Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Мои первые сдобные рогалики

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2209

Благодаря потрясающему натюрмрту Сергея registrr , я познакомилась с рецептом сдобных рогаликов.
Ну как можно было пройти равнодушно мимо такой красоты.
Автор рецепта Борис bvallejo , сам рецепт опубликован ЗДЕСЬ.

Читать дальше здесь


Рецепт приводится на 12 шт рогаликов по 52 гр.
Тесто можно вести опарным и безопарным способом.
Температура брожения 30 град. С.

Ингредиенты
Мука пшеничная 1 сорта - 500 гр
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 20 гр
Соль поваренная пищевая - 7,5 гр
Вода - 235 гр (плюс 40 гр)
Сахар-песок - 25 гр
Маргарин столовый с содержанием жира 82% - 40 гр

Мое приготовление.
Ввиду того, что мне трудно создать температуру 30 град, я замешиваю тесто в ХП в режиме "Тесто" в течение 1,5 час.

Я делала опарным способом.

Опара
Мука пшеничная 1 сорта - 225 гр
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 гр
Вода - 125 гр (по совету Сергея+20 гр) (всего 145 гр)

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2181

Время брожения 210 - 240 мин.
У меня 210 мин. в ХП режим "Тесто".

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2182

Тесто
Вся опара
Мука пшеничная 1 сорта - 275 гр
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 гр
Соль поваренная пищевая - 7,5 гр**
Вода - 110 гр (по совету Сергея +20 г)
Сахар-песок - 25 гр
Маргарин столовый с содержанием жира 82% - 40 гр (заменила топленым маслом 35 гр и 1 стол. л. растительного масла)

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2171

Для моей ХП Kenwood bm 450 принят следующий порядок закладки:
вначале вода, затем мука, после дрожжи, сахар, соль.
Опару вытряхнула из дежи,  разделила на куски.
Налила воду, набросала  куски опары в чашу дежи после воды.
Растительное масло влила после пяти минут замеса, когда уже вся вода впиталась в муку.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2184

Замес в ХП в режиме "Тесто".
Через 20 мин. от начала работы (замеса), когда тесто собралось в ком, программу принудительно остановила.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2186

Тесто вывалила на стол, подкатала в шар, накрыла пленкой и дала отдохнуть 10 минут.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2188

Разделила тесто на 10 частей.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2189

Делила на 10, а получилось почему-то 9.

Накрыла пленкой. Предварительная расстойка 10 минут.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2190

Раскатала каждый кусочек на машинке в овал. Попробовала катать вручную, но на машинке быстрее.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b4%d0%be%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5

Руками растянула раскатанный кусочек теста в "язык".

Люда http://mariana-aga.livejournal.com/114118.html#cutid1

"Чтобы тесто наворачивалось ровными витками, ухватиться руками за кончики трубочки и тянуть легонько их в разные стороны, пока трубочка сворачивается. Благодаря такому натягиванию, витки лягут на равном расстоянии друг от друга, а трубочка - будущий рожок - станет к концу сворачивания раза в три длиннее чем изначальная ширина выкатанного языка теста.

К концу сворачивания важно получить 5-8 полных оборотов теста. Это видно по числу витков на каждом конце трубочки. Если число оборотов большее, то в трубочке после выпечки утратится слоистость на изломе. А если слоев меньше, то рожки могут выйти бугристые, мякиш с более открытой пористостью."

Скручивала достаточно плотно.
Окончательная расстойка 25 - 40 мин.

p%d0%be%d0%b3%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b4%d0%be%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5_2

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2203

Окончательная расстойка 40 мин.
Смазала поверхность рогаликов смесью взбитого желтка с 1 стол. ложкой молока и посыпала маком.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2205

Температура выпечки +220 С
Время выпечки на противне, с паром, 18 мин.
Про пар забыла.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2209

Некоторые получились очень красивые.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2210

Девять штук не так уж и мало, занимают целую большую корзинку.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2215

Слоев, наверное, мало.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2219

Вкусно, невероятно вкусно.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2227

В следующий раз попробую внимательнее отнестись ко всем деталям и формовке. Но, как и в любом другом деле, тут нужна практика.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2228

Теперь на очереди сдобные Рижские RīGAS RADZIŅI.
Tags: Булки и булочки, Выпечка, Дача-Кляча, Несладкая выпечка, Рогалики, Хлеб, Хлеб белый, Хлебопечка
Subscribe

Posts from This Journal “Булки и булочки” Tag

  • Ватрушки, и маленький бонус

    Нет, ну я не знаю, что может быть вкуснее теплых воздушных ватрушек с топленым молоком! Вы можете говорить что угодно, но я так давно хотела их…

  • Как упоительны в России вечера

    Кажется, это был май 1999 года. Вечером после работы, за день до моего Дня Рождения, на дачу съезжаются друзья. Цветы, подарки, шампанское. Мы…

  • Сладкие булочки бриош с яблочным джемом

    Любовь к мужу заставляет меня творить по утрам чудеса булочки. Делала эти булочки два года назад, а сейчас про них вспомнила. Фотографии все…

  • Булочки со штрейзелем

    - А ты знаешь, что у нас нет ничего к чаю! - грустным голосом говорит муж. - Это я к тому, что если вдруг ты попросишь меня дать ТЕБЕ чего нибудь…

  • Бакфермент. Вторая попытка

    Здравствуйте! Я чувствую себя виноватой, ни на один комментарий "Про шубу" я так и не ответила. Вначале закрутилась, потом заснула,…

  • Сконы

    Мое увлечение хлебом привело меня к покупке двух книг Ришара Бертине  - "Свой хлеб" и "Хлебное дело". Но до выпечки хлеба по рецептам из книги…

  • Калорийка для школьника

    Как всегда на пару летних месяцев к нам привезли бледного, измученного учебой, школьника, и теперь он здесь должен набраться сил, загореть и…

  • Булочки с изюмом и шоколадом

    Это самые вкусные булочки из всех, что приходилось мне пробовать! Но они не только вкусные, а еще совершенно необычной формы. Когда я впервые…

  • Булочки с сахарной присыпкой

    Нужно было когда нибудь решиться. Хлебопечку я выбирала по принципу - должна печь черный хлеб и замешивать тесто. Хлебопечке уже года два, но до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →