Пятничный рынок мы пропустили, поэтому пришлось ехать в субботу.
По дороге я пристала к мужу, что сегодня купим свиную шейку и сделаем шашлык на мангале. Как никак погода хорошая, бабье лето.
Но что же там творится в субботу! Понаехали!!!
Читать дальше здесь
Такое впечатление, что не только Москва, но и вся Московская область с соседней Белоруссией приехали торговать и покупать в Рузу. Хорошо что площадь перед рынком привели в порядок, всю заасфальтровали (пока, правда, без плитки, Собянин ау-у!). Но машин покупателей явно больше количества парковочных мест.
Уже приехали фуры с Белорусской картошкой, луком, много продают кур, шикарный местный творог и сметану. Глаза разбегаются от обилия местных фруктов и овощей, выращенных на приусадебных участках. Тыквы, корнеплоды, фрукты, овощи, грибы. Продается рассада. Богато и красиво. И не дорого.
Но мы с гордостью проходим мимо всех благ; спасибо, у нас все свое!, останавливаясь только у машины с сахаром из буряка, покупаем еще мешок картошки на пробу, и я тормознула около лука севка на посадку. Скоро уже сажать, а больше хорошего севка уже не привезут.
Дома разгружаемся. Муж режет Дакару мясо на неделю, маринует шашлык, а я занимаюсь обедом.
Взвесила, наконец, корень сельдерея. Почти полкило! А зелени от одного корня полный таз. Сегодня прочитала, что он продолжает расти в грядке до самой зимы. Представляю какой он вырастет.
Почистила, вымыла. Внутри белый, ровный, плотный.
Уговариваю мужа срезать тыквы с грядки, боюсь заморозков, а он все сопротивляется. Все мои доводы он отвергает, при этом сверяясь в телефоне с прогнозами от гидры из метеоцентра. А она обещает еще как минимум неделю бабьего лета с теплыми ночами.
Но я не выдержала, и срезала одну свою мускатную тыкву. Красавица. Ничего что еще не совсем коричневая, пусть дома немного полежит, дозреет. Дома с ней точно ничего не случится.
А в магазине тыквы продаются по 35 руб за килограмм. Пошел и купил!
Купила тыкву «Баттернат».
Она имеет небольшую волок-нистость, что делает ее удобной при приготовлении блюд из тыквы. Форма похожа на грушу, и с одной стороны имеет форму луковицы. Тыква сорта «Баттернат» имеет гладкую желто-коричневую кожуру, а в середине выраженный оранжевый окрас. Сладкий и сочный сорт.
Вы спросите, зачем мне понадобилась тыква? Ведь у нас ее никто не ест.
Все дело в том, что мне не терпится опробовать рецепт, который мне дала на ФБ Marina Khitrik-Palchuk, как приготовить обалденный гарнир из корневого сельдерея, тыквы и других корнеплодов.
С помощью картофелечистки очистила тыкву от кожи, удалила ложкой семена.
Нарезала кубиками.
Запеченые корнеплоды
1 корень сельдерея 400 - 500 г, нарезанный кубиками по 1 - 2 см
1 тыква мускатная 700 - 900 г, нарезанная кубиками по 1 - 2 см
1 морковь, нарезанная шайбами по 1 см
2 небольшие луковицы 100 г, нарезанные перьями
2 -4 зубчика чеснока
5 картофелин, нарезанных сегментами на 4 - 6 частей
2 - 4 ст. ложки растительного (оливковое) масла
щепотка зиры, смесь пряностей для плова
соль крупная 1 ч. л.
Овощи складываю в миску, добавляю масло и приправы, оставляю на 15 минут.
Духовка, разогретая до 220 град.
Выкладываю на противень в один слой вместе с маслом и приправами.
Запекаю, периодически помешиваю.
Время запекания 35 - 40 минут.
Гарнир, или как самостоятельное блюдо.
Оторваться не возможно.
Никогда не думала, что это будет так вкусно! Марина, спасибо огромное!
Но шашалык у нас вчера так и не состоялся.
На рынке, в рыбной палатке, на льду, лежала свежая речная форель, и мы не смогли пройти мимо. Я выбираю форель самую крупную, но чтобы размером она была не больше сковородки.
Форель промыла, очистила от жабр и мелкой чешуи.
В разрез выжала сок половины лимона, поперчила и уложила внутрь несколько веточек зелени петрушки. Оставила на холоде на 15 минут.
На тарелку насыпала 2 большие ложки муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. вкусной соли "12 овощей и трав", свежемолотый перец.
Обваляла в муке со специями и солью.
Жарить буду одновременно три рыбки.
Налила в сковороду растительное масло на 0,25 см .
Жарила на сильном огне (8 из 9) примерно по 5 минут на каждой стороне до образования румяной корочки.
В конце снизила температуру и готовила еще 3 - 5 минут.
Подавала с лимоном, овощным гарниром из корнеплодов и малосольным огурцом.
Муж был доволен.
Но сегодня все же буду просить его сделать мне шашлык!!!
Всем хорошего дня.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →