир, мы к тебе завтра на День Рождения приедем! - сообщили друзья в пятницу. - Раньше праздновать нельзя, а позже ведь можно?! Это уже какое по…

  • День Рождения три раза

    Я вам говорила, что в этом году на мой ДР мы остались одни, т.е. вдвоем, и прекрасно провели время. Но не тут то было. Читать дальше здесь…


Вику и ее родителей с праздником!
Оле и Ирине спасибо за рецепт!
А папа-то у вас балованный. :))

Нутеллу я любила и ела в 90е. Тогда это казалось Таким Лакомством... как и сникерсы. :) С тех пор больше ни разу даже не пробовала, боюсь разочароваться. А вернее, просто забыла о нем.

Спасибо:)
Папа просто выпить хотел!

Я, как и ты, может быть и пробовала ее тогда, в 90-е, но нифига не помню.
Сама точно не покупала ни разу.
Нормально, вкусно.

Ира, какой красивый торт, ганаж обожаю!
Название какое-то ... иностранное )))) интересно, что оно обозначзет?

С днём рождения! :)

Edited at 2017-02-07 04:20 am (UTC)

Спасибо, передам!
А почитай у Оли, такм есть объяснение названию.

Вкусно!
Почему я - не папа Вики?:)
Я и на без коньяка согласная :)

Очень вкусный торт, в меру сладкий, и, что мне нравится, моновкус.

Какой шоколадный!
С Днем Рождения Вики!

Спасибо, Юль. Передам!

А я не люблю нутеллу... столько народу по ней с ума сходит, но это ж один сахар. Сладко и невкусно. Хотя, надо признать, лет 20 назад она мне казалась вкусной.

Ань, как выяснилось, я ее тоже не люблю.
Но в торте же она совсем по другому ощущается.
Ничего общего с ее реальным вкусом нет.

Теперь я знаю что приготовлю сыну, когда выздоровею. Он у меня шокоман)
Сохраню рецепт, спасибо)

Оль, не пожалеешь!

На Викином месте я бы все бросила сию секунду и уже мчалась к вам,разговаривая всю дорогу с папой по телефону.Чтобы знать,что он говорит ,а значит,не ест торт. )))

Вот и я про то же!
Но детка уже большая, у нее свой праздник:))

Ириш, рада, что приготовила, и еще больше рада, что понравилось))
По поводу времени выпечки, думаю дело в алюминиевой форме - в ней реально 15 минут и готово!
А вот чего у тебя ганаш так долго не густел - нипанятно... Может сливки не 33% или нутелла какая-то жидкая попалась...))

Олечка, привет!
Спасибо за торт.

Про форму. Хм. Может действительно в толстой тефлоновой он дольше печется.
Про ганаш - вааще не понимаю. И сливки 33 %, и нутелла гуще не бывает. Может у нас с тобой представление о сгущенке разное??? Ржу:)

Ира, у тебя что ни пост - так разврат. Не буду тебя читать в самом деле, это ж какие нервы надо иметь!

Edited at 2017-02-07 07:06 am (UTC)

Ты после йоги читай, в состоянии транса. Тогда нервы легче можно контролировать:)))

А где коньяк? - удивился папа Вики.



Re: А где коньяк? - удивился папа Вики.

Дадада! Это как раз про него!

У меня как раз Нутелла скучает без дела!

Ну вот для нее нашлось применение!

Очень и очень красиво и аппетитно. Но вот даже и пытаться не буду. Ты жеж знаешь, я - убийца всего печеного, к чему ни приложусь, даже покупное тесто убью нафиг.

Ну тогда просись в гости:)

(Задумчиво)
Насколько ты, Ирочка, деятельная!
А я печь для мужа перестала, в холодильнике желе из малины, крыжовника, смородины, велела-ешь, а то уже скоро новые фрукты пойдут!

Это я мужа люблю. Или наоборот, ему надо сладкого поменьше, а я ему тортики послаще.
Но тут повод был, у дочки ДР.

Бывает иногда буквы в кучу собираются. Прочитал как Торт Джедайя )))
Интересный торт. Вкусный наверное... Отправил ссыль дочке, она любит Прагу, думаю этот тоже в тему будет ;)

Честно признаюсь, я и сама до сих пор название повторить не могу.

Какой чудесный получился! выглядит просто зазывающе, что надо бы тоже испечь))).Мне с нутеллой очень нравится выпечка, с ней всегда быстро можно испечь вкусную штучку, типа кексика или пирожка какого))).

А я первый раз попробовала эту нутеллу, и теперь думаю, что она будет мне хорошей помощницей в выпечке. Мне очень понравилось.