Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Соус из зеленых колокольчиков

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%86_dsc_4566

Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго  не было вообще никаких. Но растения все росли и росли ввысь, как молодые деревья, и стволики были уже деревянные, и ветки размашистые в разные стороны. Плоды завязывались, но висели зеленые и никак не хотели краснеть. Так, в технической спелости, мне и пришлось их убирать,

Читать дальше здесь
С острыми дела обстояли получше.  Горгона, Кайенский и Бармалей созрели быстро, а вот Китайский колокольчик к концу осени только разошелся, стал обильно завязывать плоды, но тоже никак не хотел краснеть.  Пришлось срывать его остатки совсем зелеными. К ним добавила остатки острых красных, и получился как раз килограмм.


%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0457
Еще для приготовления соуса мне нужно подготовить:


на 1 кг острого перца
500 г обесшкуренных помидоров
100 г чеснока
по 50 г зелени базилика и кинзы, я добавила еще 50 г сельдерея
30 г соли
30 г сахара

Приправы:
15 г истолченных в ступке зерен кориандра
15 г черного молотого перца
30 г паприки (отсебятина)
7 г укропа

Для консервации
2 ст.л. уксуса
подсолнечное масло


%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0454

Этот соус по рецепту Александра Шипилевского shipilevsky, я готовила 3 года назад. Тогда он произвел на меня сильное острое впечатление. Сейчас я уже знала на что шла, да и колокольчики не такие острые.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0491

Очистила чеснок.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0493

В каждой головке оказалось по одному больному зубчику. Что это за болезнь, может кто знает?

%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%ba_dsc_0489

Свежих помидоров у меня уже давно нет. Взяла банку в собственном соку, сняла шкурки.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0494

Пробила блендером, долила сока до 500 г.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0496

Добавила к нарезанным перцам помидоры, соль. Варила на среднем огне до загустания.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0499

Нарезала зелень петрушки, базилика, сельдерея. Жаль, кинзы не было.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0502

Выдавила чеснок.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0506

В уваренный соус добавила нарезанную зелень с чесноком, сахар, приправы:
15 г истолченных в ступке зерен кориандра
15 г черного молотого перца
30 г паприки
7 г укропа.
Поварила еще 5 минут до загустения.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0507

Пробила блендером до гладкости. Еще раз довела до кипения.
Добавила 2 столовые ложки уксуса.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_0510

И горячим разложила по стерилизованным баночкам. Сверху на соус под крышку добавила чайную ложку подсолнечного масла и закрутила крышки.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0_dsc_2081

Получился достаточно острый и очень вкусный соус из зеленых колокольчиков.
Я сознательно воздерживаюсь от употребления слова аджика, чтобы не вызывать ажиотаж у приверженцев аутентичности, но принцип приготовления остался тот же.
Tags: Аджика, Дача-Кляча, Острый перец, Перец, Соус, Соусы
Subscribe

Posts from This Journal “Аджика” Tag

  • Октябрь 2015

    12 дней октября (ой, уже 13) пролетели как один миг. 9 октября неожиданно выпал снег. Ну конечно, кто бы мог подумать, что в октябре бывает снег.…

  • Аджика

    Похоже, что в этом сезоне это будет моя последняя заготовка на зиму. - А как же грибы? - спросит меня мой читатель. - Ведь должны же быть еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →