?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Столовая
moyugolok


Столовая. У этого слова очень много значений, но первая ассоциация возникает из юности.
Столовая в школе, в институте, на работе.
Потом уже пришли в мою жизнь кафе, закусочные, рестораны, а в начале была столовая.
Столовые были разные.
Иногда везло, и тогда Столовая была с большой буквы, а были и презрительные, дешевые, отвратительные столовки.
Читать дальше здесь

Помню, как я на работе организовала шикарную столовую, но потом, из за отсутствия места, пришлось ее закрыть, о чем все очень жалели.
Но, в любом случае, отсутствие столовой может серьезно сказаться на жизни людей.
Например, в нашем большом институтском общежитии уже год как закрыли столовую, а в шаговой доступности нет ни одного "едального" заведения.
И где должны питаться студенты мне совершенно не понятно.
Сейчас многие пишут о ресторанах, но, увы, никто почему-то не пишет о столовых.
Или они уже умерли как понятие?

Почему я вспомнила о столовой?
Каждой зимой у меня случается очередной порыв выпечки хлеба на закваске.
В этом году я вновь вернулась к закваске Sekowa.
Приготовила закваску из цельного зерна, но она у меня не очень хорошо получилась.
Однако, выбрасывать ее у меня рука не поднялась, и я ее потихоньку использую.
В этот раз пекла хлеб Столовый (вот она - ассоциация), и тут случился у меня неожиданный казус.

Хлеб Столовый

Рецепт от Люды.
На один подовый (20см диаметром и 7см высотой) или один формовой хлеб в формочке 2.1л

Тесто
312г закваски (125г обдирной, 188г воды)
125г обдирной
250г муки 2с
2.5г дрожжей (1.25г сухих), активировать)
7.5г соли
15г сахара песка
200г воды

Выбродить тесто 1.5ч при 30С до 8-11град.
Расстойка 35-55мин, пока не поднимается до краев формочки.

Печь с паром при 190-250С, в течение 50мин.
Опрыснуть водой немедленно после выпечки, для глянца.
50% обдирной муки, 50% муки 2с. ГОСТ 1984г.

Вроде бы все понятно.
Тогда почему вместо обдирной ржаной муки я взяла цельнозерновую, мне не понятно до сих пор.

Хлеб Столовый

За обедом спрашиваю мужа:
- Ты помнишь, был такой хлеб, Столовый?
- Нуууу, помню. А что?
- Так вот, это он.
- Ты что-то путаешь,  - спорит муж.  - Столовый был ржаной, а у тебя серый какой-то.
- Но ведь вкусный, правда?
- Вкусный.

Так, за разговором, я  поняла, что сделала что-то не так. Но что???

Хлеб Столовый

И лишь когда стала записывать рецепт, до меня дошло, что я изобрела новый цельнозерновой столовый хлеб.
Ничего страшного не случилось, но вот так и случаются открытия.

Хлеб Столовый

А вот вам пример еще одного моего открытия.
На этот раз безо всяких ошибок, но тоже касается столовой.
"Приправа Столовая"
Состав:
Лук, морковь, паприка зеленая, паприка красная, корень сельдерея, томаты.
Я бы этой сухой смеси из овощей придумала не такое прозаическое название.
Я бы ей присвоила эпитеты ресторанная, восхитительная, без ГМО и без всего, чудесная, вкусная, прекрасно сбалансированная.
И это не реклама, а просто мое отношение к продукту.
Для супов и соусов, для основных блюд, одним словом - универсальная.
Отличная смесь!

Столовая приправа

Ну и о погоде.
Метель закончилась, а вьюжило так, что света белого не было видно.
И гудело страшно.
А мы были в домике, и у нас все хорошо.

Метель

Пусть и у вас все будет хорошо.

Posts from This Journal by “Закваска” Tag

  • Добро и зло

    Первая половина дня прошла в страшном волнении. Я, наконец, запустила в работу закваску, которая простояла у меня в холодильнике больше полугода…

  • Пшеничный образца 1938 г

    У Сергея registrr открылась и успешно заработала Школа танцев с бубнами Хлеба. У меня нет такой возможности ходить на занятия, но…

  • Украинский и Столичный. Формовой и подовый

    Я долго готовилась к этой выпечке; разбиралась с накоплением и расчетом закваски, на что потратила двое суток, выбирала рецепты любимого хлеба из…


У нас я такую смесь не видела, а жаль. Я бы купила.

Это подмосковная фирма выпускает, и она совсем не дорогая. Самое главное - в ней нет соли, и все овощи вполне ощутимо и осязаемо нарезаны.

Мои дети очень любят плохую погоду: дождь, метель, град... когда они в домике.
А я люблю хорошую, вне зависимости от расположения собственного тела :).

Интересно, а самой такую насушить, получится? Хороший состав, да. И по виду отличная: чистенькая.

Edited at 2017-01-23 03:02 am (UTC)

Я обожаю стихию, но чтобы не снаружи, а внутри.
Впрочем, грибы собирать могу даже под проливным дождем.

Я когда бульон варю, люблю такого типа приправу добавлять.
Раньше "Итальянку" покупала, но последнее время ее что-то нет в магазинах.
Из последнего удачного приобретения - Смесь "Универсальная" от "Приправыча", тоже только сушеные овощи и зелень, безо всяких добавок химических.

Посмотреть бы что у нее внутри. Мелкий помол?

Мама говорила, что у нах тоже там в Можайске все завьюжило так, что она даже домик не видела из окна своего дома во дворе:))) Откапывайтесь:)))

Почему ж не говорит? У меня и у супруги своя столовая есть на территории одного офисного центра, не кафе, а именностоловая, и кормят там и готовят реально вкусно, по домашнему , уже много лет. Столовой в институте у меня не было, было какое-то задрипанное кафе, куда даже бывалые студенты, страдая от голода, боялись заходить. Н работе в банке была одна столовая, при комбинате транспорта, кормили - ну средне, местами вкусно, местами "это жрать нельзя". Ну как-то так:) Про семена в личку отпишу попозже:)

Мы уже вчера откопались. Просто страшно стало, все черное вокруг стало и завыло:)
У нас в институте в столовой совсем нельзя было есть без ущерба для здоровья, поэтому обходились буфетом, где брали соски с горошком, и какой нибудь пирожок.
А вот сейчас почему нет хороших общественных столовых? Только ведомственные.

Про смесь. Одно в время в МЕТРО продавали банку такую, точь в точь как у тебя на картинке и в посте, ну все было: сушеные лук, морковь, корень петрушки, сельдерея, пастернак!!!!!, часто покупал и добавлял в супы и соусы с картофелем мясом. Потом она пропала.......

Я в Метро не бываю, поэтому это прошло мимо меня.

привет :)
у меня наконец-то созрело желание вывести закваску ржаную и печь хлеб :) Вывела, сильную, отличную! И теперь у меня даже 4 последователя :), поделилась, благо ее литр что ли выходит при выведении ;)
так что пеку пшенично-ржаной и такой он вкуууусный :)

что до смеси, так я тебе уже года два говорю, что все то же самое сушу дома в сушилках по осени, потом делаю такую смесь!

к слову, я в этом году из-за отсутствия лета посушила бОльшую часть лука, так это такое чудо расчудесное! не надо чистить теперь, резать, тушить отдельно... кинул щепоть в жаркое, суп, заправку и всего делов, он почти моментально насыщается влагой обратно... а какой аромат! :)

Edited at 2017-01-23 06:06 am (UTC)

Маруся, привет!
Мне из хлеба тоже очень ржано-пшеничный нравится.
А секову кормить не нужно, вот я ее и замутила. Стоит в холодильнике, есть не просит.

Про сушение. Я как подумаю, что все это нужно разом чистить и резать, то все желание пропадает. Поэтому покупаю.

у нас тоже шторм закончился.
но совсем хорошо еще не стало, пасмурно и ветер еще небольшой остается.
Ир, я наверное такой хлеб и пеку сейчас.
только цельком на дрожжах. пополам хлебную муку и цельнозерновую.
но без закваски.
я её так и не поняла.))
получается хлеб очень похожий по виду на твой.
очень вкусный, с аппетитным запахом и легкий.
в изготовлении быстр и прост.
я сложных не умею.)


Закваска обогащает хлеб ароматом и вкусом. И дает небольшую кислинку.
Но если ты будешь печь ржано-пшеничный, то тогда без закваски ничего не получится.

Хороший хлеб! Получается, даже улучшенный! И приправа столовая - восторг! В составе: ни соли, ни е-шек! Спасибо))

На здоровье:)

(Deleted comment)
Вик, это все далеко. За обеденный перерыв к водному или Савеловскому только в одну сторону успеешь.

(Deleted comment)
Овощная смесь выглядит очень достойно! Я вчера разбирала шкаф, выбросила остатки окаменелой Вегеты.. как я могла раньше пользоваться этой химией?

Вегетта... О сколько в этом слове воспоминаний:)

Хлебушек такой аппетитный! Аромат-то дома какой стоит во время выпечки, наверно!

Хлеб шЫкарнейший получился. Вообще все хлеба на закваске получаются очень ароматные.

Жаль, к нам такую смесь не возят, уж больно хороша, я бы купила непременно.
У нас столовые, пельменные и т.п. тоже позакрывались, зато кафе/рестораны и сушильни на каждом шагу, нелогично как-то...

Похоже, что и в Москве ее возят далеко не везде. Рекламы и информации о ней никакой.
А со столовыми прямо беда! На работе поесть рядом негде!

я покупаю похожую "приправыч" без глютамата)

Наташ, в этой приправе вообще кроме овощей ничего нет. Что и ценно:)

похожая приправа у меня есть. правда заканчивается(
ароматная очень, вкусно так пахнет!

Особенно она хорошо проявляет свои качества в бульонах при длительной варке.

Раньше много сушила овощей, трав, перец такими низками, как рыбу, а с появлением больших холодильников обленилась, хотя такая смесь для супов очень даже ничего!

Элечка, я, при наличии большого кол-ва замороженных овощей, все равно предпочитаю для супов и соусов использовать сушеные. Они более ароматные, даже чем свежие.
И в грибной суп я добавляю замоченные сушеные грибы, они пидают насыщенный грибной аромат.