В рассылке от LJ опять увидела пост о Конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal».
Интересное жюри, хорошие
Посмотрела комменты, походила по ссылкам на рецепты. Что-то меня удивило, что-то я уже видела, выделила для себя пару новых интересных авторов. Но, к сожалению, основная масса публикаций меня огорчила.
Я задумалась, что бы я хотела увидеть в этой книге, и поняла, что мне такая книга была бы не интересна.
Читать дальше здесь

Раз уж речь идет о книге, то я хотела бы ее читать, т. е. услышать душу автора рецепта,
а не "небольшое описание блюда - 1-2 коротких абзаца (не более 600 знаков)".
Фотографии хотелось бы видеть на профессиональном уровне.
И, собственно, самое главное.
На какой уровень подготовки читателя рассчитана эта книга???
Профессионалам, понятно, она не нужна.
Веги не в счет. Им из всей книги отводится только одна глава.
Тем, кто проповедует ЗОЖ?
Для тех, кто целый день на работе? Что успел, то и съел?
Для домохозяек?
Я давно и много провожу времени на кухне, имею опыт приготовления домашней еды, у меня на кухне очень много полезной техники.
И я понимаю, что если у человека нет опыта и знаний, если у него нет нужных ингредиентов, или профессионального оборудования,
то многие рецепты окажутся просто невыполнимы.
А иногда, даже при наличии хорошо написанного рецепта, и уверенности в честности автора, получается совсем все не так, как должно быть.
Закуски, салаты
Винегрет с селедкой.
Мясо. Рыба.
Столько нюансов, тонкостей, деталей.
Качество исходного продукта, подготовка, температурные режимы, кухонные гаджеты, искусство сервировки.
Тальятелле с соленым лососем.
Хлеб.
Казалось бы, что тут сложного.
Люди пекут хлеб уже около трех (а может и шести) тысяч лет, а у меня до сих пор не получается его сделать так, как написано в рецепте.
Картофельный хлеб.
Вместо воздушного хлеба с нежным мякишем, у меня получился спекшийся тяжелый батон.
Выпечка, десерты.
Выборгская сдоба с повидлом на поверхности.
Поставила опару в 8 утра, закончила в 6 вечера.
Целый день убила. И что?
Вместо воздушных булочек получились тяжелые булки.
А на следующий день они безнадежно зачерствели.
Казалось бы, рецепт по ГОСТу, отработан до мелочей. Что пошло не так?
А вы говорите кулинарная книга.
И я приняла решение, что не буду участвовать в этом конкурсе.
Я уже написала свою книгу для мамы и для друзей, издала ее, и получила свою минуту славы.
В ней далеко не самые простые рецепты, но они у меня получаются, и мои домашние ими довольны.
На предложение от известного издательства издать ее в другом формате, с другим названием, выбросить половину, дописать,
и т. д. и т. п., я отказалась.
Я хотела видеть свою книгу именно так, как я ее написала, сверстала и издала.
Это МОЯ книга.
Полистать книгу можно здесь:
:
А вот эти булки сплошь и рядом тяжелые, буквально несколько раз они мне попадались легкими.
Книга - это порыв души, это труд, это боль и счастье.
А кому нужны голые рецепты, пусть даже с фотками, которых миллион в сети.
Книга, я считаю, это прежде всего автор, его отношение, его душа.
А технические регламенты нужно в учебниках по кулинарии читать.
С булками огромная неудача, прямо провал. Не знаю почему.
Мне кажется, там отсдобка как-то хитро должна вымешиваться.
Или я их когда формовала, сильно сдавила.
Но с другой стороны там два часа расстойка, за это время они должны были до небес подняться...
а что мука? Воды мало?
У меня ее то много, то мало, никак не поймаю.
Как же душу в 600 знаков выложить?
С интернетом я тогда не дружила и была очень расстроена, что не получается вкусно-красиво.
Теперь у меня есть любимые странички, на которых можно найти рецепты и технологии и несколько книг от их авторов - клад, который передам дочери по наследству (Оксана Путан, твоя книга, тортики от Ирины Чадеевой).
Я тоже расстраиваюсь, когда не получается.
Впрочем, разговор о том, что такое бумажная книга, и сколько она еще будет существовать, кажется пока не закончен.
А раз так, то тогда с бумаги, все же, хочется именно читать.
Про все стали писать. Так теперь у всех компьютер, фотик, сам себе режиссер. Чего бы и не написать:)))
А насчет хлеба и булок...Они тоже требуют нежного отношения. И муку согреть, раз на холоде хранится, и температура расстойки и брожения важна, и температура теста при замесе. С мукой у нас просто беда. Очень нестабильное качество. Про Макфу столько плохого сказали, что даже страшно, вплоть до того. что заражена картофельной палочкой. Я ею, кстати, давно не пользуюсь. Все у тебя получится, и хлеб, и булки. просто ты перфекционист.
Что от меня зависит, а что от муки, что от автора рецепта.
Да не такой уж я и перфекционист. Понятно же, что если белый пшеничный хлеб на дрожжах, то он должен быть мягкий и пористый, а не как этот, простигосподи, пумперникель:)))
Да и с булками та же история. Тяжелое тесто, не воздушное, не пушистое получилось.
Везде нужен опыт и знания.
Но вот просто так в одну кучу с миру по нитке, то результат мне кажется будет не очень хороший. Впрочем, поживем, увидим.
Про издательства. Их можно понять. Им важно сделать продаваемый "продукт", и желательно дешевый в исполнении. А моя книга хотя им и нравится, но в эту категорию не попадает.
Не зарекаюсь. Все может быть:)
Про кулинарную книгу
Re: Про кулинарную книгу
я тоже подумала-подумала (хотя я вообще тот еще кулинар), и тоже решила в сторонке посидеть :)
Ну что это будет, как правильно Наташа выше написала, за сборная солянка?!
Я тут с мужем поделилась, а он говорит
- Кто-то решил на вас за
бесплатно"терку" заработать.И ведь он прав.
А вообще, слава интернету! там есть всё. Вот такой потребительский у меня подход.
Винегрет на селёдке - это дело. Надо сделать. :)
Если хочется чего нибудь нового, или конкретного, то гугл нам в помощь.
А вот когда речь заходит о книге, то это свой жанр, а не свалка.
Винегрет только что делала, а хочу именно так, на селедке.
Это мне просто про ошибки писать надоело, а хорошего, почему-то, пока не получается.
Ира, пиши, ты замечательно точно пишешь рецептуру, подробно, а там (в рецептах) почитала, всё такое безликое, и правда, без души!
Да ещё по 10-15 рецептов выкладывают.
Винегрет с селёдкой я полюбила, очень!
Благими намерениями дорога в ад вымощена.
Не нравится мне эта затея, ой как не нравится.
Но! Есть два таких тезиса: "Спрос рождает предложение" и "На вкус и цвет все фломастеры разные". Конечно, и они не истина в последней инстанции.
Я одно время, да что одно время, и сейчас тоже покупаю много кулинарных журналов и книг, часто задавая себе вопрос: "Лиля, зачем тебе эта макулатура?" ))) Но, так случается, что раз и вдруг в какой-то странной книжке или невнятном журнальчике попадается даже и не рецепт, и не технология, а идея или подачи, или сочетания продуктов - и вот мне тут случается радость )
Да. Возвращаюсь к конкурсу. Хотелось бы верить, что жюри выберет действительно интересные работы. Чтобы глядя хотя бы на часть из них хотелось бы бежать на кухню и, если не повторять рецепт, то хотя бы фантазировать на заданную тему, так сказать.
P.S. А я отправила рецепт (и еще отправлю), думая о том, что он, быть может, вдохновит других кулинаров придумать на его основе что-то невероятное :)) Я наивная, да? :)
Я вот среди авторов нашла несколько прекрасно пишущих людей.
Один из них профессиональный повар, другая женщина - журналист. Отличный язык и прекрасные иллюстрации.
Так у людей появится еще одна возможность найти своего автора.
Ты не обращай внимания на мои слова. Мы ведь разные, и то, что мне не нравится, это не истина в последней инстанции. Я могу ошибаться.
И книги я, точно так же, как и ты, покупаю. Смотрю, читаю, радуюсь.
Но это чем-то примечательная или тема, или автор. Просто так сборник меню на каждый день... Ну не знаю. Для этого есть старые, зачитанные до дыр, книги наших бабушек.
Группа авторов могла бы написать отличную книгу, но только в том случае, если каждый автор будет отвечать за свою часть. Например мы все знаем, нескольких хлебопеков , которым (им и только им) можно доверить описание хлебобулочной главы (Сергей, Борис, Люда и еще несколько человек талантливых). И ни один из этих великолепных авторов не уместит свой рецепт в два требуемых абзаца. Выведение самой простой закваски например никак не уместить, даже при большом желании. А следовательно рецепт будет ужатый и ничего не выйдет.
А салаты? пусть даже советского периода оливье или винегрет никак не уместить.
Пусть бы группа авторов, но нужны Авторы с большой буквы и без рамок в 600 знаков точно.
И даже каждый из этих, тобой перечисленных авторов, мЭтров, достоин своей книги.
У них есть чему учиться, и я бы с удовольствием купила их книгу. Надеюсь, что когда нибудь они это сделают.
А так, как предложено, мне не нравится.