Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Апофеоз

Урожай_DSC_1578

Из Википедии. "Первоначально термин прямо обозначал причисление человека к сонму богов (например, Геракла или императора Клавдия), со временем он приобрёл переносное значение и стал значить прославление, хвалу чего-либо вообще. Кроме того, этот термин использовался в театральных постановках для финальных, торжественных сцен произведений, из-за чего в устной, иносказательной речи он приобрёл значение кульминации, венца событий[2]."

Чувствую себя создателем.
Я прославляю это щедрое лето, подарившее мне такой богатый урожай. И его кульминацией стал этот кухонный стол, буквально заваленный свежими овощами со своего огорода.
Утром я собрала три корзины, сложила в тачку, дотащила до кухни. Муж проснулся, заулыбался и спросил:
- А ты сфотографировала это?
А у меня все ЭТО даже в кадр не помещается.
Читать дальше здесь



Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1596

Ну а венцом событий уходящего лета стали баклажаны.
Слева черная и прекрасная Клоринда. А справа Буржуй. Но я сильно сомневаюсь, что этот Буржуй не пересортица. У меня раньше он был черный и ребристый.

Баклажаны_DSC_1582   Баклажаны_DSC_1580

Вот такой Буржуй внутри; плотный, практически без семян, молочно белый. Кстати, трюфель очень на него похож, только плодоножка у него другая.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1602

Кабачками завалена вся прихожая. Прочитала, что их можно морозить. Только не просто запихнуть нарезанные кусочками в морозлку (они потом становятся не вкусные), а предварительно нужно их бланшировать 5 минут в кипящей воде. Затем остудить и упаковать в вакуумные пакеты. Тогда зимой можно венуться в лето.

Начинают поспевать Мамины перцы. Они еще будут красными, но к тому времени у меня закончатся все помидоры. Такова несправедливость.

Перцы_DSC_1584

Морковь. В кои веки ее никто не погрыз, и она выросла нормального размера.

Перцы_DSC_1590

Про мои помидоры вы уже все знаете.
Собрала те, что уже начали трескаться, удалила плодоножку, нарезала на 4 части, сложила в кастрюлю и сварила 6 литров сока. Уваривала в течение часа после закипания. После чего пробила блендером, протерла через сито.  Этот способ теперь мне нравится больше всего. Часть сока использую сегодня, а остальное пущу в лечо.

Налюбовавшись на всю эту красоту, я приступила к приготовлению кабачково-баклажанной икры.
А идейным вдохновителем этого блюда стала запись Ирины ca_ira "Баночки-2016. И вся жизнь - борьба..."

Собственно, весь рецепт вот такой короткий:
"1,5 кг кабачков + 1,5 кг баклажанов; 10 средних морковок, 8 средних луковиц. Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной тёрке, кабачки и баклажаны - средним кубиком. Каждый овощ обжарить отдельно, всё соединить в общем тазу и тушить на среднем огне 20 минут. Добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 2 ч.ложки без горки чёрного перца, 300 г томатной пасты. Тушить на медленном огне под крышкой ещё 40 минут. В конце добавить 1 ст.ложку 9%-ного уксуса. "

Да и готовить не сложно. Просто нарезать кучу всего выращенного, пережарить стопятьсот сковородок, сложить в шестилитровую кастрюлю, отправить в духовку потушить, простерилизовать 8 банок, и все готово.
Ну и пошагово.

Про кастрюлю для духовки.
У меня вот такая шестилитровая, с крышкой, очень удобная.

Юбилей Ира_DSC_0064

1, Лук и морковь. С десяток луковиц и 8 крупных морковок.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1604

2. Кабачки. 2 кабачка весом 2,5 кг.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1606

3. Баклажаны. 4 штуки весом 1,5 кг

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1609

4. Томатная паста. Здесь 200 гр.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1613

5. Добавила нарезанный стручок острого перца (очищенного от семян) и пучок зелени петрушки, базилика и сельдерея.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1617

6. Добавила густого свежесваренного томатного сока без соли примерно пол литра. Мне хотелось, чтобы было побольше жидкости.
Соль, перец, сахар - по рецепту. Перемешала.
Тушила в духовке под крышкой 50 минут при 150 град.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1620

7. Стерилизовала в аэрогриле при 205 град 15 минут.

Кабачково-Баклажанная икра_DSC_1623

Ира, спасибо! Это действительно очень вкусно.

Закончила писать рецепт, выглянула в окно, а там уже осень.
Tags: Баклажаны, Дача-Кляча, Домашние заготовки, Кабачки, Консервы, Лук, Морковь, Перец
Subscribe

Posts from This Journal “Домашние заготовки” Tag

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Последние помидоры

    Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было быстро…

  • Закрома Родины 2019

    Последний день сентября. Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки. Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета…

  • Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

    Лету пришел конец. Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки. Огурцы на последних двух кустах…

  • Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

    Засолка помидоров. Третья попытка Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их…

  • Кабачковый суп на зиму

    В прихожей лежит штук 6 кабачков каждый весом по паре килограмм. И всякий раз я думаю, что с ними можно сделать. А тут мне пришла шальная мысль.…

  • Ассорти 2019

    В этом году сделала всего одну трехлитровую банку ассорти на НГ. Первый раз готовила по рецепту из книги Г.И. Поскребышевой. Читать дальше…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Помидоры в яблочном соке

    Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный. И все они могут быть использованы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →