moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Корнеплоды и немного рыбы
moyugolok
%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0213

Пятничный рынок мы пропустили, поэтому пришлось ехать в субботу.

По дороге я пристала к мужу, что сегодня купим свиную шейку и сделаем шашлык на мангале. Как никак погода хорошая, бабье лето.

Но что же там творится в субботу! Понаехали!!!

Читать дальше здесь
Такое впечатление, что не только Москва, но и вся Московская область с соседней Белоруссией приехали торговать и покупать в Рузу. Хорошо что площадь перед рынком привели в порядок, всю заасфальтровали (пока, правда, без плитки, Собянин ау-у!). Но машин покупателей явно больше количества парковочных мест.
Уже приехали фуры с Белорусской картошкой, луком, много продают кур, шикарный местный творог и сметану. Глаза разбегаются от обилия местных фруктов и овощей, выращенных на приусадебных участках. Тыквы, корнеплоды, фрукты, овощи, грибы. Продается рассада. Богато и красиво. И не дорого.

Но мы с гордостью проходим мимо всех благ; спасибо, у нас все свое!, останавливаясь только у машины с сахаром из буряка, покупаем еще мешок картошки на пробу, и я тормознула около лука севка на посадку. Скоро уже сажать, а больше  хорошего севка уже не привезут.

Дома разгружаемся. Муж режет Дакару мясо на неделю, маринует шашлык, а я занимаюсь обедом.

Взвесила, наконец, корень сельдерея. Почти полкило! А зелени от одного корня полный таз. Сегодня прочитала, что он продолжает расти в грядке до самой зимы. Представляю какой он вырастет.

Урожай_DSC_1846   %d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0174

Почистила, вымыла. Внутри белый, ровный, плотный.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0187

Уговариваю мужа срезать тыквы с грядки, боюсь заморозков, а он все сопротивляется. Все мои доводы он отвергает, при этом сверяясь в телефоне с прогнозами от гидры из метеоцентра. А она обещает еще как минимум неделю бабьего лета с теплыми ночами.
Но я не выдержала, и срезала одну свою мускатную тыкву. Красавица. Ничего что еще не совсем коричневая, пусть дома немного полежит, дозреет. Дома с ней точно ничего не случится.

Тыквы и яблони_DSC_0004   %d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0175

А в магазине тыквы продаются по 35 руб за килограмм. Пошел и купил!
Купила тыкву «Баттернат».
Она имеет небольшую волок-нистость, что делает ее удобной при приготовлении блюд из тыквы. Форма похожа на грушу, и с одной стороны имеет форму луковицы. Тыква сорта «Баттернат» имеет гладкую желто-коричневую кожуру, а в середине выраженный оранжевый окрас. Сладкий и сочный сорт.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0178

Вы спросите, зачем мне понадобилась тыква? Ведь у нас ее никто не ест.
Все дело в том, что мне не терпится опробовать рецепт, который мне дала на ФБ Marina Khitrik-Palchuk, как приготовить обалденный гарнир из корневого сельдерея, тыквы и других корнеплодов.

С помощью картофелечистки очистила тыкву  от кожи, удалила ложкой семена.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0181

Нарезала кубиками.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0191

Запеченые корнеплоды

1 корень сельдерея 400 - 500 г, нарезанный кубиками по 1 - 2 см
1 тыква мускатная 700 - 900 г, нарезанная кубиками по 1 - 2 см
1 морковь, нарезанная шайбами по 1 см
2 небольшие луковицы 100 г, нарезанные перьями
2 -4 зубчика чеснока
5 картофелин, нарезанных сегментами на 4 - 6 частей
2 - 4 ст. ложки растительного (оливковое) масла
щепотка зиры, смесь пряностей для плова
соль крупная 1 ч. л.

Овощи складываю в миску, добавляю масло и приправы, оставляю на 15 минут.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0192

Духовка, разогретая до 220 град.
Выкладываю на противень в один слой вместе с маслом и приправами.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0199

Запекаю, периодически помешиваю.
Время запекания 35 - 40 минут.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0202

Гарнир, или как самостоятельное блюдо.
Оторваться не возможно.
Никогда не думала, что это будет так вкусно! Марина, спасибо огромное!

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0207

Но шашалык у нас вчера так и не состоялся.
На рынке, в рыбной палатке, на льду, лежала свежая речная форель, и мы не смогли пройти мимо. Я выбираю форель самую крупную, но чтобы размером она была не больше сковородки.

Форель промыла, очистила от жабр и мелкой чешуи.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0214

В разрез выжала сок половины лимона, поперчила и уложила внутрь несколько веточек зелени петрушки. Оставила на холоде на 15 минут.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0218

На тарелку насыпала 2 большие ложки муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. вкусной соли "12 овощей и трав", свежемолотый перец.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0219

Обваляла в муке со специями и солью.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0225

Жарить буду одновременно три рыбки.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0229

Налила в сковороду растительное масло на 0,25 см .

Жарила на сильном огне (8 из 9) примерно по 5 минут на каждой стороне до образования румяной корочки.
В конце снизила температуру и готовила еще 3 - 5 минут.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0232

Подавала с лимоном, овощным гарниром из корнеплодов и малосольным огурцом.
Муж был доволен.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0235

Но сегодня все же буду просить его сделать мне шашлык!!!

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0237

Всем хорошего дня.

Posts from This Journal by “Тыква” Tag

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…

  • Из жизни тыкв. И о погоде

    Друзья, вы, конечно, помните мою прошлогоднюю Наташу весом 35 килограммов! Забыть такое нельзя! Особенно хорошо ее запомнил муж, когда в…

  • Бахча

    Тыквенную грядку и два грибовских кабачка c краю я, по своему скудноумию, расположила рядом с клубничной грядкой, наивно полагая, что пущу плети…

  • Подкормка

    Всем нужна подкормка. И помидорам, и котам, и людям. Читать дальше здесь Огород. У помидоров появились первые помидорки. И, как всегда,…

  • Про тыкву

    Про 33 ночью не знаю, но сейчас минус 27,5. Вчера пошли на улицу проветриться, набрать дров для камина, бани, и печки в подвале. - А ты видела,…

  • Тыквенный суп с шампиньонами

    Почему вы меня не спрашиваете, что я сделала со своей тыквой? Ну спросите! - Ира, а где же твоя тыква Наша Наташа весом 35 кг? И тут я, такая…

  • Наша Наташа

    Вчера у нас выпал первый снег. Вечером закружило, замело, а утром все припорошило белым. А ведь совсем недавно было лето. Грущу ли я о нем?…

  • Оладьи из тыквы

    Мое представление о вкусе тыквы меняется быстро и кардинально. Кажется, я нашла то, что подходит именно мне. Нет, не мед, не корица с кардамоном,…

  • Тыковки

    Несколько раз я пыталась вырастить мускатную тыкву, но у меня ничего не получалось. К концу сезона у меня росли раскидистые плети, а самих тыкв…


А разве это тыква?

А ты думала кто?

Я ещё пастернак или корень петрушки добавляю. А для палитры свеколку:)

В вообще - натюрморт!

Я бы тоже добавила, но нет ни того, ни другого.
Семена пастернака купила, и посадить забыла. Посеяла корневую пктрушку, а потом по ней сверху посадила острые перцы... Огородница, блииин!
Свеколку не догадалась, но теперь уже запомню.

Такая толстая рыбина так быстро готовится? выглядит, конечно, потрясающе. Грибы и рыба - то, чего мне так сильно не хватает...
Рецептик симпатишный, надо опробовать. Так я не поняла, у тебя баттернат или другой сорт тыквы?

Баттернат купила в магазине, а у меня Жемчужина.
Рыба совсем не толстая, смотри три рыбки на сковородке.
Неужели у вас рыбу не продают???

На этой неделе в Москву. Я соскучилась по вкуснейшей маминой картошке. А форель почем в России? Думаю, везти или на месте купить?

Примерно 450 руб за килограмм.
А зачем рыбу то в Москву везти? Шутишь??? Москва столица семи морей и всех рыб!

У меня вчера было овощное рагу, а тут ты с тыквой ;) Я рецепт записала, пригодится. Очень люблю запечённые овощи и зиру тоже люблю.

Вик, прости, даже заглянуть к тебе было некогда! Закрутилась совсем.
А ты свои тыквы уже сняла?
Удивительно вкусно сочетаются вместе эти овощи, никогда не пробовала и мне очень понравилось.

И у меня вчера было овощное рагу. :) Но тыкву надо осваивать, надо, надо, надо, - говорю себе я.
Ир, пост как всегда вкусный и жизнеутверждающий!...:)

Я теперь везде цитирую
http://moyugolok.livejournal.com/671596.html#comments

Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!

ах какая ты плотоядная женщина!
я б вот твоей рыбкой с огромным удовольствием угостилась!

хотя сама вчера наварила супа из голов и хребтов лосося и форели,
аж ложка стоит..
оставался еще фарш из щуки и трески..
на кота широко,на собаку узко..
сделала фрикадельки и в супец..

мускатная тыковка с полкило весом у меня в холодильнике ждет своего часа..
я её еще никогда не пробовала и не могу придумать,что с неё сделать..
я вообще не фанат тыквенных блюд,но мускатную попробовать хочется..

вот такие овощные гарниры мы очень любим и я часто их делаю то в духовке,то на свородке Драй кукер..
когда-то я просто сложила овощи в кефирный маринад от шашлыка и запекла в духовке..это оказалось так вкусно,что я тут же взяла на заметку этот приемчик..Прекрасно к таким овощам еще идет и брюква и грибы,и даже небольшие томаты целиком,но любая капуста все испортит своим привкусом и запахом,а свекла может еще и все выкрасить..))
я как то раз вытащила овощи с нею пятнистого
окраса-жирафа позавидует! ))но свекла с овощами таким вот манером тоже вкусно.Свекла,грибы,морков,лук и чеснок-отличное сочетание и как гарнир просто великолепно.
Я в эти дни слишком часто готовила картошку и запекала перцы,баклажаны и томаты..
надо передохнуть уже на крупах что ли..
у нас уже прохладно..и хочется еды сытнее и добротнее..

Я тоже сегодня посмотрела на рыбьи головы и хребты, и наварила... борщ!
Я тоже впервые в жизни пробую мускатную тыкву, и при моей, мягко говоря, сдержанности к этой ягоде, я осталась очень довольна и вкусом, и органолептическим ощущениями.
Она придала вкус всем корнеплодам, что сделало блюдо очень своеобразным.
Мне тоже так надоели овощи, которые, не устаю цитировать
http://moyugolok.livejournal.com/671596.html#comments
"Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин"

Очень попробовать захотелось! Мой муж всякие корнеплоды не очень, мягко говоря, но зира же придаст вкус плова? ))) А картошка крупными долями пропекается за это время?

Да и мой, кроме картошки, вообщем-то ничего не ест, но тут проникся.
Картошку нужно резать на 4 части, как в макдональдс по-деревенски, и за 40 минут она прекрасно пропекается при 220 град. Помешивать только надо.

а вы лук под зиму сажаете? И как? когда потом копаете? не рано получается?

Мы каждый год лук сажаем под зиму. Сверху солому, или ворох листьев. Отлично вырастает. Он примерно в то же время созревает, что и весеней посадки, ну или чуть раньше (на неделю).
Копаем как обычно, когда поляжет.

Супер корнеплоды! Обязательно сделаю - очень люблю такое, а вот форельку я б без муки, а в духовке. Уж больно хорошо выглядит.

Галь, я больше люблю именно жареную рыбу. В духовке она получается пареная, и из нее вытекает сок. Она же с разрезанным брюхом.

Не едите тыкву?? Но выращиваете?)) Ох а я тыкву обожаю.

Аня, до этого были попытки принуждения к поеданию, но не очень успешные.
А теперь, после того как у меня случайно выросла плантация тыкв, одна из которых под 100 кг, две других под 50, и куча вот таких маленьких по килограмму, то приходится серьезно задумываться о любви:))

Тыкву главное распробовать! В детстве с ней пшенку варили, с молоком и с сахаром - теперь никакие сладкие каши на дух не переношу! А тыквенный суп-пюре, жареная с луком и зирой с гарниром из риса, пирог по Джейми Оливеру, тыквенный сок - в следующем году мечтаю о плантации тыкв :)

Я как раз на этом этапе распробывания. Те, что ела до этого, не нравились. А вот эта мускатная вроде вкусная.

Очень вкусно! Я люблю такой микс из запеченных овощей. А еще иногда делаю соус, даже зимой, кусочками тыкву, сладкий перец, лук, чеснок, тимьян, базилик все смазать оливковым маслом, посолить и в духовке запечь, а потом блендером пробить. И суп-пюре из тыквы со сливками и креветками любим, и курица с тыквой запеченная нравится, и просто овощной суп с тыквой и луком-пореем обязательно тоже вкусно. Ир, я уверена, что тыкву вы распробуете, тем более такие урожаищи тыквы получаешь. Жемчужина очень хорошо хранится всю зиму, чуть ли не до нового урожая. Вкуснее всего к декабрю, когда уже полежит. А какой у тебя сорт сельдерея, Ир? Я в этом году не сажала, буду покупать. Зато пастернак и корневую петрушку сеяла, но некоторые экземпляры застрелковались и толку из них уже не будет. А из этой покупной тыковки ты семена взяла? Не помню, ты порей сама выращиваешь? Ириш, а по какой цене у вас белорусскую картоху продают? Во забросала вопросами)

Edited at 2016-09-11 12:21 pm (UTC)

Наташ, семена из покупной взять не догадалась. Не думала, что мне так понравится.
Сельдерей был Егор. Я его всегда сажаю, но вот корень такой хороший первый раз вырос.
Грядки были новые, заправленные с осени, да все лето дожди. Ему и понравилось.Семена пастернака купила, и посадить забыла. Посеяла корневую петрушку, а потом по ней сверху посадила острые перцы... Огородница, блииин!
Картошку с машин продают по 20 рублей в розницу, и по 18 рублей оптом.

Вкусно-то как! :)

Ты такое любищь?

Как восхитительно красиво и - уверена - вкусно!
Ира, я в свое время искала, (но ничего не нашла), что бы можно было приготовить из корня сельдерея. Во Франции во многие салаты добавляют и очень вкусно было, но я даже не нашла сколько по времени надо готовить (варить или запекать?) этот корень. Научи, пожалуйста!
И еще вопрос. Ты севок под зиму сажаешь? А когда именно? Ни разу не сажала осенью, а сейчас как раз у самой вырос такой мелкий лук, но крупный, как севок ;) Хочу попробовать.

У меня есть салат с языком и корнем сельдерея, и сырой можно просто натереть с яблоком.
Сейчас найду и дам ссылку.
Но спешу сказать про выросший лук. Ни в коем случае трехлетний мелкий лук не сажай. Я именно так в прошлом году посадила, и он весь!!! ушел в стрелку.
Я сажаю лук после Покрова, накрываю или листвой, или соломой. А весной он даже через солому пробивается.
Вот писала только что
1. Весной не нужно сажать мои четыре - пять грядок лука (ведь весной и так работы полно)
2. Осенью продают мелкий севок, овсюжку, которая не стрелкуется, но дает полноценный урожай.
3. Когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает
4. Уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или морковь.

?

Log in

No account? Create an account