Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Мармелад из красной смородины

Мармелад_DSC_9254

Раньше мама на соковыжималке делала сок из красной смородины, засыпала его сахаром один к одному, доводила до кипения, варила, помешивая, пять минут до растворения сахара и разливала по стерилизованным банкам. В холодильнике эта штука застывала, и мама называла это "желе".
С мороженым, в выпечку для пропитки, для ягодных тартов это желе подходит просто идеально.

Была бы жива мама, и этот таз смородины превратился бы в желе. Но увы.

Читать дальше здесь


***
Мне почему-то всегда хотелось быть лучше нее, умнее, успешнее. Чтобы помидоры у меня были крупнее, собаки лучше воспитаны, еда вкуснее. В этом дурацком состязании прошли мои последние годы, когда она была жива. А она уже не в состоянии была со мной справиться, но все же до последнего дня мне доказывала свое превосходство. Какая я была дура.

Ну и как подтверждение моих слов, я решила приготовить не желе, а мармелад из красной смородины.

Воодушевленная своими старыми записями о приготовлении яблочного мармелада, пошла по тому же пути.
На 1 кг смородины отмерила 300 гр сахара.
Всего у меня было 4, 4 кг смородины.

Мармелад_DSC_9260

Половину ягод, пересыпанных сахаром (примерно 2, 2 кг), высыпала на противень с высокими бортами, и отправила на 40 минут в духовку, разогретую до 200 град. С.

Мармелад_DSC_9263

Достала 2 упаковки желфикса 2 к 1.
1 упаковка расчитана на 1 кг ягод.

Мармелад_DSC_9265

Перемешала его с 4 ложками сахара.

Мармелад_DSC_9261

Через 40 минут достала противень из духовки. Вот такой компот получился.



Мармелад_DSC_9274

Слила его в большую миску через крупное сито, и на тот же противень высыпала вторую партию, которую тоже отправила в духовку.


Затем взяла давилку и выдавила досуха. А полученный сок через мелкое сито вылила в миску. Понятно, что никакого пюре, как в случае с приготовлением мармелада из яблок, тут и в помине не было. Попробовала. было очень кисло! Решила добавить сахар еще по 100 гр на литр полученного сока.

Мармелад 1

Всыпала в сок сахар, желфикс с сахаром, и довела до кипения. Варила еще 5 минут.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, вылила полученный сироп.
Поставила его в духовку на 3 часа при 80 град. С.

Через 3 часа выключила духовку. Вечером включила еще на 3 часа.
Утром мой "мармелад"  выглядел вот так.

Мармелад_DSC_0892

Я его подержала еще сутки на кухне и с глаз долой убрала в холодильник прямо на противне.
Сегодня достала посмотреть. Он слегка затвердел, если можно применить это слово к обычному желе.
Я его пересыпала сахаром, разделила на пласты, сложила их на бумагу в контейнер.
Убрала в холодильник.
Он, конечно, получился по цвету очень красивый, и вкусный, но вот на мармелад он совсем не похож. Жидковат.

Мармелад_2

Вот как выглядит последний кусочек мармелада, приготовленный два года назад, и хранившийся в котейнере в холодильнике. Вот это настоящий мармелад!

Мармелад_DSC_9321

Надо было просто разложить ЭТО по банкам, как у мамы, и нефиг было ...

Мармелад_DSC_9329

Tags: Дача-Кляча, Желе, Желфикс, Мармелад, Смородина
Subscribe

Posts from This Journal “Мармелад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →