Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Стопроцентное попадание

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6229

Этого рассказа могло и не быть, если бы не одно обстоятельство.
Да, в прошлый раз у меня хлеб на "стопроцентной опаре" не получился, крыша провалилась, а под ней зияла огромная дыра. И тогда я написала пост "Стопроцентная засада".

Мы с моими читателями долго разбирали мои ошибки, обмениваясь мнениями и здесь, в ЖЖ, и в ФБ. Но при этом нашлись и злопыхатели, обвинившие меня в полном неумении писать рецепты, и печь хлеб, что в общем было не приятно.
Но вот за что я люблю ЖЖ - друзья не бросают в беде.
Люда mariana_aga, автор рецепта, так расстроилась от моей неудачи, что решила полностью сымитировать мой процесс, а для этого пошла в магазин и... купила такую же хлебопечку, и самую распространенную в России муку Макфа!
Ну а потом расписала пошагово этот рецепт "Стопроцентная опара" для моей хлебопечки Кенвуд ВМ450 специально для меня.
Люда, я не могла остаться в стороне, и не откликнуться на такой подвиг, и поэтому повторила все заново с учетом твоих рекомендаций.


Читать дальше здесь

Опара
450 г муки Макфа
3 г инстантных дрожжей
11 г жира (у меня все же растительное масло, хотя Люда настоятельно советовала использовать кондитерский жир)
300 г холодной воды

Тесто
вся опара
8 г соли
11 г сахара
32 г сухого молока
80 г воды

Приготовление опары
Просеяла муку.
В дежу ХП налила 11 г растительного масла, 300 г холодной воды, всыпала 450 г муки и 3 г дрожжей.

Люда советует выдержать эту смесь 30 минут (если у вас дрожжи из холодильника), но у меня все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому я этот этап пропустила.
Включила ХП режим «Тесто» (в моей ХП он длится 1,5 часа).

Приготовила молочную болтушку, смешав все ингредиенты для теста.
80г воды смешала с 32г сухого молока, 12 г сахара и 8 г соли. Оставила в покое на 3 ч, пока опара будет готовиться.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6180

После того, как режим "Тесто" был завершен, я оставила опару бродить в ХП еще на 1,5 часа.

Через 3 часа опара сильно поднялась, и даже начала морщиться. Люда пишет, что это "признак того, что опара достигла предела своей толерантности к брожению. Газа внутри столько, что он рвет поры теста и верхушка начала проседать".

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6178

Достала дежу из ХП.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6182

Вывалила тесто на стол и скребком разделила его на куски.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6184

В дежу вылила молочную ботушку, накидала куски опары (они очень липкие, используйте скребок).
Установила дежу в холодильник на 30 минут.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6186

Через 30 минут замерила температуру теста. Оказалось, что она не 16 градусов, а 18, поэтому оставила в холодильнике еще на 10 минут.

Хлеб Стопроцентная опара_DSC_6189

Опара в холодильнике продолжает расти.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6188

Установила дежу в ХП и включила режим "Основной", расчитанный на 3 ч 10 мин (выбор для веса хлеба 750 г и средней корочки).
За 2 часа до окончания программы (т.е. через 1 час 10 минут) опять вынула из ХП дежу, вывалила тесто на стол и вытащила лопатку (она всегда застревает в хлебе и ее трудно вырезать). Подкатала тесто, вернула его назад в дежу, и дальше ХП продолжала работать в штатном режиме (подъем и выпечка).

Хлеб_1

Через 2 часа прозвучал сигнал готовности.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6213

Интересно, какой он, этот мой новый хлеб?

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6216

Внизу выглядит очень симпатично!

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6217

По бокам твердый.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6219

А сверху такой мягкий, что мне показалось, что опять под ним воздух.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6227

У меня нет сил дольше ждать.

Хлеб Стопроцентная опара_DSC_6231

Вот мой хлеб, приготовленный на стопроцентной опаре!

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6237

Он как воздух, но в нем нет этой "ватности", обычно присутствующей во вкусе хлеба, приготовленного в хлебопечке. Корочка хрустящая, цвет белый,

Это настоящий белый молочный хлеб, который подают на завтрак и делают тосты.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6239

Людочка mariana_aga, я благодарна тебе, что ты нас учишь печь настоящий хлеб. Низко кланяюсь!

Злопыхатели, превед!!!

Tags: Дрожжи, Хлеб, Хлеб белый, Хлебопечка
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб” Tag

  • Каталог. Хлеб

    Здесь собраны все мои удачные и неудачные попытки испечь хлеб. Сейчас я понимаю немного больше, но четыре года назад я не понимала совсем ничего.…

  • Дьявол в деталях!

    Пока я буду писать про манты, порадуйтесь за меня. Наконец у меня получился Силезский хлеб таким, как я хотела. Как недавно сказала мне Анна…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Патырчики

    Каждый год на мой день рождения и день рождения моего мужа к нам приезжает наш друг Акрам, и привозит, помимо подарков, коробку горячих узбекских…

  • Расплата

    Пятница. Отправляя мужа в магазин и на рынок, я написала ему длинный список хотелок. У меня кончились разрыхлитель, мука, квасное сусло, свежие…

  • Ржаной с квасным суслом

    Я много раз пекла ржано-пшеничный хлеб на закваске с переменным успехом. Сказать, что я была довольна результатом я не могу. Но за это время я…

  • Вариации на тему "Тосканский"

    Мне очень захотелось еще раз испечь этот удивительный Tuscany bread / Pane toscano тосканский хлеб по рецепту Кириллова Сергея…

  • Zurich bread на опаре из ЖД

    Цюриховский хлеб по рецепту Сергея Кириллова https://registrr.livejournal.com/45613.html Я уже пекла этот хлеб в точном соответствии с…

  • После дождя

    Сколько было планов на вчерашний день! И перцы с баклажанами посадить, и обед с ужином приготовить, и хлеб испечь. Рыбу с вечера достала из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →