Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Про щуку и котлетки

%d0%b3%d0%b8%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%82%d0%b5-%d1%84%d0%b8%d1%88_dsc_0967

До меня сегодня долетел анонимный комментарий на совсем старую запись "Гефилте фиш" следующего содержания:
"Спасибо за рецепт.
Жалко, у меня не было доброй Еврейской бабушки..."

А ведь я там писала, что и у меня не было бабушки, которая бы меня кормила национальными блюдами.

Но зато есть интернет, полный рецептов.
Так вот, везде и всюду в интернете гефилте фиш (что по-русски означает фаршированная рыба), предлагатся запекать в духовке.
А меня мама учила рыбу припускать на луковой шелухе, в бульоне, с овощами.
Читать дальше здесь

Во время очередного похода на рынок, муж, оставленный на полчаса без присмотра, прикупил в рыбной лавке огромную свежую двухкилограммовую щуку.
Дескать, Кузя, не приготовить ли тебе котлеты.
Ну нет! - подумала я. - Котлеты? Это унизительно.
Надо, наконец, опробовать этот жареный вариант.

Вытащила все из щуки, кости отдала котам, приготовила фарш, грибы пожарила, все вернула обратно в шкуру.
Кому нужно подробно, то можно посмотреть ЗДЕСЬ .
Смазала сверху маслом, поставила в духовку, нагретую до 180 град. запекаться на 50 мин - 1 час.
Тут еще вот какое дело.
Надо щуку в небольшой противень выкладывать, чтобы хвост у нее завернулся.

%d0%b3%d0%b8%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%82%d0%b5-%d1%84%d0%b8%d1%88_dsc_0965

Тогда ее можно будет целиком на большое блюдо положить.
В этот раз подавала щуку на ужин горячей.

%d0%b3%d0%b8%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%82%d0%b5-%d1%84%d0%b8%d1%88_dsc_0970

Гранат вместо лимона оказался очень кстати. Ну и хрен не забудьте.

%d0%b3%d0%b8%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%82%d0%b5-%d1%84%d0%b8%d1%88_dsc_2804

Знаете, шо я вам про эту щуку сейчас скажу?
Это конечно вкусно. Да и готовить отностельно не долго.
Но. Мамин способ приготовления припущенной рыбы в бульоне, с овощами и специями, особенно после холодильника, с рыбным застывшим острым желе, мне все таки нравится гораздо больше.
Щука тогда получается сочней и слаще.
А так, как бы это сказать, котлетки...

Tags: Гефилте фиш, Еврейская кухня, Рыба, Рыба фиш, Щука
Subscribe

Posts from This Journal “Щука” Tag

  • По щучьему велению

    Я много раз читала о том, что в фарш для котлет из щуки нужно добавить сало, но ни разу сама не пробовала. В этот раз муж привез с рынка шуку, а…

  • Рыбный день

    Мне уже самой надоело писать об огороде, так что представляю, как надоело вам об этом читать. Все, меняем тему, переходим к еде. Читать дальше…

  • Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

    10 лет назад я готовила это блюдо. Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к…

  • Гефилте фиш на Новый Год

    Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники. Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и…

  • Мортаделла из тунца. Репетиция

    Есть у меня любимый автор Лена pratina. Я всегда с большим интересом читаю ее публикации. Лена щедро делится со своими читателями…

  • Щучья запеканка

    Два года назад, по случаю приезда гостей, я делала и показывала вам рулет из щуки , приготовленный методом су вид. Закуска получилась тогда…

  • Щучье, сезонное

    Осень. Грачи улетели, а щука пошла! На рынке появилась свежая, серебристая, толстая, огромных размеров щука. И, если не гефилте фиш, то хотя бы…

  • Щука с руку

    Мы все на погоду жалуемся, говорим, что весна поздняя. А я сейчас посмотрела фотографии двухлетней давности от 25 апреля, так там еще снег…

  • Валдайская осень

    Валдайская усадьба, не доезжая 49 км до города Валдай в глухом лесу в 8 км от трассы Москва-Ленинград. Всего 350 км от Москвы, впрочем и от Питера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →