?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пятнадцать плюс
moyugolok
Камин

На первом этаже плюс 15, за бортом минус 24.
Бодрит.
За полчаса камин, включенный на полную мощность, поднял температуру до плюс 17. Но ногам, обутым в валенки, все равно холодно, потому что весь холод тащит из подвала.

Дом полон гостей. Старые гости домой не поехали, новые приехали вчера.
Я, как дежурный истопник, запалила камин в 6 утра, чтобы гости утром встали в тепле. На ночь горящий газ оставлять было страшно.
Муж вчера с утра чистил дорожки от непрекращающегося снега, и топил баню.
Я, как всегда, наготовила салатиков. Тема - рыбные деликатесы.
Но ни жареные аргентинские креветки, ни морские гребешки с авокадо и жареными шампиньонами победить оливье так и не смогли! Дешево, но сердито.

На горячее готовила кролика в фюме. Это такой обалденно вкусный французский соус. И кролик невозможно вкусный!
А на гарнир впервые приготовила картофельное пюре с двумя корнями сельдерея. Очень много слышала восторденных отзывов. Нуууу, не знаю, ничего особенного. Мне кажется, просто картошка была бы намного лучше.

А еще была квашеная капуста, холодец с хреном, баклажанная икра, томатный и яблочный сок, шампанское, вино, настойка боярышника (не хихикать!).
К чаю подала Рождественский штоллен, все были в восторге.

А еще я хотела удивить гостей собственноручно приготовленным яблочным зефиром. Все утро с ним телебомкалась, но к вечеру он так и не застыл.
Не застыл он и к сегодняшнему утру.
Чота в консерватории надо поправить... (с)

Зефир

Вот так я и сижу сейчас у камина, грею дом.
Как там наш Дакар на улице? Как коты?

А на завтра обещают 31.
И тут я вспомнила, как мы лет пятнадцать назад справляли НГ. Было очень холодно, работали все обогреватели. Дом был полон гостей, спали даже на третьем холодном этаже. Рано утром я, как всегда первая,  спустилась на первый этаж, включила чайник, и в этот момент заискрил дугой, а потом загорелся электрический щит. Причем конкретно так, ярким пламенем. Щит расположен под деревянной винтовой лестницей, которая ведет на второй и третий этажи.
Я не помню, как муж тушил пожар (наверное огнетушителями), но было тогда очень страшно. И что самое удивительное, те, кто спал на третьем этаже, так и не проснулись! В смысле, ничего не слышали, как мы внизу орали и топали.

Это я к чему говорю. Давно мы огнетушители не проверяли.
А у вас дома тепло?
Держитесь, скоро весна.

Posts from This Journal by “Кролик” Tag

  • Кролик в горчично-сливочном соусе

    В мясе кроликов количество белка в несколько раз выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. По шкале биологической ценности крольчатина…

  • Кролик и фюме

    Сегодня мне торопиться некуда; на основном компьютере текст на мониторе поплыл шашечками а потом и вовсе все погасло. По всей видимости,…

  • Год Кролика

    До Нового Года оставалось всего шесть дней, а я все так и не удосужилась приготовить кролика, лежащего в морозильнике. Я не знаю, можно ли…



  • 1
Мы каждые несколько лет проверяем огнетушители и заправляем, в этом году правда "по акции"удалось ухватить, так, что дешевле новый купить, чем ехать в пожарку заправлять.
А по зефиру - сейчас очень плохой агар-агар, ну просто чудовищный, у меня последние два раза тоже не застыл, раньше был превосходный агар мастер-фуд, зверь просто был, сейчас ничего похожего не могу найти :(

Я первый раз в жизни им (агаром) воспользовалась, и мне было все совсем вновь.

я до санкций этих долбаных делала часто зефир, и всем раздавала, мне нравится делать - но есть очень сладко :) и был в metro очень хороший агар, 8гр - и зефир можно есть спустя 2-3 часа, за сутки он покрывается сахарной корочкой, такой нежный был, потом они ушли с рос. рынка, и я так до сих пор и не знаю чем заменить

Я первый раз увидела в Твоем Доме пакетики агара по 10 г, и купила сразу три штуки.
Фирма KOTANY1

У меня как раз на котани не застыл, второй не помню какой фирмы брала, лучше но всё равно не то, мне посоветовали индийские специи, всё никак не доеду, хочу там купить попробовать

  • 1