Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Пирог со смородиной

Пирог со смородиной_DSC_0519

Тем, кто живет в городе, это ощущение вряд ли знакомо; идешь мимо по дорожке, а они укоризненно на тебя смотрят. Ягоды.
Надо собирать. Надо. Но как представишь, что нужно час стоять в согнутом состоянии под палящим солнцем, да еще мошка кусается...
Отворачиваешься и проходишь мимо.

Но вчера у Галины "Шахерезады" shakherezada я увидела этот пирог, который сразу захотела испечь, и таки пришлось мне идти в огород собирать смородину.

Смородина_DSC_9024

Читать дальше здесь

Ингредиенты для пирога

Для сиропа:
40г масла
125мл сахара
1 стол. ложка кукурузного крахмала

Для теста:
80г слегка размягченного масла
250мл сахара
250мл муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
100г творога
1 ч.л. ванильного экстракта

600 г ягод черной смородины

Кстати, а вы знаете как удобно мыть и чистить ягоды?
Я делаю так. Опускаю их в миску, включаю воду. Ягоды оседают на дно, вся шелуха, веточки, листики всплывают, а проточная вода, переливаясь, уносит их в раковину.
Периодически я поднимаю ягоды со дна, и так до тех пор, пока не останется ни одной веточки.

Помыла ягоды и откинула их на дуршлаг. Пусть вода стекает. Периодически встряхиваю.

Пирог со смородиной_DSC_0471

Приготовила тесто.

Смешала муку с разрыхлителем.
Взбила масло с сахаром (примерно 5 минут на второй скорости миксера).
По одному добавила яйца и продолжала взбивать еще 5 минут в пышный крем.
Снизила скорость мисксера и добавила частями муку с разрыхлителем, ванильный экстракт и творог.
Перемешивала еще 2 минуты.

Пирог со смородиной_DSC_0475

Смородину обсушила на бумажном полотенце.

Пирог со смородиной_DSC_0476

Форму слегка разогрела в духовке вместе с маслом.
Распределила масло по дну и посыпала сахаром, смешанным с крахмалом.
Уложила промытые и обсушенные ягоды.

Пирог со смородиной_DSC_0473

Но тут меня подстерегала засада.
Я вначале невнимательно прочитала рецепт, и взяла разъемную форму.
Но масло из нее сразу потекло, и пришлось доставать форму специально предназначенную для выпечки таких пирогов.
У нее достаточно толстое дно и диаметр 30 см.

Пирог со смородиной_DSC_0478

Борта формы лучше тоже смазать маслом, на несъемное дно положить бумагу или антипригарный коврик.
В моей форме хорошее антипригарное покрытие, поэтому я не смазывала и коврик не стелила.

Пирог со смородиной_DSC_0480

Ягоды нужно уложить в один слой.

Пирог со смородиной_DSC_0481

На ягоды равномерно распределила тесто.

Пирог со смородиной_DSC_0487

Выпекала в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 35-40 минут.
Готовность теста проверяла зубочисткой.
И еще один момент. Под форму поставьте противень, потому что сироп смородины немного, но вытекает.

Пирог со смородиной_DSC_0489

Вынула пирог из духовки и дала остыть 15-20 минут.
Деревянной лопаткой отделила тесто от краев формы.
Накрыла тарелкой и перевернула.

Пирог со смородиной_DSC_0491

Вот он мой красавчик!

Пирог со смородиной_DSC_0492

Если ягоды кислые, можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Пирог со смородиной_DSC_0500

Теплый очень вкусный. Но остывший мне понравился еще больше.

Пирог со смородиной_DSC_0518

Пирог съели за один день.Теперь за судьбу ягод можно не беспокоится.
Галина, спасибо большое за рецепт!
Tags: Выпечка, Дача-Кляча, Пирог со смородиной, Пироги, Пироги и пирожки, Смородина, Тесто
Subscribe

Posts from This Journal “Смородина” Tag

  • Дары приносящие

    Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук,…

  • Мой ответ удивленному читателю

    "господи... ну вот кому это нужно?" Этот крик души, по всей видимости, вырывался у человека, который заглянул ко мне в журнал…

  • Первый урожай, первые заготовки

    Утром собрала в маленькую корзинку небольшой урожай огурцов, кабачков, патиссонов, моркови. Продернула свеклу. Сорвала несколько красных…

  • Закрома 2018

    Читать дальше здесь

  • Урожай

    У меня 5 очень старых и болных кустов черной смородины. Но даже они способны испортить мне жизнь. Только тот, кто полностью утратил смысл жизни,…

  • Первый помидор

    Всем привет! Спасибо, я намного лучше себя чувствую. Инночка, не знаю, может это и совпадение, но после твоего "ренгалина" у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →