moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Апофеоз
moyugolok
Урожай_DSC_1578

Из Википедии. "Первоначально термин прямо обозначал причисление человека к сонму богов (например, Геракла или императора Клавдия), со временем он приобрёл переносное значение и стал значить прославление, хвалу чего-либо вообще. Кроме того, этот термин использовался в театральных постановках для финальных, торжественных сцен произведений, из-за чего в устной, иносказательной речи он приобрёл значение кульминации, венца событий[2]."

Чувствую себя создателем.
Я прославляю это щедрое лето, подарившее мне такой богатый урожай. И его кульминацией стал этот кухонный стол, буквально заваленный свежими овощами со своего огорода.
Утром я собрала три корзины, сложила в тачку, дотащила до кухни. Муж проснулся, заулыбался и спросил:
- А ты сфотографировала это?
А у меня все ЭТО даже в кадр не помещается.
Читать дальше здесь



Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1596

Ну а венцом событий уходящего лета стали баклажаны.
Слева черная и прекрасная Клоринда. А справа Буржуй. Но я сильно сомневаюсь, что этот Буржуй не пересортица. У меня раньше он был черный и ребристый.

Баклажаны_DSC_1582   Баклажаны_DSC_1580

Вот такой Буржуй внутри; плотный, практически без семян, молочно белый. Кстати, трюфель очень на него похож, только плодоножка у него другая.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1602

Кабачками завалена вся прихожая. Прочитала, что их можно морозить. Только не просто запихнуть нарезанные кусочками в морозлку (они потом становятся не вкусные), а предварительно нужно их бланшировать 5 минут в кипящей воде. Затем остудить и упаковать в вакуумные пакеты. Тогда зимой можно венуться в лето.

Начинают поспевать Мамины перцы. Они еще будут красными, но к тому времени у меня закончатся все помидоры. Такова несправедливость.

Перцы_DSC_1584

Морковь. В кои веки ее никто не погрыз, и она выросла нормального размера.

Перцы_DSC_1590

Про мои помидоры вы уже все знаете.
Собрала те, что уже начали трескаться, удалила плодоножку, нарезала на 4 части, сложила в кастрюлю и сварила 6 литров сока. Уваривала в течение часа после закипания. После чего пробила блендером, протерла через сито.  Этот способ теперь мне нравится больше всего. Часть сока использую сегодня, а остальное пущу в лечо.

Налюбовавшись на всю эту красоту, я приступила к приготовлению кабачково-баклажанной икры.
А идейным вдохновителем этого блюда стала запись Ирины ca_ira "Баночки-2016. И вся жизнь - борьба..."

Собственно, весь рецепт вот такой короткий:
"1,5 кг кабачков + 1,5 кг баклажанов; 10 средних морковок, 8 средних луковиц. Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной тёрке, кабачки и баклажаны - средним кубиком. Каждый овощ обжарить отдельно, всё соединить в общем тазу и тушить на среднем огне 20 минут. Добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 2 ч.ложки без горки чёрного перца, 300 г томатной пасты. Тушить на медленном огне под крышкой ещё 40 минут. В конце добавить 1 ст.ложку 9%-ного уксуса. "

Да и готовить не сложно. Просто нарезать кучу всего выращенного, пережарить стопятьсот сковородок, сложить в шестилитровую кастрюлю, отправить в духовку потушить, простерилизовать 8 банок, и все готово.
Ну и пошагово.

Про кастрюлю для духовки.
У меня вот такая шестилитровая, с крышкой, очень удобная.

Юбилей Ира_DSC_0064

1, Лук и морковь. С десяток луковиц и 8 крупных морковок.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1604

2. Кабачки. 2 кабачка весом 2,5 кг.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1606

3. Баклажаны. 4 штуки весом 1,5 кг

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1609

4. Томатная паста. Здесь 200 гр.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1613

5. Добавила нарезанный стручок острого перца (очищенного от семян) и пучок зелени петрушки, базилика и сельдерея.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1617

6. Добавила густого свежесваренного томатного сока без соли примерно пол литра. Мне хотелось, чтобы было побольше жидкости.
Соль, перец, сахар - по рецепту. Перемешала.
Тушила в духовке под крышкой 50 минут при 150 град.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1620

7. Стерилизовала в аэрогриле при 205 град 15 минут.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1623

Ира, спасибо! Это действительно очень вкусно.

Закончила писать рецепт, выглянула в окно, а там уже осень.

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • Этюды в желтых тонах

    Желтые мокрые дни уходящей осени. Привычно разноцветный ковер из опавших кленовых листьев, но я всякий раз удивляюсь, как много может быть…

  • Донской салат

    У меня этот салат родом из детства. Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот…

  • Желе из крыжовника

    У меня полный подвал заставлен всякими джемами, вареньями и желе из различных фруктов и ягод. Раньше делали царское варенье из крыжовника, но…

  • Крышечка с пимпочкой

    Недавно мы с вами долго обсуждали мой "неправильный" рецепт салата из помидоров, огурцов и прочего добра, который я пыталась закатать…

  • Не пытайтесь повторить это дома

    — Пиши с новой строчки: "Обед". Подчеркни. От супа отказалась. — Три порции шашлыка — выбросила в пропасть. —…

  • Соленый чеснок

    По совету Норы Гердт https://www.facebook.com/norasmichael 4 августа замочила чеснок. Запишу рецепт, пока не забыла. Читать дальше здесь…

  • ОМД. Как все успеть

    В 6 утра (чтобы успеть до жары) пошла срезать листья на восьмиметровой клубничной грядке. За два часа нарезала две тачки листьев и усов. Открыла…

  • Соус для пиццы

    Кажется, помидорами мы уже наелись. Дошла очередь до заготовок. В этом году я планирую сделать лечо, помидоры в томатно-перечной заливке и…

  • Заправка для борща. Повторение пройденного

    В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но…


Ира! Ты труженица!

Оль, это пока все обязательная программа:)

Это он самый, апофигей какой то)
Рецептов у тебя хоть отбавляй, но осмелюсь предложить рецепт маринованых кабачков, очень быстро готовить, без стерилизации.
Если надо напишу.

Ну именно он и есть. Бггг:)))
Ир, спасибо, конечно, за предложение. Жду.
Но в этом году почти ничего не мариную. Почему то совсем перестали есть маринованные закуски.

А я кабачки храню в кухне, под диваном до марта.
Да, они становятся "беременными", когда разрезаю, то внутри уже новенькие, новорожденные кабачки там.
Но, для оладьев и сотэ как раз!
Полюбовалась на твой апофеоз, на рецепт и на тебя, труженицу!!!

Мне сегодня снились мои дачные огурцы и помидоры...

Они у меня благополучно гниют, и мне не удается их сохранить. НО даже те, что готовы лежать, мне ужасно не нравятся по вкусу. Поэтому так не храню.

первая фотка похожа на картины голландцев.))
роскошь и богатство!
когда у меня был огород, то я делала смесь из кабачков и всего отсального. такую, как в магазинах в мешках продают замороженных. и было так же вкусно зимой. даже морозилку пришлось купить.
и кабачки вроде бы были как новенькие!))

У голландцев рыба, раки и вино. Мне бы поменять сюжет, а?
А про мешки спасибо! Я сейчас сделаю нечто подобное.

Это АПОФИГЕЙ, а не апофеоз, дорогая...))
Как бы мне у тебя разжиться Буржуями для МК???

Оль, а их совсем немного выросло. ПО 2 штуки на одном кусте. Ну пару может к среде еще и будет. А тебе именно буржуи надо? Или просто круглые? У меня на подходе чОрные круглые.
Но и их совсем не много.
Сколько тебе штук?

Edited at 2016-08-15 03:38 am (UTC)

Даааа, овощи у тебя как с выставки - что морковь, что баклажаны, просто шикарные.
Икра вкуууусная, наверное.

А чего про яблоки не написала? :)

Ты про яблоки лучше молчи!!! Потом, после 19, начнется яблочный апофигей.
Икра очень вкусная. Я ее много в разных вриантах делала, но вот эта, пережаренная по отдельности, самая вкусная получается.

Очень впечатляющий апофеоз.
У нас всегда так - сначала борьба за урожай, потом борьба с урожаем.

*Вздыхает. Да уж, побороли они меня, переиграли!

Да с вас можно Богиню Плодородия писать!
А с кабачками у меня такая идея. Сама не пробовала, ибо давно таких урожаев не было. Но думаю, что сработает, особенно если есть какая-нибудь электротёрка или послушная рабсила. Кабачок натереть как для оладьев, отжать лишний сок, а потом этот "жмых" заморозить порционно. Зимой оттаял- и можно летние оладушки жарить. Кусочками я кабачки морозила, чтобы потом в лагман добавлять. ( Да простят меня ценители аутентичной кухни)

Я никак не придумаю куда их из морозилки потом девать. Поэтому в замешательстве. Как-то не едим мы этот кабачковый суп пюре. А вот именно для тушения мне бы подошли кусочки. Надо взять и натереть. А через неделю попробовать что получится.

Что-то твой Буржуй стал похож на Розу Бьянка. А у меня нынче отличные полосатенькие баклажаны растут сплошь фиолетовыми: ни одной полосочки на шкурке. И пересорта точно не было, сеяла из того же пакета, что и в прошлом году.

А откуда у меня Розе Бьянке взяться? Семена то Буржуем назывались!

Если есть сушилка, то баклажаны можно сушить, занимают намного меньше места, затем под вакуумные крышки или в морозилку.

А потом что с ними сушеными делать? Да и не так уж много у меня их.
Вот что с кабачками делать???

Мое восхищение!!

Я кабачки в прошлом году морозила без бланшировки. Просто кубиками. Кстати, надо бы и в этом году тоже немного заморозить. Зимой в суп ок.

Ань, привет.
А кроме супа куда их девать? Тушить нормально?

Какая же красота, какие фотографии! А сколько труда туда вложено... Вот же ты молодец: все это вырастить, собрать, да еще теперь заготовить! Да... есть женщины!:)

... в русских селениях!:)))

Какое изобилие! И какой труд вложен, чтобы вот потом все на столе такое красивое сфотографировать и идти трудиться по новой, чтобы все это переработать и сохранить. У нас, кстати, впервые баклажаны, в теплице поспевают. И тоже круглые, хотя в наших широтах я в продаже никогда таких не видала.

Я не чувствую, что так уж уработалась. Но весной мороки с ними много, это правда. Особенно тяжело мне с землей.
А баклажаны я каждый год сажаю. Всякие разные.

Ирина, на здоровье! Кстати, тоже хотела добавить в икру зелени, но забыла.
Какая красота на фото... Вот, ведь приятно же, правда? Самой посмотреть, людям показать, просто глаз радуется от такого изобилия) Очень красивый урожай у тебя. Да нам тоже грех жаловаться нынче, все огородники вокруг меня и вместе со мной радуются-не нарадуются. Замечательное лето!

Спасибо, Ирин!
И за твои фотографии вдохновляющие на подвиги, и за рецепты прекрасные.
Потом будем зимой рассматривать, а сейчас глаза бы не смотрели:)))

Роскошь роскошная. Очень рада за тебя, за твой урожай.

Розовый баклажаны выглядят чудесно, тоже такие хочу. Хоть какие бы выросли, аыыыыыыы!

Вик, да вырастут они у тебя!
А вот у меня розовых ну никак не должно было быть. Черные сажала:)))

?

Log in

No account? Create an account