Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Французский хлеб, или ленивые багеты

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0478

Как я соскучилась по своему хлебу!
На рузском хлебозаводе стали выпекать вполне сносные багеты по вполне вменяемой цене. Но где мы, и где Руза купить их нам удается не всегда. Поэтому с самого раннего утра я стала читать свои записи по хлебу, думать какой мне испечь хлеб.
У меня опробовано очень много хороших рецептов, но они все долгие, минимум на 10 часов, а то и на два дня. А мне хотелось хлеб именно сегодня.
Закваска моя стоит в холодильнике, и я понятия не имею, жива ли она. Опару ставить лень долго.
И я решилась на эксперимент.

Читать дальше здесь
Замешивать тесто для багетов буду в хлебопечке, а затем вручную формовать и выпекать в печи.
Даже не начиная ничего делать понятно, что настоящих французских багетов не получится, но хлеб все равно должен быть вкусным.

Замесила самое простое тесто в хлебопечке.
Здесь нужно дать пояснения. У меня есть хороший тестомес, но после того, как тесто замешано, для правильного брожения нужно создать определенный температурный режим.
Это очень важно. В моих условиях это сделать проблематично. Но именно такой режим поддерживает хлебопечка. А уж замешивает тесто она совершенно профессионально. Вот поэтому я предпочитаю тесто вести в хлебопечке.
Я могла бы и выпекать хлеб там же, и совсем не заморачиваться, но хотелось побольше хрустящей корочки, а такое возможно только при ручной формовке багета.
Я вам приведу рецептуру на 1 кг и на 750 г теста

Ингредиенты                              1 кг                                 750 г
Вода                                                    400 мл                     310 мл
Неотбеленная белая хлебная мука
                                                            540 гр.                     400 гр.
Французская мука
тонкого помола                                 60 гр.                         50 гр.
Соль                                                 1,5 ч. л.                       1,5 ч. л.
Сахар                                              2 ч. л.                            2 ч. л.
Сухие дрожжи                                 1,5 ч. л.                        1,5 ч. л.

** Мерная ложка Кенвуд (она меньше чем обычная чайная ложка, это важно!)
1 чайная ложка = 5 мл, или 3 г сухих дрожжей

В этот раз у меня был только один сорт муки Макфа.

Программа № 5 рассчитана на 3 ч 35 минут.
1. Вымешивание 33 мин
2. Подход теста 32 мин
3. Вымешивание (складывание)15 с
4. Подход теста 30 мин
5. Вымешивание (складывание)15 с
6. Подход теста 55 мин.
7. Выпечка 64 мин

Я остановила программу через 2 часа от начала.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0430

Вытряхнула тесто на стол, вынула лопасть.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0434

Разделила на три равные части. Сложила несколько раз и подкатала тесто в шар.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0438

Накрыла пленкой и оставила на 10 минут.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0440

Через 10 минут растянула руками шар теста в прямоугольник, и свернула роллы. Накрыла пленкой и оставила на 20 минут.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0441

Роллы растянула в багеты.
Как это делать?
Вот ЗДЕСЬ очень хорошо показана формовка багетов.


%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0444

Для расстойки багетов нужно иметь специальное жесткое полотно, да и перенести расстоявшиеся багеты на противень очень не просто.
Для этих целей я давно купила специальные формы.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0445

Накрыла пленкой и оставила на 40 минут.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0451

Багеты хорошо поднядись, но пленка всегда прилипает к тесту.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0460

Я аккуратно перевалила заготовки на противень и сделала надзрезы.
У вас, конечно, нет ни такого противня, ни такой печи. Но все то же самое я делала с обычным полотенцем и пекла в обычной духовке.
Посмотреть можно ЗДЕСЬ.

Сделала надрезы.
Тут тоже есть один существенный момент. Бритва должна быть такой острой, чтобы она легко резала лист бумаги.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0463

Отправляю багеты в печь, заранее нагретую до 240 град. на 25 минут. Перед закладкой вливаю в печь полстакана кипятка для пара.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0464

Багеты выросли в объеме, надрезы раскрылись.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0473

Даю им немного остыть, и отрезаю пару кусков острым ножом-пилкой.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0481

Мягчайший, воздушный, корочка хрустит. Аромат свежеиспеченного хлеба не передать словами.

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0486

Разве можно этот хлеб сравнить с магазинным?

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0484

Конечно это не традиционные французские багеты, которые меня учил печь registrr,
Но все равно, я счастлива.

 
Tags: Багеты, Дача-Кляча, Хлеб, Хлеб белый, Хлебопечка
Subscribe

Posts from This Journal “Хлебопечка” Tag

  • Каталог. Хлеб

    Здесь собраны все мои удачные и неудачные попытки испечь хлеб. Сейчас я понимаю немного больше, но четыре года назад я не понимала совсем ничего.…

  • Яичный хлеб

    Очень удобный и быстрый белый дрожжевой хлеб. Воздушный мякиш и хрустящая корочка. Читать дальше здесь Ингредиенты на буханку 500 г Яйцо…

  • Молочный хлеб (Hokkaido Milk Loaf) 

    « Похож на сдобный кулич», - сказал папа. «На субботнюю халу», - сказала мама. «На бриоши, но намного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →