?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лови момент
moyugolok
Лосось_1_DSC_6514

У меня сейчас совсем не поэтическое настроение, поэтому только голые факты.
Самое легкое в приготовлении лосося - это его пережарить. Самое сложное для новичка - поймать момент, когда рыба готова, но остается внутри все еще нежной и розовой.
Как быть?
Читать дальше здесь

Я выбираю рыбу, чтобы она была толщиной в спинке не менее 3  - 4 см, со шкурой.
Мариную  филе лосося в течение получаса
соком половины лимона, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 стол. л. крупной соли, 1 ч.л. сахара, молотым черным перцем, листиками тимьяна. Выкладываю рыбу шкурой вверх. Через полчаса стряхиваю лишнюю соль.

Лосось_1_DSC_6495

На тяжелую сковороду с  толстым дном наливаю подсолнечное масло так, чтобы покрыть дно, разогреваю до кипения, выкладываю стейки кожей вниз. Жарю на 8 из 9.

Лосось_1_DSC_6497

И часто поливаю раскаленным маслом по верх рыбы.

Лосось_1_DSC_6501

С ней происходят чудесные метаморфозы. Она начинает менять цвет.

Лосось_1_DSC_6503

Из ярко розового, она становится белой с розовыми прожилками.

Лосось_1_DSC_6507

Затем она постепенно становится раномерного белого цвета.
Я все время поливаю раскаленным маслом.

Лосось_1_DSC_6511

Проходит около 7 минут. И вот сейчас нужно поймать тот момент, когда рыба полность прогрелась внутри, но все еще розовая и нежная.

Лосось_1_DSC_6512

Подаю к рыбе свежие хрустящие свежие травы с грядки: рукколу, кресс, капусту японскаю Мизуна, редиску.
Мужу, язвительно - а ты говорил, что у нас редиска не растет!

Редиска_1_DSC_6490

Очень вкусно добавить бальзамический уксус и лимон.

Лосось_1_DSC_6517

- Ну как, не пережарила?
Волнуюсь? Конечно! Ведь муж главный ценитель.

Лосось_1_DSC_6521

- Спасибо, все было очень вкусно!

Posts from This Journal by “Рыба” Tag

  • Рыбный день

    Мне уже самой надоело писать об огороде, так что представляю, как надоело вам об этом читать. Все, меняем тему, переходим к еде. Читать дальше…

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • Гефилте фиш на Новый Год

    Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники. Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и…



  • 1
1. Это не пляски, а нормальный способ жарения рыбы, утиных грудок и т.д. на сковороде.
2. Мне ужасно лень сначала все вынимать из духовки, потом ее греть.
По любому в духовке готвить дольше.
Это мне так удобно.

И еще. У меня в голове всякий раз, когда нужно что-то делать в духовке, щелкает в голове выключатель. Греть духовку, жарить - большой расход электроэнергии. Ну ничего не могу с собой поделать. Я в месяц за электричество плачу около 15 000 рублей. (средня зарплата 25 000)

Edited at 2016-05-04 03:27 am (UTC)

Сразу не понятно было - личные предпочтения.

Оля, мы в Америке по другому лосось готовим. Я тоже не поняла зачем Ира поливает лосось маслом... ;)

Да, похоже на то. Ты тоже запекаешь?
Моя свекровь обожала этот мой лосось, когда приезжала сюда. Потом дома гостям так же готовила.

Я больше люблю на гриле, на кедровой доске. Зимой приходиться запекать в духовке, но я всегда боюсь его засушить... ;)
Моя подруга делает азиатский вариант с разными китайскими соусами. У нее классно получается. :)

На гриле, конечно классно!
Я по белоникиному рецепту делаю - мариную целым куском (в 2-3 раза больше, чем у Иры) в смеси соевого соуса, меда, горчицы, кориандра, перца и соли 30 мин. Никакого масла. Запекаю 15-20 минут (можно посыпать кунжутными семечками). После 15 минут запекания разрезаю в самом толстом месте проверить готовность, если не совсем - ещё 5 минут. Много лет так делаю - ни разу не пересушила.

Edited at 2016-05-04 03:14 pm (UTC)

Интересный рецепт! Попробую когда буду дома, сейчас у меня нет этих специй под рукой.
Я слегка смазываю лосось маслом, потом соль, перец и все. Лосось вкусный сам по себе! :)

Да, я тоже иногда просто с солью и чёрным перцем запекаю, но этот вариант мне всегда по вкусу. Только кунжутными семечками перестала посыпать.
О, дополнение - в моём варианте соль не нужна, мне хватает соли из соевого соуса.
И да, лимон только уже в тарелку, если хочется.

Что это такое - "Мы в Америке"???

Ира поливает раскаленным маслом рыбу для того, чтобы она равномерно прогрелась с верху, и не засохла внутри. Это классический способ быстрого жарения нежных продуктов на сковороде.

Про масло. Рыбу можно приготовить очень разными ДИЕТИЧЕСКИМИ способами, исключив масло. Припусканием, варкой на парУ, в фольге, в вощеной бумаге и т.д. НО. Я ни разу не говорила что показываю способ приготовления для людей, сидящих на диете, или придерживающихся определенных ограничений в питании. В моем блоге этого нет от слова СОВСЕМ!

Ваш способ приготовления понятен, но мне не нравится по многим причинам, в том числе и потому, что он дольше.

Гриль с открытым огнем есть не у каждого под рукой, а контактный электрический гриль ничем не отличается от сковороды. Гриль в духовке (или аэрогриль) - это обработка продукта горячим воздухом, а не жарение, и вкус у продукта будет совсем другой. Иногда даже хуже, чем то, что предлагаю я (точнее повара).

Поэтому если вы "в Америке" готовите иначе, это не истина в последней инстанции, как и все остальное, что происходит "у вас в Америке".
Простите.

Это и значит - что мы в Америке готовим эту рыбу по другому. Не значит, что лучше - просто иначе. Зачем болезненно воспринимать - "Мы в Америке"?

Потому что Америка никакого отношения не имеет к способу приготовления рыбы.

Каждая хозяйка готовит по своему. Я не следую строго рецептам в кулинарных книгах. Не считаю, что есть какие-то четкие правила. Не нужно спорить какой способ более верный. Это пустой спор. Просто мы с тобой поделились нашими способами, вот и все.
А что касается Америки, то до нее я вообще ни когда не готовила лосось - его не продавали в СССР. Да, Америка не имеет ни какого отношения к приготовлению рыбы, просто те кто живут в Америке (твои жж-друзья) все написали примерно одно и то же, т.е. я и сделала вывод - что мы готовим по другому. :)
Ты же свои рецепты показываешь не только в ожидании похвалы? ;)
Обидеть тебя ни кто не хотел. :)


Edited at 2016-05-05 11:06 am (UTC)

Алиса, меня никто не обидел. Просто я возмутилась про это "мы в Америке".
Оттого, что вы живете в Америке, способ приготовления рыбы ну никак не зависит. Традиции приготовления в стране - это другой разговор. Но вот МЫ в Америке звучит просто вызывающе. Как будто в России живут люди другого сорта, у которых неправильная рыба, плавники не в ту сторону, масло и чего там еще.

Про спор. Спора нет и не было. Я ни с кем не обсуждаю свои знания, они такие какие они есть. Услышать чужое мнение - всегда скажу спасибо, не нравится - промолчу. Но доказывать мне, что я не права, используя масло, или лимон, или еще что-то - это не от традиций, а от незнания.

Способ, который я показала, практикуется в кулинарных школах, поэтому я его и применяю (о чем, кстати, ниже написали опытные повара). А вот в духовке рыбу запекают, а не жарят. Это ДРУГОЙ СПОСОБ приготовления.

вторая отличная вешь - маленький электрогриль (именно маленький. У меня был большой - вообше не пользовалась). И духовку стандартную тоже не юзала по той же причине как и вы: вынимать, разогревать, обратно класть, неэкономично и тд... Эти два девайса - все, что нужно. Рекомендую очень.

  • 1