Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Мостарда из слив

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1944

Не правда ли, красиво звучит - Мостарда.
Вы уже пробовали мостарду? Да? А какую? Аааа, тогда ясно.
Ну, значит, я буду последняя, кто ее еще не пробовал.


Читать дальше здесь
Да, я знаю, что мостарда родом из Италии. Да, в одних случаях это такой фруктовый конфитюр с горчичной эссенцией. Да, в разных провинциях Италии ее готовят по разному, и используют различные виды сезонных фруктов. Но в других вариантах, на фотографиях, мостарда больше похожа на варенье, такой прозрачный густой сироп с дольками целых фруктов, почти цукатов.
Вот ЗДЕСЬ, у Лены pratina отличный рассказ о мостардах.

Однако, в давно заброшенном, но не потерявшем от этого ценности, журнале у другой Лены puma_blanca я нашла еще один интересный опус про Мостарду:

"Одной фразой – Mostarda в современном понимании объединяют в основном два совершенно различных продукта – первый - приготовленный на виноградном сусле с добавлением фруктов, как правило, без сахара, БЕЗ ГОРЧИЦЫ, и второй - приготовленный без сусла!, с сахаром, фруктами, с добавлением эфирного масла горчицы (не горчичного порошка!).Вобщем, мостарда - либо с суслом, либо с эфирным маслом горчицы. Многие этого не знают, насколько могу судить по интернету. Есть и иные варианты – чисто на яблочном соке, или mostarda bolognese, которая в нашем смысле и не мостарда вовсе. Поэтому, на мой взгляд, абсолютно бесполезно спорить, откуда произошло слово mostarda – от mosto – муст, сусло, или от французского слова горчица – moutarde."

Теперь мне становится многое понятно, почему в интернете такая неразбериха!

Я долго не могла понять, откуда же взялся этот рецепт, который меня совершенно сбил с панталыку, и я решила обязательноего  его приготовить. Он не имеет ничего общего с тем, что я читала про приготовление мостарды. И, тем не менее, он родом из Италии, и поделилась им со мной Галя galya_malyavina (вот только жаль, что ее журнал закрыт для общего доступа), а ей дала ее итальянская подруга.

Ингредиенты:
800 гр слив Клавдия (темно зеленая, не сочная)
100 гр бурого сахара
4 ложки винного уксуса
1 средняя мелкопорезанная красная луковица
1,5 бокала десертного пьемонтского малвазия
1 ложечка тертого имбиря
пары горошин черного перца, одной звездочки бадьяна с одной гвоздикой

*** Комментарии Гали.
"Вино тут было легким красным десертным игристым (8 евро бутылка), так как тут важно не заморить сливу.
А вот с тропейским луком я брала десертный Речото ди Вальполичелла (25-40 евро бутылка), он почти такого же цвета и консистенции, что и бальзамик, для мостарды из тропейского лука просто идеал!"

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1931

Как вы видите, у меня на фото приготовлены еще и яблоки, но я решила сначала попробовать на сливах.

Горчичной эссенции у меня не было, но я все же решила добавить столовую ложку зерен горчицы.

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1936

Приготовление.
Как вы понимаете, десертного пьемонтского малвазия у меня тоже не было. Взяла красное полусладкое вино Саперави от производителя "Вина Тамани".

Потушила луковицу с сахаром (нет, нет, не "тропейскую", а самую обычную, красную) , уксусом и 0,5 стакана вина, потом добавила все остальные ингредиенты и варила минут 45.

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1934

Вспомнила про ложечку имбиря.
Добавила тертый имбирь.

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1938

- Галя, - пишу я ей, - а где же здесь горчица??? Когда ее добавляют?
- Я добавляла горчичный порошок за 10 минут до окончания варки, - отвечает Галя.

А у меня были три клубнички, я и их туда бросила.
Все время пробовала. Мне все время было кисло, и я добавила постепенно еще 100 гр. сахара.

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1940

За 10 мин до окончания :
1. Сложила в мешочек перец, бадьян, гвоздику, поварила 10 минут и выбросила.
2. Добавила лимонной мякоти мелкими кусочками и цедру лимона и апельсина.

За 45 минут слива полностью разваривается, и превращается в густой соус.

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1943

Горячий соус разложила по банкам (получилось две поллитровые), а остаток сложила в миску и убрала в холодильник.

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1944

Ну что, скажу я вам, вкусно получилось!
Не знаю, похоже ли это на ту самую мостарду, но вполне съедобный соус с ярким, насыщенным вкусом и приятной консистенцией.
Сделаю сегодня из яблок с яблочным соком.
Tags: Горчица, Домашние заготовки, Слива, Сливы, Соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →