Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Корнеплоды и немного рыбы

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0213

Пятничный рынок мы пропустили, поэтому пришлось ехать в субботу.

По дороге я пристала к мужу, что сегодня купим свиную шейку и сделаем шашлык на мангале. Как никак погода хорошая, бабье лето.

Но что же там творится в субботу! Понаехали!!!

Читать дальше здесь
Такое впечатление, что не только Москва, но и вся Московская область с соседней Белоруссией приехали торговать и покупать в Рузу. Хорошо что площадь перед рынком привели в порядок, всю заасфальтровали (пока, правда, без плитки, Собянин ау-у!). Но машин покупателей явно больше количества парковочных мест.
Уже приехали фуры с Белорусской картошкой, луком, много продают кур, шикарный местный творог и сметану. Глаза разбегаются от обилия местных фруктов и овощей, выращенных на приусадебных участках. Тыквы, корнеплоды, фрукты, овощи, грибы. Продается рассада. Богато и красиво. И не дорого.

Но мы с гордостью проходим мимо всех благ; спасибо, у нас все свое!, останавливаясь только у машины с сахаром из буряка, покупаем еще мешок картошки на пробу, и я тормознула около лука севка на посадку. Скоро уже сажать, а больше  хорошего севка уже не привезут.

Дома разгружаемся. Муж режет Дакару мясо на неделю, маринует шашлык, а я занимаюсь обедом.

Взвесила, наконец, корень сельдерея. Почти полкило! А зелени от одного корня полный таз. Сегодня прочитала, что он продолжает расти в грядке до самой зимы. Представляю какой он вырастет.

Урожай_DSC_1846   %d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0174

Почистила, вымыла. Внутри белый, ровный, плотный.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0187

Уговариваю мужа срезать тыквы с грядки, боюсь заморозков, а он все сопротивляется. Все мои доводы он отвергает, при этом сверяясь в телефоне с прогнозами от гидры из метеоцентра. А она обещает еще как минимум неделю бабьего лета с теплыми ночами.
Но я не выдержала, и срезала одну свою мускатную тыкву. Красавица. Ничего что еще не совсем коричневая, пусть дома немного полежит, дозреет. Дома с ней точно ничего не случится.

Тыквы и яблони_DSC_0004   %d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0175

А в магазине тыквы продаются по 35 руб за килограмм. Пошел и купил!
Купила тыкву «Баттернат».
Она имеет небольшую волок-нистость, что делает ее удобной при приготовлении блюд из тыквы. Форма похожа на грушу, и с одной стороны имеет форму луковицы. Тыква сорта «Баттернат» имеет гладкую желто-коричневую кожуру, а в середине выраженный оранжевый окрас. Сладкий и сочный сорт.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0178

Вы спросите, зачем мне понадобилась тыква? Ведь у нас ее никто не ест.
Все дело в том, что мне не терпится опробовать рецепт, который мне дала на ФБ Marina Khitrik-Palchuk, как приготовить обалденный гарнир из корневого сельдерея, тыквы и других корнеплодов.

С помощью картофелечистки очистила тыкву  от кожи, удалила ложкой семена.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0181

Нарезала кубиками.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0191

Запеченые корнеплоды

1 корень сельдерея 400 - 500 г, нарезанный кубиками по 1 - 2 см
1 тыква мускатная 700 - 900 г, нарезанная кубиками по 1 - 2 см
1 морковь, нарезанная шайбами по 1 см
2 небольшие луковицы 100 г, нарезанные перьями
2 -4 зубчика чеснока
5 картофелин, нарезанных сегментами на 4 - 6 частей
2 - 4 ст. ложки растительного (оливковое) масла
щепотка зиры, смесь пряностей для плова
соль крупная 1 ч. л.

Овощи складываю в миску, добавляю масло и приправы, оставляю на 15 минут.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0192

Духовка, разогретая до 220 град.
Выкладываю на противень в один слой вместе с маслом и приправами.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0199

Запекаю, периодически помешиваю.
Время запекания 35 - 40 минут.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0202

Гарнир, или как самостоятельное блюдо.
Оторваться не возможно.
Никогда не думала, что это будет так вкусно! Марина, спасибо огромное!

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0207

Но шашалык у нас вчера так и не состоялся.
На рынке, в рыбной палатке, на льду, лежала свежая речная форель, и мы не смогли пройти мимо. Я выбираю форель самую крупную, но чтобы размером она была не больше сковородки.

Форель промыла, очистила от жабр и мелкой чешуи.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0214

В разрез выжала сок половины лимона, поперчила и уложила внутрь несколько веточек зелени петрушки. Оставила на холоде на 15 минут.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0218

На тарелку насыпала 2 большие ложки муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. вкусной соли "12 овощей и трав", свежемолотый перец.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0219

Обваляла в муке со специями и солью.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0225

Жарить буду одновременно три рыбки.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0229

Налила в сковороду растительное масло на 0,25 см .

Жарила на сильном огне (8 из 9) примерно по 5 минут на каждой стороне до образования румяной корочки.
В конце снизила температуру и готовила еще 3 - 5 минут.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0232

Подавала с лимоном, овощным гарниром из корнеплодов и малосольным огурцом.
Муж был доволен.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0235

Но сегодня все же буду просить его сделать мне шашлык!!!

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9_dsc_0237

Всем хорошего дня.
Tags: Дача-Кляча, Картофель, Корнеплоды, Корнеплоды запеченые, Рыба, Рыба жареная, Сельдерей, Сельдерей корневой, Тыква, Форель
Subscribe

Posts from This Journal “Тыква” Tag

  • Чудны дела твои!

    Вот интересно, вера в чудо это наша наивность или реакция организма, чтобы огородить свою нервную систему от падающих на голову неприятностей? В…

  • Пастынер с тыквой

    О том, как рождаются рецепты. Вначале была Белоника с великолепными бараньими лопатками с кускусом и персиками. К лопаткам нужен был набор…

  • С утра выпил - весь день свободен!

    Вчерашнее утро началось весело в прямом смысле слова. Я решила попробовать сидр, стоящий в холодной прихожей. Налила полстакана, попробовала.…

  • Про помойку, розовые бананы и Лялек

    09 сентября. Вроде и две холодные ночи прошли, и днем температура поднимается до 20 градусов, а мне все было не спокойно. Как там мои тыковки…

  • Прошел май, наступило лето

    Такого сложного месяца у меня не было уже давно. А начлось все со звонка. - Ирина Марковна, вы говорили, что у нас осталось 36000 руб от…

  • Об экономии

    Экономия может быть разной. Можно экономить деньги, можно продукты, особенно в условиях изоляции, когда не так часто выбираешься в магазин. Я не…

  • Манты

    Второй раз в жизни я пытаюсь приготовить манты. На самом деле я просто не умею их правильно лепить, а в самой готовке ничего сложного нет. В этот…

  • Розовый банан

    Выбрала самую маленькую. Читать дальше здесь Оранжевая, шкурка тончайшая. Половина пошла на суп. Из второй…

  • Розовый банан

    Бананы в этом году выросли размером с тачку! Читать дальше здесь ***Из дневника 16 мая 2020 г. "Посеяла в кассеты замоченные, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Тыква” Tag

  • Чудны дела твои!

    Вот интересно, вера в чудо это наша наивность или реакция организма, чтобы огородить свою нервную систему от падающих на голову неприятностей? В…

  • Пастынер с тыквой

    О том, как рождаются рецепты. Вначале была Белоника с великолепными бараньими лопатками с кускусом и персиками. К лопаткам нужен был набор…

  • С утра выпил - весь день свободен!

    Вчерашнее утро началось весело в прямом смысле слова. Я решила попробовать сидр, стоящий в холодной прихожей. Налила полстакана, попробовала.…

  • Про помойку, розовые бананы и Лялек

    09 сентября. Вроде и две холодные ночи прошли, и днем температура поднимается до 20 градусов, а мне все было не спокойно. Как там мои тыковки…

  • Прошел май, наступило лето

    Такого сложного месяца у меня не было уже давно. А начлось все со звонка. - Ирина Марковна, вы говорили, что у нас осталось 36000 руб от…

  • Об экономии

    Экономия может быть разной. Можно экономить деньги, можно продукты, особенно в условиях изоляции, когда не так часто выбираешься в магазин. Я не…

  • Манты

    Второй раз в жизни я пытаюсь приготовить манты. На самом деле я просто не умею их правильно лепить, а в самой готовке ничего сложного нет. В этот…

  • Розовый банан

    Выбрала самую маленькую. Читать дальше здесь Оранжевая, шкурка тончайшая. Половина пошла на суп. Из второй…

  • Розовый банан

    Бананы в этом году выросли размером с тачку! Читать дальше здесь ***Из дневника 16 мая 2020 г. "Посеяла в кассеты замоченные, но…