?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Уборочная 2016
moyugolok
%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%86%d1%8b_dsc_0303

Холодно. Дождь.
Миниперчики переехали на кухонный подоконник. Сажала я их вместе со всеми большими, но в горшок. И все лето они у меня стояли на улице рядом с цветами.  Такие солнечные.

На вчера были планы закончить две новые грядки с клубникой. Весной я купила 10 кустиков ремонтантной клубники "Королева Елизаветта", и она сразу же начала плодоносить. Так она до сих пор вся в гроздьях ягод!  Если бы не слизни, которых в этом году просто несметное количество, можно было бы опять варить варенье.

Читать дальше здесь
Я начала готовить новые грядки, таскать конский перегной, заправлять золой, посыпать комплексной Фертика "Осень", выкапывать усы на посадку.
Но эти две грядки со свеклой не давали мне покоя.
И я пошла и их выкопала!

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0_dsc_0307

И испугалась. В подвале по прежнему 14 градусов. Ну куда я сейчас эту прорву свеклы дену? А вдруг опять дождь пойдет, вон небо как хмурится.

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0_dsc_0308

Хорошо что пришел умный муж. Срезал ботву, нагрузил две полные тачки и сложил все на солому в теплицу. Килограмм семьдесят свеклы. Ой-йо-йой!

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0_dsc_0309

А потом я увидела эти яблоки.
Я уже месяц не смотрю в сторону яблонь, потому что их надо собирать, а сил нет. А тут подняла глаза к верхушке, а там висят такие огромные и красивые. Пришлось брать специальную длинную палку с мешочком, и поштучно снимать с вершины каждое яблочко.

%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b8_dsc_0319

Опять полная тачка получилась. Морковь по полкило, яблоки по полкило, кабачки (откуда они берутся?) размером с тачку. Молодой дайкон вырос, и тот туда же, по полкило. А как мне жалко антоновку, попадавшую с дерева! Собрала и ее до кучи; несколько самых желтых и не сильно битых.

%d1%82%d0%b0%d1%87%d0%ba%d0%b0_dsc_0325

Шесть часов мы ковырялись в огороде, и все это время за нами по пятам ходила эта семейка, трио, заглядывая нам в душу глаза.

%d0%ba%d0%be%d1%82%d1%8f%d1%82%d0%b0_dsc_0330

И сердце мое дрогнуло. Пришлось наложить две большие миски гречки, залить молоком и отправить мужа на соседский участок их кормить. Что с ними  дальше делать? Ума не приложу... Кстати, их мамашка со старшим сыночком Рыжиком куда то пропали, уже давно их нет.

%d0%ba%d0%be%d1%82%d1%8f%d1%82%d0%b0_dsc_0331

А вот наш йожык на месте! Ходит по саду, пыхтит, жует яблоки, а на ужин забирается к Дакару в будку. Дакар нервничает и просит прогнать незванного гостя.

Сегодня у меня опять трудовая вахта. Мне предстоит уборка двух, нет, трех грядок моркови. Пожелайте мне сил.

Posts from This Journal by “Урожай” Tag

  • Итоги 2018

    Этот год стал для меня переломным в прямом смысле слова. В самом начале лета меня сломала болезнь, и больше я к огороду не подходила. Но к тому…

  • Не пропадать же добру

    Ах, какое выдалось чудесное лето! Не жарко, огород поливать не надо. Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять…

  • Грибы, тыковки и яблочки

    За грибами меня больше не пускают! Банки кончились, остались только трехлитровые. Крышки кончились. Но я все равно сегодня пошла. Тридцать белых,…


Смешались в кучу кони, люди...))

Желаю сил, и побольше!
Но урожай - впечатляет!!!

Сил пожалуйста побольше!

Не понимаю, почему яблоки валяются? Пресс есть, кальвадос кончился...

Сил нет, Наташ, такую прорву яблок переработать.

какое же все красивенное!
ты хоть продавать начни, Ира!
я бы набежала враз, будь я рядом.
а яблоки какие красавцы!
под твоим влянием я вчера две бурячины купила.
буду свекольную икру делать))

А что, пожалуй, и я свекольную икру пошла делать!

Свекла, конечно, шикарная. И перцы. И все остальное. Теперь надо поднапрячься и съесть. :)

Нееет, это уже ты много хочешь!

а на ужин забирается к Дакару в будку.


"
Пьяные ежики

В ежа если стакан водки влить — у него колючки сразу в гребень собираются. Стоит, качается, сопли по полу, нос красный, а если еще и очкарик — вообще противно смотреть. В голову ему быстро ударяет, а песни у них сплошь идиотские, он так-то двух слов связать не может, а тут еще икает, приплясывать начинает, и балалаечку обязательно, они всегда с балалаечками ходят, без них в спячку впадают, а если пьяный еж разорался, так через полчаса их штук триста понаедет веселых с бабами, с граммофоном и с салатами. И тут, если жить хочешь — наливай всем. Водка кончается — растворитель наливай, уксус, им лишь бы глотки залить, чтоб булькало, когда они по очереди с письменного стола на воздушные шарики прыгают, это у них старинная забава. Или один на шифоньер залезет и оттуда какие-нибудь грубые слова говорит, а остальные внизу хором повторяют, и кто первый застесняется, тот идет колеса у милицейских машин протыкать.

А если баб они с собой много привезли, то начинаются у них танцы, и свет выключают, а целуются они громко, и если ты как дурак засмеешься, то они свет включают, и на ихние лица тебе лучше не смотреть. И упреки их просто выслушать — считай, легко отделался.

Деньги у них часто бывают, а чувства меры никакого, и к полуночи вся пьяная орда только в кураж входит, включая тут же рожденных и только что зачатых. Здесь, правда, они о политике больше орут, но при этом пляшут, а кто устал, того силой пляшут, а если орать не может, то хрюкать должен, иначе у них считается не мужик, и они пальцами показывают.

И когда под утро все ежи кучей на полу храпят, а один в углу еще топчется и покрикивает — упаси тебя Господь ему замечание сделать. Враз все проснутся и снова начнут. Hадо обязательно дождаться, когда последний еж фуражку на пол скинет, крикнет: «Баста, карапузики!» и сам свалится. Только тогда их можно сметать веником в совок и выносить на улицу.

В общем, много хлопот с этими ежами. Поэтому я к ним с водкой — ни-ни!

© Евгений Шестаков, 2002 "

Re: а на ужин забирается к Дакару в будку.

Бггг:)))
Мдааа, представила себе эту вакханалию:)

Но наш тоже не лыком шит! В дождь под вечер, к ужину, залезает к Дакару в вольер, и ворчит там. А Дакар бедный и есть хочет, и в вольер зайти боится. Лает на него, нас зовет, а тому хоть бы хны!

Ого, 70 кг свёклы! Это приблизительно по 10 кг в месяц на сезон до апреля! Короче, девиз - ни дня без свекольного блюда)) Зато какая красивая вся ровненькая, аппетитная. Ир, а у нас в погребе тоже еще тепло, +12, но я уже сгрузила свёклу на картофель. Думаю, должен же быть у неё хоть какой-то период покоя, может и не начнет прорастать. Во всяком случае, раньше не прорастала при такой же температуре, а потом уже прохладнее будет.

Мы уже тоже картошку купили. Так ты на картошке хранишь? Прямо буртом насыпаешь сверху?

Жаль, что виртуально нельзя передать, а то мы б тебе помогли с урожаем. )))

Ну вот так всегда. Либо ничего, либо все сразу:)

Битва с урожаем это нелегко... хоть на продажу вози, но сейчас невыгодно, цены низкие...
Хочу теперь эту Елизавету, у меня ремонтантных всего 3 кустика, и те дохлые, усов не дают. В этом году в питомнике ремонтантной вообще не было :(

Ее правда нереально много. Я купила поздней весной, посадила, и вот она с тех пор, как заговоренная, плодоносит. Кисти по 10 ягод, усы отрастают, сами укореняюся и тоже сразу начинают плодоносить.

Ирочка, сил тебе!

А я тесто на пирог с яблоками поставила, буду спасать яблоки :)

А мне так надоели пироги с яблоками, что я плюшек с корицей напекла. А муж говорит - а чего пустые???

По свёкле Вы чемпион :)) Из яблок неожиданно вкусный сварился джем с корицей - на хрустящий тост с маслом буквально ложечку!
Любуюсь каждый раз вашими сводками с полей :))

Кажется я и по яблокам чемпион:)))
Дадада, с корицей, кардамоном яблоки очень хороши.
Спасибо, мне радостно это слышать:)

(Deleted comment)
Таак.
Имеем 2 грядки 90 см по 3,6 метра.
Итого 6,48 кв. м.
Осталось пусть 70 кг
Съели уже с соседкой килограмм 5. Будем считать 75 кг.
75 делим на 6,48 получается 11,57 кг/кв. м.
С гектара 10 000 кв.м= 115 740 кг, т.е. 115 т с 1 га.

Вот что пишут про урожайность здесь
http://orchardo.ru/326-kogda-ubirat-urozhay-svekly.html

Столовая свекла в среднем дает около 40-50 тонн с одного гектара. При условии выращивания высокопродуктивных сортов и применении капельного орошения, можно добиться урожайности до 90 тонн с гектара.

(Deleted comment)
Ого, какая свекла!
Но все-таки очень много - у нас яблок тоже в этом году немеряно, раздаю мешками, варим-сушим, и все равно не справляемсяю

Ни слова про яблоки! Это аццкий промысел!

Edited at 2016-09-20 11:30 am (UTC)

Новый способ измерять урожай-тачками)
Ира, тебе хороший совет дали, уложи свеклу на картофель, только, конечно, свеклу сухую.
А мы с помидорами боремся, ещё несколько ящиков свежих. Хорошо, вспомнила, что мне знакомый посоветовал делать машраб, вздохнула с облегчением, помидоры быстро съедаются)
Из антоновки получается очень вкусный цветаевский пирог!

Да, размеры и количество всего выросшего зашкаливает за мыслимые размеры.
С помидорами все таки полегче, они имеют конец. А вот яблоки неееет!
Из антоновки все вкусное, и компоты, и мармелад, и пироги.

Ботву выкидываешь или тоже в дело идет?

В компост. Это тоже дело:)