Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Рабочее. Хлебные заметки

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bd-2016_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0559

Долго не могла понять, что не так в этом моем батоне.
- Надрезы! - догадался Штирлиц.
Действительно, надрезы в нарезном батоне должны быть расположены не перпендикулярно, а под углом! Ну и, конечно, не такими кривыми.

Нарезной батон мой самый любимый хлеб. Все же мы к нему больше привыкли, чем к дырявой  резиновой чиабатте. Багеты я тоже очень люблю, но они хороши с пылу с жару, а потом черствеют, и, кроме корки, в них ничего съедобного не остается. А в нарезном ровный, мелкопористый, мягкий, сладковатый мякиш, долго не черствеет, и прекрасно подходит для любых целей.

Почему я заговорила про хлеб?
Читать дальше здесь
Летом голова занята другими делами, да и жарко разогревать духовку, а сейчас самое время.
У меня в голове все улеглось, и я теперь совсем не боюсь ставить хлеб. Я поняла что ему нужно, и каким он может быть. Я научилась  управлять процессом, и не бегать вокруг миски с тестом как шаман с бубном.

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bd-2016_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0561

Удивительно. Всего 1,3 г дрожжей способны поднять 400 г муки и превратить ее в прекрасный белый хлеб.
Мне очень нравится после 1,5 часового замеса в ХП поставить дежу с тестом в холодильник примерно на 2 часа, и только после этого сформовать батон. Расстойка в форме 1,5 часа при комнатной температуре.
Выпечка в духовке с паром на камне, 250 град, 25 минут.
Уменьшала температуру на 20 град через каждые 10 мин до 200 град.
В конце смазала кисточкой с водой и оставила еще на 2 минуты.

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bd-2016_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0565

А еще я потратила почти неделю, чтобы реанимировать свою ржаную закваску, заброшенную в холодильнике аж в феврале. Я была в ней уверена, и она ожила!

Вчера перекормила ее цельнозерновой мукой, и решила ее опробовать. Испекла два небольших батона хлеба по давно опробованному рецепту "Раз, два, три".

То, что я сейчас напишу, вам так делать не нужно. Это я себе на память. Вы действуйте строго по рецепту.

200 г закваски на цельнозерновой муке
Приготовила из 25 г ржаной закваски
100 г воды
100 г цельнозерновой муки
Брожение при 30 град 4 часа.

Тесто
1 стол. л. подсолнечного масла на винт.
200 г закваски из цельнозерновой муки
400 г воды
600 г пшеничной муки Французская штучка
12 г соли
1 стол. ложка сахара
2 г сухих дрожжей (на всякий случай)
1 стол. ложка семян подсолнечника
1 стол. ложка семян льна.

Замес в ХП 1,5 часа в режиме Тесто.
Далее выложила в контейнер, смазанный маслом.
Ферментация 40 минут с двумя складываниями.
Тесто очень жидкое, липнет к рукам, помогала себе скребком.
После формовка.
Затем отправила в корзинах в холодильник.
Через 2 часа тесто поднялось в три раза.
Пекла сразу из холодильника.

Духовка 250 град. с паром. Уменьшала температуру на 20 град через каждые 10 мин до 200 град.
В конце смазала батоны водой и оставила на 2 минуты.

%d1%80%d0%b0%d0%b7_%d0%b4%d0%b2%d0%b0_%d1%82%d1%80%d0%b8-%d1%81-%d1%86%d0%b7_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_2157

%d1%80%d0%b0%d0%b7_%d0%b4%d0%b2%d0%b0_%d1%82%d1%80%d0%b8-%d1%81-%d1%86%d0%b7_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_2160

"Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ? " с)

Народ, вы там как?
Tags: Дача-Кляча, Хлеб, Хлеб белый, Хлеб из цельнозерновой муки, Хлеб на закваске, Хлебопечка
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб белый” Tag

  • Файв о клок

    А не выпить ли нам вина? Это был скорее не вопрос, а пожелание. Мужа не нужно было долго уговаривать. Он спустился в подвал и принес бутылку. А я…

  • Пшеничный хлеб на старом тесте на жидких дрожжах

    Пшеничный хлеб на старом тесте на фруктовой бражке, которую я буду называть Жидкие дрожжи (ЖД). К этому хлебу я шла очень долго в прямом и…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Хлеб белый” Tag

  • Файв о клок

    А не выпить ли нам вина? Это был скорее не вопрос, а пожелание. Мужа не нужно было долго уговаривать. Он спустился в подвал и принес бутылку. А я…

  • Пшеничный хлеб на старом тесте на жидких дрожжах

    Пшеничный хлеб на старом тесте на фруктовой бражке, которую я буду называть Жидкие дрожжи (ЖД). К этому хлебу я шла очень долго в прямом и…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…