moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Французский хлеб, или ленивые багеты
moyugolok
%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0478

Как я соскучилась по своему хлебу!
На рузском хлебозаводе стали выпекать вполне сносные багеты по вполне вменяемой цене. Но где мы, и где Руза купить их нам удается не всегда. Поэтому с самого раннего утра я стала читать свои записи по хлебу, думать какой мне испечь хлеб.
У меня опробовано очень много хороших рецептов, но они все долгие, минимум на 10 часов, а то и на два дня. А мне хотелось хлеб именно сегодня.
Закваска моя стоит в холодильнике, и я понятия не имею, жива ли она. Опару ставить лень долго.
И я решилась на эксперимент.

Читать дальше здесь
Замешивать тесто для багетов буду в хлебопечке, а затем вручную формовать и выпекать в печи.
Даже не начиная ничего делать понятно, что настоящих французских багетов не получится, но хлеб все равно должен быть вкусным.

Замесила самое простое тесто в хлебопечке.
Здесь нужно дать пояснения. У меня есть хороший тестомес, но после того, как тесто замешано, для правильного брожения нужно создать определенный температурный режим.
Это очень важно. В моих условиях это сделать проблематично. Но именно такой режим поддерживает хлебопечка. А уж замешивает тесто она совершенно профессионально. Вот поэтому я предпочитаю тесто вести в хлебопечке.
Я могла бы и выпекать хлеб там же, и совсем не заморачиваться, но хотелось побольше хрустящей корочки, а такое возможно только при ручной формовке багета.
Я вам приведу рецептуру на 1 кг и на 750 г теста

Ингредиенты                              1 кг                                 750 г
Вода                                                    400 мл                     310 мл
Неотбеленная белая хлебная мука
                                                            540 гр.                     400 гр.
Французская мука
тонкого помола                                 60 гр.                         50 гр.
Соль                                                 1,5 ч. л.                       1,5 ч. л.
Сахар                                              2 ч. л.                            2 ч. л.
Сухие дрожжи                                 1,5 ч. л.                        1,5 ч. л.

** Мерная ложка Кенвуд (она меньше чем обычная чайная ложка, это важно!)
1 чайная ложка = 5 мл, или 3 г сухих дрожжей

В этот раз у меня был только один сорт муки Макфа.

Программа № 5 рассчитана на 3 ч 35 минут.
1. Вымешивание 33 мин
2. Подход теста 32 мин
3. Вымешивание (складывание)15 с
4. Подход теста 30 мин
5. Вымешивание (складывание)15 с
6. Подход теста 55 мин.
7. Выпечка 64 мин

Я остановила программу через 2 часа от начала.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0430

Вытряхнула тесто на стол, вынула лопасть.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0434

Разделила на три равные части. Сложила несколько раз и подкатала тесто в шар.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0438

Накрыла пленкой и оставила на 10 минут.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0440

Через 10 минут растянула руками шар теста в прямоугольник, и свернула роллы. Накрыла пленкой и оставила на 20 минут.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0441

Роллы растянула в багеты.
Как это делать?
Вот ЗДЕСЬ очень хорошо показана формовка багетов.


%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0444

Для расстойки багетов нужно иметь специальное жесткое полотно, да и перенести расстоявшиеся багеты на противень очень не просто.
Для этих целей я давно купила специальные формы.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0445

Накрыла пленкой и оставила на 40 минут.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0451

Багеты хорошо поднядись, но пленка всегда прилипает к тесту.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0460

Я аккуратно перевалила заготовки на противень и сделала надзрезы.
У вас, конечно, нет ни такого противня, ни такой печи. Но все то же самое я делала с обычным полотенцем и пекла в обычной духовке.
Посмотреть можно ЗДЕСЬ.

Сделала надрезы.
Тут тоже есть один существенный момент. Бритва должна быть такой острой, чтобы она легко резала лист бумаги.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0463

Отправляю багеты в печь, заранее нагретую до 240 град. на 25 минут. Перед закладкой вливаю в печь полстакана кипятка для пара.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0464

Багеты выросли в объеме, надрезы раскрылись.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0473

Даю им немного остыть, и отрезаю пару кусков острым ножом-пилкой.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0481

Мягчайший, воздушный, корочка хрустит. Аромат свежеиспеченного хлеба не передать словами.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0486

Разве можно этот хлеб сравнить с магазинным?

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0484

Конечно это не традиционные французские багеты, которые меня учил печь registrr,
Но все равно, я счастлива.

 

Posts from This Journal by “Хлебопечка” Tag

  • Каталог. Хлеб

    Здесь собраны все мои удачные и неудачные попытки испечь хлеб. Сейчас я понимаю немного больше, но четыре года назад я не понимала совсем ничего.…

  • Не пропадать же добру

    Ах, какое выдалось чудесное лето! Не жарко, огород поливать не надо. Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять…

  • Среда. Круговерть

    - Коля, какой сегодня день? - Воскресенье. Скоро Новый Год. Хм, все дни у меня перепутались. Самая большая новость - я опять посадила лук.…


  • 1
А ведь есть у меня спрей! Спасибо, Ален.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account