?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Коралл?
moyugolok
%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb_20160913_073853

За всю свою грибную жизнь этот гриб я встретила впервые.

Растет он в лесу, в 150 метрах от моей дачи. Как раз в том месте, где я собираю белые.

Читать дальше здесь


%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb_20160913_073929

Если я правильно понимаю, то это ежовик коралловидный (лат. Hericium coralloides),

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb_20160913_073844

Великолепный редкий красавец. Раньше был занесен в Красную книгу.

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb_20160913_073917

Выдержка из газеты "Аргументы недели" от 04 сентября 2014 г.

"Внешне он похож на раскидистый коралл белого, молочного, бежевого или нежно-жёлтого цвета. Ширина гриба – от 5 до 40 см, высота – до 30 см, основание короткое, диаметром около 1 см, с мелкими шипами, грибница многолетняя, мякоть белая, слегка розоватая, мясистая и волокнистая, при высыхании буреет. Обладает ярким грибным запахом и вкусом. В сырую погоду выглядит полупрозрачным. Но гериций ценится не только из-за необычного внешнего вида. Отечественные знахари использовали мякоть в качестве антидепрессанта. Мудрые же китайцы лечили им все болезни желудочно-кишечного тракта и пили настойку из ежовика для повышения иммунитета. Место находки редкого гриба, кстати, занесённого в Красную книгу, держится в строжайшей тайне. Говорят, что жители Поднебесной уже скупают билеты в биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», чтобы увезти грибницу к себе на родину. Но учёные обещают стоять насмерть и сделать гриб-коралл национальным достоянием."

Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/talks/n453/363072

Posts from This Journal by “Грибы” Tag

  • За грибами

    Ровно 10 лет назад, 20 октября 2009 года, я первый и последний раз собирала рядовки. Помню, сначала я их попробовала на рынке, и они мне…

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Октябрь

    - Где? Где ты их нашла? Куда ты ездила? - допытывался у меня дед. - Не скажу! А то ты всем разболтаешь. Читать дальше здесь Пока я…

  • Последние грибы?

    Я на время забросила огород и наслаждаюсь холодной, ветренной и дождливой осенью. Утром пытаюсь договориться с мужем, чтобы отвез меня в дальний…

  • Осень

    Наступил теплый и туманный сентябрь. Пару дней шли дожди, и появилась невнятная надежда, что вдруг, вдруг??? пойдут грибы. Дошла до ближайшего…

  • Про грибы

    Каждое утро я просыпаюсь с мыслью пойти за грибами. Но у меня сильно болит нога, каждый шаг дается с трудом, и лишний наклон это новая боль.…

  • Опята

    И все таки я его уговорила, и он меня отвез в лес! А тааам! Все деревья в опятах! И старые, и молодые. Вот только с больной спиной долго собирать…

  • Грибы 2019

    Грибов пока не много, но встречаются почти все осенние. Даже опята пошли. Из белых сварила суп. Опята замариновала. Волнушки вымачиваю три дня.…

  • Грибы 2019. Открытие сезона

    Вчера я все таки уговорила мужа поехать за грибами. К заветному месту, через поле по грунтовой дороге муж ехать не рискнул. Дорога после дождей…



  • 1
Надь, прямо как настоящий коралл!

  • 1