moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Мармелад из красной смородины
moyugolok
Мармелад_DSC_9254

Раньше мама на соковыжималке делала сок из красной смородины, засыпала его сахаром один к одному, доводила до кипения, варила, помешивая, пять минут до растворения сахара и разливала по стерилизованным банкам. В холодильнике эта штука застывала, и мама называла это "желе".
С мороженым, в выпечку для пропитки, для ягодных тартов это желе подходит просто идеально.

Была бы жива мама, и этот таз смородины превратился бы в желе. Но увы.

Читать дальше здесь


***
Мне почему-то всегда хотелось быть лучше нее, умнее, успешнее. Чтобы помидоры у меня были крупнее, собаки лучше воспитаны, еда вкуснее. В этом дурацком состязании прошли мои последние годы, когда она была жива. А она уже не в состоянии была со мной справиться, но все же до последнего дня мне доказывала свое превосходство. Какая я была дура.

Ну и как подтверждение моих слов, я решила приготовить не желе, а мармелад из красной смородины.

Воодушевленная своими старыми записями о приготовлении яблочного мармелада, пошла по тому же пути.
На 1 кг смородины отмерила 300 гр сахара.
Всего у меня было 4, 4 кг смородины.

Мармелад_DSC_9260

Половину ягод, пересыпанных сахаром (примерно 2, 2 кг), высыпала на противень с высокими бортами, и отправила на 40 минут в духовку, разогретую до 200 град. С.

Мармелад_DSC_9263

Достала 2 упаковки желфикса 2 к 1.
1 упаковка расчитана на 1 кг ягод.

Мармелад_DSC_9265

Перемешала его с 4 ложками сахара.

Мармелад_DSC_9261

Через 40 минут достала противень из духовки. Вот такой компот получился.



Мармелад_DSC_9274

Слила его в большую миску через крупное сито, и на тот же противень высыпала вторую партию, которую тоже отправила в духовку.


Затем взяла давилку и выдавила досуха. А полученный сок через мелкое сито вылила в миску. Понятно, что никакого пюре, как в случае с приготовлением мармелада из яблок, тут и в помине не было. Попробовала. было очень кисло! Решила добавить сахар еще по 100 гр на литр полученного сока.

Мармелад 1

Всыпала в сок сахар, желфикс с сахаром, и довела до кипения. Варила еще 5 минут.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, вылила полученный сироп.
Поставила его в духовку на 3 часа при 80 град. С.

Через 3 часа выключила духовку. Вечером включила еще на 3 часа.
Утром мой "мармелад"  выглядел вот так.

Мармелад_DSC_0892

Я его подержала еще сутки на кухне и с глаз долой убрала в холодильник прямо на противне.
Сегодня достала посмотреть. Он слегка затвердел, если можно применить это слово к обычному желе.
Я его пересыпала сахаром, разделила на пласты, сложила их на бумагу в контейнер.
Убрала в холодильник.
Он, конечно, получился по цвету очень красивый, и вкусный, но вот на мармелад он совсем не похож. Жидковат.

Мармелад_2

Вот как выглядит последний кусочек мармелада, приготовленный два года назад, и хранившийся в котейнере в холодильнике. Вот это настоящий мармелад!

Мармелад_DSC_9321

Надо было просто разложить ЭТО по банкам, как у мамы, и нефиг было ...

Мармелад_DSC_9329


Posts from This Journal by “Мармелад” Tag


Мама дорогая, слюнки текут!!!

Жидко, но вкусно:)))

Ира,мне кажется, все дело в пектине,которого в яблоках рекордно много,потому и сахар в яблоки можно класть чисто символически, а красная смородина-это ж чистый сок,потому и сахара туда сыпали один к одному,если не больше. Но вкусно то,что у вас получилось, наверняка.
Моя мама тоже готовила такое желе,самый вкусный и изысканный вариант-с добавлением малины,она этот рецепт когда-то из Прибалтики привезла.
Про конкуренцию-очень горько и пронзительно.А мама-молодец,что до последнего не сдавалась,бойцы они у нас.

Edited at 2016-07-26 05:16 am (UTC)

Через несколько дней 2 года будет. Каждый день только об этом и думаю.
На самом деле в красной смородине пектина даже больше, чем в яблоках. Но вот мяса, т.е. массы нет совсем, один сок. Так что нужно все же либо сахара брать один к одному, либо желировать сильнее.

Лучше бы простое желе сделала)

Уверена, что он все равно очень вкусный, а как есть, какая разница.
Ну на конкурс не пошлешь. :)

*Вздыхает. Не видать мне приза:)))

В результате мамы всегда правы...Но это все равно вкусно, так что съедите. А я хочу желе сделать для соуса кумберленд, давно мечтаю, да все опаздываю. Как соберусь, уже и смородины нет.

У меня еще 1,5 куста. Расскажи шепотом:)

Зато какой цвет! Алая шпинель. :)

Цвет потрясный, глубокий и светится.

Знаешь, я не по мармеладам и вообще не по сладкому, но выглядит это фантастически. В смысле эстетики.

один абзац мне грустно было читать. У мамы по умолчанию все лучшее, так и должно быть же.

Через несколько дней 2 года будет. Каждый день только об этом и думаю.

Главное, что вкусно!
Я делала мармелад-конфеты - роликов насмотрелась)) Наоборот получились слишком тугие. А в детстве помню притащила из леса рябины. Горькая же)) Мама с ней даже возиться не стала. А я засыпала сахаром и забросила на несколько дней. Она постояла, дала сок и он превратился в упругое желе. И оно вот оказалось вкусным, как ни странно.

Обожаю вкус рябины! В молодости даже варенье варила. А сейчас столько всего, забылось...

Боги, какой красивый...

Он еще и вкусный, но трясется, гад такой!

Ой,мы это называем желе и просто обожаем! Делает свекровь.Как по мне,так оч много с этим делом возни:)

Оля, никакой возни :), это самое быстрое из того, что я делаю :)

а я живу мамочкиной мудростью :), потому что она ей тоже от всех предыдущих мамочек досталась! и нет ничего на свете стабильнее и мудрее... и правильнее :)
засыпать сахаром целиковые ягоды - смертоубийство :)
я просто сделала желе как обычно, и доложу тебе, оно и безо всякого дурацкого желфикса сделанное правильно куда больше напоминает мармелад :) мы его именно что режем и едим :) некоторые еще ворчат, мол, надо бы текстурку понежнее :)))
как вариант, если бы вместо желфикса было бы приличное количество агара, то текстура у твоего мармелада была бы стабильнее

А как ты делаешь?
По объему один к одному в сок?

Ир, а сахара не мало?? Может в нём всё дело? На варенье например берут 1:1.
Цвет безумно красивый!
Моя мама тоже делает желе и оно у нё то получается, то нет. Постоянно что-то нарушает в технологии приготовления))


Вот и моя мама брала один к одному.

твой пост и подвернутая в лесу нога сделали свое дело) пошла обобрала куст красной смородины.5 литров ягод получилось. сладких! сорт Сахарная. так что сахару возьму граммов 300-400 на литр не больше. желе сделаю. спасибо за волшебный пендель)

Ногу троксевазином и в бинт!
Аккуратнее, дорогая. Ты мне нужна.

Ира, но красоты зато какой он получился!!!!!!

Точно? Не ужосужос?

?

Log in

No account? Create an account