Тем, кто живет в городе, это ощущение вряд ли знакомо; идешь мимо по дорожке, а они укоризненно на тебя смотрят. Ягоды.
Надо собирать. Надо. Но как представишь, что нужно час стоять в согнутом состоянии под палящим солнцем, да еще мошка кусается...
Отворачиваешься и проходишь мимо.
Но вчера у Галины "Шахерезады" shakherezada я увидела этот пирог, который сразу захотела испечь, и таки пришлось мне идти в огород собирать смородину.
Читать дальше здесь

Ингредиенты для пирога
Для сиропа:
40г масла
125мл сахара
1 стол. ложка кукурузного крахмала
Для теста:
80г слегка размягченного масла
250мл сахара
250мл муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
100г творога
1 ч.л. ванильного экстракта
600 г ягод черной смородины
Кстати, а вы знаете как удобно мыть и чистить ягоды?
Я делаю так. Опускаю их в миску, включаю воду. Ягоды оседают на дно, вся шелуха, веточки, листики всплывают, а проточная вода, переливаясь, уносит их в раковину.
Периодически я поднимаю ягоды со дна, и так до тех пор, пока не останется ни одной веточки.
Помыла ягоды и откинула их на дуршлаг. Пусть вода стекает. Периодически встряхиваю.
Приготовила тесто.
Смешала муку с разрыхлителем.
Взбила масло с сахаром (примерно 5 минут на второй скорости миксера).
По одному добавила яйца и продолжала взбивать еще 5 минут в пышный крем.
Снизила скорость мисксера и добавила частями муку с разрыхлителем, ванильный экстракт и творог.
Перемешивала еще 2 минуты.
Смородину обсушила на бумажном полотенце.
Форму слегка разогрела в духовке вместе с маслом.
Распределила масло по дну и посыпала сахаром, смешанным с крахмалом.
Уложила промытые и обсушенные ягоды.
Но тут меня подстерегала засада.
Я вначале невнимательно прочитала рецепт, и взяла разъемную форму.
Но масло из нее сразу потекло, и пришлось доставать форму специально предназначенную для выпечки таких пирогов.
У нее достаточно толстое дно и диаметр 30 см.
Борта формы лучше тоже смазать маслом, на несъемное дно положить бумагу или антипригарный коврик.
В моей форме хорошее антипригарное покрытие, поэтому я не смазывала и коврик не стелила.
Ягоды нужно уложить в один слой.
На ягоды равномерно распределила тесто.
Выпекала в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 35-40 минут.
Готовность теста проверяла зубочисткой.
И еще один момент. Под форму поставьте противень, потому что сироп смородины немного, но вытекает.
Вынула пирог из духовки и дала остыть 15-20 минут.
Деревянной лопаткой отделила тесто от краев формы.
Накрыла тарелкой и перевернула.
Вот он мой красавчик!
Если ягоды кислые, можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Теплый очень вкусный. Но остывший мне понравился еще больше.
Пирог съели за один день.Теперь за судьбу ягод можно не беспокоится.
Галина, спасибо большое за рецепт!
У меня кусты старые и уже больные. В этом году придется многие убирать. Но все равно ягод полно, и уж точно не горькие.
мы всегда сухие хвостики обрезали на каждой ягоде
У меня только для крыжовника сил хватает с ножницами, смородину руками обрываю.
вода дорогая.
Лишний раз я её не лью.
Достаточно потом с поверхности собрать весь мусор ситечком и
выкинуть в мусорку,
заодно и в трубы уйдет только грязь без листочков и прочего.
Но у меня городская квартира и условия у нас с тобой разные.
а вот ягоду собирать люблю.
И если сейчас мне тяжело внаклонку,то беру маленький стульчик и вперед,
если что надо сделать внизу прямо под ногами даже.))
Мне на табуретке не удобно. У меня есть стул пластиковый, но даже с ним приходится все время то туда, то сюда.
Нет, не мой это вариант - сбор ягод.
У нас нет чёрной смородины...хнык... Можно чем-то
экзотическимзаменить?Edited at 2016-07-12 02:36 am (UTC)
Смородина - совершенно волшебная ягода, я ей, кажется, могу питаться месяц просто сырой, а вот домашним нужно разнообразие... и выпечка)
У меня тоже сейчас сплошь фруктовые и овощные галеты!
Edited at 2016-07-12 10:44 am (UTC)
смородины немного, мне она больше для засолки нужна была когда сажали, а вот ягодки есть и на пироги хватит, а в другом виде я ее не люблю)))
Спасибо!
ТОП: 22:00 (московское)
Это Ваш 14-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
1. Столовая ложка кукурузного крахмала смешивается с сахаром.
2. Сок, поскольку он внутри, на дне, припекается и превращается в желе.
Ну вот и все.