?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Апофеоз
moyugolok
Урожай_DSC_1578

Из Википедии. "Первоначально термин прямо обозначал причисление человека к сонму богов (например, Геракла или императора Клавдия), со временем он приобрёл переносное значение и стал значить прославление, хвалу чего-либо вообще. Кроме того, этот термин использовался в театральных постановках для финальных, торжественных сцен произведений, из-за чего в устной, иносказательной речи он приобрёл значение кульминации, венца событий[2]."

Чувствую себя создателем.
Я прославляю это щедрое лето, подарившее мне такой богатый урожай. И его кульминацией стал этот кухонный стол, буквально заваленный свежими овощами со своего огорода.
Утром я собрала три корзины, сложила в тачку, дотащила до кухни. Муж проснулся, заулыбался и спросил:
- А ты сфотографировала это?
А у меня все ЭТО даже в кадр не помещается.
Читать дальше здесь



Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1596

Ну а венцом событий уходящего лета стали баклажаны.
Слева черная и прекрасная Клоринда. А справа Буржуй. Но я сильно сомневаюсь, что этот Буржуй не пересортица. У меня раньше он был черный и ребристый.

Баклажаны_DSC_1582   Баклажаны_DSC_1580

Вот такой Буржуй внутри; плотный, практически без семян, молочно белый. Кстати, трюфель очень на него похож, только плодоножка у него другая.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1602

Кабачками завалена вся прихожая. Прочитала, что их можно морозить. Только не просто запихнуть нарезанные кусочками в морозлку (они потом становятся не вкусные), а предварительно нужно их бланшировать 5 минут в кипящей воде. Затем остудить и упаковать в вакуумные пакеты. Тогда зимой можно венуться в лето.

Начинают поспевать Мамины перцы. Они еще будут красными, но к тому времени у меня закончатся все помидоры. Такова несправедливость.

Перцы_DSC_1584

Морковь. В кои веки ее никто не погрыз, и она выросла нормального размера.

Перцы_DSC_1590

Про мои помидоры вы уже все знаете.
Собрала те, что уже начали трескаться, удалила плодоножку, нарезала на 4 части, сложила в кастрюлю и сварила 6 литров сока. Уваривала в течение часа после закипания. После чего пробила блендером, протерла через сито.  Этот способ теперь мне нравится больше всего. Часть сока использую сегодня, а остальное пущу в лечо.

Налюбовавшись на всю эту красоту, я приступила к приготовлению кабачково-баклажанной икры.
А идейным вдохновителем этого блюда стала запись Ирины ca_ira "Баночки-2016. И вся жизнь - борьба..."

Собственно, весь рецепт вот такой короткий:
"1,5 кг кабачков + 1,5 кг баклажанов; 10 средних морковок, 8 средних луковиц. Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной тёрке, кабачки и баклажаны - средним кубиком. Каждый овощ обжарить отдельно, всё соединить в общем тазу и тушить на среднем огне 20 минут. Добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 2 ч.ложки без горки чёрного перца, 300 г томатной пасты. Тушить на медленном огне под крышкой ещё 40 минут. В конце добавить 1 ст.ложку 9%-ного уксуса. "

Да и готовить не сложно. Просто нарезать кучу всего выращенного, пережарить стопятьсот сковородок, сложить в шестилитровую кастрюлю, отправить в духовку потушить, простерилизовать 8 банок, и все готово.
Ну и пошагово.

Про кастрюлю для духовки.
У меня вот такая шестилитровая, с крышкой, очень удобная.

Юбилей Ира_DSC_0064

1, Лук и морковь. С десяток луковиц и 8 крупных морковок.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1604

2. Кабачки. 2 кабачка весом 2,5 кг.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1606

3. Баклажаны. 4 штуки весом 1,5 кг

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1609

4. Томатная паста. Здесь 200 гр.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1613

5. Добавила нарезанный стручок острого перца (очищенного от семян) и пучок зелени петрушки, базилика и сельдерея.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1617

6. Добавила густого свежесваренного томатного сока без соли примерно пол литра. Мне хотелось, чтобы было побольше жидкости.
Соль, перец, сахар - по рецепту. Перемешала.
Тушила в духовке под крышкой 50 минут при 150 град.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1620

7. Стерилизовала в аэрогриле при 205 град 15 минут.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1623

Ира, спасибо! Это действительно очень вкусно.

Закончила писать рецепт, выглянула в окно, а там уже осень.

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • Уборочная. Корнеплоды и острые перцы

    Несмотря на то, что консервный завод уже закрыт, уборка урожая продолжается полным ходом. В четверг освобождали огуречную теплицу, чтобы успеть…

  • Консервный завод закрыт!

    Вчера отнесли в подвал последние 8 банок компотов. На этом будем считать, что план по компотам муж выполнил в полном объеме. Целый день моросил…

  • Зеленые соленые помидоры

    Четыре таза последних!!! зеленых помидоров маячили в прихожей как немой укор. Раскладывать их на дозаривание не самая лучшая затея. Они, конечно,…

  • Закрома 2018

    Читать дальше здесь

  • Салат из капусты

    Моя читательница Александра поделилась со мной рецептом салата из капусты. Читать дальше здесь "Капуста покупная, выбираем побелее…

  • Про жизнь

    ***Про бизнес по-русски. Мне нужно было срочно купить дорогое и очень специальное лекарство. Рано утром объездила в Рузе все аптеки, но никто,…

  • Яблочное повидло

    Как я в этом году варила Повидло из яблок по рецепту из журнала Огород. Читать дальше здесь Ингредиенты: яблоки 2 кг сахар 1 кг вода 1…

  • Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР

    Соковыжималка или соковарка? Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден. В период массового созревания яблок…

  • Шестисотграммовки и томатный сок

    Таких помидоров, как в этом году, у меня еще не было. Бывало, конечно, вырастает пара или тройка крупных за весь сезон, но вот таких огромных с…


Ира! Ты труженица!

Оль, это пока все обязательная программа:)

Это он самый, апофигей какой то)
Рецептов у тебя хоть отбавляй, но осмелюсь предложить рецепт маринованых кабачков, очень быстро готовить, без стерилизации.
Если надо напишу.

Ну именно он и есть. Бггг:)))
Ир, спасибо, конечно, за предложение. Жду.
Но в этом году почти ничего не мариную. Почему то совсем перестали есть маринованные закуски.

А я кабачки храню в кухне, под диваном до марта.
Да, они становятся "беременными", когда разрезаю, то внутри уже новенькие, новорожденные кабачки там.
Но, для оладьев и сотэ как раз!
Полюбовалась на твой апофеоз, на рецепт и на тебя, труженицу!!!

Мне сегодня снились мои дачные огурцы и помидоры...

Они у меня благополучно гниют, и мне не удается их сохранить. НО даже те, что готовы лежать, мне ужасно не нравятся по вкусу. Поэтому так не храню.

первая фотка похожа на картины голландцев.))
роскошь и богатство!
когда у меня был огород, то я делала смесь из кабачков и всего отсального. такую, как в магазинах в мешках продают замороженных. и было так же вкусно зимой. даже морозилку пришлось купить.
и кабачки вроде бы были как новенькие!))

У голландцев рыба, раки и вино. Мне бы поменять сюжет, а?
А про мешки спасибо! Я сейчас сделаю нечто подобное.

Это АПОФИГЕЙ, а не апофеоз, дорогая...))
Как бы мне у тебя разжиться Буржуями для МК???

Оль, а их совсем немного выросло. ПО 2 штуки на одном кусте. Ну пару может к среде еще и будет. А тебе именно буржуи надо? Или просто круглые? У меня на подходе чОрные круглые.
Но и их совсем не много.
Сколько тебе штук?

Edited at 2016-08-15 03:38 am (UTC)

Даааа, овощи у тебя как с выставки - что морковь, что баклажаны, просто шикарные.
Икра вкуууусная, наверное.

А чего про яблоки не написала? :)

Ты про яблоки лучше молчи!!! Потом, после 19, начнется яблочный апофигей.
Икра очень вкусная. Я ее много в разных вриантах делала, но вот эта, пережаренная по отдельности, самая вкусная получается.

Очень впечатляющий апофеоз.
У нас всегда так - сначала борьба за урожай, потом борьба с урожаем.

*Вздыхает. Да уж, побороли они меня, переиграли!

Да с вас можно Богиню Плодородия писать!
А с кабачками у меня такая идея. Сама не пробовала, ибо давно таких урожаев не было. Но думаю, что сработает, особенно если есть какая-нибудь электротёрка или послушная рабсила. Кабачок натереть как для оладьев, отжать лишний сок, а потом этот "жмых" заморозить порционно. Зимой оттаял- и можно летние оладушки жарить. Кусочками я кабачки морозила, чтобы потом в лагман добавлять. ( Да простят меня ценители аутентичной кухни)

Я никак не придумаю куда их из морозилки потом девать. Поэтому в замешательстве. Как-то не едим мы этот кабачковый суп пюре. А вот именно для тушения мне бы подошли кусочки. Надо взять и натереть. А через неделю попробовать что получится.

Что-то твой Буржуй стал похож на Розу Бьянка. А у меня нынче отличные полосатенькие баклажаны растут сплошь фиолетовыми: ни одной полосочки на шкурке. И пересорта точно не было, сеяла из того же пакета, что и в прошлом году.

А откуда у меня Розе Бьянке взяться? Семена то Буржуем назывались!

Если есть сушилка, то баклажаны можно сушить, занимают намного меньше места, затем под вакуумные крышки или в морозилку.

А потом что с ними сушеными делать? Да и не так уж много у меня их.
Вот что с кабачками делать???

Мое восхищение!!

Я кабачки в прошлом году морозила без бланшировки. Просто кубиками. Кстати, надо бы и в этом году тоже немного заморозить. Зимой в суп ок.

Ань, привет.
А кроме супа куда их девать? Тушить нормально?

Какая же красота, какие фотографии! А сколько труда туда вложено... Вот же ты молодец: все это вырастить, собрать, да еще теперь заготовить! Да... есть женщины!:)

... в русских селениях!:)))

Какое изобилие! И какой труд вложен, чтобы вот потом все на столе такое красивое сфотографировать и идти трудиться по новой, чтобы все это переработать и сохранить. У нас, кстати, впервые баклажаны, в теплице поспевают. И тоже круглые, хотя в наших широтах я в продаже никогда таких не видала.

Я не чувствую, что так уж уработалась. Но весной мороки с ними много, это правда. Особенно тяжело мне с землей.
А баклажаны я каждый год сажаю. Всякие разные.

Ирина, на здоровье! Кстати, тоже хотела добавить в икру зелени, но забыла.
Какая красота на фото... Вот, ведь приятно же, правда? Самой посмотреть, людям показать, просто глаз радуется от такого изобилия) Очень красивый урожай у тебя. Да нам тоже грех жаловаться нынче, все огородники вокруг меня и вместе со мной радуются-не нарадуются. Замечательное лето!

Спасибо, Ирин!
И за твои фотографии вдохновляющие на подвиги, и за рецепты прекрасные.
Потом будем зимой рассматривать, а сейчас глаза бы не смотрели:)))

Роскошь роскошная. Очень рада за тебя, за твой урожай.

Розовый баклажаны выглядят чудесно, тоже такие хочу. Хоть какие бы выросли, аыыыыыыы!

Вик, да вырастут они у тебя!
А вот у меня розовых ну никак не должно было быть. Черные сажала:)))