moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Стопроцентное попадание
moyugolok
Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6229

Этого рассказа могло и не быть, если бы не одно обстоятельство.
Да, в прошлый раз у меня хлеб на "стопроцентной опаре" не получился, крыша провалилась, а под ней зияла огромная дыра. И тогда я написала пост "Стопроцентная засада".

Мы с моими читателями долго разбирали мои ошибки, обмениваясь мнениями и здесь, в ЖЖ, и в ФБ. Но при этом нашлись и злопыхатели, обвинившие меня в полном неумении писать рецепты, и печь хлеб, что в общем было не приятно.
Но вот за что я люблю ЖЖ - друзья не бросают в беде.
Люда mariana_aga, автор рецепта, так расстроилась от моей неудачи, что решила полностью сымитировать мой процесс, а для этого пошла в магазин и... купила такую же хлебопечку, и самую распространенную в России муку Макфа!
Ну а потом расписала пошагово этот рецепт "Стопроцентная опара" для моей хлебопечки Кенвуд ВМ450 специально для меня.
Люда, я не могла остаться в стороне, и не откликнуться на такой подвиг, и поэтому повторила все заново с учетом твоих рекомендаций.


Читать дальше здесь

Опара
450 г муки Макфа
3 г инстантных дрожжей
11 г жира (у меня все же растительное масло, хотя Люда настоятельно советовала использовать кондитерский жир)
300 г холодной воды

Тесто
вся опара
8 г соли
11 г сахара
32 г сухого молока
80 г воды

Приготовление опары
Просеяла муку.
В дежу ХП налила 11 г растительного масла, 300 г холодной воды, всыпала 450 г муки и 3 г дрожжей.

Люда советует выдержать эту смесь 30 минут (если у вас дрожжи из холодильника), но у меня все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому я этот этап пропустила.
Включила ХП режим «Тесто» (в моей ХП он длится 1,5 часа).

Приготовила молочную болтушку, смешав все ингредиенты для теста.
80г воды смешала с 32г сухого молока, 12 г сахара и 8 г соли. Оставила в покое на 3 ч, пока опара будет готовиться.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6180

После того, как режим "Тесто" был завершен, я оставила опару бродить в ХП еще на 1,5 часа.

Через 3 часа опара сильно поднялась, и даже начала морщиться. Люда пишет, что это "признак того, что опара достигла предела своей толерантности к брожению. Газа внутри столько, что он рвет поры теста и верхушка начала проседать".

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6178

Достала дежу из ХП.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6182

Вывалила тесто на стол и скребком разделила его на куски.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6184

В дежу вылила молочную ботушку, накидала куски опары (они очень липкие, используйте скребок).
Установила дежу в холодильник на 30 минут.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6186

Через 30 минут замерила температуру теста. Оказалось, что она не 16 градусов, а 18, поэтому оставила в холодильнике еще на 10 минут.

Хлеб Стопроцентная опара_DSC_6189

Опара в холодильнике продолжает расти.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6188

Установила дежу в ХП и включила режим "Основной", расчитанный на 3 ч 10 мин (выбор для веса хлеба 750 г и средней корочки).
За 2 часа до окончания программы (т.е. через 1 час 10 минут) опять вынула из ХП дежу, вывалила тесто на стол и вытащила лопатку (она всегда застревает в хлебе и ее трудно вырезать). Подкатала тесто, вернула его назад в дежу, и дальше ХП продолжала работать в штатном режиме (подъем и выпечка).

Хлеб_1

Через 2 часа прозвучал сигнал готовности.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6213

Интересно, какой он, этот мой новый хлеб?

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6216

Внизу выглядит очень симпатично!

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6217

По бокам твердый.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6219

А сверху такой мягкий, что мне показалось, что опять под ним воздух.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6227

У меня нет сил дольше ждать.

Хлеб Стопроцентная опара_DSC_6231

Вот мой хлеб, приготовленный на стопроцентной опаре!

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6237

Он как воздух, но в нем нет этой "ватности", обычно присутствующей во вкусе хлеба, приготовленного в хлебопечке. Корочка хрустящая, цвет белый,

Это настоящий белый молочный хлеб, который подают на завтрак и делают тосты.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6239

Людочка mariana_aga, я благодарна тебе, что ты нас учишь печь настоящий хлеб. Низко кланяюсь!

Злопыхатели, превед!!!


Posts from This Journal by “Хлеб” Tag

  • Каталог. Хлеб

    Здесь собраны все мои удачные и неудачные попытки испечь хлеб. Сейчас я понимаю немного больше, но четыре года назад я не понимала совсем ничего.…

  • Про питу, исправленное

    Два года назад я впервые пробовала приготовить питу. Тогда тема Пита была до конца не раскрыта. Вчера я решила повторить эксперимент с учетом…

  • Губит людей вода

    Как хорошо начиналось утро! Два дня назад я сделала ржаную закваску на бакферменте, она выросла до полного объема, и я, с чувством полного…

  • Как упоительны в России вечера

    Кажется, это был май 1999 года. Вечером после работы, за день до моего Дня Рождения, на дачу съезжаются друзья. Цветы, подарки, шампанское. Мы…

  • Добро и зло

    Первая половина дня прошла в страшном волнении. Я, наконец, запустила в работу закваску, которая простояла у меня в холодильнике больше полугода…

  • Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет

    Я привыкла добиваться задуманного, чего бы мне это не стоило. Первый раз я подумала, что этот хлеб у меня не получился. Причем мне это было ясно…

  • Калачи московские. Горжусь

    Ну вот теперь получилось именно так, как я хотела. Скважистые, с раскрытой губой, тончайшей корочкой, совершенно воздушные, сливочные,…

  • Калач московский

    Все мои ЖЖшные друзья уже испекли Московские калачи, а я только надумала. Вначале увидела у Антонины nikomed7 ЗДЕСЬ. А вчера у моей…

  • Мои первые сдобные рогалики

    Благодаря потрясающему натюрмрту Сергея registrr , я познакомилась с рецептом сдобных рогаликов. Ну как можно было пройти равнодушно…


О Боже, какой ХЛЕБ, Ира! Молодец! Обнимаю крепко-прекрепко.

Горжусь тобой ужасно. Какая же ты умница... ЧУДО!

Людочка, приветик!
Я такая гордая, с носом кверху хожу:)
Спасибо тебе.
Люд, а этот способ применим для других сортов дрожжевого хлеба. Я хочу яичный попробовать испечь.

Ирааа :) Какой же красавец! Люда конечно гений хлебного дела :) Из вас получился прекрасный хлебный оркестр! Люда, ты и хлебопечки на разных концах планеты!

Насть, да, мы такие! Люда гений, но зато как приятно быть у гения подручным:))

А что за "пупок" снизу ?
Это лазерный градусник ?
С мукой определились )))Чьего производства молоко сухое ?

Пупок это дырка от оси, на которой сидит лопатка.
Лазерный градусник, да.
Молоко сто лет лежало в банке без опознавательных знаков. Даже слиплось от старости.

Ай, здорово как! Я вряд ли когда-нибудь буду печь хлеб (не зарекаясь), но очень рада за тебя что у тебя все получилось! :)
Так в чем была ошибка в прошлый раз?

Ошибка при выпечке хлеба всегда одна и та же.
Написано вынуть и поставить в холодильник - значит так и нужно сделать.
При выпечке хлеба ничего нельзя самому придумывать, менять, усовершенствовать. Там все имеет значение, обусловленное химией и физикой процесса.

хлеб всему голова

да, печь хлеб - это искусство.
я больше ржаной пеку.
тоже как-то не очень получался.
как-то купила "квас домашний", который дома делаешь, но не сухой, а с солодом жидким.
квас получился нормальный, но этот солод я стала добавлять в тесто.
какой классный хлеб получается!

Re: хлеб всему голова

Ты ржаной на закваске печешь?
Солод я покупаю отдельно. А у Сергея, кажется, я читала и про квасной солод.

злопыхателей то и не нашлось))
браво!

Он меня тогда отфрендил, поэтому сейчас наверное и не читает:)
Пичалька!

Вау! Ира - ты волшебница!
Вот поистине - терпение и труд всё перетрут! :)

P,S, Здесь в тексте, где описание "Приготовление опары", по-моему, ты пропустила воду.

Вода обязательно должна быть. Сейчас исправлю. Катюша, ты будешь моим редактором!

"чем больше человек умеет делать полезных вещей, тем богаче его мир".
Я рада, что у тебя получилось.
Ты молодец. Я гожусь тобой и тоже задираю нос)))
Конечно, я никогда не буду печь хлеб((
Но, ты меня вдохновляешь... на другие дела!!!
Такие ломти хлеба помню, вспомнила, в гостинице, в гостиницах Европы утром очередь с ломтями хлеба к огромной машине, огромному ТОСТЕРУ.
И, у нас, в ближайших магазинах похожий хлеб продается только горчичный. Ох и вкусный!
Удачи тебе и вдохновения, Ирина!!!

Точно, точно!
Именно такой часто в европейских гостиницах можно найти на завтраке, и нарезан специально для тостера.
Никогда не говори "никогда".
Мы много не умеем, но попробовать иногда стоит, хотя бы для того, чтобы потом этим не заниматься. Или, как у меня - долго долго ничего не получалось путного, да и сейчас раз на раз не приходится. Но это такое увлечение, от которого сложно потом отказаться. Это, с чем бы сравнить... Ну как сажать помидоры по 200 штук:)))
Мила, я ужасный перфекционист, ты на меня не обращай внимания.

Хлеб очень красивый, правильный такой на фотографии получился. Правда, прочитав внимательно описание процесса, показалось, что это достаточно хлопотное дело, да еще и точность нужна передельная - 11 грамм того, 32 грамма другого.

Нууу, к этой точности нужно сразу привыкнуть и подготовиться. В хлебных рецептах нет ни стаканов, ни чашек. Тут все нужно вешать в граммах.
Это не хлопотно, нужно просто это осознать и не удивляться.
Тут даже нужен электронный градусник:))

Беру на заметку, спасибо! Для моих самый идеальный хлеб из х/п оказался канадский с добавлением картофельного пюре, вкуснее я еще не едала))

Я еще не пробовала его печь, но слышала много хороших отзывов.
Этот хлеб просто идеальный для тостов.

Он просто великолепен!

Мне тоже он понравился:)

а в чем же была ошибка?
Он шикарен,Ир! испеку тоже)

Марин, ошибка при выпечке хлеба всегда одна и та же.
Написано вынуть и поставить в холодильник - значит так и нужно сделать.
При выпечке хлеба ничего нельзя самому придумывать, менять, усовершенствовать. Там все имеет значение, обусловленное химией и физикой процесса.
ну и конечно было сложно определиться с выбором режима. У меня два режима "Тесто", один расчитан на 1,5 часа, а второй на 5 ч. Я выбрала второй, и остановила программу через 3 часа. А нужно было выбрать первый, и потом 1,5 часа тесто оставить бродить без дополнительного нагрева, в покое.
Ну и плюс сначала выбор муки 1 го сорта, хлебопекарной. Это уже не ошибка, а просто под нее нужно было корректировать количество воды.

прекрасный ИР!:))))) стопроцентнопрекрасный:)

Отличное название, Наташ, жаль пост уже написан:)

хороший хлеб, так и пахнет)

Да, я тоже очень довольна!

Знатный хлебушек получился!) На такой кусочек намазать бы свежего сливочного масла - лепота...

Лен, я сегодня жарила тосты - это что-то! Он такой красивый получается и ужасно вкусный.

?

Log in

No account? Create an account