?

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пирог со смородиной
moyugolok
Пирог со смородиной_DSC_0519

Тем, кто живет в городе, это ощущение вряд ли знакомо; идешь мимо по дорожке, а они укоризненно на тебя смотрят. Ягоды.
Надо собирать. Надо. Но как представишь, что нужно час стоять в согнутом состоянии под палящим солнцем, да еще мошка кусается...
Отворачиваешься и проходишь мимо.

Но вчера у Галины "Шахерезады" shakherezada я увидела этот пирог, который сразу захотела испечь, и таки пришлось мне идти в огород собирать смородину.

Смородина_DSC_9024

Читать дальше здесь

Ингредиенты для пирога

Для сиропа:
40г масла
125мл сахара
1 стол. ложка кукурузного крахмала

Для теста:
80г слегка размягченного масла
250мл сахара
250мл муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
100г творога
1 ч.л. ванильного экстракта

600 г ягод черной смородины

Кстати, а вы знаете как удобно мыть и чистить ягоды?
Я делаю так. Опускаю их в миску, включаю воду. Ягоды оседают на дно, вся шелуха, веточки, листики всплывают, а проточная вода, переливаясь, уносит их в раковину.
Периодически я поднимаю ягоды со дна, и так до тех пор, пока не останется ни одной веточки.

Помыла ягоды и откинула их на дуршлаг. Пусть вода стекает. Периодически встряхиваю.

Пирог со смородиной_DSC_0471

Приготовила тесто.

Смешала муку с разрыхлителем.
Взбила масло с сахаром (примерно 5 минут на второй скорости миксера).
По одному добавила яйца и продолжала взбивать еще 5 минут в пышный крем.
Снизила скорость мисксера и добавила частями муку с разрыхлителем, ванильный экстракт и творог.
Перемешивала еще 2 минуты.

Пирог со смородиной_DSC_0475

Смородину обсушила на бумажном полотенце.

Пирог со смородиной_DSC_0476

Форму слегка разогрела в духовке вместе с маслом.
Распределила масло по дну и посыпала сахаром, смешанным с крахмалом.
Уложила промытые и обсушенные ягоды.

Пирог со смородиной_DSC_0473

Но тут меня подстерегала засада.
Я вначале невнимательно прочитала рецепт, и взяла разъемную форму.
Но масло из нее сразу потекло, и пришлось доставать форму специально предназначенную для выпечки таких пирогов.
У нее достаточно толстое дно и диаметр 30 см.

Пирог со смородиной_DSC_0478

Борта формы лучше тоже смазать маслом, на несъемное дно положить бумагу или антипригарный коврик.
В моей форме хорошее антипригарное покрытие, поэтому я не смазывала и коврик не стелила.

Пирог со смородиной_DSC_0480

Ягоды нужно уложить в один слой.

Пирог со смородиной_DSC_0481

На ягоды равномерно распределила тесто.

Пирог со смородиной_DSC_0487

Выпекала в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 35-40 минут.
Готовность теста проверяла зубочисткой.
И еще один момент. Под форму поставьте противень, потому что сироп смородины немного, но вытекает.

Пирог со смородиной_DSC_0489

Вынула пирог из духовки и дала остыть 15-20 минут.
Деревянной лопаткой отделила тесто от краев формы.
Накрыла тарелкой и перевернула.

Пирог со смородиной_DSC_0491

Вот он мой красавчик!

Пирог со смородиной_DSC_0492

Если ягоды кислые, можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Пирог со смородиной_DSC_0500

Теплый очень вкусный. Но остывший мне понравился еще больше.

Пирог со смородиной_DSC_0518

Пирог съели за один день.Теперь за судьбу ягод можно не беспокоится.
Галина, спасибо большое за рецепт!


Posts from This Journal by “Смородина” Tag

  • Самый жаркий день

    10 дней у нас гостил Стас. Он помогал отцу сложить дровницу в сарае, почистить 200 литровый бак водонагревателя, косить, убирался в доме. А в…

  • Наташин пирог на сгущенке

    Я этот пирог пеку еще со школы. Нашла свою запись от 1 мая 2009 года. Я тогда пыталась вспомнить, чей же это был рецепт. "Кто такая Наташа?…

  • Дары приносящие

    Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук,…

  • Мой ответ удивленному читателю

    "господи... ну вот кому это нужно?" Этот крик души, по всей видимости, вырывался у человека, который заглянул ко мне в журнал…

  • Первый урожай, первые заготовки

    Утром собрала в маленькую корзинку небольшой урожай огурцов, кабачков, патиссонов, моркови. Продернула свеклу. Сорвала несколько красных…

  • Закрома 2018

    Читать дальше здесь



Ого! Здоровский урожай! А моя смородина выдала всего горсточку ягод и то все были горькие... :(

Ой, это что же у тебя за смородина такая, что горькая?
У меня кусты старые и уже больные. В этом году придется многие убирать. Но все равно ягод полно, и уж точно не горькие.


мы всегда сухие хвостики обрезали на каждой ягоде


Это задача для малого таза. Для большого практически невыполнимая:))
У меня только для крыжовника сил хватает с ножницами, смородину руками обрываю.

Моя любимая ягода, здесь у нас ее не бывает. И еще крыжовник.

Не бывает в смсле не продают, или не растет?

твой способ чистки смородины от мусора у нас не прокатит..))
вода дорогая.
Лишний раз я её не лью.
Достаточно потом с поверхности собрать весь мусор ситечком и
выкинуть в мусорку,
заодно и в трубы уйдет только грязь без листочков и прочего.
Но у меня городская квартира и условия у нас с тобой разные.

а вот ягоду собирать люблю.
И если сейчас мне тяжело внаклонку,то беру маленький стульчик и вперед,
если что надо сделать внизу прямо под ногами даже.))

Ааа, ну да, я забыла, что за воду платить надо. Ну будем считать что это дачное:)

Мне на табуретке не удобно. У меня есть стул пластиковый, но даже с ним приходится все время то туда, то сюда.
Нет, не мой это вариант - сбор ягод.

Ох, как же это вкусно! Тесто не представляю, но выглядит замечательно.
У нас нет чёрной смородины...хнык... Можно чем-то экзотическим заменить?

Edited at 2016-07-12 02:36 am (UTC)

Запросто! Ананасами, персиками, сливами.

Теперь я знаю, что завтра печь) Спасибо)
Смородина - совершенно волшебная ягода, я ей, кажется, могу питаться месяц просто сырой, а вот домашним нужно разнообразие... и выпечка)

Пеки, дорогая. Если бы не косточки, то был бы идеальный пирог.

Надо попробовать, как созреет смородина.

Попробуйте! Это хороший рецепт.

Рецепт симпатичный, только смородину уже на желе перевела. :)

А я только из красной желе делаю, из черной желе мне не нравится. Да и не загущается оно как из красной.

надо запомнить, шикарный рецепт!

Да, он и правда хорош.

Ир, а почему стоя собираешь? Стульчик не? Сидя же смородину удобно: спине не так тяжело и ногам.
У меня тоже сейчас сплошь фруктовые и овощные галеты!

Да когда как. Но мне не удобно на скамейке, очень низко. У меня стул пластмассовый, но и с ним морока.

Такой летний-летний, вот прямо радостный!

Edited at 2016-07-12 10:44 am (UTC)

Ага:) Мне он очень понравился.

А у меня только красная смородина. Как думаете, с ней получится? Тоже вчера облизывалась на этот пирог у Галины :)

Получится. Можешь и малину туда добавить.

Ну, Иринк, буду печь))
смородины немного, мне она больше для засолки нужна была когда сажали, а вот ягодки есть и на пироги хватит, а в другом виде я ее не люблю)))
Спасибо!

Я еще ее в компоты пользую. Ну и "витамин", это святое!

ТОП: 22:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 14-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Ир , а как ты борешься с соком? У меня плывут пироги со свежей смородиной.

Вот этот пирог как раз для того и предназначен, чтобы не плыть.
1. Столовая ложка кукурузного крахмала смешивается с сахаром.
2. Сок, поскольку он внутри, на дне, припекается и превращается в желе.
Ну вот и все.