Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Коралл?

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb_20160913_073853

За всю свою грибную жизнь этот гриб я встретила впервые.

Растет он в лесу, в 150 метрах от моей дачи. Как раз в том месте, где я собираю белые.

Читать дальше здесь


%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb_20160913_073929

Если я правильно понимаю, то это ежовик коралловидный (лат. Hericium coralloides),

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb_20160913_073844

Великолепный редкий красавец. Раньше был занесен в Красную книгу.

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb_20160913_073917

Выдержка из газеты "Аргументы недели" от 04 сентября 2014 г.

"Внешне он похож на раскидистый коралл белого, молочного, бежевого или нежно-жёлтого цвета. Ширина гриба – от 5 до 40 см, высота – до 30 см, основание короткое, диаметром около 1 см, с мелкими шипами, грибница многолетняя, мякоть белая, слегка розоватая, мясистая и волокнистая, при высыхании буреет. Обладает ярким грибным запахом и вкусом. В сырую погоду выглядит полупрозрачным. Но гериций ценится не только из-за необычного внешнего вида. Отечественные знахари использовали мякоть в качестве антидепрессанта. Мудрые же китайцы лечили им все болезни желудочно-кишечного тракта и пили настойку из ежовика для повышения иммунитета. Место находки редкого гриба, кстати, занесённого в Красную книгу, держится в строжайшей тайне. Говорят, что жители Поднебесной уже скупают билеты в биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», чтобы увезти грибницу к себе на родину. Но учёные обещают стоять насмерть и сделать гриб-коралл национальным достоянием."

Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/talks/n453/363072
Tags: Грибы, Дача-Кляча
Subscribe

Posts from This Journal “Грибы” Tag

  • За грибами

    Ровно 10 лет назад, 20 октября 2009 года, я первый и последний раз собирала рядовки. Помню, сначала я их попробовала на рынке, и они мне…

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Октябрь

    - Где? Где ты их нашла? Куда ты ездила? - допытывался у меня дед. - Не скажу! А то ты всем разболтаешь. Читать дальше здесь Пока я…

  • Последние грибы?

    Я на время забросила огород и наслаждаюсь холодной, ветренной и дождливой осенью. Утром пытаюсь договориться с мужем, чтобы отвез меня в дальний…

  • Осень

    Наступил теплый и туманный сентябрь. Пару дней шли дожди, и появилась невнятная надежда, что вдруг, вдруг??? пойдут грибы. Дошла до ближайшего…

  • Про грибы

    Каждое утро я просыпаюсь с мыслью пойти за грибами. Но у меня сильно болит нога, каждый шаг дается с трудом, и лишний наклон это новая боль.…

  • Опята

    И все таки я его уговорила, и он меня отвез в лес! А тааам! Все деревья в опятах! И старые, и молодые. Вот только с больной спиной долго собирать…

  • Грибы 2019

    Грибов пока не много, но встречаются почти все осенние. Даже опята пошли. Из белых сварила суп. Опята замариновала. Волнушки вымачиваю три дня.…

  • Грибы 2019. Открытие сезона

    Вчера я все таки уговорила мужа поехать за грибами. К заветному месту, через поле по грунтовой дороге муж ехать не рискнул. Дорога после дождей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments