moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Лечо 2016
moyugolok
Перцы_DSC_1503

Таз желтых перцев простоял в прихожей два дня.
Рядом с ним стоял еще один таз с крупными спелыми помидорами.

И хотя лечо я всегда делала в конце августа, из огромных красных толстостенных маминых перцев, но нужно же было что-то делать и с этими желтыми.
Вначале хотела их просто очистить от семян, сложить друг в друга и отправить в морозильник. Для фаршированных зимних перцев самое то. Но помидоры то останутся!

Сейчас посмотрела фотографии 2012 года, оказывается у мамы перцы краснели уже 5 августа! Когда же она их сажала???

Лечо решила приготовить "мамино", без жареного лука, только помидорная заливка, морковь, чеснок, зелень и перцы.
А вот перцев у меня было всего 2,5 кг, маловато, нужно минимум 4 кг, а помидоров точно больше 3 кг.

Читать дальше здесь


ИНГРЕДИЕНТЫ
3 кг помидоров
2,2 — 2,5 кг толстостенного (важно) перца, очищенного от семян и перегородок
Из 3 кг перца получается примерно 2,2 кг очищенного.
Из 4,1 кг перца получается 3 кг очищенного. Это будет густое лечо, мне больше нравится.
500 г моркови (положила 250 г, мало)
0,5 стакана растительного масла
5 ст.л. сахара
3 — 4 ст. л. соли по вкусу
1 ч. л. паприки
2 ч. л. уксусной эссенции в кастрюлю в самом конце (перед раскладкой по банкам)

ОПЦИОНАЛЬНО
1 — 2 стручка острого перца
3 — 5 зубчиков чеснока

Весь процесс описан ЗДЕСЬ.
Готовила точно так же, с той лишь разницей, что шкурку с помидоров в тот раз я не снимала, на терке не терла, а просто разрезала помидоры пополам и очистила их от семечек. Семечки выскребала над миской. Заняло это около получаса.
В результате набралась большая миска с семечками и много сока.
Затем нарезала помидоры крупно,  сложила их в большую кастрюлю, процедила туда же через сито сок от семечек, и поставила на 1 час варить на среднм огне под крышкой.
Через час немного остудила и пробила массу погружным блендером. Получился чистый густой томатный сок.

А далее все как у мамы. Добавила нарезанную соломкой морковь, нарубленный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, острый перец, паприку, соль, сахар, растительное масло.
Проварила 20 минут.
Затем добавила крупно нарезанный перец и готовила еще 20 минут.
Влила 2 ч . л . уксусной эссенции.
Разложила по банкам.
Стерилизовала 15 мин при 205 град. в аэрогриле.
У меня получилось пять 800-граммовых банок.

Это одна из моих самых любимых заготовок на зиму.

Лечо 2016_DSC_1554

Лечо 2016_DSC_1551


Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • Этюды в желтых тонах

    Желтые мокрые дни уходящей осени. Привычно разноцветный ковер из опавших кленовых листьев, но я всякий раз удивляюсь, как много может быть…

  • Донской салат

    У меня этот салат родом из детства. Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот…

  • Желе из крыжовника

    У меня полный подвал заставлен всякими джемами, вареньями и желе из различных фруктов и ягод. Раньше делали царское варенье из крыжовника, но…


  • 1
Ириш, привет! Чет соскучилась прям..((((
Приходи уже ко мне на баклажановую Сицилию, хоть потрындим...)) И про перцы в капонате в том числе...

Оля, привет!
Я бы с удовольствием вырвалась из своего заколдованного круга. Но у меня август самый тяжелый месяц.
Отчеты и общее собрание моего дачного СНт, огород, заготовки, у мужа ДР, на работе завал.
Может ближе к поздней осени я таки до тебя доберусь:)))

Ир, привет! как думаешь, вместо аэрогриля духовка электрическая подойдёт?

Я не знаю какой у нее принцип действия. В аэрогриле вода не кипит, поэтому там очень удобно именно прогревать банки до высокой температуры. Но можно рискнуть одной банкой просто с водой и попробовать. Только крышка должна быть не закрыта, а прикрыта. И нужен режим где идет обдув.

когда-то я делал нечто такое же)).
но до зимы оно не доживало.
я тогда злилась и говорила домашним-нафига я стерилизую, если вы через неделю вскрываете?
теперь самой смешно))

:))
Ну значит все было очень вкусно.

а я в лечо ничего кроме томатов, перца, чеснока и зелени не ложу.Хм, попробовать что ли. Вкусно у тебя все написано, так и хочется все попробовать)

Мой список ингредиентов еще короче, не знала что бывает Лечо с зеленью :-). Наверное это то блюдо, которое как ни сделай - ум отьешь.

Прочитала, сходила в летнюю кухню: тазик перцев, корзина томатов, ящик баклажан... Чувствую, что выходные проведу на кухне... А я то размечаталась: раздам лишние банки...

Выглядит фантастически вкусно!

Делать штоле будешь?

как жаль, что я не делаю заготовки в этом году и на кухне нет запаха маринадов и солений :)))

в выхи решила все же приобщиться и поставить на соленье ведро зеленых помидоров, все равно, черти, не краснеют :)))

лечо не делаю, делаю в заливке... народ офигевает от этой моей консервы... ну вот остатки зимой и доедим сообща :) а этого года перец, глЫЫбоко зеленый-презеленый, весь сушу :)... хотя... может ассорти хоть поставить несколько баночек... все-все-все :))) тьфу-тьфу-тьфу, чур меня, чур, пошла я подальше от этих соблазнов! :)))


Edited at 2016-08-10 06:47 am (UTC)

Так можно тупо купить на рынке в конце августа дешевые перцы и приготовить. Не грусти.

Ирочка, а ты в аэрогриле стерилизуешь уже закрытые банки?
У меня аэрогриль есть, но мне и в голову не приходило, что можно в нём стерилизовать. А ведь удобно...

Боже сохрани!!!
Банки ПРИКРЫТЫ, но не закручены. Достаешь прихваткой и сразу крутишь.
Аэрогриль это самое генальное что можно придумать для консервирования. Там и предварительная стерилизация чистых пустых банок, там же и окончательная. Невероятно удобно, чисто, никакой лишней посуды.

Я тоже по этому твоему рецепту делаю лечо. Очень люблю!


И я люблю, Наташ!

Я когда сын был маленький, делала по 20 банок лечо, причем на даче,на плите с двумя конфорками. так было удобно зимой - сваришь картошки, откроешь банку - вот и ужин.

И мы раньше по 20 банок делали, сейчас едоков заметно поубавилось, а у оставшихся животы больные.

Вот ведь не ленивая, а! Но это ж какая морока, а потом все закрыть и не съесть моментально! Оооочень люблю лечо. Но мне кажется, в покупное они что-то добавляют - ну, всегда вкуснее домашнего.

Делай на три дня порцию! Я не делаю никаких закруток, ем только свежее. Если свой огород, то это конечно надо закатывать, а если ты обычный горожанин, ещё и любишь не просто вкусно, но и здоровую пищу есть, то круглый год можно делать свежее лечо.

Вот привезу в субботу от маменьки урожай и сделаю лечо. Муж очень любит именно с обильным томатным наполнением.
А излишки овощей продавать планируете ?

Да ну вы что! Как и кому продавать? На рынке стоять? Или друзьям???

  • 1
?

Log in

No account? Create an account