moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Французский хлеб, или ленивые багеты
moyugolok
%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0478

Как я соскучилась по своему хлебу!
На рузском хлебозаводе стали выпекать вполне сносные багеты по вполне вменяемой цене. Но где мы, и где Руза купить их нам удается не всегда. Поэтому с самого раннего утра я стала читать свои записи по хлебу, думать какой мне испечь хлеб.
У меня опробовано очень много хороших рецептов, но они все долгие, минимум на 10 часов, а то и на два дня. А мне хотелось хлеб именно сегодня.
Закваска моя стоит в холодильнике, и я понятия не имею, жива ли она. Опару ставить лень долго.
И я решилась на эксперимент.

Читать дальше здесь
Замешивать тесто для багетов буду в хлебопечке, а затем вручную формовать и выпекать в печи.
Даже не начиная ничего делать понятно, что настоящих французских багетов не получится, но хлеб все равно должен быть вкусным.

Замесила самое простое тесто в хлебопечке.
Здесь нужно дать пояснения. У меня есть хороший тестомес, но после того, как тесто замешано, для правильного брожения нужно создать определенный температурный режим.
Это очень важно. В моих условиях это сделать проблематично. Но именно такой режим поддерживает хлебопечка. А уж замешивает тесто она совершенно профессионально. Вот поэтому я предпочитаю тесто вести в хлебопечке.
Я могла бы и выпекать хлеб там же, и совсем не заморачиваться, но хотелось побольше хрустящей корочки, а такое возможно только при ручной формовке багета.
Я вам приведу рецептуру на 1 кг и на 750 г теста

Ингредиенты                              1 кг                                 750 г
Вода                                                    400 мл                     310 мл
Неотбеленная белая хлебная мука
                                                            540 гр.                     400 гр.
Французская мука
тонкого помола                                 60 гр.                         50 гр.
Соль                                                 1,5 ч. л.                       1,5 ч. л.
Сахар                                              2 ч. л.                            2 ч. л.
Сухие дрожжи                                 1,5 ч. л.                        1,5 ч. л.

** Мерная ложка Кенвуд (она меньше чем обычная чайная ложка, это важно!)
1 чайная ложка = 5 мл, или 3 г сухих дрожжей

В этот раз у меня был только один сорт муки Макфа.

Программа № 5 рассчитана на 3 ч 35 минут.
1. Вымешивание 33 мин
2. Подход теста 32 мин
3. Вымешивание (складывание)15 с
4. Подход теста 30 мин
5. Вымешивание (складывание)15 с
6. Подход теста 55 мин.
7. Выпечка 64 мин

Я остановила программу через 2 часа от начала.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0430

Вытряхнула тесто на стол, вынула лопасть.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0434

Разделила на три равные части. Сложила несколько раз и подкатала тесто в шар.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0438

Накрыла пленкой и оставила на 10 минут.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0440

Через 10 минут растянула руками шар теста в прямоугольник, и свернула роллы. Накрыла пленкой и оставила на 20 минут.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0441

Роллы растянула в багеты.
Как это делать?
Вот ЗДЕСЬ очень хорошо показана формовка багетов.


%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0444

Для расстойки багетов нужно иметь специальное жесткое полотно, да и перенести расстоявшиеся багеты на противень очень не просто.
Для этих целей я давно купила специальные формы.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0445

Накрыла пленкой и оставила на 40 минут.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0451

Багеты хорошо поднядись, но пленка всегда прилипает к тесту.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0460

Я аккуратно перевалила заготовки на противень и сделала надзрезы.
У вас, конечно, нет ни такого противня, ни такой печи. Но все то же самое я делала с обычным полотенцем и пекла в обычной духовке.
Посмотреть можно ЗДЕСЬ.

Сделала надрезы.
Тут тоже есть один существенный момент. Бритва должна быть такой острой, чтобы она легко резала лист бумаги.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0463

Отправляю багеты в печь, заранее нагретую до 240 град. на 25 минут. Перед закладкой вливаю в печь полстакана кипятка для пара.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0464

Багеты выросли в объеме, надрезы раскрылись.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0473

Даю им немного остыть, и отрезаю пару кусков острым ножом-пилкой.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0481

Мягчайший, воздушный, корочка хрустит. Аромат свежеиспеченного хлеба не передать словами.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0486

Разве можно этот хлеб сравнить с магазинным?

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0484

Конечно это не традиционные французские багеты, которые меня учил печь registrr,
Но все равно, я счастлива.

 

Posts from This Journal by “Хлебопечка” Tag

  • Каталог. Хлеб

    Здесь собраны все мои удачные и неудачные попытки испечь хлеб. Сейчас я понимаю немного больше, но четыре года назад я не понимала совсем ничего.…

  • Овсяный

    Люда mariana-aga в очередной раз любезно поделилась с нами рецептом восхитительного овсяного хлеба, и я немедленно побежала на кухню его печь.…

  • Не пропадать же добру

    Ах, какое выдалось чудесное лето! Не жарко, огород поливать не надо. Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять…


  • 1
Года четыре назад меня "накрыло" хлебопечение. Багеты, булонские булки, армянские лепёшки матнакаш, я накупила форм от дорогих фирм и пекла, пекла, пекла!
НО...когда поймала себя на том, что ем матнакашские лепёшки прямо горячими, с листа, встала на весы. +5 за месяц...Теперь все формы молчат, спрятаны, а ем бочу (чёрный хлеб) ломтик в день.
Дай, дай мне твоего багетика, Ира. Дай, съем и пойду на край света, выгуливать лишние граммы.((((((

Плюс пять за месяц это многовато:)))
Но с учетом того, сколько ты тратишь энергии довольно странно, как тебе это удалось:)

Это было зимой, я , в отличие от весов, потеряла бдительность))
И это был первый год, когда мы не поехали в январе кататься на горных лыжах. Вот эти два варианта и "наградили" меня лишним весом((
Да ладно, я быстро образумилась)
Но я и сейчас за ноябрь-апрель набираю 3-5 кг, в мае они "улетают"

А у меня ничего никуда не улетает. Я вся в бабушку Еву! Скоро сто кг будет.

Если тебе твой вес комфортен, ну и не волнуйся! Главное, душевная гармония!
У твоей бабушки имя красивое!

Мне мой вес совсем не комфортен, но нервы не выдерживают даже мысли об ограничениях в еде. Впрочем, сама я дура...

Я тебя обожаю!

Побольше бы таких "дур", как ты.
Ты замечательная!

Re: Я тебя обожаю!

И я тебя:))
У меня сегодня очень трудный день.
Я сегодня подготовила два бух. отчета по СНТ, сама исправила ошибки в программе и сдала электронную отчетность, сейчас нужно ехать в город и сдать там отчет в ПФР, кучу всего купить в разных магазинах, а еще хочу посмотреть диван в гостинную. А то наш из кожи бизона протерся во всех углах, стыдно смотреть.
Ну и конечно доделывать дела в огороде. Оооооо, лучше не вспоминать.

Re: Я тебя обожаю!

Ой, сколько дел!
Ну, работай, а мы вместо тебя пошли на шопинг (чота давно новые сковородки не покупала, хочу вок тефалевский)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account