moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Лови момент
moyugolok
Лосось_1_DSC_6514

У меня сейчас совсем не поэтическое настроение, поэтому только голые факты.
Самое легкое в приготовлении лосося - это его пережарить. Самое сложное для новичка - поймать момент, когда рыба готова, но остается внутри все еще нежной и розовой.
Как быть?
Читать дальше здесь

Я выбираю рыбу, чтобы она была толщиной в спинке не менее 3  - 4 см, со шкурой.
Мариную  филе лосося в течение получаса
соком половины лимона, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 стол. л. крупной соли, 1 ч.л. сахара, молотым черным перцем, листиками тимьяна. Выкладываю рыбу шкурой вверх. Через полчаса стряхиваю лишнюю соль.

Лосось_1_DSC_6495

На тяжелую сковороду с  толстым дном наливаю подсолнечное масло так, чтобы покрыть дно, разогреваю до кипения, выкладываю стейки кожей вниз. Жарю на 8 из 9.

Лосось_1_DSC_6497

И часто поливаю раскаленным маслом по верх рыбы.

Лосось_1_DSC_6501

С ней происходят чудесные метаморфозы. Она начинает менять цвет.

Лосось_1_DSC_6503

Из ярко розового, она становится белой с розовыми прожилками.

Лосось_1_DSC_6507

Затем она постепенно становится раномерного белого цвета.
Я все время поливаю раскаленным маслом.

Лосось_1_DSC_6511

Проходит около 7 минут. И вот сейчас нужно поймать тот момент, когда рыба полность прогрелась внутри, но все еще розовая и нежная.

Лосось_1_DSC_6512

Подаю к рыбе свежие хрустящие свежие травы с грядки: рукколу, кресс, капусту японскаю Мизуна, редиску.
Мужу, язвительно - а ты говорил, что у нас редиска не растет!

Редиска_1_DSC_6490

Очень вкусно добавить бальзамический уксус и лимон.

Лосось_1_DSC_6517

- Ну как, не пережарила?
Волнуюсь? Конечно! Ведь муж главный ценитель.

Лосось_1_DSC_6521

- Спасибо, все было очень вкусно!

Posts from This Journal by “Рыба” Tag

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…

  • Сибас с шампиньонами и луком пореем

    - Ира, зачем тебе целая грядка порея? - спрашивала меня недавно подруга по ЖЖ. Порей не только ценный мех полезный продукт, но с ним очень хорошо…

  • Треска в духовке

    Треска на подушке из овощей. Лук, болгарский перец, морковь, помидоры, зелень Соль, перец, оливковое масло Треска охлажденная, филе Соль, перец,…


Чудесно! Очень красиво.

Я просто кладу рыбу на бумагу на противень. Посыпаю солью и перцем, поливаю чуть маслом, подворачиваю чуть бумагу, чтоб слегка прикрывала, и ставлю в духовку на 20-30 минут. Я в восторге, муж не ест рыбу в принципе. :))
Но ты меня убедила, в следующий раз попробую сначала замариновать. :)

Да, так она немного просаливается и кислота слегка расщепляет волокна. Но не передержи.

Очень аппетитно выглядит, наверняка вкусно!
Всегда жалею, что у нас с рыбой беда(((

Эта рыба была замороженной. Двое суток в холодильнике медленно размораживала.
Мороженной тоже нет?

я всегда пережариваю))
и муж не любит поэтому рыбу на сковороде.
стану совершенствоватся))

И за мной такой грех водится. Но я ужасно ленюсь разогревать духовку:))

Ир, зачем эти пляски с бубнами с поливанием? Я запекаю замаринованного лосося 15-20 минут в духовке.

1. Это не пляски, а нормальный способ жарения рыбы, утиных грудок и т.д. на сковороде.
2. Мне ужасно лень сначала все вынимать из духовки, потом ее греть.
По любому в духовке готвить дольше.
Это мне так удобно.

Не претендуя на истину, открытый огонь есть далеко не в каждом доме. А электрический гриль почти ничем не отличается от сковороды гриль, на которой я готовила.
Жарить без масла - придется рыбу переворачивать. ИХМО.
Да и при наличии мангала, разводить огонь это мероприятие, в отличие от сковородки.

Ах!
И ОХ!
Любимая нежная рыба в твоем исполнении вдохновила!
А какая редисочка)))

Редисочка пока мелковата:))

Очень нежно получилось. :)

Оль, никак до тебя не доберусь. Ты ведь тоже рыбу готовила. Я только с работы приехала.

Великолепие, как всегда! Ир, жду про кефир, я что то пропустила.

А чего ты про кефир ждешь? Пей!:)))
Молочнокислыми продуктами (сывороткой, прокисшим молоком, кефиром и т.д.) опрыскивают помидоры, клубнику.

Хороша рыбка! И редисочка тоже) Когда успела вырастить только?) Или у вас теплицы с подогревом?


Редиска пока еще маленькая. Сажала 4 апреля, вот уже выросла. А теплица стеклянная, но без подогрева.

Божежтымой, собственные травки! Собственная редисочка! Убила

Ты не представляешь до чего они хороши! Хрустя и брызжутся соками:)

Соскучилась и пришла в гости, в жж практически не хожу, больницам нет конца и края

Фото как всегда - музей еды, радость глазу и телу
Я бы начала есть после первого фото в маринаде:)

Ты как будто мои мысли читаешь. Я когда увидела замаринованную рыбу, схватилась за фотоаппарат:)

после такого маринада грех рыбу жарить-)
но выглядит конечно фантастически вкусно и сочно

Ален, рыба и правда хороша. И еще она очень вкусная в холодном виде.

Боги, я представляю как это вкусно...

офф: у нас что-то с маслом случилось. Жаришь что-то на сковороде - все хорошо. Начинаешь мыть сковороду - масло не отмывается ничем. Никак вообще. Засунула форму после жарки мыться в посудомойку. Вынимаю. Мама дорогая. Слой масла после мытья превратился в белую субстанцию и снимался с формы как тонкий слой резины.

Ната, только что мыла сковороду - всё как и раньше, отмыла нормально. Масло - лентовское.

Без переворачивания не пробовала жарить, попробую))

Нужно только чтобы масло не горело, но было очень горячим.

И красиво как, Ира! Красота же важнейшая штука для еды!

Танюш, это очень важно. Иногда даже важнее вкуса:)

?

Log in

No account? Create an account