?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Урожай 2016
moyugolok
Яблочный_5

Это фотографии другого яблочного года. Но сейчас дела обстоят еще хуже.

- Сколько ты в прошлый раз делала уксуса? - спрашивает муж.
- Я не помню, но, кажется, я ставила четыре трехлитровые банки. Это значит 6 литров уксуса.
- Ну вот почему ты ничего не записываешь?

А действительно, почему? Записываю!

Я даже не могу сразу вспомнить, что я делала последние два дня.

Читать дальше здесь

Яблоки

Компоты

Райские яблочки_DSC_0690

Муж целыми днями делает компоты из яблок. Норма 9 банок в день. Я даже не участвую в процессе.

Компот_DSC_0731

Яблочный сок на сидр
Выжали 20 литров сока с мякотью, добавили к нему жмых, поставили бродить.
Вот уже который год нас выручает сокопресс Bork.
На сок муж собирал яблоки с разных деревьев.

Яблочный_7

Яблочный_6

Яблочный уксус
Из жмыха, полученного от яблочного сока, поставила на уксус две пяти литровые, и две четырехлитровые банки.

Уксус_DSC_0170

Кажется этого будет мало, потому что на следующий год точно яблок не будет.

А уксус получается такой вкусный, что уходит литрами. И крепкий!
Замерили спиртометром двухлетний уксус, оказался 10 град.
Да и в подарок, в красивой бутылочке, он очень хорош.


Уксус_DSC_2443

Картошка
Целый час собирала картошку. Сажала два килограмма сортовой картошки под сено. Накопала два килограмма гороха.
Муж спросил:
- Ты уже сфотографировала? Можно уже выбрасывать?

Петрушка
Срезала два рядка, получился целый огромный таз.

Петрушка_DSC_3701

Помыла, посушила, мелко нарезала, упаковала. В итоге, штук пятнадцать плотных шариков-пакетиков убрала в морозилку.

Еда
Решила приготовить тушеную баранину, пошла в теплицу за баклажанами и помидорами. А там! Фитофтора в полном расцвете! Никогда у меня фитофторы не было. Пришлось срочно снимать все оставшиеся зеленые помидоры, благо,  у меня их осталось совсем не много. Но, все равно, набралось два двадцатилитровых пластиковых ведра.  Заодно, сняла и все баклажаны.

Баклажаны и перцы

Перцы все повреждены какими-то дырками. Кто их жрет, я не знаю, наверное гусеницы? Но от этих дырок перцы быстро загнивают. Пришлось собирать и их.

В результате, пришлось на ходу что-то придумывать.
Включила печь, вымыла, высушила, и запекла четыре больших противня баклажанов и перцев. Противни предварительно выстелила фольгой. Температура в печи 250 град. Время примерно 30 минут. Запекала до мягкости и почернения кожицы.

Запеченые баклажаны

Баклажаны_DSC_1912

Запеченые перцы

Далее выложила в миску, прикрыла тарелкой, дала остыть.

Перцы_DSC_1919

После чего баклажаны очистила от кожицы и сложила в миску вместе с соком.  На этом силы у меня кончились.

Баклажаны_DSC_1923

На сегодня

Сегодня нужно будет баклажаны разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом с растительным маслом,  добавить эссенции кофейную ложку, простерилизовать, закупорить, укутать.

Перцы чистить не буду, а сложу сразу в банки, залью маринадом и закатаю в банки. Или почищу. Пока не решила.

И еще нужно не забыть разложить помидоры из ведер.  А еще сдать отчет в пенсионный, и что-то еще нужно сделать. Аааа, вспомнила! У меня еще таз с огурцами и суп сварить!

Личное

У мужа радикулит, у меня шея не поворачивается. Решили вчера затопить баню.
Сидим в бане, отдыхаем, пьем пиво с воблой, слушаем радио.
Звучит песня, в припеве слова примерно такие: - "Я за тебя молюсь.... " Дальше не помню.
Спрашиваю мужа:
- А ты за меня молишься?
Он отвечает:
- А как же!

Пауза...
- Я даже свечки ставлю. Вольтареновые.

Не болейте!
Не скучайте.
Ваша Ирка.



  • 1
Какие красивые яблоки!
Ира, а как ты уксус из яблок делаешь?

Тебе коротко или подробно?
Подробно вот тут писала
http://moyugolok.livejournal.com/507039.html

А если коротко, то пропорции такие
800 г яблочного жмыха (или натертых на крупной терке яблок). Яблоки можно брать падалицу, или с дерева, но тогда они должны несколько дней полежать.

на 1 л воды
100 г сахара
20 г ржаных сухарей или 10 г дрожжей
50 г меда (потом через 50 дней)

На трехлитровую банку нужно взять 1,6 кг жмыха, 2 литра воды, 200 г сахара и 40 г сухарей.
Потом, после процеживания, добавить 100 г меда.
Стоит сначала банка 10 дней, под марлей, помешиваешь раз в два дня.
Потом отжимаешь. Добавляешь мед.
Ставишь в темное место на 60 дней. Банку туда-сюда не таскать, не крутить, кароч не трогать. Потом фильтруешь и разливаешь.
Хранить в прохладном месте.

Вместо жмыха можно просто прокрутить яблоки на мясорубке, или натереть на терке.

Edited at 2016-09-06 06:59 am (UTC)

Ань, не могу исправить. Это я написала пропорцию на четырехлитровую банку. Боюсь в трехлитровую столько не поместится.

Ой спасибо тебе... попробовать, что ли, заморочиться.

Там работы никакой, а результат ошеломляющий! Ничего общего с магазинным. Его как вино пить можно!

Аня, 10 г дрожжей это очень много (это я скопировала случайно). На кончике ножа, сухих, на банку.

Ага, Ира, спасибо.
Я распечатаю все твои указания, может, и займусь в выходные.

  • 1