?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Заправка для борща, или третий капустный день
moyugolok
Борщ_DSC_0764

Ах, какая у меня уродилась в этом году капуста! Ну просто глаз не оторвать, до чего хороша!
Ровная, каждый кочан по килограмму. Хрумкая и сочная.
Вот только жаль, что съесть ее надо прямо сейчас.
Ну, или, максимум, в течение этого месяца.
С тремя кочанами я уже разделалась, два отдала, но осталось еще штук 10.


Читать дальше здесь


Капуста_DSC_0684

А свекла, свекла! Круглая, малиновая, одна к одной. Сладкая как сахар.
Пока не крупная, но уже и вполне пригодна для еды.

Помидоры хоть и не такие огромные, как я ожидала, но уже краснеют.

Перец растет.

Перцы_DSC_0666

Перцы_DSC_0665

Сельдерей. Ах, до чего красив!

Сельдерей_DSC_0663

Это я все к чему...
Просто хочу сказать, что когда я пишу о своих неудачах, чтобы вы помнили, что не все у меня так плохо.

То, что лука в этом году у меня не будет, я поняла примерно месяц назад, когда он весь пошел в стрелку. Как же так, что случилось?

Лук_DSC_0703

А случилось точно по хорошо известной поговорке - жадность фраера сгубила!
У меня в прошлом году лук был прямо скажем неудачный, а много совсем мелкого.
Вот я и решила, чего добру зря пропадать, и посадила весь мелкий лук под зиму.
Только я не знала, или забыла, что нужно сажать не мелкий, а севок!
В результате у меня сейчас три грядки лука, который для хранения не пригоден от слова совсем, и что с ним теперь делать не понятно.

Лук_DSC_0696

А вот с шалотом, напротив, произошло чудесное превращение.
Он, оказывается, из мелкого двухлетнего вырастает прямо таки шикарными крупными луковками.

Лук_DSC_0695

И все это можно было бы пережить, если бы я вчера его убрала с грядки.
Но нет, вчера весь день я была занята приготовлением заправки для борща.
А сегодня утром я проснулась от грохота дождя по крыше, опять сверкают молнии и гремит гром.
Опять вырубился интернет и свет, но все это фигня по сравнению с моими мыслями о размокающем на грядке луке.

Про борщ.
Как приготовить борщ знают все. А вот как сделать на зиму заправку для борша я лично не знала. Поэтому за основу был взят этот набор ингредиентов:

1 кг помидоров
3 кг свеклы
1 кг моркови
2 кг капусты
1 кг лука
0,5 кг болгарского перца
250 г сахарного песка
200 г столового уксуса 9%
3-4 ст. л. соли
250 г растительного масла

Как на самом деле я делала.
Конечно я не буду оставлять от двух кочанов капусты лишние 200 грамм, или кусок свеклы, а буду ориентироваться так:
Обычно на один борщ я беру
2 свеклы среднего размера
половину кочана капусты (зависит от размера кочана и сорта)
1 морковь
1 - 2 луковицы
1 перец
штук 5 помидоров
пучок зелени.

Так и сделала.

Получилось
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
А вот лука я начистила ровно 1 кг. Мелкого, но много!
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
2 острых перца, очищенных от семян
Помидоров красных было мало, поэтому взяла 2 банки томатной пасты по 270 гр
2 головки чеснока
200 гр уксуса 9%
около 300 мл подсолнечного масла для жарки

Капусту резала руками, остальное резал муж с помощью блендера Philips.

Борщ_DSC_0750

Часа два мы потратили на подготовку.
А дальше все по отдельности жарить.
Лук на одной сковороде, морковь на другой, свеклу в кастрюле.
Когда овощи теряют форму и становятся ароматными, снимаю с огня. Дольше всего готовилась свекла, минут 15 - 20.
Дальше взяла большую кастрюлю, подлила примерно стакан воды и заложила капусту. Минут десять под крышкой и капуста обмякла.
Взяла 8 литровую кастрюлю, сложила в нее все овощи, добавила томатную пасту, соль, сахар, уксус, подлила примерно стакан кипятка и все перемешала. Тушила овощи вместе еще минут десять.
В конце попробовала на соль. Мне соли было мало, добавила еще 2 ст.л.

Разложила горячую массу в простерилизованные горячие банки, прикрыла кипящими крышками, и стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 205 град.
В резкльтате у меня получилоь одиннадцать восемьсот граммовых банок.

Я не знаю про борщ, но это получился такой феерический вкусный салат!

Борщ_DSC_0756

Конечно, если бы не мое упертое желание пристроить эту злосчастную Июньскую капусту, а теперь и пропащий лук, то я вряд ли бы еще раз подписалась под это мероприятие.
Но все что Господь не далает, все к лучшему.

Борщ_DSC_0760

UPD.

Не могу оставить без внимания этот комментарий.

Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

И привожу мой ответ
У меня есть только одна надежда, что я ее консервировала при 205 град, чего невозможно делать в обычной кастрюле с кипятком.
Второй момент - она хранится у меня в подвале при температуре летом около 13 град, а зимой там около 3 - 5 град.
Но я готова немедленно написать ваши опасения и свои соображения в конце поста.
Спасибо.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

У меня действительно не было возможности проверить, как будут храниться банки, поэтому если кто-то соберется делать, имейте это ввиду.

Posts from This Journal by “Борщ” Tag

  • Пироги по четвергам

    Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги. А когда на одной кухне работают три…

  • Закрома 2018

    Читать дальше здесь

  • Борщ на зиму

    Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место. Рецепт переписывать не буду, он живет…


  • 1
Удобная заготовка, хошь салатом ешь, хошь - борщ свари. А из-за того, что капуста ранняя, она не очень мягкая получается, стоять будет? Ир, а я посадила в этом году из покупной рассады раннюю капусту Порел, очень её нахваливали. В результате из 11 растюх осталось 3, и те всего с кулачок. А остальные пожрал хто-то от корней(( Так, что я бы тебе точно облегчила участь на пару кочанчиков)

Я ее только слегка притушила, да и не сильно то она и мягкая получилась.
Не знаю как стоять будет, расчитываю что стерилизация удержит.
А насчет пары кочанов - заходи!

Понятно,что капусту надо было спасать,но в результате получился замечательный салат,я бы так его и ела. )
Я делала в прошлом году заправку,без капусты,конечно, но тоже ровно 11 800-грамовых банок получилось.) Только у вас на фото 7-сотки,по-моему.
Жду свеклу (в продаже),планирую делать и в этом году,маме очень понравилось,так что имею заказ.

Я не поняла вопрос
Только у вас на фото 7-сотки,по-моему.

Наверное и как запрвка будет хорош, и как салат.
Просто очень трудоемкое это мероприятие.

Ни разу борщ не закрывала,))хотя для занятых людей-это спасение.))

Ну вот и я не закрывала, и вряд ли меня кто-то сможет уговорить сделать это еще раз.
Очень муторное занятие все это резать в таком количестве.

Красота и вкуснота! У меня маман ест эту заправку именно как салат, как гарнир к мясу.

Она, заправка, получилась правда как вкуснейший салат.
Вот только тут люди высказывают опасения, что банки могут взорваться.

Ира, какое удовольствие смотреть на твои труды!
И правильно, что всё в дело пошло!
У меня пару лет назад лук тоже в стрелку пошёл, посадила мужа, весь перечистил и я лук обжарила, получилось три литровых банки, на всю зиму хватило на соусы и заправки)

Вот до чего у тебя все красивое!
Я в прошлом году пяток поллитрушек "борща" закатала, и что? Съели так, салатом :) Было вкусно, но мало.
Ириш, если много лука, как по мне, самое лучшее - это луковый мармелад. Не помню, в каких ты с ним отношениях, а я от него в восторге. Причем он от хранения только лучше становится.

Ир, привет, такой баночки, наверное, на пятилитровку хватит? Красота какая у тебя! Ещё 10 лет назад я не думала что так буду восхищаться огородами-заготовками)

Ох, не ленивая, не ленивая! Вот это, Ирочка, оборотная сторона радости, какие красавцы вырастают на грядках. Ведь с ними надо что-то делать, если их чересчур много.

Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.

У меня есть только одна надежда, что я ее консервировала при 205 град, чего невозможно делать в обычной кастрюле с кипятком.
Второй момент - она хранится у меня в подвале при температуре летом около 13 град, а зимой там около 3 - 5 град.
Но я готова немедленно написать ваши опасения и свои соображения в конце поста.
Спасибо.

Да? Так можно? А я так почему не делаю? Надо попробовать.))

А зачем тебе это надо? Это имеет смысл делать из своих овощей, чтобы их сохранить. А если покупать в магазине овощи, то купил и сразу приготовил.

Это называется заправка для борща? Ого. Для меня это и есть борщ. Вегетарианский борщ. Я давно не готовлю борщ с мясом - невкусно. :)

Вкусно - не вкусно это каждый решает сам.
Вегетарианская еда это отдельная тема. Я больше готовлю под настроение, чем под правило.

Ирочка, луковую неудачу нужно в сушку! вот так же красиво филипсом порезать и того его, сушить! Хранится отлично, зимой в бульоне, жарком и прочем расходится, практически как свежий приготовленный :) ну и в хлеб сушеный лук тоже можно добалять, так что не горюй, суши! так может и лучше даже, гнить точно зимой не будет и следить за ним не надо, перебирать тоже :)

Успокоила, дорогая.
Только вот чистить и выковыривать из него стрелку - это аддова работа.

Цвет шикарный!
Я тоже суповые закатки делаю, очень удобно потом использовать их.

Я делала только щавель. такую впервые. Но думаю что будет удобно.
Хотя, Лен, я так устала все это готовить, что не уверена что когда нибуль еще этим займусь.

С майонезом борщ хорош! Ну и для аппетиту 150 грамм!

Нууу, со сметаной лучше!
А 150 лучше вечером:)

  • 1