Конспект
5 банок (три двухлитрвые, две полуторолитровые)
Читать дальше здесь
Состав:
Помидоры сколько влезет (зависит от объема банки)
Огурцы 4 шт
Перец болгарский 2 шт
Перец паприка тонкий 1 штука
Морковь половинка
Чеснок 6 крупных зубчиков
Кусочек острого перца (четверть)
Зелень укропа и смородины
1 - 2 стол. л. приправы для маринования помидоров (сухая смесь приправ и трав без соли)
Простерилизовать банки и крышки.
Первая заливка кипятком. Накрыть крышками. Остудить.
Вторая заливка. Слить жидкость из банок в кастрюлю. Измерить объем.
Довести до кипения, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Снять пену. В конце влить уксус, быстро довести до кипения.
Маринад
1 литр слитой жидкости
76 г соли
152 г сахара
38 г 9% уксуса
Сверху в банку под крышку 1 ч.л. ОМ
Залить кипящим маринадом и закрутить крышкой.
Перевернуть банки на крышку, укутать, до полного остывания.
Чтобы запомнить пропорцию маринада, примерно:
на 4 литра воды
300 г соли
600 г сахара
150 г 9% уксуса