Таз желтых перцев простоял в прихожей два дня.
Рядом с ним стоял еще один таз с крупными спелыми помидорами.
И хотя лечо я всегда делала в конце августа, из огромных красных толстостенных маминых перцев, но нужно же было что-то делать и с этими желтыми.
Вначале хотела их просто очистить от семян, сложить друг в друга и отправить в морозильник. Для фаршированных зимних перцев самое то. Но помидоры то останутся!
Сейчас посмотрела фотографии 2012 года, оказывается у мамы перцы краснели уже 5 августа! Когда же она их сажала???
Лечо решила приготовить "мамино", без жареного лука, только помидорная заливка, морковь, чеснок, зелень и перцы.
А вот перцев у меня было всего 2,5 кг, маловато, нужно минимум 4 кг, а помидоров точно больше 3 кг.
Читать дальше здесь
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 кг помидоров
2,2 — 2,5 кг толстостенного (важно) перца, очищенного от семян и перегородок
Из 3 кг перца получается примерно 2,2 кг очищенного.
Из 4,1 кг перца получается 3 кг очищенного. Это будет густое лечо, мне больше нравится.
500 г моркови (положила 250 г, мало)
0,5 стакана растительного масла
5 ст.л. сахара
3 — 4 ст. л. соли по вкусу
1 ч. л. паприки
2 ч. л. уксусной эссенции в кастрюлю в самом конце (перед раскладкой по банкам)
ОПЦИОНАЛЬНО
1 — 2 стручка острого перца
3 — 5 зубчиков чеснока
Весь процесс описан ЗДЕСЬ.
Готовила точно так же, с той лишь разницей, что шкурку с помидоров в тот раз я не снимала, на терке не терла, а просто разрезала помидоры пополам и очистила их от семечек. Семечки выскребала над миской. Заняло это около получаса.
В результате набралась большая миска с семечками и много сока.
Затем нарезала помидоры крупно, сложила их в большую кастрюлю, процедила туда же через сито сок от семечек, и поставила на 1 час варить на среднм огне под крышкой.
Через час немного остудила и пробила массу погружным блендером. Получился чистый густой томатный сок.
А далее все как у мамы. Добавила нарезанную соломкой морковь, нарубленный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, острый перец, паприку, соль, сахар, растительное масло.
Проварила 20 минут.
Затем добавила крупно нарезанный перец и готовила еще 20 минут.
Влила 2 ч . л . уксусной эссенции.
Разложила по банкам.
Стерилизовала 15 мин при 205 град. в аэрогриле.
У меня получилось пять 800-граммовых банок.
Это одна из моих самых любимых заготовок на зиму.