Друзья выспались, расчистили снег, все съели и разъехались,
За это время в доме кончились запасы муки, молока, хлеба.
Щи кончились. Рис съели.
Хорошо, что еще гречки и китикета немного осталось, а то
Пора ехать в магазин и восполнять запасы.
Но со снегом нам самим так просто не справится.
Со вчерашнего вечера метет метель, и нас уже занесло по самые не балуйся, так что ждем трактор.
А мне нетерпелось, и с самого утра так хотелось испечь ЭТИ печеньки!
Из последних кульков наскребла муку, а вместо молока пришлось брать остатки жирных сливок и разводить водой.
Читать дальше здесь
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, размягченного
150 г сахара
2 яйца
3 ч. л. растворимого кофе
50 мл молока
2 ч. л. разрыхлителя
300 - 350 г муки*
Дополнительно.
Ароматизаторы:
ванильная и ромовая эссенция по 20 капель
Половинки грецких орехов
* Муки у меня хватило всего на 330 гр.
Просеянную муку смешала с разрыхлителем венчиком.
Молоко подогрела. В горячее молоко добавила кофе, перемешала до полного растворения кофе, немного остудила.
Тесто взбивала в миксере.
Вначале взбивала масло c ароматизаторами 3 минуты.
Продолжая взбивать, добавила сахар и взбивала еще 4 минуты.
Продолжая взбивать, добавляла яйца по одному.
Добавила кофе с молоком, перемешала.
Снизила скорость и всыпала тремя частями муку с разрыхлителем, замесила тесто.
Сформировала из теста шар, приплюснула, завернула его в пищевую пленку и отправила в холодильник на полчаса.
Противень застелила ковриком для выпечки.
Чайной ложкой отделяла небольшие кусочки, скатывала из них шарики, выложила на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Слегка приплюснула, вдавив половинку грецкого ореха.
Противень вместе с печеньями поставила в холодильник на 20 минут.
Духовку разогрела до 180 градусов, противень достала из холодильника и сразу же поставила его в духовку.
Выпекала в течение 15 минут.
Остудила на решетке.
Я сразу знала, что оно мне очень понравится (иначе бы и делать не стала).
Вот именно такое: хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое, кофейное.
Оля olgavb_osa спасибо за рецепт!
Отсыпала подруге горсточку на дорогу.
Стоит ли говорить, что к концу дня печенье закончилось.
UPD. Для тех, кто все же соберется печь это печенье.
Тут такое дело. В оригинале муки 250 гр, у автора 300-350 гр. Это существенно меняет дело.
У меня, как вы уже видели, 330 гр.
Если хотите помягче, пластичней, начните замешивать с 250 гр, (я не пробовала), и постепенно добавляйте, чтобы тесто собралось на крюк и отлипало от рук.