?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пассата
moyugolok
Урожай_DSC_1501

Для Маруси marus_ok

Этот таз с помидорами был предназначен на семена. Но не выбрасывать же очищенные от семян помидоры, тем более самые лучшие.

Читать дальше здесь
Я их нарезала на 4 части, сложила в большую широкую шестилитрвую кастрюлю, накрыла крышкой и поставила на средний огонь.

Варила, помешивая, около часа, до тех пор, пока помидоры не потеряли форму. Осталось, конечно, и немного бесформенных кусков. Получилось около шести литров сока, со шкурками, но без семян. Оставила кастрюлю остывать до утра.
Утром пробила погружным блендером. Получился достаточно густой и чистый помидорный сок.

Довела его до кипения, добавила по 1 ч.л. соли на литр сока.

Часть сока использовала для приготовления томатов в собственном соку.

В собственном соку_DSC_9553

Оставшуюся часть разлила по стерилизованным банкам.
Я специально долго не уваривала, но можно поварить еще до желаемой густоты.

Пассата_DSC_9561

Затем все банки стерилизовала 10 минут при 205 град в аэрогриле.

Закрутила крышки, перевернула банки на крышку и укутала одеялом.

Итоги вчерашнего дня.

Заготовки_DSC_9559

На фото слева направо
1. Помидоры в собственном соку 5 банок
2. Баклажанная икра 4 банки
3. Пассата 3 банки
4. Ассорти 5 банок

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Последние помидоры

    Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было быстро…

  • Закрома Родины 2019

    Последний день сентября. Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки. Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета…

  • Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

    Лету пришел конец. Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки. Огурцы на последних двух кустах…

  • Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

    Засолка помидоров. Третья попытка Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их…

  • Кабачковый суп на зиму

    В прихожей лежит штук 6 кабачков каждый весом по паре килограмм. И всякий раз я думаю, что с ними можно сделать. А тут мне пришла шальная мысль.…

  • Ассорти 2019

    В этом году сделала всего одну трехлитровую банку ассорти на НГ. Первый раз готовила по рецепту из книги Г.И. Поскребышевой. Читать дальше…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Помидоры в яблочном соке

    Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный. И все они могут быть использованы в…



  • 1
Ирина, здравствуйте! Расскажите пожалуйста, а как Вы сами семена для хранения готовите. Я никогда не делала своих семян, но очень хочу. В интернете много противоречивых советов. А поскольку Вам я доверяю безгранично, то осмелюсь попросить: научите пожалуйста! Как Вы скажете, так и сделаю. Так я делала заготовки по Вашим рецептам, не отступая ни на грамм, получилось великолепно. Огромное Вам спасибо!!!

Добрый вечер.
Спасибо большое.
Сегодня полдня рылась в своих записях, так и не нашла. Завтра обязательно напишу.

С сайта Дмитрия Гусева

Выбирая из помидора семена, многие просто размывают их под струёй воды через сито. И, очищенные таким образом от мякоти, раскладывают на ткань или бумагу для просушивания. Так делать нельзя. Липкая оболочка вокруг семени, при этом способе, не разрушается. Она высыхает вместе с семечком и настолько сильно герметизирует его, что не даёт ему возможности «дышать», другими словами — нарушается газообмен. Семена, выбранные таким способом, могут потерять всхожесть в течение нескольких месяцев. И посеянные весной следующего года не взойдут.
Семена перед размыванием нужно сбраживать. При сбраживании разрушается липкая оболочка вокруг семени и семена выделенные таким способом могут сохранять всхожесть долгие годы. Однако и этот способ при невнимательном к нему отношении может лишить семена всхожести. Если семена дольше положенного времени будут киснуть, всхожесть может потеряться совершенно. Идеальным сроком сбраживания считается двое суток при температуре окружающей среды плюс 25 градусов по Цельсию. Но и здесь могут быть варианты, в зависимости от сорта помидора. Некоторым сортам, как например чёрным помидорам Black Krim, нужно до 4-х дней, а многим черри помидорам достаточно и 24-х часов. Индикатором здесь может служить разрушение околоплодной оболочки.


На всхожесть своих семян влияет и время со дня полного покраснения помидора до выемки из него семян. Не дожидайтесь пока помидор от спелости сморщится, или наоборот, станет водянистым внутри. В таких перезрелых помидорах семена часто прорастают уже внутри, и естественно уже не годятся для посадки.
Выбирайте семена из томатов, созревших на корню. И после съёма через три-четыре дня приступайте к выборке из них семян. Скажу больше, у недозрелых «бурых» помидоров, всхожесть часто выше, чем у перезревших.


Re: С сайта Дмитрия Гусева

Ну и от меня.
После сбраживания я вытряхиваю семена из стаканчика на сито и промываю в воде, слегка прижимая их к ситу, чтобы освободить семена от прилипшей оболочки.
Затем вытряхиваю семена на плотную бумажную салфетку и хорошо промакиваю. А затем перекладываю их на сухую салфетку и заворачиваю. Даю им как следует высохнуть при комнатной температуре.
Они правда слипаются, но весной их достаточно просто размочить водой.

Re: С сайта Дмитрия Гусева

Ирина, здравствуйте! Большое спасибо за такой подробный ответ. Приехала с дачи, привезла сортовых помидоров, буду заниматься. Всего Вам наилучшего!

  • 1