moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Про щуку и котлетки
moyugolok

%d0%b3%d0%b8%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%82%d0%b5-%d1%84%d0%b8%d1%88_dsc_0967

До меня сегодня долетел анонимный комментарий на совсем старую запись "Гефилте фиш" следующего содержания:
"Спасибо за рецепт.
Жалко, у меня не было доброй Еврейской бабушки..."

А ведь я там писала, что и у меня не было бабушки, которая бы меня кормила национальными блюдами.

Но зато есть интернет, полный рецептов.
Так вот, везде и всюду в интернете гефилте фиш (что по-русски означает фаршированная рыба), предлагатся запекать в духовке.
А меня мама учила рыбу припускать на луковой шелухе, в бульоне, с овощами.
Читать дальше здесь

Во время очередного похода на рынок, муж, оставленный на полчаса без присмотра, прикупил в рыбной лавке огромную свежую двухкилограммовую щуку.
Дескать, Кузя, не приготовить ли тебе котлеты.
Ну нет! - подумала я. - Котлеты? Это унизительно.
Надо, наконец, опробовать этот жареный вариант.

Вытащила все из щуки, кости отдала котам, приготовила фарш, грибы пожарила, все вернула обратно в шкуру.
Кому нужно подробно, то можно посмотреть ЗДЕСЬ .
Смазала сверху маслом, поставила в духовку, нагретую до 180 град. запекаться на 50 мин - 1 час.
Тут еще вот какое дело.
Надо щуку в небольшой противень выкладывать, чтобы хвост у нее завернулся.

%d0%b3%d0%b8%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%82%d0%b5-%d1%84%d0%b8%d1%88_dsc_0965

Тогда ее можно будет целиком на большое блюдо положить.
В этот раз подавала щуку на ужин горячей.

%d0%b3%d0%b8%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%82%d0%b5-%d1%84%d0%b8%d1%88_dsc_0970

Гранат вместо лимона оказался очень кстати. Ну и хрен не забудьте.

%d0%b3%d0%b8%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%82%d0%b5-%d1%84%d0%b8%d1%88_dsc_2804

Знаете, шо я вам про эту щуку сейчас скажу?
Это конечно вкусно. Да и готовить отностельно не долго.
Но. Мамин способ приготовления припущенной рыбы в бульоне, с овощами и специями, особенно после холодильника, с рыбным застывшим острым желе, мне все таки нравится гораздо больше.
Щука тогда получается сочней и слаще.
А так, как бы это сказать, котлетки...


Posts from This Journal by “Щука” Tag

  • Щучья запеканка

    Два года назад, по случаю приезда гостей, я делала и показывала вам рулет из щуки , приготовленный методом су вид. Закуска получилась тогда…

  • Щучье, сезонное

    Осень. Грачи улетели, а щука пошла! На рынке появилась свежая, серебристая, толстая, огромных размеров щука. И, если не гефилте фиш, то хотя бы…

  • Щука с руку

    Мы все на погоду жалуемся, говорим, что весна поздняя. А я сейчас посмотрела фотографии двухлетней давности от 25 апреля, так там еще снег…

  • Валдайская осень

    Валдайская усадьба, не доезжая 49 км до города Валдай в глухом лесу в 8 км от трассы Москва-Ленинград. Всего 350 км от Москвы, впрочем и от Питера…

  • Рыбный суп

    Когда впервые я прочитала, что для приготовления буйабеса мне нужна свежая рыба, которая буквально бьет хвостом, я поняла, что буйабеса мне не…

  • Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов

    Когда в ресторане нас спрашивают, что вы предпочитаете - рыбу или мясо, мой муж всегда выбирает рыбное блюдо, а я мясное. Но готовить рыбу я…

  • Трофеи

    Я часто смотрю по телевизору передачи про рыбалку, и всегда удивляюсь, когда рыбаки, засняв свой улов, хладнокровно выпускают рыбу назад в реку.…

  • Будет день - будет пища!

    В пятницу мама меня настойчиво спрашивала: - Ира, что ты будешь готовить на праздник? А я ей отвечала: - Мама, ну что ты беспокоишься? Будет…

  • Котлетки с пюрешкой

    Вчера у меня выдался тяжелый день. Силы вернулись ко мне только сегодня к вечеру. И я решила приготовить любимую еду моего мужа - "котлетки с…


У нас дома щучьи котлеты делали со свининой. Но, наверное, некошерно получится. Хотя вкусно. :)

Да сейчас все едят свинину, только называют ее или кенгуру, или страусом, или крокодилом.

Да, для такого приготовления нужно добавлять в фарш жиры.

Мамино все лучшее! :)
Даже на фото видно, что рыба не сочная... ;)

Надо жиры добавлять в фарш, чтобы жарить в духовке.

Ириша, вот с твоей мамой я полностью согласна )) таки припущенная самая вкусная! Мы на севере частенько делали и всегда припускали. А сейчас я себе делаю кусочки рыбы иногда в бульоне овощном - быстро и вкусно ))
А от котлет я бы сейчас не отказалась - любимая с детства еда! Холодные с белым хлебом!

Вот так недавно окуня с навогой припускала. В вине пополам с водой.
%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0_dsc_2695

Ира, не надо кости котам, подавятся и усе.

Ань, я мелкие кости не даю, понимаю. Я большие плавники, хребет с остатками мяса, икры там много было.

Не, минуточку. Как это вынула из щуки? Это ж целый день надо провозиться. Ты тут других с собой не равняй - некоторые должны будут еще и очочки двойные надевать, чтоб все вытащить, а в щуке-то костей-костей.

Да ладно! Это только кажется что сложно, кто ни разу не видел как это делать.
Подрубил голову, кожа чулком снимается, а оставшийся кусок срезаешь филе как обычно. И чисего что с мелкими костями. Дважды пропускаешь фарш через мясорубку, и костей как не бывало.
Чуть сложнее чем котлеты.

Ну, зато ты теперь знаешь, что мамин рецепт вкуснее :)))

Мамин вкуснее намного, а так быстрее. Когда не охота особенно возиться.

Хороша щука! И с гранатом очень красиво получилось. Я с телефона смотрела первый раз, думала, брусника. :-)
Меня фаршированную рыбу учили готовить бабушки. И да, они тоже выкладывали луковую шелуху в казан, она придает цвет бульону и аромат блюду, а я вот разленилась и сейчас в основном запекаю. Не аутентично, но тоже вкусно, и главное, быстрее. Только я кладу в фарш еще немного сливочного сыра, меда и горчицы, совсем чуть-чуть, для сочности, потом как таковые они не распознаются, но делают свое важное дело.

Потом уже я узнала зачем кладут шелуху, а вначале даже придумать не могла:)
Твои добавки возьму на заметку. Думаю, что получится лучше. Спасибо!

У меня тоже не было еврейской бабушки, но так получилось, что один раз приготовила фаршированную щуку из интереса, а теперь готовлю ее к каждому новому году уже несколько лет.
Каждый год говорю, что готовить не буду, но осенью в продаже появляются такие красивые щуки, что муж пройти мимо не может. Мы снимаем вдвоем с нее чулок,замораживаю и на новогоднем столе появляется эта "зараза"...Я уже и есть ее особо не могу, но все съедают с удовольствием.

Василис, мы раньше с мамой тоже вдвоем снимали. А в этот раз пришлось уже одной осваивать. Оказалось - глаза бояться, а руки делают. Не очень то и сложно.
Щука действительно королева еврейского стола, вот только в Израиле ее люди вынужденно заменяют карпом. Что, кстати, ничуть не хуже, а может быть даже намного сочнее, чем прародительница этого рецепта.

Не знаю, как на вкус, тебе виднее, но вид совершенно роскошный!

Она дейтвительно очень эффектно смотрится, ну и конечно она вкусная. Просто мамин способ хотя и долгий, но намного вкуснее получается. Есть выбор.

Ни разу не пробовал. Интересно, а морская рыба подойдет?

А вот тут я не знаю, тоже ни разу с морской не готовила.
Но вот выше мне ссылку дали на лосося.

Праздничная такая рыбина!Щуку ни разу не ела))

Ооо, девушка, какие ваши годы! Но пробел все же необходимо заполнить!

Готовила как-то раз. Рыбные котлеты готовить быстрее, на вкус одинаково получается:))))

Тут ведь дело не только во вкусе, но и в подаче. Рыба фиш - это праздничное блюдо.
Так же, как у грузинов запеченый поросенок, или как у американцев индейка.

Очень нарядное блюдо, хоть на новогодний стол!

Наташ, это и есть праздничное блюдо. Потому что на каждый день так готовить сложно и долго.

Сколько я тую фиш видела по передачам и готовили её евреи в основном,только припущенную в бульоне на подушке из лука,моркови и свеклы.
Последняя (свекла) меня удивила даже..
Но говорят-именно так правильно.
Видела целиком рыбину,видела порционно заворачивают в шкурку..
чтоб запекали..только вот недавно в Мастер шеф в какой то серии.
так и считаю,что традиционно правильно-бульон.

Щука смешная лежит на противне..))
похожа на мою Фроську,когда она валяется в постели..

завидки..))я ни разу фиш не готовила и не пробовала..

Свекла в рыбе фиш моя самая любимая закуска. Она получается фантастически вкусной.

Сколько прекрасного труда!)))

Лена, спасибо!

?

Log in

No account? Create an account