Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Лечо 2016

Перцы_DSC_1503

Таз желтых перцев простоял в прихожей два дня.
Рядом с ним стоял еще один таз с крупными спелыми помидорами.

И хотя лечо я всегда делала в конце августа, из огромных красных толстостенных маминых перцев, но нужно же было что-то делать и с этими желтыми.
Вначале хотела их просто очистить от семян, сложить друг в друга и отправить в морозильник. Для фаршированных зимних перцев самое то. Но помидоры то останутся!

Сейчас посмотрела фотографии 2012 года, оказывается у мамы перцы краснели уже 5 августа! Когда же она их сажала???

Лечо решила приготовить "мамино", без жареного лука, только помидорная заливка, морковь, чеснок, зелень и перцы.
А вот перцев у меня было всего 2,5 кг, маловато, нужно минимум 4 кг, а помидоров точно больше 3 кг.

Читать дальше здесь


ИНГРЕДИЕНТЫ
3 кг помидоров
2,2 — 2,5 кг толстостенного (важно) перца, очищенного от семян и перегородок
Из 3 кг перца получается примерно 2,2 кг очищенного.
Из 4,1 кг перца получается 3 кг очищенного. Это будет густое лечо, мне больше нравится.
500 г моркови (положила 250 г, мало)
0,5 стакана растительного масла
5 ст.л. сахара
3 — 4 ст. л. соли по вкусу
1 ч. л. паприки
2 ч. л. уксусной эссенции в кастрюлю в самом конце (перед раскладкой по банкам)

ОПЦИОНАЛЬНО
1 — 2 стручка острого перца
3 — 5 зубчиков чеснока

Весь процесс описан ЗДЕСЬ.
Готовила точно так же, с той лишь разницей, что шкурку с помидоров в тот раз я не снимала, на терке не терла, а просто разрезала помидоры пополам и очистила их от семечек. Семечки выскребала над миской. Заняло это около получаса.
В результате набралась большая миска с семечками и много сока.
Затем нарезала помидоры крупно,  сложила их в большую кастрюлю, процедила туда же через сито сок от семечек, и поставила на 1 час варить на среднм огне под крышкой.
Через час немного остудила и пробила массу погружным блендером. Получился чистый густой томатный сок.

А далее все как у мамы. Добавила нарезанную соломкой морковь, нарубленный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, острый перец, паприку, соль, сахар, растительное масло.
Проварила 20 минут.
Затем добавила крупно нарезанный перец и готовила еще 20 минут.
Влила 2 ч . л . уксусной эссенции.
Разложила по банкам.
Стерилизовала 15 мин при 205 град. в аэрогриле.
У меня получилось пять 800-граммовых банок.

Это одна из моих самых любимых заготовок на зиму.

Лечо 2016_DSC_1554

Лечо 2016_DSC_1551

Tags: Дача-Кляча, Домашние заготовки, Лечо, Морковь, Перец, Помидоры, Пряные травы, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Домашние заготовки” Tag

  • Больше ждать нельзя!

    Коля, больше ждать нельзя, иначе останемся совсем без яблок! - заявила я вчера вечером. Дрозды (или как вы там называетесь), совесть поимейте!…

  • Время собирать

    Дождь, туманы, тепло. Ну когда же, когда? На рынке грибов нет. Сосед обошел весь лес, заблудился, нашелся, ничего не собрал. А тут подруга…

  • Перцы с сельдереем

    Эти перцы делала очень давно моя свекровь, и мне они очень нравились. Стояли они у нее в холодильнике в большой высокой кастрюле. По вкусу они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments