?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Мои первые сдобные рогалики
moyugolok
%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2209

Благодаря потрясающему натюрмрту Сергея registrr , я познакомилась с рецептом сдобных рогаликов.
Ну как можно было пройти равнодушно мимо такой красоты.
Автор рецепта Борис bvallejo , сам рецепт опубликован ЗДЕСЬ.

Читать дальше здесь


Рецепт приводится на 12 шт рогаликов по 52 гр.
Тесто можно вести опарным и безопарным способом.
Температура брожения 30 град. С.

Ингредиенты
Мука пшеничная 1 сорта - 500 гр
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 20 гр
Соль поваренная пищевая - 7,5 гр
Вода - 235 гр (плюс 40 гр)
Сахар-песок - 25 гр
Маргарин столовый с содержанием жира 82% - 40 гр

Мое приготовление.
Ввиду того, что мне трудно создать температуру 30 град, я замешиваю тесто в ХП в режиме "Тесто" в течение 1,5 час.

Я делала опарным способом.

Опара
Мука пшеничная 1 сорта - 225 гр
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 гр
Вода - 125 гр (по совету Сергея+20 гр) (всего 145 гр)

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2181

Время брожения 210 - 240 мин.
У меня 210 мин. в ХП режим "Тесто".

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2182

Тесто
Вся опара
Мука пшеничная 1 сорта - 275 гр
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 гр
Соль поваренная пищевая - 7,5 гр**
Вода - 110 гр (по совету Сергея +20 г)
Сахар-песок - 25 гр
Маргарин столовый с содержанием жира 82% - 40 гр (заменила топленым маслом 35 гр и 1 стол. л. растительного масла)

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2171

Для моей ХП Kenwood bm 450 принят следующий порядок закладки:
вначале вода, затем мука, после дрожжи, сахар, соль.
Опару вытряхнула из дежи,  разделила на куски.
Налила воду, набросала  куски опары в чашу дежи после воды.
Растительное масло влила после пяти минут замеса, когда уже вся вода впиталась в муку.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2184

Замес в ХП в режиме "Тесто".
Через 20 мин. от начала работы (замеса), когда тесто собралось в ком, программу принудительно остановила.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2186

Тесто вывалила на стол, подкатала в шар, накрыла пленкой и дала отдохнуть 10 минут.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2188

Разделила тесто на 10 частей.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2189

Делила на 10, а получилось почему-то 9.

Накрыла пленкой. Предварительная расстойка 10 минут.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2190

Раскатала каждый кусочек на машинке в овал. Попробовала катать вручную, но на машинке быстрее.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b4%d0%be%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5

Руками растянула раскатанный кусочек теста в "язык".

Люда http://mariana-aga.livejournal.com/114118.html#cutid1

"Чтобы тесто наворачивалось ровными витками, ухватиться руками за кончики трубочки и тянуть легонько их в разные стороны, пока трубочка сворачивается. Благодаря такому натягиванию, витки лягут на равном расстоянии друг от друга, а трубочка - будущий рожок - станет к концу сворачивания раза в три длиннее чем изначальная ширина выкатанного языка теста.

К концу сворачивания важно получить 5-8 полных оборотов теста. Это видно по числу витков на каждом конце трубочки. Если число оборотов большее, то в трубочке после выпечки утратится слоистость на изломе. А если слоев меньше, то рожки могут выйти бугристые, мякиш с более открытой пористостью."

Скручивала достаточно плотно.
Окончательная расстойка 25 - 40 мин.

p%d0%be%d0%b3%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b4%d0%be%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5_2

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2203

Окончательная расстойка 40 мин.
Смазала поверхность рогаликов смесью взбитого желтка с 1 стол. ложкой молока и посыпала маком.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2205

Температура выпечки +220 С
Время выпечки на противне, с паром, 18 мин.
Про пар забыла.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2209

Некоторые получились очень красивые.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2210

Девять штук не так уж и мало, занимают целую большую корзинку.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2215

Слоев, наверное, мало.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2219

Вкусно, невероятно вкусно.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2227

В следующий раз попробую внимательнее отнестись ко всем деталям и формовке. Но, как и в любом другом деле, тут нужна практика.

%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8_dsc_2228

Теперь на очереди сдобные Рижские RīGAS RADZIŅI.

Posts from This Journal by “Булки и булочки” Tag

  • Ватрушки, и маленький бонус

    Нет, ну я не знаю, что может быть вкуснее теплых воздушных ватрушек с топленым молоком! Вы можете говорить что угодно, но я так давно хотела их…

  • Как упоительны в России вечера

    Кажется, это был май 1999 года. Вечером после работы, за день до моего Дня Рождения, на дачу съезжаются друзья. Цветы, подарки, шампанское. Мы…

  • Сладкие булочки бриош с яблочным джемом

    Любовь к мужу заставляет меня творить по утрам чудеса булочки. Делала эти булочки два года назад, а сейчас про них вспомнила. Фотографии все…

  • Булочки со штрейзелем

    - А ты знаешь, что у нас нет ничего к чаю! - грустным голосом говорит муж. - Это я к тому, что если вдруг ты попросишь меня дать ТЕБЕ чего нибудь…

  • Бакфермент. Вторая попытка

    Здравствуйте! Я чувствую себя виноватой, ни на один комментарий "Про шубу" я так и не ответила. Вначале закрутилась, потом заснула,…

  • Сконы

    Мое увлечение хлебом привело меня к покупке двух книг Ришара Бертине  - "Свой хлеб" и "Хлебное дело". Но до выпечки хлеба по рецептам из книги…

  • Калорийка для школьника

    Как всегда на пару летних месяцев к нам привезли бледного, измученного учебой, школьника, и теперь он здесь должен набраться сил, загореть и…

  • Булочки с изюмом и шоколадом

    Это самые вкусные булочки из всех, что приходилось мне пробовать! Но они не только вкусные, а еще совершенно необычной формы. Когда я впервые…

  • Булочки с сахарной присыпкой

    Нужно было когда нибудь решиться. Хлебопечку я выбирала по принципу - должна печь черный хлеб и замешивать тесто. Хлебопечке уже года два, но до…


Отличные рогалики, Ира, очень!

Ань, спасибо!
Они, конечно, не такие красивые, как у Сергея, но очень вкусные:)

Захлебнулась слюной.

Тут даже я не устояла.

Ну вооот((( тут такие рогалики! А некоторые, тоись я, трамбуют капусту квашеную в банки и ругаются, что в холодильнике продукты сердитые, не хотят место уступать.

А мне сседка привезла банку, так что я ничего не трамбую.

Очень красивые и в разрезе тоже. Тесто, сразу видно, отличное, да с маслицем, да с вареньем, уууу и пусть весь мир подождет! Я недавно пекла рогалики из дрожжевого слоеного теста, теперь надо и такие повторить. Искусительница!))

Наташ, а тесто сама делала?

Предупреждать надо, я на диете, а тут такое)))


Такоекакое? Вкусное, да?

Обожаю рогалики, делала их не так давно. Пойду сравнивать рецепты ) Вдруг отличаются и мне надо срочно бежать печь ))

Лиль, это не сладкие рогалики, по ГОСТу. Помнишь, их в детстве в булочных продавали.

Спасибо за такой подробный разбор, я всегда боюсь что не получится когда читаю краткие рецепты, после такого подробного описания они просто обязаны получится.

Я делала немного не так, как описано. ХП в рецепте не было!

да рецепт видела, но чего то его испугалась
а тебя посмотрела и понимаю, надо готовить

Его ведь вообще можно безопарным спсобом делать. Тогда вообще все закинул, замешал и сиди четыре часа кури!

Не некоторые, а все красивые, и даже вкус забытый вспомнила... Но как же сложно делать!

Тань, не сложно.
Я выше в комменте написала:
Его ведь вообще можно безопарным спсобом делать. Тогда вообще все закинул, замешал и сиди четыре часа кури!

Мне они тоже у Сергея понравились (мне у него ВСЁ очень нравится)
Иииирррраааа, МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!
классные рогалики!

Мне тоже у него все нравится:) Спасибо!

Какая ностальгия! Вид, вкус, запах -
всё как в детстве, даже не сомневаюсь!:))

Ирин, я наверное потому и ринулась их готовить, что это вкус из нашего детства.

О, майн гот, а как жеж фигура??? )))

Фаечка, ну откуда у меня фигура! Ее как не было, так и нет. Так что можно.

ухты! красота-то какая! какой мякиш! сразу вкус вспомнился, и кусочком масла приправить с джемом-) а самое любимое для меня у них - это жопки-)
Ир - супер-рогалики получились, пахнут настоящим хлебом-)
я все смотрю на них и никак не решусь - тут формовка важна, а у меня с формовкой не фонтан-(
похоже надо решаться-)

Ален, решайся. Там все не сложно, просто нужно приноровиться. Да и кто дома увидит огрехи формовки. У меня отслоились верхушки, теперь заворачивать буду так, чтобы кончик внутрь заходил.
И, кажется, расстаивать их нужно тоже в тепле.
Нужно у Сергея спросить.
Я у Люды читала, что она рижские расстаивает в духовке, на противне, под кастрюлями с кипятком. А потом включает духовку и еще 20 мин при комнатной температуре.

Ммммм, вкусно-то как!

Ир, а как ты думаешь, можно их делать с начинкой, с повидлом, например?
Я сейчас поставила тесто на рогалики, а так хочется повидло туда.

Мил, извини, убегаю на работу.
Даже думать нечего. Конечно можно.