Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Урожай 2016

Яблочный_5

Это фотографии другого яблочного года. Но сейчас дела обстоят еще хуже.

- Сколько ты в прошлый раз делала уксуса? - спрашивает муж.
- Я не помню, но, кажется, я ставила четыре трехлитровые банки. Это значит 6 литров уксуса.
- Ну вот почему ты ничего не записываешь?

А действительно, почему? Записываю!

Я даже не могу сразу вспомнить, что я делала последние два дня.

Читать дальше здесь

Яблоки

Компоты

Райские яблочки_DSC_0690

Муж целыми днями делает компоты из яблок. Норма 9 банок в день. Я даже не участвую в процессе.

Компот_DSC_0731

Яблочный сок на сидр
Выжали 20 литров сока с мякотью, добавили к нему жмых, поставили бродить.
Вот уже который год нас выручает сокопресс Bork.
На сок муж собирал яблоки с разных деревьев.

Яблочный_7

Яблочный_6

Яблочный уксус
Из жмыха, полученного от яблочного сока, поставила на уксус две пяти литровые, и две четырехлитровые банки.

Уксус_DSC_0170

Кажется этого будет мало, потому что на следующий год точно яблок не будет.

А уксус получается такой вкусный, что уходит литрами. И крепкий!
Замерили спиртометром двухлетний уксус, оказался 10 град.
Да и в подарок, в красивой бутылочке, он очень хорош.


Уксус_DSC_2443

Картошка
Целый час собирала картошку. Сажала два килограмма сортовой картошки под сено. Накопала два килограмма гороха.
Муж спросил:
- Ты уже сфотографировала? Можно уже выбрасывать?

Петрушка
Срезала два рядка, получился целый огромный таз.

Петрушка_DSC_3701

Помыла, посушила, мелко нарезала, упаковала. В итоге, штук пятнадцать плотных шариков-пакетиков убрала в морозилку.

Еда
Решила приготовить тушеную баранину, пошла в теплицу за баклажанами и помидорами. А там! Фитофтора в полном расцвете! Никогда у меня фитофторы не было. Пришлось срочно снимать все оставшиеся зеленые помидоры, благо,  у меня их осталось совсем не много. Но, все равно, набралось два двадцатилитровых пластиковых ведра.  Заодно, сняла и все баклажаны.

Баклажаны и перцы

Перцы все повреждены какими-то дырками. Кто их жрет, я не знаю, наверное гусеницы? Но от этих дырок перцы быстро загнивают. Пришлось собирать и их.

В результате, пришлось на ходу что-то придумывать.
Включила печь, вымыла, высушила, и запекла четыре больших противня баклажанов и перцев. Противни предварительно выстелила фольгой. Температура в печи 250 град. Время примерно 30 минут. Запекала до мягкости и почернения кожицы.

Запеченые баклажаны

Баклажаны_DSC_1912

Запеченые перцы

Далее выложила в миску, прикрыла тарелкой, дала остыть.

Перцы_DSC_1919

После чего баклажаны очистила от кожицы и сложила в миску вместе с соком.  На этом силы у меня кончились.

Баклажаны_DSC_1923

На сегодня

Сегодня нужно будет баклажаны разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом с растительным маслом,  добавить эссенции кофейную ложку, простерилизовать, закупорить, укутать.

Перцы чистить не буду, а сложу сразу в банки, залью маринадом и закатаю в банки. Или почищу. Пока не решила.

И еще нужно не забыть разложить помидоры из ведер.  А еще сдать отчет в пенсионный, и что-то еще нужно сделать. Аааа, вспомнила! У меня еще таз с огурцами и суп сварить!

Личное

У мужа радикулит, у меня шея не поворачивается. Решили вчера затопить баню.
Сидим в бане, отдыхаем, пьем пиво с воблой, слушаем радио.
Звучит песня, в припеве слова примерно такие: - "Я за тебя молюсь.... " Дальше не помню.
Спрашиваю мужа:
- А ты за меня молишься?
Он отвечает:
- А как же!

Пауза...
- Я даже свечки ставлю. Вольтареновые.

Не болейте!
Не скучайте.
Ваша Ирка.

Tags: Баклажаны, Кальвадос, Перец, Петрушка, Помидоры, Соки, Сокопресс Bork, Фитофтора, Яблоки, Яблочное вино, Яблочный сидр, Яблочный сок, Яблочный уксус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →