moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Тортик со сливой, или все могут короли
moyugolok
%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0_dsc_4716

К приезду гостей мне нужно было приготовить десерт, и я начала читать свои книги.
Далее пойдет скучное описание уникальной книги, которое можно пропустить.

Читать дальше здесь


***
Это уникальное подарочное издание книги "Рецепты принца Хенрика. Королевская кухня Дании." мне подарил в 2009 году мой давний хороший знакомый Василий Юрьевич, именно ему принадлежит идея издать ее на русском языке.  По его словам, во время одного из ужинов на королевской яхте "Даннеброг" Принц Хенрик потчевал гостей ужином в бретонском городке Дуарнене изумительным каре ягненка, которого сам выбрал на местном рынке, и вином из родного Кагора, с собственного виноградника.
Тогда яхтсмены буквально за час до ужина вернулись с очередной гонки и обладали неплохим аппетитом.

Его Королевское высочество принц-консорт Датский, муж королевы Дании Маргрете II, принц Хенрик так увлеченно рассказывал о своих кулинарных привязанностях, что все просто заслушались, и поняли, что занимается он этим абсолютно профессионально. Подтверждением тому были три поваренные книги, которые Принц Хенрик  вручил Василию Юрьевичу в своем кабинете. И тогда родилась идея издать книгу на русском языке. Принц  Хенрик эту идею одобрил, и уже через три месяца издание было готово. На презентацию в книжном магазине "Москва" прилетел сам автор, и сказал:

"Надеюсь, эту мою книгу оценят в России! Я сам, вообще, обожаю русскую кухню. Она также разнообразна, как и королевская кухня Дании. Много блюд из рыбы, мяса... Но я предлагаю попробовать что-то новенькое".

***
"Что-то новенькое" - это как раз то, что мне сегодня хотелось сделать к приезду моих друзей.
Я воспользуюсь идеей автора, и приготовлю десерт по мотивам рецепта "Кардамоновый торт с карамелизированной грушей", но сделаю его со сливой.
Пусть Принц Хенрик тоже слегка удивится.


%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0_dsc_4717

Тесто:
170 г сливочного масла
170 г сахара
170 г муки
1 яйцо
1,5 ч.л. кардамона (или 10 коробочек с семенами измельчить в ступке)

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%82_dsc_2001

В книге написано "смешать все ингредиенты", но я бы советовала делать все постепенно.
Масло комнатной температуры взбивать 3 -5 минут, затем добавить сахар и кардамон, через 3 - 5 минут добавить яйцо, и когда масса станет однородной постепенно, тремя частями всыпать муку.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%82_dsc_2012

Количество теста рассчитано на 4 коржа диаметром примерно 16 см.
Их можно испечь заранее и сохранить в емкости с плотно прилегающей крышкой.

Полученное тесто нужно разделить на 4 равные части и убрать в холодильник на 30 минут.
Затем тонко раскатать, что удобнее делать между двумя листами пищевой пленки, и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

%d1%82%d0%be%d1%80%d1%82_2

Выпекала 12 минут при 175 град. до светло-коричневого оттенка.
Получаются такие хрустящие печеньки.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%82_dsc_2024

Начинка.
У автора 3 груши. Я их заменила примерно 500 - 600 гр слив, очищенных от косточек
80 гр сахара (брала коричневый)
20 г сливочного масла
25 мл грушевой водки (у меня темный ром)
300 мл сливок для взбивания 35 -38% (хорошо охлажденных)
от меня: ванильный сахар и 1 стол. л. сахарной пудры

Далее мое видение процесса приготовления начинки.
На сухоую сковороду всыпать сахар и прогреть его на сильном огне, пока он не расплавится. Не мешать!
Снизить огонь. В расплавленный сахар добавить сливочное масло и сливы.
Готовить на медленном огне, пока сливовая масса не станет мягкой.
Добавить ром и выпарить. Остудить.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%82_dsc_2026

Взбить сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%82_dsc_2029

Автор предлагал ввести взбитые сливки в карамелизированную грушу, но я решила выкладывать начинку слоями.
На корж выкладывала слой слив, а на них слой сливок.
Последний слой - корж.

%d1%82%d0%be%d1%80%d1%82

Вот таким рустикальным выглядел у меня тортик под кодовым названием "что-то новое", а по вкусу потрясающе нежный и ароматный.
Подавать его нужно сразу.
Разрезать его можно только очень острым ножом-пилкой, но даже тогда он превращается в нечто нефигурное.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%82_dsc_2045

Его бы хорошо сделать порционными пирожными, такими птифурами, но тогда потребуется разделить тесто на 16 частей.

Торт получился действительно настолько оригинальный и очень вкусный, что сам принц Хенрик нам бы позавидовал.


Posts from This Journal by “Торты” Tag

  • Творожный торт

    Еще в июне я увидела потрясающую фотографию этого творожного торта у Виктории vitoria , и сразу поняла, что буду делать его мужу на…

  • День рождения мужа

    День Рождения мужа праздновали в субботу, 19 августа, но готовить я начала в пятницу. Подготовка. Муж не любит специально приглашать гостей. -…

  • Торт Джандуйя для папы Вики

    По случаю Дня Рождения дочки Вики для ее папы я испекла торт с непонятным, но интригующим итальянским названием Джандуйя. Ну а дочка себе сама…

  • Торт Восьмое марта

    Если сегодня начать, то как раз к 8 марта можно будет все съесть угощать себя любимую. Ну да, не быстрый такой торт. Зато очень вкусный.…

  • Рулет со сгущенкой

    Вчера заходила соседка с претензиями. - Я им Вискас купила, вышла на крыльцо и зову - кис-кис-кис! А они подошли, носом покрутили и не жрут! Ира,…

  • Шоколадный тирамису на ДР

    На ДР я хотела приготовить десерт тирамису, поэтому заранее купила упаковку маскарпоне и пачку печенья Савоярди. На ликер Kahlúa…

  • Шоколадный йогуртовый торт

    Шестого января, рано утром, звонит соседка по даче. - Ира, ты не спишь? Я смотрю, у тебя окна на кухне не горят. Ты постилась? - Нет, не сплю. Не…

  • Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

    Новый Год, елка, сверкающая мишура, гирлянды лампочек, мандарины, шампанское, подарки. Все уже началось, и все еще предстоит. У меня тоже наряжена…

  • Бисквит в мультиварке

    Этот бисквитный торт я пеку достаточно часто, он не сложен в приготовлении и не требует никаких изысканных ингредиентов. Вот и вчера я решила…


Доброе утро, Ирина!
Не знаю, как "сам принц Хенрик", а я впечатлена.
А скажи, это ты когда делала? А то у меня появилась надежда (завтра еду на дачу), что найду хоть пару килограмм слив на дереве или... под ним)))
Улыбнись, прочитав слова, что ты "начала читать свои книги", я решила, что ты читала твои книги, тобой написанные!!!

Мила, доброе утро.
Я сливы собирала (если ты про сливы) позавчера. Но они у меня поздние, и до сих пор висят твердые как камень, и косточка еще не отделяется. Но при этом весь урожай уже сгнил, растрескался и попадал. Неудачный у меня урожай в этом году.
А про книги, я периодически зарываюсь в кулинарных книгах, начинаю что-то искать, перелистывать, фантазировать.
Свою книгу не читаю, не открываю, и даже не помню что в ней написано.
Если напишешь мне адрес, пришлю тебе экземпляр. Может быть ты почитаешь.

А я вчера хотела купить на базаре саженец сливы, розовой, у нас была такая, но продавцы сказали, (задрав носы), что в субботу была ярмарка в другой части Литвы, там они и продали розовую сливу (Саженцы)
Ира, у тебя такие деревья сливы дают поросль?
Я в первые годы на этой даче избавилась от деревьев с твёрдыми сливами, а сейчас жалею, пусть бы росли.Но, вместе с тем, их корни занимают столько места, что рядом грядки не сделать.
Мне муж дал отдых от десертов, уже две недели ничего ему не пеку, ест прошлогоднее сливовое варенье, говорит, очень вкусное)

У нас раньше были деревенские сливы, которые кустом росли. Теперь четыре, все поздние. Вокруг одной есть много поросли, но не факт, что они будут сортовые.
У меня деревья растут очень далеко от огорода, никому не мешают. И я и сливу, и сливовое варенье просто обожаю.

идея отличная, Ира!
спасибо!

Можно так же сделать с грушами.

Тесен мир! Я была на презентации и на обеле в посольстве.  Книги были подарены клиентам.,,


Здорово!
Вот тогда плсмотри там про этот пирог:)

Таак слив захотелось!...


Слива чудесная!

ох, ну зачем же так с утра:))) я теперь вместо работы буду мечтать о вкусняшке!

Так хотеть ведб не вредно!:)

слива с кардамоном это нечто!

Это супер! А коржики тонюсенькие и хрустящие:)

Принцу и не снилось!))

Ага! А то груши какие-то придумал. Слива наше фсё!

Ира, ты как всегда прямо с утра бьёшь точно наповал.

Патамушта очень вкусно:)

А как хорошо выглядит тортик)
Но скажи , Ирина, какое масло ты берешь в магазинах? Я либо деревенское , либо никакое (а девочке нужно масло же сливочное. За деревенским ехать надо, а в магазинном я совсем разочаровалась. Столько лежит, а пробовать и вляпываться уже надоело.

Я Валио покупаю магазинное. Оно вполне нормальное.

Изумительный торт!Вкуснейший!Видно по составу и фото все выдает))

Ха, по фотографии не так вкусно:)

Вот ни сна, ни покоя, Ирина! Только что я вознеслась на тот твой пирог со сливами, маскарпоне/рикоттой, как ты тут новые высоты предлагаешь. Но, пожалуй, сюда я точно не вознесусь. 4 коржа??? Это вряд ли. Но выглядит изумительно. Пожалуй, если постоит, то пропитается и тоже будет вкусным.

Мы тут с подружкой гадали - стоит ли ему постоять, или нет.
Эти коржики тонюсенькие и хрустящие, их все же лучше такими и оставить, не дожидаясь, пока размягчатся.
А делать его ну очень просто, и быстро. Так что можешь смело приступатть к покорению вершин.

у тя прям какой-то милфей получился, но северный)) Обязательно попробую)

Оль, я все пыталась вспомнить, как называются такие пирожные. Точно, мильфей!
Дама сверху!

Ира! Это то, что надо! Еще бы его никто есть не стал из-за вида, тогда я в одиночку его на кухне и...))))))

Щойто никто не стал?!! Очень даже стали, урча😀 только аккуратно в тарелки разложить сложно было.

У меня нынче девиз - ни дня без яблочно-сливовых десертов! Сейчас ведро слив с дачи привезли, стоит на лоджии немым укором. Завтра, завтра... опять, ооо)

Что сделала со сливами? Я, когда было много, наполняла полную банку очищенными от косточек, и заливала густым сиропом. Зимой мой любимый десерт.

?

Log in

No account? Create an account