Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Коралл?

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb_20160913_073853

За всю свою грибную жизнь этот гриб я встретила впервые.

Растет он в лесу, в 150 метрах от моей дачи. Как раз в том месте, где я собираю белые.

Читать дальше здесь


%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb_20160913_073929

Если я правильно понимаю, то это ежовик коралловидный (лат. Hericium coralloides),

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb_20160913_073844

Великолепный редкий красавец. Раньше был занесен в Красную книгу.

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb_20160913_073917

Выдержка из газеты "Аргументы недели" от 04 сентября 2014 г.

"Внешне он похож на раскидистый коралл белого, молочного, бежевого или нежно-жёлтого цвета. Ширина гриба – от 5 до 40 см, высота – до 30 см, основание короткое, диаметром около 1 см, с мелкими шипами, грибница многолетняя, мякоть белая, слегка розоватая, мясистая и волокнистая, при высыхании буреет. Обладает ярким грибным запахом и вкусом. В сырую погоду выглядит полупрозрачным. Но гериций ценится не только из-за необычного внешнего вида. Отечественные знахари использовали мякоть в качестве антидепрессанта. Мудрые же китайцы лечили им все болезни желудочно-кишечного тракта и пили настойку из ежовика для повышения иммунитета. Место находки редкого гриба, кстати, занесённого в Красную книгу, держится в строжайшей тайне. Говорят, что жители Поднебесной уже скупают билеты в биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», чтобы увезти грибницу к себе на родину. Но учёные обещают стоять насмерть и сделать гриб-коралл национальным достоянием."

Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/talks/n453/363072
Tags: Грибы, Дача-Кляча
Subscribe

Posts from This Journal “Грибы” Tag

  • Уборочная

    Вот так, незаметно, и мы перешагнули во вторую половину лета. Началась уборочная; cначала чеснок, а затем и лук. Чеснок уже точно готов, потому…

  • Царь

    В полседьмого меня разбудил муж. В кои то веки его не пришлось ни будить, ни уговаривать. Быстро приготовили еду собакам, собрались и поехали.…

  • Грибное нашествие

    Слухи о грибном нашествии распространялись стремительно. Интернет, друзья, соседи - все уже набрали полные корзины, а у меня не было времени ни…

  • Лисички с картошкой

    Вы собрали немного (примерно грамм 500) лисичек и сейчас думаете, что из них приготовить. Можно сделать картофельные котлеты с грибным соусом.…

  • Спите?

    Накануне вечером позвонил друг Димка. - Ирка, спишь? Грибы пошли! Под словом грибы мы с ним понимаем только одно слово - белые. - Завтра утром…

  • Суп с пак чой

    Шел третий день, а основной суп я так и не сварила. В первый день я заправила куриный бульон вермишелью. На второй день я отлила бульон на обед и…

  • Жюльен с белыми

    — Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор. — Это…

  • За грибами

    Ровно 10 лет назад, 20 октября 2009 года, я первый и последний раз собирала рядовки. Помню, сначала я их попробовала на рынке, и они мне…

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments